¡Ya tenemos finalistas en la Copa Ahorramas!

Las doce semifinales del sábado en Torrejón de Ardoz dictaron sentencia y decidieron los finalistas de la Copa Ahorramas. Este domingo, en el pabellón José Antonio Paraíso, las finales masculinas serán Real Madrid-Estudiantes (júnior e infantil) y Real Madrid-Zentro Basket (cadete); las femeninas, Estudiantes-Vantage Towers Alcobendas (júnior), Ricopia Funbal Alcalá CBJA-Vantage Towers Alcobendas (cadete) y Ricopia-Estudiantes (infantil). Todos los partidos del apasionante fin de fiesta se verán en directo por FBMTV.

Real Madrid 104 - BT A 65

FINAL. Real Madrid - Movistar Estudiantes A. Domingo, 20:00 h. José Antonio Paraíso

El Movistar Estudiantes y Zentro Basket Madrid fueron los encargados de abrir las acciones de esta segunda Copa Ahorramas en el Pabellón José Antonio Paraíso de Torrejón de Ardoz, en la primera semifinal de la categoría junior masculina. Un partido muy disputado desde el inicio en el que Zentro inauguró el marcador con un triple de Joos Dalgaard-Duus. El Movistar Estudiantes no tardó mucho en coger ritmo y el control del partido. Zentro se fue al descanso con la victoria parcial de 31-34, pero un triple de Pedro Robles volvió a meter en partido al Movistar Estudiantes que encadenó una racha de 11-0 antes de que su rival pudiese anotar nuevamente. Inspirados en la buena actuación de Lucas Bermejo, el conjunto estudiantil logró un sólido 32-12 en un tercer cuarto clave. Aunque mejoró el equipo de Zentro Basket en el último cuarto, el Estudiantes no soltaba el timón para llevar así a buen puerto el triunfo que los coloca en la final de la categoría junior masculina de esta Copa Ahorramas. Por Movistar Estudiantes Sergio Corta fue el mejor valorado con 14, con 10 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias, mientras que por Zentro Basket Madrid el mejor fue Souleymane Niang con 23 de valoración, con 13 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias.

La segunda semifinal empezaba con un Real Madrid muy animado. Un triple de Gildas Giménez y luego dos puntos más - de él mismo - desde la línea de libres le darían un rápido 5-0 de ventaja al conjunto blanco que pese a los intentos del equipo de Torrelodones, poco a poco se despegaba en el marcador para terminar el primer cuarto con un importante 33-14 a favor. Torrelodones no bajaba los brazos pero el conjunto blanco se mantenía muy fuerte en ambos lados de la cancha, capitalizando cada uno de los errores de su rival. La balanza de la primera mitad del partido se inclinó claramente hacia el lado del Real Madrid que con 18 puntos de Andrej Bjelic, viniendo del banquillo, se iba al descanso con un importante 63-30 en el marcador. La segunda mitad estuvo más pareja, con buenas actuaciones de Guillermo Pérez y Jorge Guerrero por el equipo torresano pero, pesaba mucho la ventaja conseguida por el equipo merengue en los dos primeros cuartos que terminó sellando su boleto a la final tras conseguir poco más del centenar de puntos. Por el Real Madrid los mejores en pista fueron Andrej Bjelic y Mahamadou Landoure con 29 y 28 de valoración respectivamente, aportando - entre ambos - 40 de los 104 puntos conseguidos por su equipo. Por el Baloncesto Torrelodones destacaron Beltrán de la Llama y Guillermo Pérez con 11 de valoración. Con este resultado, el Real Madrid y el Movistar Estudiantes se enfrentarán este domingo a las 20:00, en la final de la categoría junior masculina que se jugará en el pabellón José Antonio Paraíso, de Torrejón de Ardoz.

