EN JUEGO - FBM - Federado

El Cadete femenino de primer año se va a Alcalá

La fase final de Cadete femenino de primer año tuvo a Ricopia Funbal Alcalá CBJA como triunfador. El cuadro complutense se impuso por 45-49 a Distrito Olímpico en un duelo muy igualado. Todavía más lo fue el choque por el bronce, donde Bauhaus CB Coslada necesitó de la prórroga para vencer a Lions Basket Arroyomolinos.

Estadísticas en SWISH / Todos los partidos en directo en FBM TV

M. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

FINAL

Distrito Olímpico 45 (11+13+11+10): Alba Barragán (13), Sara Poveda, Alejandra Prieto (2), Jimena Arcos (5), Marta González (2) -cinco inicial- Marina Baeza (1), Diana Guerra, Patricia Mendoza, Alejandra González (7), Jimena Rodríguez (5) y Mireia Herrera (10).

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 49 (14+13+10+12). Carlota Fernández (4), Ainhara Bernabé (9), Laura García (4), Vega Calvo (4), Virginia Colombo (11) -cinco inicial- Greta Fernández (2), Lorena Quiros (3), Alba Domínguez, Alicia Anuta (4), Elsa Gil (2), Vega Calurano y Laura de Dios (6).

Árbitros: Giráldez y Quero.

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

La gran final comenzó muy igualada. Ambos equipos quisieron llevar la iniciativa desde el inicio. Distrito lo intentó por medio de Alba Barragán, que con cuatro puntos consecutivos, colocó el +4 de ventaja para su equipo. Sin embargo, la intensidad del cuadro complutense fue clave para revertir el ritmo del partido con un parcial de 0-7. Ainhara Bernabé, con tres puntos consecutivos, y Elsa Gil provocaron que Ricopia terminara el primer cuarto tres arriba: 11-14.

Una renta que mantuvo en el segundo gracias a Virginia Colombo. El conjunto alcalaíno llegó a conseguir un +6 de ventaja, pero Alba Barragán (siete puntos al descanso) y un triple de Alejandra González dieron la vuelta al encuentro. A falta de tres minutos para terminar la primera mitad, un parcial de 2-6 liderado por Loreno Quirós devolvió la ventaja a Ricopia: 24-27 al descanso.

El cuadro complutense empezó mejor la segunda parte con Greta Fernández anotando sus primeros puntos del partido. Su buena defensa fue clave para impedir la reacción de Distrito, que se aferró al acierto de Mireia Herrera desde los tiros libres. Además, las de San Blas frenaron el ataque de su rival con una gran defensa de Marta González, pero no pudieron parar a una Ainhara Bernabé desatada desde el perímetro. Con dos triples consecutivos colocó la máxima diferencia del partido, +9. La réplica la puso Alejandra González desde más allá del 6,75 y Alba Barragán cerró el cuarto para que la distancia fuera mínima: 35-37. En los últimos diez minutos, Distrito buscó la remontada, pero fue Ricopia el que colocó el +5 de ventaja (37-42 a falta de 7:53) gracias a cuatro puntos consecutivos de Laura de Dios, aunque la entrada de Marta González sirvió para reducir la  diferencia a tan sólo dos puntos.

A pesar de que la intensidad era máxima, la presión no pudo con Virginia Colombo que culminó un 2+1 para mantener la ventaja. Jimena Arcos respondió en el otro aro, pero no pudo culminar su acción con el tiro libre adicional. Con suspense, Vega Calvo volvió a colocar el +5 para su equipo, una diferencia que Alba Barragán intentó reducir. La sangre fría de Alicia Anuta sentenció la final desde los tiros libres para colocar el definitivo 45-49 de Ricopia Funbal Alcalá CBJA ante un competitivo Distrito Olímpico.

ENTREGA DE TROFEOS

Entregaron los trofeos:
Raúl Yusta, vicepresidente institucional de la FBM
Jesús Torres, presidente del Distrito Olímpico
Antonio Rubio, presidente del Club Baloncesto Juan de Austria.

Campeón: Ricopia Funbal Alcalá CBJA

Subcampeón: Distrito Olímpico

TERCER Y CUARTO PUESTO

Bauhaus CB Coslada 66 (12+12+22+11+9): Lucía Becerril (7), Leonor Nogales (2), Susana Ruiz (15), Sara López (4), Laura Roldán (4) -cinco inicial- Marta Jurado (8), Patricia Pascual (7), Daniela Marina (5), Nerea Sánchez, María Toro y Bárbara González (6).

Lions Basket Arroyomolinos 63 (17+15+16+9+6): Sara Berodia (11), Valeria Casal (15), Martina Perdiguero (7), Laura Monterrubio (18), Fabiola Romón (7) -cinco inicial- Ainhara García, Irene Tovar (3), Paula Rodríguez, Alba Rodríguez, Blanca Sánchez (2) y Elena Román.

Árbitros: Uria y Valsaín.

El encuentro arrancó con un parcial de 0-11 en los primeros tres minutos favorable a un Lions Basket Arroyomolinos liderado por Valeria Casal. El Bauhaus CB Coslada recortó diferencias con una buena acción individual de Susana Ruiz, pero le costó meterse en el partido debido a la gran presión de las visitantes. Aun así dos triples consecutivos de Daniela Marina y Susana Ruiz dejaron la diferencia en apenas cinco puntos al final del primer cuarto:12-17. El segundo período comenzó como el primero, con un parcial de 0-8 para Lions Basket Arroyomolinos, que encontró a una inspirada Irene Tovar como principal arma ofensiva. Además, Laura Monterrubio, desde el triple, amplió la ventaja en +13, pero las locales no iban a dejar que se les escapara el partido tan rápido. Nuevamente apareció Susana Ruiz (14 puntos al descanso) para cerrar la primera mitad con 24-32.

Tras el descanso, Lucía Becerril recortó distancias desde el triple, pero Martina Perdiguero colocó la réplica también desde el 6,75. Las cosladeñas hicieron de la defensa su mejor arma y cerraron su aro. En ataque, Marta Jurado fue decisiva con cuatro puntos seguidos y Lucía Becerril anotó un triple sobre la bocina. Coslada acabó el tercer cuarto anotando 22 puntos y tan sólo dos abajo: 46-48. Lions Basket Arroyomolinos intentó mantener su ventaja en los últimos diez minutos, pero la quinta falta de Valeria Casal se notó en ataque. La igualdad era máxima y Blanca Sánchez empató (57-57 a falta de 0:34). Fabiola Romón tuvo la opción de ganar con dos tiros libres y Coslada también perdonó su último ataque para mandar el partido a la prórroga.

En el tiempo extra, Fabiola Romón se desquitó abriendo el marcador de la prórroga. Sara Berodia amplió la ventaja, pero nuevamente apareció el acierto de Lucía Becerril (terminó el partido con 15 puntos), para mantener la igualdad. Laura Roldán, con cuatro puntos consecutivos, y Marta Jurado, terminaron de desnivelar el partido y Bauhaus CB Coslada se quedó con el bronce.

Demetrio Pintado, presidente del CB Coslada.

Tercer clasificado: Bauhaus CB Coslada

Cuarto clasificado: Lions Basket Arroyomolinos