Casi todo visto para sentencia

La penúltima jornada de la primera fase en las categorías especiales fijó posiciones para la segunda. Algunos equipos se aseguraron el primer puesto de su grupo, como el Movistar Estudiantes cadete (en la imagen). Para el próximo fin de semana quedan pocas incógnitas por desvelar. Entre ellas, el primer puesto del grupo 2 júnior femenino entre Sinergia Real Canoe y Vantage Towers Alcobendas o el segundo del grupo 1 infantil masculino, que se jugarán a una carta Movistar Estudiantes y Saltium Alcorcón Basket.

Distrito Olímpico A 76 - Spanish Basketball Academy A 78

Los cuatro partidos que se jugaron entre el jueves y el domingo dejaron el grupo casi cerrado, aunque con una duda: el segundo puesto, que tiene a Zentro Basket Madrid y Movistar Estudiantes como candidatos. Si el Estudiantes vence el domingo a la SBA, escoltará al Real Madrid gracias a su victoria del domingo sobre el Zentro Basket. Los colegiales abrieron brecha desde el principio (25-16, 50-24...) ante un rival que no pudo aguantar su ritmo ofensivo. Felipe Díaz fue el máximo anotador del Estudiantes y del partido con 24 puntos. El Zentro Basket venía de superar el jueves al Eurocolegio Casvi en partido adelantado de la última jornada. El Casvi empezó mejor (12-23), pero los locales reaccionaron antes del descanso y se escaparon con un demoledor tercer parcial de 35-10. Pese a la derrota, Rodrigo Rioja (Casvi) fue el máximo anotador del encuentro con 20 puntos, seguido por el local Amadou Doumbia con 16.

El domingo, Casvi y Real Madrid cerraron la primera fase con un partido que empezó apretado (12-17), pero se fue abriendo a favor de los blancos con el paso de los minutos. Esta vez Rodrigo Rioja firmó... ¡32 puntos! En el Madrid, cinco jugadores superaron los diez, empezando por Szymon Nowicki y Mor Massamba Diop, ambos con 17. La emoción de la jornada se concentró en San Blas, donde la Spanish Basketball Academy pudo con los locales en la prórroga. Entre Miguel González (28) y Bruno Issaqui (22) anotaron 50 de los 76 puntos del Distrito. En la SBA, Andrii Butko termino con 25.

GRUPO 2

BT A 52 - Real Canoe 43
Saltium Alcorcón Basket A 60 - Jofemesa ADC Boadilla A 69
Baloncesto Fuenlabrada A 83 - Basket Torrejón A 78

A falta de la última jornada, los dos primeros puestos ya están en manos del Baloncesto Fuenlabrada (8-1) y el BT (7-2). Ambos vencieron el fin de semana, aunque con mucho trabajo. El líder Fuenlabrada pudo con un Basket Torrejón que plantó cara hasta el último momento. Javier Becerra (17 puntos) y Rodrigo Díaz (16) lideraron el ataque fuenlabreño, con Khalifa Coulibaly (16) como máximo anotador torrejonero. Al BT también le costó superar al Real Canoe. El estirón definitivo de los torresanos no llegó hasta el último cuarto. Diego Sánchez fue el máximo anotador del BT y del partido con 18 puntos. La última jornada decidirá el tercer puesto, ahora ocupado por el Torrejón, pero con la amenaza del Canoe y de un Jofemesa ADC Boadilla que sumó su tercera victoria en Alcorcón. Álvaro Gómez fue una pieza determinante en la victoria de su equipo con 25 puntos.

GRUPO 1

CB Getafe 59 - Colegio Alameda de Osuna 51
Distrito Olímpico 53 - Ricopia Funbal Alcalá Alcalá CBJA 50

BT A 47 - Movistar Estudiantes 65

El Movistar Estudiantes pudo con el BT, remontó el 52-60 de la primera vuelta y se hizo con el primer puesto del grupo. En la visita a su principal rival (y vigente campeón), las colegiales tomaron ventaja desde el principio (11-17, 20-33...) y aguantaron todos los intentos locales. Claudia del Amo (BT) fue la máxima anotadora del encuentro con 14 puntos, seguida por Irene Fernández-Montes (Estudiantes) con 13. Tercero acabará el Distrito Olímpico tras su (apretada) victoria sobre el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. El primer parcial (25-7) resultó determinante, así como los 21 puntos de Cristina Sánchez. En el Ricopia, Andrea Colón firmó 20. La jornada se completó con otro triunfo local, el del CB Getafe sobre el Colegio Alameda de Osuna. La getafense Lidia Roncero se fue hasta los 19 puntos, con cuatro triples anotados.

