EN JUEGO - FBM - Preferente

Nunca digas nunca jamás

Aunque con algunos partidos aplazados, sobre todo en infantil, la séptima jornada de la segunda fase en las ligas Ahorramas trasladó a las pistas la misma igualdad y emoción que se refleja en la clasificación de los grupos. Uno de los mejores ejemplos estuvo en el Movistar Estudiantes-Fuenlabrada júnior. Los fuenlabreños remontaron 23 puntos para llevarse el partido en los últimos segundos. Y así todo... Imposible hacer pronósticos en la recta final hacia los playoffs.

Movistar Estudiantes A 83 - Baloncesto Fuenlabrada A 86

Real Madrid (7-0), Zentro Basket Madrid (5-2) y Baloncesto Fuenlabrada (4-3) abren hueco en la clasificación tras una jornada apasionante. La mejor muestra estuvo en el Movistar Academy Magariños, donde el Fuenlabrada se llevó una victoria que, por lo visto en el primer cuarto, parecía destinada a los locales. El Estudiantes empezó mejor, mucho mejor, y llegó a disponer de 23 puntos de ventaja (30-7), pero se encontró con la reacción de un Fuenla que encadenó un 0-16 en el último cuarto y se llevó el choque de canteras en el sprint final. Rodrigo Díaz fue el máximo anotador visitante y del encuentro con 18 puntos. El Zentro Basket Madrid, en cambio, caminó siempre por delante en su visita a Torrejón, aunque sin grandes diferencias. Amadou Doumbia resultó determinante en el juego interior con 23 puntos. La victoria más amplia fue para el líder, un intratable Real Madrid que demostró su poder ofensivo en Torrelodones. Al descanso, los blancos ya había anotado más de medio centenar de puntos (24-53). Sidi Gueye (19) y Jan Vide (17) fueron los máximos anotadores del Madrid y del encuentro.

ESPECIAL PLATA

La victoria del Olímpico 64 Colegio Santa Gema sobre la Spanish Basketball Academy (87-57) enredó al máximo un grupo que se ha puesto al rojo vivo. La clasificación sigue encabezada por la SBA, pero con las mismas cinco victorias que el BT B (67-65 al CB Pozuelo) y solo una más que Saltium Alcorcón Basket (75-70 al Ingescasa Tres Cantos) y Olímpico 64. El grupo C también gana emoción tras la derrota del Real Canoe en la cancha del Sun Chlorella Dragons por 80-68, aunque los amarillos conservan el average y, además, sumaron su sexta victoria el domingo frente al Saltium Alcorcón Basket (92-66). Y en el, grupo D, el Distrito Olímpico sufrió para prolongar su racha. Lo consiguió en Torrejón por 81-83 con Miguel González como máximo anotador con 23 puntos. Entre los torrejoneros destacaron Osvaldo Deocares (20) y Samuel Nwugha (19). En el apretadísimo grupo que hay por detrás del Distrito se adelantan el Jofemesa ADC Boadilla A y el Fundal Alcobendas gracias a sus victorias del fin de semana.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

GRUPO A
BT A 70 - Vantage Towers Alcobendas A 53

Distrito Olímpico 50 - Rivas Parque Sureste 51

Movistar Estudiantes - Sinergia Real Canoe.
Miércoles 1, 20:30 h. Forus Caja Mágica

Dos en uno. En su segundo enfrentamiento de la temporada, el BT superó al Vantage Towers Alcobendas y remontó por un punto (el tiro libre transformado por Claudia del Amo) el -16 de la ida. Paula González (14 puntos) y Claudia del Amo (11) fueron las máximas anotadoras del encuentro. Con su victoria, el BT se queda solo en la tercera posición, por detrás del Movistar Estudiantes y el Sinergia Real Canoe, que se enfrentarán el miércoles con el liderato sobre la mesa. Por detrás, asoma la cabeza el Rivas Parque Sureste gracias a su segunda victoria sobre el Distrito Olímpico en un igualadísimo encuentro. Los 18 puntos de Cristina Sánchez no fueron suficientes ante un conjunto ripense en el que destacaron la cadete Paula Domínguez (16) y Lucía Revenga (13).

Le costó mucho (52-60), pero el CB Las Rozas A defendió el primer puesto del grupo B en Alcorcón. La jornada trajo otras dos victorias visitantes. El CB Getafe asaltó el segundo puesto gracias al 41-63 en Boadilla y el Majadahonda Naranja el cuarto con un claro 46-66 sobre el Virgen de Atocha. En el grupo C, el Vantage Towers Alcobendas B (4-2) y el Colegio Alameda de Osuna (3-4) estrecharon la zona media alta de la tabla con sus victorias del fin de semana sobre el mismo rival, el Uros de Rivas. Al frente del grupo está el invicto Innova-tsn Leganés, que aplazó su visita a Alcalá. Y en el grupo D la emoción crece por momento. El Zentro Basket Madrid pudo con el líder Ricopia Funbal Alcalá CBJA (46-36) y apretço una clasificación que ahora tiene al frente a Ricopia y Femenino Alcorcón (49-58 en Torrelodones) con cinco victorias, seguidos por Zentro Basket y Pozuelo con cuatro. ¡Máxima emoción para las últimas tres jornadas!

