La tercera jornada de la Liga Ahorramas continuó aligerando la cabeza de los grupos. Incluso ya hay un líder solitario, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA (en la imagen), en el grupo 1 de infantil femenino. Además, destacó el poder anotador de varios equipos. En júnior masculino, la Spanish Basketball Academy se fue hasta los 114 puntos; en cadete, Zentro Basket Madrid firmó 117 (nada menos que contra el Movistar Estudiantes), y en infantil, Italtel Alcobendas alcanzó los 106. Después del puente seguirá el espectáculo.

GRUPO 1
Real Canoe 66 - Finisher Kern Pharma Tres Cantos 61

Real Madrid 87 - Zentro Basket Madrid 61
Spanish Basketball Academy 114 - Cesur Distrito Olímpico 64

La tercera jornada se saldó con pleno de victorias locales: el Real Madrid sumó la tercera; la Spanish Basketball Academy y el Real Canoe, la primera. El Madrid no lo tuvo fácil para superar a un Zentro Basket que llegaba a Valdebebas como líder y que se llevó el primer cuarto (14-17). Los locales reaccionaron en el segundo (36-31 al descanso) y se hicieron con el control del partido en la segunda mitad. Mahamadou Landoure (20 puntos y 13 rebotes) y Egor Demin (17-9) fueron los jugadores más determinantes del nuevo líder. Mientras, la Spanish Basketball Academy estrenó su casillero de victorias a lo grande, con un +50 y 114 puntos anotados. Liam Krispin lideró el ataque local con 28. A destacar también las dobles figuras de Theodor Trifonov: 20 puntos y 13 rebotes. El marcador más ajustado estuvo en Pez Volador, donde el Canoe resistió el estirón final del Finisher Kern Pharma Tres Cantos para llevarse el partido. Entre Gabriel Tavier (16) y Juan Lapastora (14) firmaron casi la mitad de los puntos locales y compensaron las cifras de Nouhou Maiga: 17 puntos y 16 rebotes.

GRUPO 2
Saltium Alcorcón Basket A 73 - Basket Torrejón A 94

Jofemesa ADC Boadilla A 52 - BT A 73
Baloncesto Fuenlabrada A 61 - Movistar Estudiantes A 68
Basket Torrejón A - Movistar Estudiantes A (1ª jornada). Viernes 13, 20:00 h. Javi Limones

Si en el grupo 1 vencieron los equipos de casa, en el 2 lo hicieron los de fuera. Primero el Basket Torrejón, que sumó su segunda victoria (dos de dos) en La Canaleja. El Saltium Alcorcón Basket resistió el ritmo anotador en la primera mitad (24-31, 40-49...), pero no pudo con un tercer parcial que rompió el partido. Hasta seis jugadores torrejoneros anotaron más de 10 puntos, con Ibrahim Traore (16) y Samuel Nwugha (15) encabezando la lista. También con 15 terminaron los alcorconeros Adrián Calderón y Sergio Rojas. En cambio, el BT rompió su duelo con el Jofemesa ADC Boadilla a las primeras de cambio, con un parcial de 11-28 en el primer cuarto. Los 16 puntos del local Mateo Domínguez no fueron suficientes ante un BT en el que destacaron Antonio Díaz (12 puntos y 13 rebotes) y Zalan Vincze (16-10). Como se esperaba, el encuentro más igualado fue el Fuenlabrada-Estudiantes, un clásico entre dos equipos llegaban invictos. El Estudiantes marchó siempre por delante, aunque con un escaso margen que mantuvo el suspense hasta el final. Pedro Robles fue el máximo artillero del Estu y del partido con 20 puntos, seguido por el local Stefan Popa con 19. Para el viernes está previsto un Torrejón-Estudiantes que promete mucho.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
Innova-tsn Leganés 36 - Sinergia Real Canoe 71

Rivas Parque Sureste A 47 - Movistar Estudiantes 79
Saltium Alcorcón Basket 56 - Femenino Alcorcón 70