GRUPO 2

Sinergia Real Canoe 47 - Rivas Parque Sureste 43
Vantage Towers Alcobendas A 86 - Majadahonda Naranja 35
CB Pozuelo - Innova-tsn Leganés A

En partidos muy diferentes, pero los dos primeros clasificados, Sinergia Real Canoe y Vantage Towers Alcobendas, vencieron en casa y prolongaron su pulso por el primer puesto. El Canoe lo pasó mal para superar a un Rivas Parque Sureste, tercer clasificado, que casi siempre marchó por detrás en el marcador pero a muy corta distancia, lo que mantuvo la emoción hasta el final. Carla Osma fue la máxima anotadora del Canoe y del partido con 16 puntos. Más holgado resultó el triunfo del Vantage Towers Alcobendas sobre el Majadahonda Naranja. Las alcobendenses se escaparon desde el principio (23-9 en el primer cuarto) y apenas dieron opción a su rival. Sara Jiménez lideró el ataque del Vantage Towers Alcobendas con 19 puntos. Si Canoe y Alcobendas vencen en la última jornada, el primer puesto será para las amarillas, con mejor average. La penúltima se completará el martes con el CB Pozuelo-Innova-tsn Leganés.

Logo CadMasEsp

GRUPO 1

Basket Torrejón A 62 - Baloncesto Fuenlabrada A 82
Saltium Alcorcón Basket A 36 - Zentro Basket Madrid
66
Fundal Alcobendas A 67 - Real Madrid A 72

La penúltima jornada se saldó con pleno de victorias visitantes. La más apretada estuvo en el Pedro Ferrándiz, donde el Fundal Alcobendas, cuarto clasificado, se quedó cerca de sorprender al líder, el invicto Real Madrid. Los blancos siempre marcharon por delante, aunque sin grandes diferencias. La máxima fue de 13 puntos, en el tercer cuarto, que se quedaron en cinco al final. El alero letón del Real Madrid Gunars Grinvalds fue el máximo anotador del encuentro con 21 puntos, seguido por su compañero Guillermo Rodríguez y por el alcobendense Hugo Valdivieso, ambos con 14. Tras el Madrid compiten por la segunda plaza el Zentro Basket Madrid y el Baloncesto Fuenlabrada. Los dos equipos sumaron el domingo su sexta victoria. El Zentro Basket en Alcorcon gracias a su demoledor segundo parcial (4-24) y el Fuenlabrada en Torrejón, con Aitor Rodríguez (17 puntos) como máximo anotador.

GRUPO 2

Spanish Basketball Academy 79 - Movistar Estudiantes A 74 (10ª jornada)
BT 78 - Edu Sports Tres Cantos A 55
Movistar Estudiantes A 93 - Real Canoe A 57

Real Canoe A 51 - BT A 63
(10ª jornada)
Villalba Gilmar 55 - Spanish Basketball Academy 74

Los cuatro partidos que se disputaron entre el miércoles y el domingo dejaron el grupo casi visto para sentencia, solo a falta del Edu Sports Tres Cantos A-Villalba Gilmar del sábado 17, que no cambiará nada. Al frente acaba el Movistar Estudiantes, que, eso sí, encajó su primera derrota de la temporada el miércoles, en la cancha de la Spanish Basketball Academy. En un igualadísimo encuentro, los locales mostraron su mejor versión y se impusieron en los últimos tres minutos (de 67-68 al definitivo 79-74). Tres jugadores de la SBA superaron los 20 puntos: Noah Norgaard (24), Anton Katholm (21) y Joost Dalgaard (21). Dos días después, el viernes, el Estudiantes retomó el camino de la victoria en el clásico ante el Real Canoe. Hasta cinco jugadores anotaron más de diez puntos, con Dominique Fisher y Sergio Corrales al frente, con 15. El máximo anotador del encuentro fue el canoístas Héctor de la Torre con 16.

