La Liga Ahorramas empieza a romperse

A las primeras de cambio, algunos grupos de la Liga Ahorramas ya han comenzado a partirse por la mitad. Muchos de los equipos que vencieron en la primera jornada repitieron en la segunda y añaden presión al resto. Aunque esto acaba de empezar, cada victoria empieza a valer oro... Todo ello en un fin de semana que dejó partidazos como el Sinergia Real Canoe-Movistar Estudiantes júnior femenino (en la imagen) o el Italtel Alcobendas-Spanish Basketball Academy cadete masculino.

Acta digital de todos los partidos en SWISH

Galería de fotos de la Liga Ahorramas (septiembre-octubre)

Zentro Basket Madrid 80 - Real Canoe 70

Dos de dos para Zentro Basket Madrid, Real Madrid y Tres Cantos. Los tres equipos que vencieron en la primera jornada repitieron en la segunda y abren brecha en la clasificación... aunque esto acaba de empezar. Los primeros fueron los tricantinos, que siempre marcharon por delante ante el Distrito Olímpico, aunque sin grandes diferencias lo que mantuvo el suspense. Carlos Luengo (Distrito) acabó como MVP del partido con 26 de valoración, seguido por el local Nouhou Maiga con 21. Tampoco lo tuvo fácil el Zentro Basket ante un Canoe que incluso empezó por delante (15-20). Amadeo Vera impulsó a los locales con su visión de juego y 18 puntos. La victoria más amplia fue la del Real Madrid, aunque los blancos, con muchos cadetes en sus filas. no consiguieron romper el partido hasta el último cuarto. Declan Duru (31) y Asier Miguel (27) acapararon 58 de los 98 puntos de su equipo.

GRUPO 2
BT A 74 - Basket Torrejón A 81

Movistar Estudiantes A 117 -  Jofemesa ADC Boadilla A 58
Baloncesto Fuenlabrada A 95 - Saltium Alcorcón Basket A 52

A falta del Basket Torrejón-Movistar Estudiantes pendiente de la primera jornada, el Fuenlabrada es el líder solitario del grupo, el único con dos victorias. La segunda llegó el domingo en El Arroyo, en un partido de claro dominio local, sobre todo en la primera mitad (33-14, 63-27...). Pablo Rodríguez fue el máximo anotador fuenlabreño y del encuentro con 21 puntos. También venció con claridad en casa el Movistar Estudiantes de Carlos Arjonilla. El Jofemesa ADC Boadilla resistió en el primer cuarto (35-25), pero se quedó atrás en el segundo ante un vendaval liderado por Felipe Díaz (28 puntos y 35 de valoración). Así las cosas, la emoción de la jornada se concentró en Torrelodones, donde el Basket Torrejón sorprendió al BT con un gran trabajo colectivo y 18 puntos de Izan Moya. Buenas sensaciones para los torrejoneros en su estreno.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
Sinergia Real Canoe 63 - Movistar Estudiantes 64

Femenino Alcorcon - Innova-tsn Leganés A. Aplazado al 15/10. 19:15 h. La Canaleja
Saltium Alcorcón Basket - Rivas Parque Sureste. Aplazado al 19/11. La Canaleja

Partía como uno de los partidos de la jornada.. y así fue. Sinergia Real Canoe y Movistar Estudiantes ofrecieron un gran espectáculo, un duelo igualadísimo que cayó del lado visitante como pudo hacerlo del local. Solo un tiro libre transformado por Ada Toribio en los últimos segundos desniveló la balanza del clásico. Cuatro jugadoras del Estu firmaron más de diez puntos, empezando por Adriana Díaz (15), aunque la máxima anotadora del partido fue Carla Osma (Canoe) con 18. A falta de los encuentros pendientes, el Movistar Estudiantes lidera la clasificación.

GRUPO 2

BT A 82 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 56
Baloncesto Alcalá 47  Vantage Towers Alcobendas A 79
Cesur Distrito Olímpico 63 - CB Las Rozas A 66

Los marcadores del fin de semana dejaron en lo alto de la tabla al Vantage Towers Alcobendas y el CB Las Rozas después de dos partidos muy diferentes. Las alcobendenses fueron muy superiores al Baloncesto Alcalá, aunque solo a partir del segundo cuarto (del 16-18 del primero al 23-45 del descanso). La protagonista del partido fue Patricia Alonso-Basurto con 27 puntos y 34 de valoración. Al CB Las Rozas le costó mucho más superar a un Distrito Olímpico que siempre estuvo cerca en el marcador. Míriam Martínez, que repitió por la tarde con el equipo de Liga VIPS, lideró el ataque con 19 puntos. Por detrás, el BT saltó a la tercera posición gracias a su clara victoria sobre el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Las complutenses aguantaron bien en la primera mitad (36-30 al descanso), pero no pudieron con el abrumador tercer parcial (31-9). Las once jugadoras locales anotaron, empezando por Mireya Sanz (14 puntos), aunque la máxima anotadora del encuenrro fue la visitante Ada Edjang Maye con 20.