Vantage Towers Alcobendas A 57 - Sinergia Real Canoe. N.C. 54
Movistar Estudiantes 68 - BT A 49

FINAL. Movistar Estudiantes - Vantage Towers Alcobendas A. Domingo, 18:00 h. José Antonio Paraíso

El primer partido entre Vantage Towers Alcobendas y Real Canoe arrancó con una ligera ventaja para el equipo alcobendense. Al final del primer cuarto las de Alberto Hontangas ganaban por 21-11 pero el equipo canoísta reaccionó a ritmo de contraataque, llegando al descanso con 29-24 a favor de Alcobendas. Tras el descanso, la intensidad de ambas plantillas aumentaba y el dominio bajo la pintura era determinante. Las de Pez Volador, que nunca tiraron la toalla, recortaban distancias en el marcador hasta ponerse tres abajo a falta de un minuto para terminar el partido. Con un triple no convertido que podía haber provocado el empate, las de Pablo Roldán seguían luchando y llegaron a ponerse uno abajo (55-54) con triple desde ocho metros de Carla Osma. Pero no fue suficiente, dos tiros libres de Patricia Alonso cerraban el encuentro con victoria para Vantage Towers Alcobendas por 57 a 54. Las mejores del partido fueron Patricia Basurto (Alcobendas) con 19 puntos y 9 rebotes y la canoísta Carla Osma con 24 puntos, 3 rebotes y 2 robos, ambas con 21 de valoración.

La segunda semifinal junior comenzaba en el Javi Limones con máxima igualdad en el marcador. Ambas plantillas, con un buen dominio de balón, intercambian canastas hasta llegar a los veinte primeros minutos de juego con un 28 - 24 en el marcador. Tras el descanso, el conjunto estudiantil se hacía con las riendas y pisaba el acelerador con Paula Blázquez organizando el ataque y Paula Sevilla bajo la pintura. Las torresanas finalizaban el tercer cuarto doce abajo en el marcador e intentaban la remontada con Carmen Sánchez-Ramos al mando pero no pudo ser y las del Ramiro se hicieron con la victoria por 68 a 49. Paula Sevilla, con 12 puntos, 7 rebotes y dos recuperaciones fue la mejor de las de Serrano con 18 de valoración mientras que la torresana Carmen Sánchez-Ramos se fue hasta los 18 puntos y 4 rebotes para 15 de valoración.

Vantage Towers Alcobendas y Movistar Estudiantes jugarán la final mañana a las 18:00 h. en el pabellón José Antonio Paraíso.

Logo CadMasEsp

Semifinales

Real Madrid A 91 - Movistar Estudiantes A 84
Zentro Basket Madrid 94 - Real Canoe N.C. A 57

FINAL. Real Madrid A - Zentro Basket Madrid. Domingo, 16:00 h. José Antonio Paraíso

Después de una emocionante semifinal en la categoría junior, llegaba el turno para los cadetes y los primeros en jugarse el pase a la final serían el Real Madrid y el Movistar Estudiantes. El equipo estudiantil sabía que tenía un duro rival frente y salió a darlo todo; les tocó recuperarse de una 8-0 en contra iniciando el partido y gracias al potencial ofensivo de Dapete Ansumane lograron voltear el marcador y desde ese momento tomar el control. En el segundo, salía el Real Madrid con más determinación siendo Aaron Patrick el que comandara el ataque merengue para irse al descanso con la victoria parcial de 42-39. Tras el descanso, se libraría una verdadera batalla en cancha ya que ninguno de los dos equipos quería ceder espacio al rival, manteniendo las emociones a flor de piel y la paridad en el tercer cuarto. En la recta final del partido, aunque el Estudiantes se mantuvo cerca, poco a poco empezó a ver como el Real Madrid tomaba distancia hasta, distancia que llegó a ser hasta de 10 puntos. Con la victoria de 91 por 84 sobre el Estudiantes, conseguía meterse en la final de este domingo, emulando así a los junior del Real Madrid que disputarán la final de su categoría.

En la segunda semifinal de la categoría cadete, sería el Real Canoe el que pegaría primero. Cuatro puntos rápidos para tomar ventaja pero, reaccionaba rápido Zentro Basket para así regalarle al público presente un primer cuarto digno de una semifinal. Mucha paridad, pocos espacios y un sube y baja en el marcador que terminaría favoreciendo a Zentro al término de los primeros 10 minutos. El Canoe seguiría intentando remontar y se acercó en varias ocasiones pero la efectividad no los acompañaba de cara al aro, algo que Zentro supo aprovechar (50% en TC). Si bien el Real Canoe siguió luchando hasta el final, su rival fue superior y con un último cuarto con parcial de 31-13, terminó cayendo derrotado ante Zentro Basket Madrid que se jugará el título de la categoría frente al Real Madrid Baloncesto. Por Zentro Basket Madrid el más valorado fue Jayden Chinonso con un 25, mientras que por el Real Canoe el mejor en pista fue Jorge Moreno con 22 de valoración.

