Líderes firmes, exhibiciones individuales

La séptima jornada de Primera Nacional confirmó la fortaleza de los líderes. Tajamar y Zentro Basket siguen invictos en la competición masculina, igual que el Ricopia en el grupo Impar femenino. Torrelodones y Rivas, que comparten la cabeza del grupo Par, también vencieron. Junto a la solidez de los más fuertes, con las clasificaciones cada vez más estiradas, destacaron dos exhibiciones individuales: Álvaro Biersack (Veritas) terminó con 46 de valoración y Aminata Sangare (Torrelodones) se fue hasta 49.

Acta digital en Horarios y Resultados

Todos los detalles de la competición en SWISH, la app de NBN23

Guía de Primera Nacional masculina
(plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

San Agustín del Guadalix 80 - Baloncesto Torrelodones 71.
Estadísticas

CD La Paz 47 - Tajamar 102. Estadísticas

Pintobasket Correa Dental 88 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 79. Estadísticas

Novum Energy Liceo Francés 83 - Coslada CB Plural Asesores 61. Estadísticas

CB Las Rozas 71 - Basket Veritas 81. Estadísticas

ADC Boadilla 86 - NCS Alcobendas 80. Estadísticas

La séptima jornada rompió la clasificación en su zona alta y la igualó aún más de cintura para abajo. Tres equipos (Pintobasket Correa Dental, Novum Energy Liceo Francés y ADC Boadilla) sumaron su quinta victoria y siguen los pasos del líder Tajamar, ya con siete. Los vallecanos demostraron la superioridad que se suponía sobre el colista La Paz. Al descanso ya mandaban por 20-50. Todos los jugadores del Tajamar que saltaron a la pista anotaron, con Jaime Santolaria (16) al frente. También con 16 terminaron los locales Haustin Santana y Wilen Peña. Sus tres perseguidores vencieron en casa con más o menos problemas. El triunfo más holgado correspondió a un Liceo lanzado, que encarriló su duelo con el Coslada Plural Asesores en el primer cuarto (31-12). Igual que en caso del líder, todos los jugadores anotaron. El comienzo del partido también resultó determinante en el pabellón Príncipes de Asturias, donde el Pintobasket cobró ventaja sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en los dos primeros cuartos (24-14, 44-23...). Pese a la derrota, el jugador con mejores cifras fue el visitante Slavisa Pérez con 19 puntos y 11 rebotes para 22 de valoración.

Más complicado lo tuvo el ADC Boadilla para superar por 86-80 a un NCS Alcobendas que siempre se mantuvo cerca en el marcador (21-22, 45-37, 65-60...). A destacar los 20 puntos del local Carlos Barros y, sobre todo, los 32 del visitante Sergio Gutiérrez, con siete triples transformados de diez intentos. La (relativa) sorpresa de la jornada saltó en San Agustín del Guadalix, donde los locales confirmaron su mejoría imponiendose al Baloncesto Torrelodones por 80-71. El último parcial (28-19) resultó determinante, así como los 23 puntos de Jorge López-Diéguez. Y con las mismas tres victorias que el San Agustín del Guadalix, apretando la zona media baja, está el Basket Veritas tras superar a domicilio al CB Las Rozas. Esta vez Álvaro Biersack (Veritas) rompió marcas con 46 de valoración gracias a 34 puntos y 17 rebotes entre otras cifras.

Zentro Basket Madrid 89 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 68. Estadísticas

El grupo Par siguió el mismo rumbo que el Impar, con triunfos de los equipos de arriba que estirán la clasificación. De entrada, el Zentro Basket Madrid prolongó su racha con su sexta victoria (tiene pendiente la visita a Móstoles) en un partido que empezó sin grandes diferencias (20-15 en el primer cuarto), pero se fue rompiendo con el paso de los minutos. Víctor Li (21) y Baptiste Bourgeais (20) fueron los máximos anotadores locales, aunque el del partido fue el visitante Guevara de la Torre con 22. También con seis victorias, aunque en siete encuentros, está el Majadahonda, que superó la complicada visita al Felipe Reyes de Getafe. Era uno de los duelos estrella de la jornada y no defraudó, con igualdad desde el principio (20-20, 35-34...) hasta el definitivo estirón majariego. Álex Herreros fue el máximo anotador del Majadahonda y del partido con 23 puntos, entre ellos cuatro triples.