Después de las tres primeras jornadas, el Movistar Estudiantes sigue tirando de la clasificación. Las colegiales sumaron su tercera victoria en Rivas, en un partido que se rompió pronto (5-20) y siempre tuvo control visitante, especialmente bajo los aros con el trabajo de Gabriela Escorial (20 puntos y 15 rebotes) y Sara Okeke (12-11). Entre las locales destacó Julia Izquierdo con 15 puntos. Un paso por detrás aparece el Sinergia Real Canoe, que también se mostró muy superior en su visita al Innova-tsn Leganés desde el primer parcial (6-24). El juego coral de las canoístas se reflejó en el reparto de cifras, con Carla Osma (13 puntos) como máxima anotadora. La jornada se completó con la victoria del Femenino Alcorcón en el duelo vecinal con el Saltium Alcorcón Basket. El mejor comienzo visitante (9-17) resultó determinante junto a las dobles figuras de Nohemy Ipo, que firmó 17 puntos y 12 rebotes para 25 de valoración. Entre las locales, Patricia Sen alcanzó los 15 puntos.

GRUPO 2
Vantage Towers Alcobendas A 51 - Cesur Distrito Olímpico 45

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 39 - CB Las Rozas A 68
BT A 77 - Baloncesto Alcalá 22

Suma y sigue para Vantage Towers Alcobendas y CB Las Rozas. Los dos equipos, que se enfrentarán después del puente en el Espiniella, sumaron su tercera victoria y prolongaron su pulso en lo alto de la tabla. Eso sí, al Alcobendas le costó mucho superar a un Cesur Distrito Olímpico que empezó por delante (5-11) y aguantó así hasta el último cuarto, cuando se encontró con la decisiva remontada local. En el Alcobendas brilló Lara Alonso-Basurto con 6 puntos, 15 rebotes y 13 de valoración; en el Distrito, Míriam Martínez (13 puntos) y Cristina Sánchez (12). En cambio, el CB Las Rozas se mostró muy superior al Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Las roceñas tomaron el mando del partido desde el principio y abrieron brecha hasta alcanzar una máxima ventaja superior a los 30 puntos. Pieza clave en su victoria fue Nerea González, que terminó con 24 puntos, 12 rebotes y 28 de valoración. A espaldas de los dos de arriba se sitúa el BT tras su amplia victoria sobre el Baloncesto Alcalá. Paula González (20 puntos) y Mireya Sanz (15) lideraron la ofensiva de las torresanas, que toman posiciones antes del puente.

CADETE ESPECIAL MASCULINO

GRUPO 1
Real Canoe A 47 - Real Madrid A 95

BT A 56 - Italtel Alcobendas A 69
Saltium Alcorcón Basket A 79 - Spanish Basketball Academy 87

El Real Madrid sumó su segunda victoria y, de paso, cortó la racha del Real Canoe. Los locales aguantaron bien hasta el tercer cuarto, pero después se quedaron atrás ante un Madrid que remató el partido con un demoledor último parcial: 8-35. Iria Frolov fue el máximo anotador del encuentro con 21 puntos, seguido por su compañero Aaron Ona con 14. Con las mismas dos victorias que el Madrid, aunque con un partido más, están el Canoe y la Spanish Basketball Academy, que superó la visita a sus vecinos del Saltium Alcorcón Basket. Lo hizo en el último cuarto después de un encuentro igualado y lleno de alternativas. En el apartado anotador brillaron Daniel Maroto (Alcorcón Basket) y Francis Chávez (SBA), con 24 puntos cada uno. La jornada se completó con otra victoria a domicilio, la del Italtel Alcobendas en Torrelodones. Tras una primera mitad igualada (26-28), los visitantes se escaparon en el tercer cuarto. Los 25 puntos del torresano Jaime Moreno no fueron suficientes ante el juego colectivo del Alcobendas, en el que diez jugadores anotaron.

GRUPO 2
CB Las Rozas A 75 - Basket Torrejón A 77
Baloncesto Fuenlabrada A 88 - Tres Cantos A 50
Zentro Basket Madrid 117 - Movistar Estudiantes A 80