Logo CadFemEsp

Semifinales

Movistar Estudiantes A 47 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 50
Real Canoe N.C. 41 - Vantage Towers Alcobendas A 74

FINAL. Ricopia Funbal Alcalá CBJA - Vantage Towers Alcobendas A. Domingo, 13:00 h. José Antonio Paraíso

La primera semifinal comenzó puntual a las 18:00 en el Javi Limones. Los primeros compases de juego los marcó Ricopia Funbal Alcalá que, con un equipo sólido en ataque, se ponía arriba en el marcador al final del primer cuarto (10-12). La estudiantil Janet Timileyin con un triple desde la esquina ponía a Movistar Estudiantes por delante por primera vez en el marcador pero pronto le respondía Paula Gutiérrez con una canasta bajo el aro. Muchas ansias por disputar la final de la Copa Ahorramas hacía que ambas plantillas cometieran muchas precipitaciones en ataque, el balón estaba vivo y tras un un baile de canastas, llegamos al descanso con un apretado 24-23 en el marcador. En los últimos veinte minutos de juego había mucha emoción, las de Ángel Alonso daban un paso al frente pero el aro escupía todos los balones. Ningún equipo despegaba en el marcador y, al comenzar el último minuto, Mencía Herranz volvía a empatar el encuentro con un triple desde cabecera. Tras el tiempo muerto solicitado por el conjunto alcalaíno, las estudiantiles que aún no estaban en bonus, robaron el balón, consiguiendo así el último balón. Tiempo muerto en pista, esta vez concedido a Carlos Arjonilla. Últimos segundos para ponerse por delante, triple fallido de María Arrendondo y llegamos a la prórroga con empate a 46 en el luminoso. En los cinco minutos extras y con los nervios a flor de piel, Nerea Velasco puso a toda la afición de Juan de Austria en pie con un espectacular triple. Las alcalaínas con cuatro puntos arriba empezaban a saborear la victoria pero de nuevo llegó María Arredondo forzando una falta y acortando distancias desde la línea de tiros libres. Últimos segundos, Janet Timileyin tira de nuevo de tres, esta vez sin éxito y Estudiantes no consigue forzar la segunda prórroga. Ricopia Funbal Alcalá se hace con la victoria por 47 a 50.

Pasadas las ocho de la tarde comenzaba el último partido de la jornada en un Javi Limones a reventar. Las alcobendenses, que salieron muy concentradas a pista, comenzaron marcando el ritmo de partido. Pronto las de Luis Narro contestarían en el marcador pero, fruto de los nervios, las canoístas se precipitaban en ataque y Alcobendas aprovechaba para anotar en el contraataque. Ya en el segundo cuarto, las amarillas más tranquilas en ataque, intentaban recortar distancias pero una vez más, las rivales se lo ponían difícil a golpe de canastas. Tras el paso por vestuario, las de Pez Volador comenzaba una dura remontada que pronto fue cortada por Alba Masedo, los minutos iban pasando y las de Alcobendas, bastante enchufadas y muy intensas en defensa, conseguían una victoria muy trabajada (41-74). Carla Alemany con 9 puntos, 7 rebotes y 2 robos fue la mejor jugadora del equipo alcobendense con 18 de valoración seguida de Marta Pascual (Canoe) con 23 puntos, 3 rebotes y 3 recuperaciones finalizó con 16 de valoración.

Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Vantage Towers Alcobendas se enfrentarán el domingo a las 13:00 en el José Antonio Paraíso.