También se mantienen entre los mejores el Villalba Gilmar y el Uros de Rivas, ambos con cinco victorias. La de los villalbinos llegó en Alcorcón remontando un buen comienzo local (17-13). El demoledor segundo parcial de 9-22 ya puso por delante a un UB Villalba liderado por Diego González (21 puntos) y David Sanz (19). Por su parte, el Uros de Rivas demostró su solidez en Leganés con Adrián Pérez (17 puntos) y Georgi Mitrovsky (11 rebotes) como jugadores más determinantes. Uno de los encuentros más igualados de la jornada estuvo en El Arroyo, donde el Ciudad de Móstoles sumo su cuarta victoria a costa de un joven Fuenlabrada que sigue sin ganar pese a los 20 puntos de Toms Sjuka. En cambio, la Spanish Basketball Academy sí respiró con su segunda victoria, apoyada en las dobles figuras de Babacar Mbye (13 puntos y 13 rebotes), aunque el máximo anotador del partido fue Fernando Donaire (Tec Moon Torrejón) con 19.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 76 - Basket Veritas 49. Estadísticas

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 68 - Innova-TSN Leganés 37. Estadísticas

Villalba Libros del KO 50 - Grupo Hafesa CB Arganda 63. Estadísticas

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos - Corazonistas. Martes 19, 21:15 h. La Luz

A falta del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos-Corazonistas de este martes, la séptima jornada confirmó la condición de favoritos del Ricopia Funbal Alcalá CBJA (líder invicto, 7-0) y el Olímpico 64 Salesianos de Estrecho (5-2) y el buen estado de forma de un Grupo Hafesa CB Arganda que sumó su tercera victoria frente a un rival directo como el Villalba Libros del KO. En el pabellón Juan de Austria de Alcalá de Henares, el Basket Veritas aguantó bien en el primer cuarto (15-12), pero después se vio superado por un Ricopia que impuso su juego interior con Raquel Sánchez (15 puntos y 13 rebotes) y Pilar Pardo (17-10).

En el caso del Olímpico 64, en cambio, la clave estuvo por fuera, con 18 puntos para Sara Ginés y 11 para Irene San Andrés, sin olvidar los 7 rebotes de Ana Coedo. Por el Leganés destacó Amara de Lucas con 12 puntos. El choque del Enrique Blas tuvo color visitante desde el primer cuarto (12-20). El Grupo Hafesa Arganda se fue al descanso con diez puntos de renta (22-32), que supo defender después. Melisa Correa (Villalba) y Marta Sánchez de León (Arganda) acabaron como máximas anotadora del encuentro con 17 puntos cada una.

GRUPO PAR

Distrito Olímpico 51 - CB Ciudad de Móstoles 49. Estadísticas

Rivas Parque Sureste 72 - Femenino Alcorcón 42. Estadísticas

Colegio Alameda de Osuna 55 - Pacisa Alcobendas 43.

Movistar Estudiantes 42 - Baloncesto Torrelodones 80.

Con dos holgadas victorias, Baloncesto Torrelodones y Rivas Parque Sureste confirmaron que, hoy por hoy, son los equipos más fuertes del grupo. Las torresanas dieron un golpe de mano con su triunfo en un escenario tan emblemático como el Magariños. La salida fue fulgurante y al descanso ya mandaban por 15-43. Aminata Sangare mostró todo su talento alcanzando los 49 de valoración con 27 puntos y 19 rebotes. Sin grandes cifras y con los puntos más repartidos, el Rivas Parque Sureste también fue muy superior al Femenino Alcorcón. Cuatro jugadoras ripenses anotaron diez puntos o más, con Andrea Martínez (12) al frente.

Tercero en la clasificación es el Distrito Olímpico, que tuvo que trabajar hasta el final para superar a un combativo Ciudad de Móstoles que incluso empezó por delante (9-16 en el primer cuarto). La reacción local (23-25 al descanso) dio paso a un segundo tiempo muy igualado. Irene Oña terminó como máxima anotadora del Distrito con 15 puntos, y entre las mostoleñas destacaron Dovile Miliauskaite (12 puntos y 12 rebotes) e Irene Llanos (13 puntos). Completó la jornada el 55-43 del Colegio Alameda de Osuna sobre el Pacisa Alcobendas que deja a los equipos empatados en la zona baja. El partido tuvo dos caras, la primera para las visitantes (22-27 al descanso) y la segunda para las locales, y a Sara Alonso (Alameda) como máxima anotadora con 18 puntos.