El fin de semana llegaron las victorias del BT en Pez Volador y de la Spanish Basketball Academy en Villalba. En un partido sin nada en juego, el BT, que acabará cuarto, tomó ventaja en la primera mitad (21-35 al descanso) y ya no la dejó escapar. Pese a la derrota, Daniel Redondo (Canoe) fue el máximo anotador del encuentro con 17 puntos. Tampoco se jugaban nada Villalba Gilmar y SBA. Tras una primera mitad igualada (20-23 al descanso), los visitantes se escaparon de la mano de Dalgaard (26 puntos) y Katholm (17), y pese a los 21 puntos del villalbino Francisco Jimeno.

Logo CadFemEsp

GRUPO 1

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 33 - Distrito Olímpico 51
Vantage Towers Alcobendas A 65 - Femenino Alcorcón 34

Real Canoe A 87 - Villalba A Reques e Hijos 32

El Vantage Towers Alcobendas se llevó el duelo por el segundo puesto contra el Femenino Alcorcón. Las alcobendenses mostraron su mejor versión, un juego intenso, directo y acertado que les sirvió para abrir hueco en el marcador desde el principio (18-8, 42-13...), con Paula Barranco (16 puntos) al frente del ataque. También con 16 terminó la alcorconera Alejandra Rioja. Por delante, ya inalcanzable, sigue el Real Canoe, que confirmó la superioridad que se esperaba ante el colista Villalba A Reques e Hijos. Sur Lozano acabó como máxima anotadora del Canoe y del encuentro con 20 puntos. Y por detrás, el Distrito Olímpico se aseguró el cuarto puesto al imponerse a su rival directo, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA con Laura Mendoza como máxima anotadora con 15 puntos.

GRUPO 2

BT A 67 - CB Las Rozas A 42
CB Ciudad de Móstoles 51 - Movistar Estudiantes A 75

Rivas Parque Sureste A 53 - Colegio Alameda de Osuna A 45

Los marcadores de la penúltima jornada siguieron la lógica de la clasificación, con victorias de los tres primeros clasificados: BT (9-0), Movistar Estudiantes (7-2) y Rivas Parque Sureste (6-3). El duelo vecinal entre BT y Las Rozas arrancó con un 10-0 que parecía presagiar un claro triunfo del líder, pero las roceñas reaccionaron hasta el punto de cerrar el primer cuarto por delante (15-18). El siguiente arreón local, un 17-0 nada más empezar el segundo, ya fue demasiado para las jugadoras dirigidas por Paula Santolaya. Carmen Sánchez-Ramos fue la máxima anotadora del BT y del encuentro con 17 puntos, seguida por la roceña Carlota Caso con 16. También hubo un conato de sorpresa en Los Rosales entre Ciudad de Móstoles y Movistar Estudiantes. Las mostoleñas cerraron el primer cuarto con 24-20 a su favor, pero después llegó la reacción del Estu, especialmente en la segunda mitad. Itziar Serrano fue la máxima anotadora del Estudiantes y del encuentro con 15 puntos. Menos diferencias hubo entre Rivas Parque Sureste y Colegio Alameda de Osuna, aunque las ripenses mandaron durante casi todo el encuentro. Tres jugadoras terminaron con 13 puntos, la local Jimena Olombrada y las visitantes Laura de la Flor y Sara Carrasco.

GRUPO 1

Movistar Estudiantes A 39 - Real Madrid 89
Unión Madrileña Tres Cantos A 64 - Saltium Alcorcón Basket 81

BT A 58 - Basket Torrejón 53

Los dos partidos del fin de semana (el Movistar Estudiantes-Real Madrid se disputó en noviembre) prolongaron las incógnitas. El Saltium Alcorcón Basket venció en Tres Cantos y se jugará el segundo puesto el domingo 18 contra el Movistar Estudiantes. Los alcorconeros abrieron brecha en el marcador desde el principio y solo dieron tregua a su rival en el último cuarto. Como muestra del trabajo colectivo, once de los doce jugadores alcorconeros anotaron, con Iván Rodríguez (17) liderando la lista. Por su parte, el BT pudo con el Basket Torrejón en un igualado encuentro que tuvo como máximos anotadores al local Guillermo Guerra y el visitante Elliot Luvizotto, con 16 puntos cada uno. Los torresanos saltan a la cuarta plaza, pero para conservarla necesitan sorprender en la última jornada al Real Madrid y que el Unión Madrileña Tres Cantos pierda con el colista Torrejón. Demasiadas (y poco probables) carambolas.

