EN JUEGO - Nacionales

Copa de la Reina: Estudiantes cae peleando

En su regreso a la Copa de la Reina 16 años después, el Movistar Estudiantes cayó por 73-55 ante el Spar Girona (uno de los favoritos), pero dejó una notable imagen, la misma que lleva ofreciendo durante toda la temporada. Las importantes bajas de Leslie Knight y Jana Raman pesaron en contra del Estudiantes, y la mayor experiencia (con Laia Palau al timón) jugó a favor de un Spar Girona que siempre marchó por delante en el marcador, pero solo se despegó en los últimos minutos. Fotos: Alberto Nevado/FEB
Un triple de Laia Palau puso por delante al Spar Girona nada más empezar. El parcial llegó a 5-0 antes de que Sofía Da Silva abriera el marcador para un Estudiantes que empezó a entrar en el partido gracias a su defensa. Desde atrás, las colegiales remontaron hasta empatar a siete mediado el primer cuarto, pero el Spar Girona era un rival muy duro, especialmente bajo los aros. Dueñas del rebote, las jugadoras de Alfred Julbe encadenaron un parcial de 9-0 (16-7) que provocó el primer tiempo muerto de Alberto Ortego. El encuentro se ponía cuesta arriba desde el principio, aún más con el triple de Chelsea Gray, que alargó el parcial hasta 12-0. Pero el Estudiantes despertó a tiempo y, tirando de verticalidad y atrevimiento (en especial, Arica Carter), dejó el marcador del primer cuarto en 19-13.

Las colegiales estaban dispuestas a plantar batalla, aunque la brecha se abrió aún más al comienzo del segundo cuarto (24-15). Gracia Alonso acercó a su equipo, pero el triple de Paola Ferrari llevó al Spar Girona diez arriba y, poco después, una penetración de María Araújo al +11 (29-18). El Estu no podía con un Spar Girona muy seguro atrás y tremendamente efectivo delante... Como demostraron Ferrari y Araújo con dos triples casi consecutivos: 37-22 a 4:20. Había que jugársela cuanto antes y Agostina Burani lo hizo con un triple más que oportuno. La numantina resistencia de las colegiales también se reflejó en 40-31 del descanso. Quedaba partido...

Un reverso de Adaora Elonu amplió la ventaja del Girona. El Estu seguía nadando contracorriente, pero sin quedarse atrás, siempre a la estela de su rival. Da Silva hizo el 42-35 en una contra perfecta manteniendo a su equipo en el partido. Incluso la brecha se podía haber acortado más si los siguiente intentos hubieran entrado... Sí lo hizo el triplazo de Melisa Gretter ya mediado el tercer cuarto, un 44-39 que hizo soñar al Estudiantes y saltar al banquillo. Igual que el de Burani, el 46-42 a cuatro minutos. Gray volvió a alejar al Spar Girona, pero por poco tiempo, porque el Estudiantes seguía ahí, peleando de tú a tú. Solo una falta de tres tiros sobre la bocina dejó el marcador del tercer cuarto en 59-49. Alberto Ortego pidió a sus jugadoras que se vaciaran en el útimo. No quedaba otra. La capitana María Espín redujo diferencias, pero los siguientes intentos (que los hubo) no entraron. Pese al esfuerzo en defensa, la mayor experiencia del rival y acciones como los triples de Elonu (63-51) y Araújo (66-53) dejaron poco a poco el partido y el pasaporte a las semifinales en manos del Spar Girona.