CADETE ESPECIAL MASCULINO

GRUPO A
Movistar Estudiantes A 69 - Real Madrid A 82

Spanish Basketball Academy 111 - Baloncesto Fuenlabrada 100

Real Canoe 65 - Zentro Basket Madrid 76

El Movistar Estudiantes puso en apuros al líder Real Madrid (31-15 en el segundo cuarto y 42-36 al descanso), pero terminó cediendo ante un Madrid que sacó la artillería tras el descanso y prolonga su racha: 7-0 en la segunda fase, 17-0 en lo que va de liga... Dominique Fisher, base del Estu con pasado en el Madrid, fue el máximo anotador del encuentro con 18 puntos, seguido por el capitán del Madrid, Ignacio Rupérez, con 17.

Pese a la derrota en la Caja Mágica, el Estudiantes mantiene la segunda plaza gracias a su colchón de dos victorias sobre el Zentro Basket Madrid y el Real Canoe. El primer choque de la temporada entre los dos equipos, en Pez Voladorl se lo llevaron los visitantes gracias a su poder interior, especialmente del finlandés Miika Muurinen, que terminó con 17 puntos. En el Canoe destacaron Juan Lapastora (16) y Pablo Razola (14). Pero el encuentro más espectacular de la jornada estuvo en el SBA Arena, donde Spanish Basketball Academy y Baloncesto Fuenlabrada ofrecieron un festival ofensivo. La SBA repitió la victoria de la primera vuelta gracias a un tercer parcial (35-17) que desequilibró el encuentro y, en el apartado individual, a los 44 puntos de Noah Norgaard

No hubo hueco para la sorpresa. Real Madrid B (7-0) y Fundal Alcobendas A (6-1) metieron aún más presión al grupo B con sus claras victorias sobre el Villalba Gilmar y el CB Las Rozas A respectivamente. También venció el Distrito Olímpico (61-91 en Alcalá), que se pone así a la altura del CB Las Rozas en un pulso por el tercer puesto. En el grupo C, el Saltium Alcorcón Basket A toma la delantera tras su importante victoria sobre el BT A por 73-58. Pero cuidado... porque por detrás viene un abultado pelotón de perseguidores, empezando por el Movistar Estudiantes B (98-53 al Baloncesto 86 La Salle) y el Saltium Alcorcón Basket B (60-75 en la cancha del Olímpico 64 A La Maluca). Mientras, en el grupo D, el Edu Sports Tres Cantos A pudo con el Baloncesto Fuenlabrada B (74-57) y se perfila como el principal rival del líder Basket Torrejón A... sin olvidar todavía a Real Canoe B y CB Getafe.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

GRUPO A
Femenino Alcorcón 66 - Real Canoe A 71
BT A 60 - Movistar Estudiantes A 65

Rivas Parque Sureste A 55 - Vantage Towers Alcobendas A 56

Por si había alguna duda, los marcadores del fin de semana demostraron la enorme igualdad del grupo. De entrada, el Movistar Estudiantes se aupó al primer puesto gracias a su victoria en Torrelodones, aunque no pudo remontar el -20 de la ida. El quinto enfrentamiento de la temporada entre los dos equipos (primero con triunfo colegial) se decidió en la prórroga de un duelo espectacular, que arrancó con ligera ventaja visitante (11-15, 21-27...) y se igualó después para mantenerse en un pañuelo hasta el último minuto y medio, cuando Patricia Gismera, con un triple, y Ada Toribio, con dos tiros libres, lo remataron. Pese a la derrota, Julia Marchena (BT) fue la máxima anotadora del encuentro con 17 puntos. Con las mismas seis victorias que el Estudiantes está el Real Canoe, que también tuvo que trabajar hasta el final en su visita a un Femenino Alcorcón que rozó la sorpresa. Dentro del reparto de cifras en los dos equipos, Claudia Lázaro-Carrasco (Canoe) fue la máxima anotadora del encuentro con 15 puntos. En el Femenino Alcorcon, Sara Belizón y África Pérez firmaron 13 cada una. El marcador más ajustado de la emocionante jornada estuvo en Rivas, donde el Vantage Towers Alcobendas sumó su tercera victoria reforzando así el cuarto puesto. Las ripenses empezaron mejor y llegaron a disponer de 15 puntos de ventaja, pero no pudieron con el arreón visitante ni con la decisiva canasta de Ariana Martínez, ya en los últimos segundos.