Semifinales

Baloncesto Fuenlabrada A  56  - Movistar Estudiantes A 69
Real Madrid A 69 - Italtel Alcobendas A 19

FINAL. Real Madrid A - Movistar Estudiantes A. Domingo, 11:00 h. José Antonio Paraíso

Desde el inicio de la primera semifinal tanto el Fuenlabrada como el Estudiantes salieron a demostrar que cualquiera de los dos podía hacerse un hueco en la final. Los dos primeros cuartos fueron los más disputados, siendo el conjunto fuenlabreño el que se llevó el primer cuarto, mientras que cedería en el segundo por la mínima diferencia ante un rival que estaba siendo muy duro. Tras pasar por los vestuarios, los jugadores del Estu fueron pisando poco a poco el acelerador: volverían a quedarse con un cuarto - esta vez por 7 de diferencia - y terminarían su gesta ante un Fuenla que perdía gasolina y que no conseguía la forma de recuperar el carácter mostrado durante los dos primeros cuartos de partido. Buen trabajo colectivo de los estudiantiles en la recta final del encuentro para certificar su pase a la final de su categoría.

Por Movistar Estudiantes, Javier Asensio fue clave en la victoria de su equipo con un 22 de valoración, mientras que en el Fuenlabrada, Iván Castro con 14 de valoración fue uno de los mejores en pista por su equipo.

Real Madrid y Alcobendas fueron los encargados de cerrar la jornada de semifinales. El equipo blanco salió con mucha velocidad, aprovechando muy bien su juego colectivo en ambos lados de la cancha para ir tomando distancia poco a poco. Alcobendas se acercó por un punto pero el Real Madrid no otorgaba tregua, anotándose un 17-0 en los siguientes minutos; no paraban de intentarlo los alcobendenses pero el bajo porcentaje de efectividad en tiros de campo y las pérdidas pasaban factura rápidamente ante un rival que no daba tregua y que llegaría al descanso con 65 puntos. Al regreso del descanso, dos minutos le bastarían al Real Madrid para ampliar la diferencia a 50 puntos, diferencia que cerró el marcador.

Toni Garma y Pablo Mera fueron los mejores en pista por el Real Madrid con un 25 y 23 de valoración respectivamente. Por Alcobendas, Rodrigo Reyes fue el más destacado.

Mucho ánimo y pronta recuperación al jugador David Leblic, que tuvo que abandonar el partido por lesión.

Logo InfFemEsp

Semifinales

Movistar Estudiantes A 58 - Vantage Towers Alcobendas 39
Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 57 - C.B. Las Rozas A 43

FINAL. Ricopia Funbal Alcalá CBJA A - Movistar Estudiantes A. Domingo, 9:00 h. José Antonio Paraíso

La primera semifinal femenina comenzó tras terminar las júniors. Movistar Estudiantes cogió la delantera en los primeros minutos de juego, finalizando el primer cuarto 22-8. Según avanzaba el juego, el ritmo aumentaba y la defensa de ambas plantillas era cada vez más asfixiante, por lo que era más difícil anotar. Al descanso las del Ramiro seguían con ventaja en el luminoso por 30 a 14. Tras la vuelta de vestuario, las alcobendenses intentaron remontar con Elsa Rubens a los mandos pero la diferencia física del equipo rival fue superior. Finalizó el encuentro con 58 a 39. Sofía Kotsyubynskyy con 14 puntos fue la máxima anotadora del equipo colegial mientras que Elsa Rubens terminó con 10 como máxima anotadora de Alcobendas.

A las 16:00 comenzó la segunda semifinal y el conjunto liderado por Jorge de la Llana se ponía por delante en el marcador (11-13). Pero Juan de Austria tenía mucho que decir, para ello son las invictas de su grupo y, con una intensa defensa y un buen acierto en ataque, llegaron al descanso - tras un parcial de 20 a 6 - con un 31 a 19 a favor. Ya en el tercer cuarto, el conjunto roceño reaccionó hasta ponerse once abajo en el marcador con Miriam Caso organizando el juego pero la imparable Sofía Pinillos devolvía a su equipo la tranquilidad con la diferencia en el marcador. En los últimos minutos de juego, Las Rozas tiró de galones y remontó el cuarto (ganándolo 12-15) pero no fue suficiente y Ricopia Funbal Alcalá se llevó el partido por 57 a 43. Alicia Stefanía Anuta (Ricopia) finalizó el partido con 17 puntos siendo, así, la máxima anotadora del partido.