EN JUEGO - FBM - Preferente

De los grupos a los cruces en un suspiro

Visto y no visto. El domingo terminó la fase de grupos en la Liga Ahorramas y el lunes comienzan los primeros cruces, los de play-in en junior masculino y femenino. Es el banderazo de salida a las siguientes rondas, pre-playoff (octavos de final) y cuartos de final, que ya tienen muchos protagonistas en sus puestos, con los motores rugiendo. Ahora sí... ¡arranca la recta final de la temporada!

Basket Torrejón A 81 - Movistar Estudiantes A 73

El encuentro más vibrante del fin de semana, con la clasificación directa a cuartos de final en juego, fue el Basket Torrejón A-Movistar Estudiantes A. Los estudiantiles, que ganaron en la ida por 70-68, llegaron diez arriba al descanso gracias a Lucas Giovannetti, máximo anotador del partido con 16 puntos, pero un parcial de 29-14 en el tercer cuarto dio la vuelta al partido. Hasta cinco jugadores locales superaron la barrera de los diez puntos. También estará directamente en los cuartos de final Zentro Basket Madrid, que venció a BT A con Amadou Doumbia y Anton Harring Ostof como máximos anotadores con 16 puntos. Juntos sumaron casi el 40 por ciento de los puntos que anotó su equipo. Les acompañarán el invicto Real Madrid y el Baloncesto Fuenlabrada. En el duelo entre ambos, el líder prolongó su racha, aunque los visitantes tuvieron al máximo anotador del encuentro: el exmadridista Kaya Mutambirwa, que firmó 28 puntos.

ESPECIAL PLATA

En el grupo B, el Saltium Basket Alcorcón A, que ganó al Pozuelo por 80-57, y el Ingescasa Tres Cantos se metieron en los play-in mientras que el líder, Spanish Basketball Academy A estará directamente en los octavos de final. En la última jornada, la SBA venció al Tres Cantos por 56-95 con 18 puntos para Joost Dalgaard. En el grupo C se llegó a la última jornada con el Real Canoe como líder, aún más tras el 83-58 sobre el Movistar Estudiantes B, pero con la duda del segundo puesto, que finalmente se terminó adjudicando Sun Chlorella Dragons por delante del Eurocolegio Casvi. También tenía un campeón matemático el grupo D, con Distrito Olímpico A ya clasificado para octavos. En el play-in se metió el Jofemesa ADC Boadilla A tras asaltar el Pedro Ferrándiz (65-69) en un final dramático. Fundal Alcobendas se queda con la tercera plaza del grupo.

Exentos para 1/4 final: Real Madrid, Zentro Basket Madrid, Basket Torrejón A y Baloncesto Fuenlabrada A.

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): Movistar Estudiantes A, BT A, Spanish Basketball Academy A, Real Canoe y Distrito Olímpico A.

PLAY-IN

Jofemesa ADC Boadilla A 67 - Eurocolegio Casvi 59.
Saltium Alcorcón Basket A 81 - Fundal Alcobendas 66.

Sun Chlorella Dragons - Ingescasa Tres Cantos.
Martes 21, 18:30 h. Antonio Díaz Miguel

Jofemesa ADC Boadilla y Saltium Alcorcón Basket superaron los play-in el lunes por mañana. El Boadilla venció al Eurocolegio Casvi por 67-59 en un duelo que llegó igualado al descanso. Los locales se escaparon en el tercer acto gracias al acierto de César Serrano (23 puntos), Álvaro Gómez (21) e Ignacio Blanco-Argibay (16). También estará en octavos el Saltium Alcorcón Basket, que desniveló el encuentro ante Fundal Alcobendas (81-66) en el segundo acto con una gran actuación colectiva: diez de los once jugadores que saltaron a la pista anotaron, con Daniel del Cerro (18) al frente.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

GRUPO A
BT A 49 - Movistar Estudiantes 61
Distrito Olímpico 51 - Vantage Towers Alcobendas A 69
Rivas Parque Sureste 57 - Sinergia Real Canoe NC 71

Los cuatro primeros puestos ya estaban en manos de Movistar Estudiantes, Sinergia Real Canoe, BT A y Vantage Towers Alcobendas, pero faltaba definir el orden. En su enfrentamiento con el BT, el líder Movistar Estudiantes A sufrió hasta el último cuarto, cuando llegó un decisivo parcial de 4-16. Irene Fernández-Montes (Estudiantes) y Beatriz Pérez (BT) fueron las máximas anotadoras del encuentro con 10 puntos. Vantage Towers Alcobendas A no falló en San Blas ante Distrito Olímpico. Las alcobendenses se llevaron el encuentro debido a una gran primera mitad y a los 15 puntos de Atalia Ballesteros, aunque la máxima anotadora del partido fue Cristina Sánchez (Distrito) con 18. En el encuentro que cerraba el grupo, Sinergia Real Canoe mostró su poder ante un competitivo Rivas Parque Sureste, al que se le hizo largo el partido a pesar de los 17 puntos de Jimena Fidalgo y los 16 de Paula Domínguez. También con 16 terminó la canoísta Claudia González.