Con su victoria sobre el Movistar Estudiantes, el Zentro Basket Madrid dio un golpe en la mesa. No solo porque sumó la segunda sino por cómo lo hizo, con 117 puntos anotados... ¡73 de ellos en la primera mitad! Los locales salieron a por todas, impulsados por el poder anotador de Oskar Ostoft (25 puntos), Darío Delgado (22) y Makar Golubevas (19), entre otros. El Estu lo intentó, pero no pudo contener el vendaval. Mario Lorenzo fue el máximo anotador colegial con 20 puntos. Con el mismo balance que el Zentro Basket (2-0) está el Basket Torrejón gracias a su (apretadísima) victoria en Las Rozas. A destacar los 25 puntos del torrejonero Álvaro Fernández. Y más abajo en la clasificación el Baloncesto Fuenlabrada sumó la primera. El Tres Cantos resistió bien en el primer cuarto (25-17), pero no pudo seguir el ritmo de su rival en el segundo, ni siquiera con los 20 puntos de Massimo Ruz. En el Fuenla, Hugo Alonso lideró el ranking anotador con 16 puntos, seis de ellos desde la línea de triple.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
Distrito Olímpico A 35 - Rivas Parque Sureste A 62
Movistar Estudiantes A 53 - Vantage Towers Alcobendas A 38
Colegio Alameda de Osuna A 50 - CB Ciudad de Móstoles 59

El Movistar Estudiantes sumó su tercera victoria y se mantiene firme al frente de la clasificación, seguido por el Vantage Towers Alcobendas y el Rivas Parque Sureste. El choque de la Caja Mágica entre Estudiantes y Alcobendas se mantuvo igualado en el primer cuarto (13-13), pero se empezó a inclinar en el segundo (25-18) y se rompió por completo en el tercero con un parcial de 23-9. Dentro del juego coral de los dos equipos destacaron la local Paula Sevilla (10 puntos) y la visitante Ana María Hernanz (11). Mientras, el Rivas Parque Sureste se acercó a la cabeza con una amplia victoria en San Blas. Salvo el paréntesis del segundo cuarto, las ripenses mandaron gracias, entre otros factores, al acierto de Julia Izquierdo (20 puntos) y Carla Solano (16). Algo más de suspense tuvo el choque entre el Colegio Alameda de Osuna y el Ciudad de Móstoles, al menos hasta la escapada final de las mostoleñas. Pese a la derrota, la máxima anotadora del encuentro fue la local Laura Montánchez con 15 puntos.

GRUPO 2
BT A  96 - CB Pozuelo A 34
Ricopia Funbal Alcalá CBJA 55 - CB Las Rozas A 43

Femenino Alcorcón 44 - Real Canoe 81

La situación del grupo 1 se repite en el 2, en este caso con el Real Canoe al frente, escoltado por Femenino Alcorcón y Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Las canoístas dieron un golpe de mano con su victoria en el colegio Santo Domingo ante un Femenino Alcorcón que también estaba en 2-0. Lo hicieron además por la vía rápida con un primer parcial (7-30) que inclinó el encuentro desde el principio. María Serrano fue la máxima anotadora del Canoe y del partido con 18 puntos. Por su parte, el Ricopia Funbal Alcalá se unió a la pelea por los primeros puestos con una trabajada victoria sobre el CB Las Rozas. Paula Marchán (14 puntos) y Sofía Pinillos (12) lideraron el ataque local. Pero el más contundente fue el BT, que sumó su primera victoria rozando el centenar de puntos. Hasta seis jugadoras locales anotaron más de diez, con Jana Blázquez (16) al frente. Buenas sensaciones para las torresanas antes de visitar al Canoe después del puente.

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

GRUPO 1
Zentro Basket Madrid 73 - Distrito Olímpico A 68

Real Canoe A 75 - Estudio A 98
Movistar Estudiantes 26 - Real Madrid A 77

Real Madrid y Estudio, los dos protagonistas de la última final de primer año, ya están solos en cabeza. Los blancos confirmaron su condición de favoritos ante el tercer equipo que se mantenía invicto, el Movistar Estudiantes. Los colegiales intentaron plantar cara en el primer periodo, cuando anotaron 14 puntos, pero después llegaron los problemas en ataque ante un Madrid demoledor en ataque y en defensa, que cerró el acta en el tercer cuarto. Pablo Mera (16 puntos), Toni Garma (14) y Baptiste Moussa (14) fueron los máximos anotadores del líder. A día de hoy la principal amenaza del Madrid parece el Estudio. Los de Aravaca prolongaron su racha en Pez Volador, donde rozaron el centenar de puntos. Mientras por arriba crece la emoción, la zona baja no se queda atrás, y la mejor prueba estuvo en el Díaz Miguel, donde el Zentro Basket empezó por detrás (11-20, 30-40..), pero remontó en la segunda mitad para superar al Distrito Olímpico y conseguir así su primera victoria de la temporada. Los 25 puntos de Gonzalo Muro tuvieron mucho que ver en la escalada local.

