PORTADA - NOTICIAS

La U20 femenina se queda con la plata

La selección U20 femenina no pudo con Francia (83-75) en la final del Europeo y tuvo que conformarse con la plata tras un torneo casi perfecto. El duelo decisivo comenzó con buenas sensaciones, pero dos parciales adversos (de 29-30 a 37-30 en el segundo cuarto y de 46-51 a 56-51 en el tercero) confirmaron la fuerza de un rival especialmente acertado. Awa Fam (20 puntos en la final) fue la MVP de la final y estuvo acompañada en el quinteto ideal del torneo por Elena Buenavida (18).

Estadísticas

DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

La selección U20, con ocho jugadoras subcampeonas del mundo U19 el año pasado en Madrid, partía como favorita en la final tras dominar en el resto del campeonato y mediado el primer cuarto mandaba por 6-15 con Awa Fam mandando bajo los tableros (9 puntos hasta ese momento con 100% de efectividad). Pero Francia despertó enseguida. Dos triples consecutivos (14-22) provocaron el tiempo muerto de Rubén Burgos y, tras la pausa, las galas aprovecharon el descanso de Awa Fam para estrechar algo más el cerco: 20-24 al final del primer cuarto.

Francia se puso a dos nada más comenzar el segundo período y a uno (25-26) con el triple de Marine Dursus. El encuentro estaba vivo, con las francesas complicando los tiros de los españolas. Primero tomaron ventaja durante unos segundos (27-28), después se alejaron hasta 37-30. España, acostumbrada a ir por delante durante todo el Europeo, tenía que reaccionar ante un equipo muy correoso, sobre todo en defensa. Deva Bermejo encontró un hueco donde no había nada, Awa Fam resurgió y al menos la selección frenó la ofensiva gala: 41-36 al descanso.

Esa escalada continuó en el tercer cuarto. En tres minutos el partido ya estaba en tablas (43-43) con la selección recuperando su juego habitual. El tercer periodo se mantuvo igualado hasta que, poco a poco, España fue adelantando el paso: 45-48 a 3:31, 46-51 a 3:07... Sin embargo, Francia reaccionó con un un duro golpe, un parcial de 10-0 que dio la vuelta al marcador (56-51). Nadie dijo que fuera fácil. El 59-53 del tercer cuarto confirmaba que había que trabajar hasta el final. También el 65-61 a 5:30... Cinco puntos seguidos de Manoe Cisse (21 puntos) complicaron más las cosas y el triple de Dursus (17) lanzó a las francesas hasta un 73-61 ya muy complicado de levantar. Quedaba el último intento. España se lanzó hacia el aro y entró en el último minuto con 78-72, pero no dio tiempo a más. La primera medalla del verano es de plata.