Con el CB Las Rozas como campeón matemático del Grupo B, había tres equipos peleando por dos plazas. Majadahonda Naranja (6-4) perdió ante el líder y el segundo puesto se lo quedó Saltium Alcorcón Basket (7-3), que tuvo que esperar hasta la segunda prórroga para imponerse a CB Getafe (5-5). Carmen Rivero (21 puntos) y Patricia Sen (17) lideraron a las alcorconeras. En el Grupo C también había un líder destacado, el Innova-TSN Leganés A, que no pudo prolongar su racha en su visita al Antela Parada ante Vantage Towers Alcobendas B (49-44). La segunda plaza se la quedó Baloncesto Alcalá tras imponerse al Colegio Alameda de Osuna (76-64), que, a pesar de la derrota, consiguió el último billete para el play-in. Al grupo D sólo le quedaban dos partidos para terminar, y ambos derrocharon emoción. El Ricopia Funbal Alcalá CBJA consiguió la primera plaza en el duelo directo con el Femenino Alcorcón (63-77). Mientras, Zentro Basket se metió in extremis al imponerse a San Agustín Madrid (61-79) y adelantar a CB Pozuelo, que, con las mismas seis victorias, se quedó fuera.

Exentos para 1/4 final: Movistar Estudiantes, Sinergia Real Canoe, BT A y Vantage Towers Alcobendas A.

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): Rivas Parque Sureste, Distrito Olímpico, CB Las Rozas A, Innova-TSN Leganés A y Ricopia Funbal Alcalá CBJA.

PLAY-IN

Femenino Alcorcón - Colegio Alameda de Osuna. Lunes 20, 18:30 h. La Canaleja
Baloncesto Alcalá - Majadahonda Naranja.
Martes 21, 20:30 h. El Juncal
Saltium Alcorcón Basket - Zentro Basket Madrid.
Miércoles 22, 20:00 h. C.E.I.P Santo Domingo

CADETE ESPECIAL MASCULINO

GRUPO A
Spanish Basketball Academy 63 - Zentro Basket Madrid 93
Real Canoe A 63 - Movistar Estudiantes A 102
Baloncesto Fuenlabrada A 50 - Real Madrid A 111

En el partido que abría la jornada, Zentro Basket Madrid, tercer clasificado, demostró su superioridad ante la Spanish Basketball Academy. Los locales no pudieron hacer nada a pesar de los 27 puntos del máximo anotador del partido, Anton Katholm. Tampoco falló el segundo clasificado, Movistar Estudiantes A, en su visita al Pez Volador. Liderados por Cristian Asiminoaei (22 puntos), los colegiales certificaron la segunda plaza ante un Canoe que, a pesar de la derrota, termina cuarto. Todos ellos a espaldas del Real Madrid A, que no tuvo piedad del colista Baloncesto Fuenlabrada A. Los blancos se llevaron todos los parciales, pero fue en el segundo acto en el que se escaparon definitivamente con un parcial de +24. Sidi Gueye, con 20 puntos, y Kyllian Michee, con 19, lideraron la victoria del líder.

El grupo B ya tiene a sus tres primeros clasificados: Fundal Alcobendas, que se clasifica directamente al pre-playoff con ocho victorias, y CB. Las Rozas, como segundo tras vencer en el San José de Las Matas (98-84) a Distrito Olímpico, que entra como tercero. El grupo C está encabezado por el Saltium Alcorcón Basket A, pero el líder tuvo que sufrir, y remontar, para mantener el primer puesto ante un competitivo Movistar Estudiantes B (57-60). Los 21 puntos de Daniel Maroto fueron decisivos para que la victoria cayera del lado visitante. La segunda posición se la adjudicó BT A con siete triunfos mientras que, como tercero de grupo, entra Olímpico 64 A La Maluca. En el grupo D estaba todo por decidir. Basket Torrejón consiguió meterse como primero de grupo tras imponerse (70-84) al Getafe en el Felipe Reyes gracias a un gran tercer cuarto. El conjunto azulón consiguió así el último billete para el play-in por detrás de Edu Sports Tres Cantos A, que venció al Real Canoe B (72-77) en otro emocionante encuentro.

Exentos para 1/4 final: Real Madrid A, Movistar Estudiantes A, Zentro Basket Madrid y Real Canoe A.

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): Spanish Basketball Academy, Baloncesto Fuenlabrada A, Fundal Alcobendas A, Saltium Alcorcón Basket A y Basket Torrejón A.