Le costó, pero el Distrito Olímpico pudo con el Colegio Alameda de Osuna A (60-54) y prolonga su impecable racha al frente del grupo B. Muy cerca se mantiene el Real Canoe B, que tuvo menos problemas en su visita al Alameda de Osuna B (33-74). La séptima jornada se completó con la primera victoria del Halcones Arroyofresno, 53-57 en Pozuelo. Los dos partidos del grupo C terminaron con triunfos visitantes, aunque muy diferentes. El Movistar Estudiantes B se impuso con claridad en Rivas (40-85), igualando así las seis victorias del CB Las Rozas A, mientras que el Villalba A Reques e Hijos reforzó su tercera posición con un mínimo 51-54 sobre el CB Las Rozas B. La emoción también continúan en el grupo D... El BT B sorprendió al Ricopia Funbal Alcalá CBJA (58-56) y ahora solo quedan dos equipos en cabeza, Ciudad de Móstoles y Vantage Towers Alcobendas B, aunque con un nutrido grupo de perseguidores.

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

GRUPO A
Fundal Alcobendas A 52 - Baloncesto Fuenlabrada A 55

Real Canoe A 43 - Saltium Alcorcón Basket 60

Movistar Estudiantes A 49 - Real Madrid A 87

Por solo tres puntos (52-55), pero el Fuenlabrada superó su visita a Alcobendas y reforzó la segunda posición del grupo, ya con dos partidos de ventaja sobre Saltium Alcorcón Basket y Movistar Estudiantes. El choque del Pedro Ferrándiz respondió a lo esperado, con mínimas diferencias en el marcador, casi siempre a favor de un Fuenla que supo resistir todos los intentos locales. Jorge Más (Alcobendas) acabó como máximo anotador del partido con 24 puntos; en el Fuenlabrada, con las cifras mucho más repartidas, Iván Hernández firmó 13. Por encima del Fuenlabrada solo está el invicto Real Madrid, que desniveló su visita al Magariños en la segunda mitad (del 29-35 del descanso al definitivo 49-87). Pieza clave en el triunfo blanco fue el pívot senegalés Baptiste Moussa Manel, autor de 20 puntos. Más abajo, el Saltium Alcorcón Basket consiguió una victoria especialmente valiosa ante un rival directo como el Real Canoe. Tras una primera mitad igualada, el trabajo defensivo de los alcorconeros en la segunda inclinó el choque.

El Real Madrid B dejó casi visto para sentencia (matemáticamente todavía no) el grupo B. Los blancos sumaron su séptima victoria ante uno de sus perseguidores, el CB Getafe, por 89-78 con 24 puntos para el francés Noam Nakache. El otro es el Distrito Olímpico, que cumplió en Tres Cantos (59-77) y en la penúltima jornada recibirá al Madrid. El grupo C también tiene un equipo al mando, el CB Las Rozas A, que prolongó su racha con un (trabajado) 75-84 en Villalba y además se vio favorecido por la derrota del Zentro Basket Madrid ante el Estudio (68-73). A falta de tres jornadas, se ha formado un triple empate a espaldas del líder con Estudio, Villalba A Restaurante La Perla y Zentro Basket. Mientras, en el grupo D, el Patrocinio San José se tomó la revancha de la primera vuelta y superó al Baloncesto Alcalá por 78-52. Rodrigo Alzaga (19 puntos) lideró a su equipo, que se mantiene solo en cabeza (6-1), pero con la amenaza de Ricopia Funbal Alcalá CBJA (5-2), BT A (4-3) y Baloncesto Alcalá (4-3).

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

GRUPO A
Vantage Towers Alcobendas A 79 - BT A 33

Movistar Estudiantes A - Real Canoe A.
Sábado 4, 17:00 h. Forus Caja Mágica
Ricopia Funbal Alcalá CBJA A - Rivas Parque Sureste A.
Aplazado al 9 de marzo

No hubo opción a la sorpresa. En el único partido del fin de semana, el Vantage Towers Alcobendas repitió triunfo sobre el BT e igualó las cinco victorias del Movistar Estudiantes, aunque con un encuentro más. Las alcobendenses inclinaron el partido por la vía rápida, con un primer parcial de 22-2. Aunque las visitantes intentaron reaccionar, la superioridad local volvió a ser evidente en la segunda mitad. Ana María Hernanz (15 puntos)  y Sofía Leeuwenberg (14) fueron las máximas anotadora del Alcobendas y del encuentro.

Siete de siete. El Uros de Rivas prolongó su dominio en el grupo B con un claro 74-37 sobre el Innova-tsn Leganés. Las ripenses tienen dos victorias de margen sobre el Olímpico Alcobendas y tres sobre el Femenino Alcorcón B, que se impuso en San Blas por 42-55. El grupo C solo dejó un partido... pero qué partido. El encuentro de vuelta entre el Movistar Estudiantes B y el CB Las Rozas resultó tan igualado como el de ida (49-50) y tuvo el mismo ganador. El Estudiantes B se impuso por 56-52 y, salvo sorpresa, se aseguró el primer puesto del grupo. Y en el único encuentro del grupo D, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA superó al DPES.es Ciudad de Móstoles por 67-46. Las complutenses suman así cinco victorias, a una del líder San Agustín Madrid pero con un partido más.