GRUPO 2

Fundal Alcobendas A 51 - Real Canoe A 49
Distrito Olímpico 67 - CB Las Rozas A 72

Baloncesto Alcalá 22 - Baloncesto Fuenlabrada A 73

El choque entre el Fundal Alcobendas y el Real Canoe respondió a lo esperado, con igualdad en el marcador y un emocionante desenlace que se remató con los tiros libres anotados por Ignacio Granero. Jorge Más fue el máximo anotador del Alcobendas y del partido con 25 puntos, seguido por el canoísta Pablo Lozano con 12. Con las mismas ocho victorias que el Alcobendas y un partido menos, está el Baloncesto Fuenlabrada, que se mostró muy superior al Baloncesto Alcalá. Diez de los once jugadores fuenlabreños anotaron, tres de ellos más de diez puntos: Francisco Javier Alhambra (11), Alberto Baeza (10) y Luis Manuel Payas (10). Completó la jornada la ajustada victoria del CB Las Rozas en San Blas, que aseguró a los roceños (ya con todos los partidos disputados) la cuarta plaza. Darío Cubero (Distrito) fue el máximo anotador del encuentro con 19 puntos. En el CB Las Rozas destacó Iván Chamero con 14.

Logo InfFemEsp

GRUPO 1

Real Canoe A 50 - Rivas Parque Sureste A 57
Uros de Rivas A 81 - Restaurante Boreal Tres Cantos 54

BT A 80 - DPES.es CB Ciudad de Móstoles 46

El Real Canoe rozó la sorpresa, pero no pudo cortar la racha del líder, un Rivas Parque Sureste que caminó por detrás en el marcador durante tres cuartos y remontó en el último, con un espectacular parcial de 8-27. Cristina García-Fraile lideró el ataque ripense con 17 puntos, seguida por sus compañeras África Lázaro y Julia Izquierdo, y por la canoísta Ana Jaén con 10 cada una. El Canoe (5-4) todavía podría acabar segundo... pero también cuarto tras las victorias de sus dos rivales directos, BT (6-3) y Uros de Rivas (5-4) . Las torresanas encarrilaron enseguida su duelo con el DPES.es Ciudad de Móstoles gracias a su juego colectivo, con reparto de cifras entre todas las jugadoras del equipo. Eso sí, la máxima anotadora del encuentro fue la mostoleña Adriana Barba con 16 puntos. El Uros de Rivas también se mostró muy superior al Restaurante Boreal Tres Cantos, con Sara Herrero como máxima anotadora con 19 puntos por delante de la tricantina Laura Vereda (18).

GRUPO 2

Movistar Estudiantes A 73 - Vantage Towers Alcobendas A 61 (10ª jornada)
Vantage Towers Alcobendas A 80 - Distrito Olímpico 29

Colegio Alameda de Osuna 38 - CB Las Rozas A 68

Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 32 - Movistar Estudiantes A 59

El Movistar Estudiantes volvió a ganar al Vantage Towers Alcobendas (73-61) y cerrará la primera fase como campeón del grupo 2. El duelo por el primer puesto, disputado en la Caja Mágica, empezó con ventaja del Alcobendas (18-21), pero se dio la vuelta enseguida con un segundo parcial de 25-7 a favor de un Estu que tuvo en Mencía Herranz y María Arredondo las máximas anotadoras con 13 puntos cada una. La del partido fue la alcobendense Ana María Hernanz con 16. El líder repitió victoria el domingo frente al único equipo que le ha ganado en lo que va de curso, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Mismo reparto de cifras, esta vez con Paula García-Fraile al frente con 10 puntos.

Mientras, el Vantage Towers Alcobendas y el CB Las Rozas cumplieron el pronóstico con claras victorias. La del Alcobendas ante el Distrito Olímpico, con todas las jugadoras anotando, y la del CB Las Rozas en el colegio Alameda de Osuna con tres jugadoras superando los diez puntos: Alejandra Sotoca (13), Martina Gil (10) y Alicia Fernández (10). Con 12 terminó Sara Alberto (Alameda).