Real Canoe 66 - Movistar Estudiantes A 68

Los cuatro primeros ya estaban clasificados, pero Movistar Estudiantes A tenía que defender la primera plaza en el Pez Volador ante un Real Canoe que finalmente terminó tercero. Tras conseguir una ventaja de 15 puntos, un último parcial de +9 para las locales igualó el encuentro, pero un tiro libre anotado por Adriana Díaz colocó el definitivo 66-68 en el marcador. Sara Okeke fue la máxima anotadora del partido con 19 puntos. La segunda plaza fue para BT A, que se mostró muy superior al Rivas Parque Sureste A (51-93) con Mireya Sanz (16 puntos) como máxima anotadora. La sorpresa de la jornada llegó en Santo Domingo con el triunfo del Femenino Alcorcón sobre Vantage Towers Alcobendas (cuarto clasificado) con un parcial de 15-8 en el último cuarto que decidio el partido. Las alcobendenses entran directamente a cuartos, mientras que Femenino Alcorcón irá al pre-playoff.

A falta de la última jornada, el liderato del grupo C seguía abierto entre tres equipos: Distrito Olímpico, Real Canoe B y Colegio Alameda de Osuna A. Ninguno de los tres fallaron en sus respectivos compromisos y fue Distrito Olímpico el que se adjudicó el primer puesto, seguido por el Colegio Alameda de Osuna A. CB Pozuelo entra como tercero. El grupo C prometía emociones fuertes y no defraudó con un apasionante duelo por el liderato entre Las Rozas y Movistar Estudiantes B, que se terminando llevando las colegiales (60-67) con 11 puntos de Lucía Barrenechea-Arando y una gran defensa en el segundo y tercer cuarto. Mientras, CB Las Rozas B venció por un punto (64-63) a Rivas Parque Sureste B y Olímpico 64 A Audires se impuso a Villalba A Reques e Hijos en un encuentro marcado por las defensas. En el grupo D entra como primero el CB Ciudad de Móstoles, seguido de Ricopia Funbal Alcalá CBJA con una victoria menos. Le acompaña Bauhaus CB Coslada, que se quedó a las puertas de remontar al Virgen de Atocha (51-50).

Exentos para 1/4 final: Movistar Estudiantes A, BT A, Real Canoe A y Vantage Towers Alcobendas A.

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): Femenino Alcorcón, Rivas Parque Sureste A, Distrito Olímpico, CB Las Rozas A y CB Ciudad de Móstoles.

Real Canoe A 57 - Movistar Estudiantes A 69

El líder Madrid no dio opción al cuarto clasificado, Baloncesto Fuenlabrada, en su visita a El Arroyo. El conjunto blanco redondeó así su pleno de victorias en lo que va de liga con un decisivo Adrián Arredondo, máximo anotador del partido con 19 puntos. A la misma hora se vivió en el Pedro Ferrándiz el duelo ente el Fundal Alcobendas A y el Saltium Alcorcón Basket. Los alcorconeros se llevaron el triunfo gracias al acierto de Víctor Fuentes, con 26 puntos, e Iván Rodríguez, 24, para aprovechar la derrota de Fuenlabrada y quitarle la tercera plaza. Con un triunfo más que ambos equipos termina Movistar Estudiantes A, que venció en Pez Volador al colista Real Canoe con un gran arreón tras el descanso impulsado por Lucas Mejías y Pablo Almansa, con 14 y 11 puntos respectivamente.

En el grupo B, el Real Madrid B venció (69-47) a Unión Madrileña Tres Cantos A. Los tricantinos se quedaron sin la plaza de play-in, que se adjudicaron CB Pozuelo, que doblegó a CB Getafe, y los getafenses a pesar de la derrota. Distrito Olímpico entra al pre-playoff de manera directa. Algo parecido ocurrió en el grupo C. El líder CB Las Rozas consiguió su pleno de triunfos en esta segunda ronda al vencer a Estudio CD, que acabó tercero. El segundo puesto fue para Zentro Basket, que venció al colista, CB Villa de Valdemoro, con con 18 puntos de Javier Mayo. Villalba A Restaurante La Perla se quedó fuera, pero igualado a victorias con sus dos rivales. En el grupo D, Patrocinio San José, no falló en casa ante BT A (64-41) y termina en cabeza, seguido por Ricopia Funbal Alcalá CBJA, con dos victorias menos, y el BT.

Exentos para 1/4 final: Real Madrid A, Movistar Estudiantes A, Saltium Alcorcón Basket y Baloncesto Fuenlabrada A.

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): Fundal Alcobendas A, Real Canoe A, Distrito Olímpico, CB Las Rozas A y Patrocinio San José.