CADETE ESPECIAL MASCULINO

GRUPO 1
Real Canoe A 54 - Saltium Alcorcón Basket A 48

Italtel Alcobendas A 88 - Spanish Basketball Academy 90
Real Madrid A - BT A. Aplazado al 19/10, 20:00 h Ciudad Real Madrid

El sábado solo se disputaron dos partidos del grupo, pero ambos derrocharon emoción... Por la mañana el Real Canoe sumó su segunda victoria con mucho, muchísimo trabajo ante un Saltium Alcorcón Basket que nunca se dio por vencido e incluso remontó cinco puntos en el último cuarto para quedarse a seis. El alcorconero Daniel Maroto fue el máximo anotador del encuentro con 13 puntos, seguido por Jorge Moreno (Canoe) con 11. Más igualado todavía resultó el duelo entre el Italtel Alcobendas y la Spanish Basketball Academy, un auténtico choque de trenes. Los visitantes llegaron a tener 18 puntos de ventaja, pero solo pudieron imponerse por un mínimo 88-90. Tres jugadores de la SBA acapararon gran parte de los puntos: Dmytro Datsenko (24), Roberts Rotcenkvs (20) y Santiago Baffour (18). En el Alcobendas, con las cifras más repartidas, Diego Cura y Dhylan Leal firmaron 14 cada uno.

GRUPO 2
Zentro Basket Madrid 109 - CB Las Rozas A 51
Tres Cantos A 62 - Basket Torrejón A 87
Movistar Estudiantes A 89 - Baloncesto Fuenlabrada A 65

Tras el aplazamiento de sus partidos de la primera jornada, Zentro Basket Madrid, Basket Torrejón y Movistar Estudiantes sumaron sus primeras victorias de la temporada. La más contundente fue la de un Zentro Basket que superó con holgura el centenar de puntos ante el CB Las Rozas. Pedro Stuardo (24) y Gabriel Fata (18) lideraron el bombardeo local. Basket Torrejón y Movistar Estudiantes también dejaron buenas sensaciones. Los torrejoneros desnivelaron en el último parcial (13-34) un encuentro que hasta entonces había mantenido cierto equilibrio. Los 22 puntos del tricantino Massimo Ruz no fueron suficientes ante el bloque visitante. Si el choque de La Luz se rompió en el último cuarto, el de la Caja Mágica lo hizo en el tercero (24-9) a favor de un Estudiantes que repartió sus puntos entre once de los doce jugadores que saltaron a la cancha. El máximo anotador del Estu fue Dapete Ansumane con 14 puntos; el del partido Andrés Rupérez con 16.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
Distrito Olímpico A 53 - Movistar Estudiantes A 75
Rivas Parque Sureste 68 - Colegio Alameda de Osuna A 49

CB Ciudad de Móstoles 32 - Vantage Towers Alcobendas A 61

Movistar Estudiantes y Vantage Towers Alcobendas partían entre los favoritos del grupo y después de las dos primeras jornadas ya están en lo más alto de la clasificación. En su enfrentamiento con el Distrito Olímpico, el Estudiantes abrió hueco en el marcador poco a poco (+9 en el primer cuarto, +17 al descanso...) y solo en el último acto dejó algo de margen a su rival. Dentro del amplio reparto de cifras destacaron Elena García (13 puntos) y Nahia Fernández (12). Más amplia aún resultó la victoria del Vantage Towers Alcobendas en Móstoles. Las alcobendenses inclinaron el partido en el primer cuarto (4-17) y lo remataron en el tercero (10-21) con Eva Moratinos (18 puntos) como jugadora más determinante. La jornada se completó se completó con la (primera victoria) del Rivas Parque Sureste. El primer parcial (24-11) marcó el encuentro ya desde el principio. A destacar los 16 puntos de la ripense Julia Izquierdo.

GRUPO 2
BT A 58 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 68
Real Canoe 58 - CB Las Rozas A 46

CB Pozuelo A 37 - Femenino Alcorcón 84

El Femenino Alcorcón confirmó en la segunda jornada lo que esbozó en la primera y con su amplia victoria en Pozuelo lidera la clasificación. Martina Vadillo lideró el ataque alcorconero con 17 puntos, aunque otras diez jugadoras de su equipo vieron aro en una muestra del poder del bloque. También con dos victorias está el Real Canoe tras superar al CB Las Rozas. El juego colectivo también fue la mejor arma canoísta, con reparto de minutos y cifras que compensaron los 28 puntos anotados por las roceñas Martina Gil (15) y Martina Aladro (13). Mientras, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA sumó su primera victoria de la temporada a costa del BT. Uno de los alicientes del partido fue el pulso anotador entre la local Carmen Sánchez-Ramos (22 puntos) y la visitante Sofía Pinillos (25).