GRUPO 2
CB Pozuelo A 37 - CB Las Rozas A 57

Saltium Alcorcón Basket 85 - Baloncesto Fuenlabrada A 51

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 56 - Italtel Alcobendas A 106

Italtel Alcobendas y Saltium Alcorcón Basket prolongaron sus rachas a la espera de enfrentarse después del puente en el Pedro Ferrándiz. Además demostraron una clara superioridad sobre sus rivales. En su visita a Alcalá, el Alcobendas marcó distancias desde el principio (14-29, 29-54...) sin dar opción a su rival. Guillermo Moncayo fue el máximo anotador visitante y del partido con 26 puntos, seguido por su compañero José Emmanuel Cabaña con 22. También demostró su gran estado de forma el Saltium Alcorcón Basket, que abrió hueco en el marcador poco a poco para sentenciar el encuentro con un +20 en el último cuarto. El ataque local estuvo liderado por Lucas Collantes (17) y Mateo Roldán (16). Por abajo asoma la cabeza el CB Las Rozas tras cosechar su primera victoria de la temporada en Pozuelo. Los roceños se pusieron por delante desde el principio (7-19) y siempre mantuvieron una cómoda ventaja. A destacar los 15 puntos de Fernando Romero.

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

GRUPO 1
Vantage Towers Alcobendas A 69 - Rivas Parque Sureste 54

Olímpico Alcobendas 40 - BT A 68

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 72 -  DPES.es CB Ciudad de Móstoles 36

Ya solo queda uno... El Ricopia Funbal Alcalá CBJA demostró su gran momento de forma y con su amplia victoria sobre el DPES.es CB Ciudad de Móstoles se hizo con el liderato del grupo en solitario. El encuentro comenzó sin grandes diferencias (18-12), pero con el paso de los minutos se fue rompiendo a favor de las locales, que mostraron su juego coral, reflejado en el reparto de cifras. A destacar los 16 puntos de Alba Gil y los 10 de Virginia Colombo. Entre medias, con 12, terminó la mostoleña Adriana Barba. Por detrás del líder, con las mismas dos victorias que el Ciudad de Móstoles, aparece el BT tras vencer en el Ferrándiz. Luna Segura (BT) fue la máxima anotadora del partido con 17 puntos, seguida por Elena Lorenzo (Olímpico Alcobendas) con 14. Mientras, el Vantage Towers Alcobendas frenó al Rivas Parque Sureste y, de paso, se unió a la pelea. Las locales marcharon siempre por delante en el marcador con Carmen Guerrero (21 puntos) como jugadora más determinante. Entre las ripenses brilló Noa Benito con 16.

GRUPO 2
San Agustín Madrid A 24 - Innova-tsn Leganés 74

Femenino Alcorcón 89 - Real Canoe 93

Movistar Estudiantes A 85 - CB Las Rozas A 53

Uno de los grandes partidos del fin de semana estuvo en el colegio Santo Domingo, donde Femenino Alcorcón y Real Canoe protagonizaron un duelo espectacular, un toma y daca que acabó en manos de las canoístas por 89-93 gracias a su mejor sprint final. Uno de los alicientes del encuentro fue el pulso anotador entre la local Celia Roncero (25 puntos) y la visitante Leonor Olmos (23). Los dos equipos se quedan empatados en la zona media baja de la tabla con una victoria cada uno. Por arriba, marchan Movistar Estudiantes (3-0), Innova-tsn Leganés (2-1) y CB Las Rozas (2-1). El choque entre el líder y el CB Las Rozas empezó con ventaja visitante (16-20), pero se dio la vuelta después, especialmente tras el descanso. Las campeonas de España 3x3 Adriana Ruiz y Janet Timileyin lideraron el ataque local con 23 y 18 puntos respectivamente. Todavía más desigual resultó el San Agustín Madrid- Innova-tsn Leganés. La leganenses, que tuvieron a Alicia Emusi (17 puntos) como principal arma ofensiva, se quedan a espaldas del líder.