EN JUEGO - FBM - Preferente

La Copa Sub 22 femenina se queda en Alcorcón

En una gran final, con emoción hasta el último segundo, el Saltium Alcorcón Basket superó al CB Pozuelo por 69-64 y se llevó la Copa Federación de Sub 22 femenino. El acierto de Mónica Escudero (26 puntos) y Julia Piorno (20) inclinó un encuentro tan igualado como intenso. Antes, Virgen de Atocha se colgó el bronce al imponerse a Menesiano por 34-54. Fotos: Rocío Benítez.

Acta digital de todos los partidos en SWISH

FINAL

Saltium Alcorcón Basket 69 (8+23+18+20): Claudia Fernández (7), María Gómez (2), Irene Tornero (9), Mónica Escudero (26), Marta Fernández -cinco inicial- María Gómez, Rocío Muros, Laura García, Constanza Gamallo (3), Julia Piorno (20), Clara Bonilla, Ariadna Álvarez y Carolina Campos (2).

CB Pozuelo 64 (17+16+13+18): Sofía Gómez (3), Paula Bohija (17), Pilar Bernad (3), Claudia Sanz (5), Laura Cabrero (9) -cinco inicial- Jimena Fernández, Alejandra Fernández, Alicia Domínguez (16), Elena Hidalgo, Irene Estrada (9), Ilaira Villamandos y Cristina García (2).

Árbitros: Portillo y Ebosse.

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

La final arrancó como debe ser, a toda velocidad. Más acertado, el Pozuelo mandaba por 2-8 a los cuatro minutos de juego, aunque el triple de Irene Tornero devolvió la igualdad al encuentro bajo un gran ambiente en las gradas de La Canaleja. El Pozuelo apretaba y Alicia Domínguez alargó la ventaja hasta +7 (5-12), que pudieron ser más si el adicional hubiera entrado. Las jugadoras dirigidas por Luis Buceta estaban en racha y lo aprovecharon para escaparse hasta 5-17 con dos rápidas contras. Eso sí, las anfitrionas reaccionaron bien y recortaron tres puntos antes del primer bocinazo.

Como en el duelo anterior por el bronce, el partido ganó intensidad en el segundo cuarto. El Saltium Alcorcón Basket buscó la remontada con ataques más rápidos y también más arriesgados. Su empuje sirvió para acortar distancias (12-19 a los dos minutos) y, sobre todo, animó un encuentro con rango de final. La insistencia alcorconera tuvo premio con el 16-19 de Julia Piorno que provocó el tiempo muerto de Buceta. Tras la pausa, Mónica Escudero dejó a su equipo a un solo punto y, poco después, Tornero culminó la remontada (22-21)... Comenzaba un partido nuevo con los dos equipos ofreciendo lo mejor de sí mismos, igualdad en el marcador (25-25 a 4:31, 29-28 a 2:34...) y máxima intensidad en la pista y en la grada. Al descanso, 31-33.

La extrema igualdad se mantuvo al comienzo del segundo cuarto con mínimas ventajas para unas y otras (40-41, 42-41...). Los dos equipos querían la Copa y luchaban por ella. En la recta final del tercer cuarto, Saltium Alcorcón Basket cobró una ligera ventaja (49-44) impulsado por el acierto de Escudero y Piorno, aunque el encuentro llegó al último periodo con solo tres puntos de diferencia: 49-46. Una mínima distancia que garantizaba la emoción... aún más con el 51-51 a falta de siete minutos. Las anfitrionas encadenaron un parcial de 6-0. Irene Estrada recortó de la mejor forma, con un triple, pero las alcorconeras resistieron hasta el punto de provocar el tiempo muerto de Buceta. Llegaba el momento decisivo con el Alcorcón Basket por delante. Escudero, ya en 24 puntos, acercó a su equipo al título con el 61-54. Todavía quedaba tiempo y el Pozuelo lo intentó (63-30), pero las alcorconeras resistieron y se llevaron una gran final.

ENTREGA DE TROFEOS

Entregaron los trofeos Miguel Ángel Palacios, concejal de Deportes de Alcorcón, y Miguel Ángel Garmendia, vicepresidente de la Federación de Baloncesto de Madrid.

Campeón: Saltium Alcorcón Basket

Subcampeón: CB Pozuelo

TERCER Y CUARTO PUESTO

Menesiano 34 (5+12+6+11): Egle Alejandra Muñoz (5), Adriana Navarro (2), Marta de Pinedo (5), Andrea Fernández (13), Silvia Muñoz (5) -cinco inicial- Lucía Menéndez, Claudia Garrán, Carmen Beltrán (2), Paula Fernández, María Teresa de Donesteve y Cristina Hernanz (2).

Virgen de Atocha 54 (18+10+13+13): Lucía Gaitón (4), Alicia Maceda (6), Claudia Hongisto (14), Frida Alanis (2), Laura Fernández (6) -cinco inicial- María Egea (7), Nerea Mora (5), Luz Domínguez, Vera Ortiz (5), Alejandra Prieto (2), Clara García y María del Carmen Benito (3).

Árbitros: Hortiguela y Binéfar.

El duelo por el bronce comenzó con ventaja del Virgen de Atocha (0-3), una renta que mantuvo durante el resto del primer cuarto. Cuando la distancia llegó a los ocho puntos (4-12), el técnico del Menesiano, Gonzalo Díaz, paró el crono. El Virgen de Atocha estaba más seguro en defensa y más acertado en ataque (especialmente Claudia Hongisto). Por eso la brecha creció hasta el 5-18 con que terminó el primer cuarto.

El Menesiano arrancó el segundo de la mejor forma posible, con un triple de Silvia Muñoz que apretó el marcador. ¡Quedaba partido! En el segundo periodo, mucho más animado que el primero, los dos equipos buscaron el aro. La mejoría del Menesiano era evidente. No bastaba para acortar distancias (10-19 a 6:06), pero al menos sí para que no aumentaran. De hecho, el marcador no se movió durante tres minutos. Al entrar en sprint final de la primera mitad una contra culminada por Ana María Fernández valió dos puntos más para el Menesiano y abrió una sucesión de golpes. El último, un triple de María Egea sobre la bocina, supuso el 17-28 del descanso.

El comienzo de la segunda mitad mantuvo el mismo argumento con el Menesiano intentando recortar distancias y su rival mantenerlas. El Virgen de Atocha no solo consiguió su objetivo sino que alargó ligeramente la brecha (20-32 a 7:17), de nuevo con Hongisto al frente del ataque. Mediado el tercer cuarto, la brecha seguía abierta en los diez puntos (22-32) con el Virgen de Atocha controlando el partido y respondiendo a cada intento rival. Y al entrar en el último la distancia era aún mayor: 23-41. Pese a que el encuentro estaba prácticamente decidido, los dos equipos mantuvieron la intensidad peleando por cada balón e impulsados por un público que celebraba cada canasta. Al final, 34-54 y el bronce para Virgen de Atocha.

Entregó los trofeos Miguel Ángel Garmendia, vicepresidente de la Federación de Baloncesto de Madrid

Tercer clasificado: Virgen  de Atocha

Cuarto clasificado: Menesiano