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

GRUPO 1
Real Canoe A 59 - Movistar Estudiantes A 92
(1ª jornada)
Estudio 90 - Distrito Olímpico A 65
Movistar Estudiantes A 90 - Zentro Basket Madrid 48

Con sus victorias del fin de semana, el Movistar Estudiantes y el Estudio se pusieron a la altura del Real Madrid (2-0) y partieron en dos la clasificación, que ahora a los tres equipos arriba y a otros tres (Distrito Olímpico, Zentro Basket y Canoe) por debajo. El Estudiantes hizo doblete. Primero, el sábado, en el partido pendiente contra el Real Canoe que, tras un comienzo igualado, se desniveló en la segunda mitad, y especialmente en el último cuarto. Los 28 puntos del canoísta Alejo Rubin no fueron suficientes ante un Estudiantes en el que cuatro jugadores anotaron más de 12, empezando por Héctor López y Maximilian Julián, con 17 cada uno. La segunda del Estu llegó el domingo frente al Zentro Basket Madrid, esta vez con seis jugadores por encima de los 10 puntos. Entre medias, el Estudio confirmó su poder superando con claridad al Distrito Olímpico.

GRUPO 2
Saltium Alcorcón Basket 93 - CB Pozuelo A 51

Italtel Alcobendas A 82 - CB Las Rozas A 32

Baloncesto Fuenlabrada A 87 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 37

La situación del grupo 1 se repite en el 2, con tres equipos destacados: Italtel Alcobendas, Baloncesto Fuenlabrada y Saltium Alcorcón Basket. Además de vencer por segunda vez, lo hicieron por marcadores amplios, incluso en el caso de Alcobendas y Fuenlabrada cerrando acta. El triunfo del Italtel Alcobendas sobre el CB Las Rozas tuvo como protagonistas a Guillermo Moncayo (23 puntos) y José Emmanuel Cabaña (16); en la del Fuenlabrada sobresalió Iván Castro con 23. No llegó a cerrar acta, pero el Saltium Alcorcón Basket siempre marchó por delante ante el CB Pozuelo abriendo la brecha en el marcador con el paso de los minutos. Lucas Collantes (17 puntos) y Marco Castillo (16) fueron los máximos anotadores del conjunto local y del partido.

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
BT A 66 - Rivas Parque Sureste A 72

DPES.es CB Ciudad de Móstoles 73 - Olímpico Alcobendas 35

Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 63 - Vantage Towers Alcobendas A 53

De tres equipos en cabeza a dos... El Rivas Parque Sureste acortó la relación de invictos con su victoria en Torrelodones, en un encuentro vibrante, que empezó igualado (25-26 en un extraordinario primer cuarto), pareció inclinarse del lado local en el segundo acto y se dio la vuelta en el descanso. Un partido lleno de emoción que tuvo como máxima anotadora a la ripense Paula López con 23 puntos. Sí repitieron victoria el DPES.es Ciudad de Móstoles y el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. La de las mostoleñas fue muy clara y estuvo liderada por Oghenetega Ighoyiubi (16 puntos) y Sara Olivares (14). La del Ricopia, con un punto más de incertidumbre, tuvo al frente de ataque a Virginia Colombo (20 puntos) y Sofía Pinillos (15). También con 15 terminó la alcobendense Diana Egea.

GRUPO 2
San Agustín Madrid A 24 - Movistar Estudiantes A 75

Innova-tsn Leganés 57 -  Femenino Alcorcón 44
Real Canoe 56 - CB Las Rozas A 61

El CB Las Rozas superó la difícil visita a Pez Volador y sumó su segunda victoria de la temporada en un encuentro cargado de emoción e intensidad. Las roceñas llegaron a disponer de 13 puntos de ventaja, pero la reacción local en los últimos minutos dejaron el marcador en el definitivo 56-61. Míriam Caso fue la máxima anotadora del CB Las Rozas y del encuentro con 16 puntos. También sumó la segunda el Movistar Estudiantes, en su caso con una clara superioridad sobre el San Agustín Madrid. Las once jugadoras del Estu anotaron, con Lara Tapiador (12) al frente. La jornada se completó con el duelo del sur entre el Innova-tsn Leganés y el Femenino Alcorcón, que se apuntaron las leganenses gracias a su mejor comienzo (14-10, 34-21...) y a los 23 puntos de Gala Campos.