Liga Ahorramas: Los juniors y cadetes ya están en cuartos de final

La #LigaAhorramas cada vez está más emocionante, al igual que lo estuvieron el Basket Torrejón A - Finisher Kern Pharma Tres Cantos A y el Baloncesto Fuenlabrada A - Spanish Basketball Academy A (junior masculino), donde forzaron el desempate, y el Femenino Alcorcón - Zentro Basket Madrid (en portada) en chicas, donde también necesitaron un tercer encuentro para saber quién estaría en cuartos de final. La categoría cadete no necesitó desempates y desde el sábado supimos quiénes estarán entre los y las ocho mejores de Madrid. Mientras, en infantil han comenzado su primera jornada de pre-playoff que continuará con la segunda el próximo fin de semana.

Vuelta: Villalba Circe Fisioterapia 34 - Real Canoe N.C. 74

Los chicos de Fernando Sendino ya están en cuartos de final tras un 2-0. El primer encuentro, el pasado viernes en Pez Volador, llegaban al descanso con un 36-26 en el marcador y los villalbinos no daban nada por perdido. Pero fue entonces, tras la vuelta de vestuarios, donde los amarillos apretaron y tras un 24-13 de parcial en el tercer cuarto, rompieron el partido y sentenciaron el primer encuentro. El canoísta Gabriel Tavier con 9 puntos y 12 rebotes fue el jugador más valorado con 20 de valoración. Del conjunto dirigido por Omar Gatto destacó Alejandro Sanmartín con 17 puntos y 4 rebotes para 14 de valoración. Ya el domingo en el Enrique Blas, los visitantes salieron a por todas y, tras una espectacular primera parte (12-30) no dieron opción a que los locales forzasen el tercer encuentro. En esta ocasión fue el capitán Miguel Kreisler el mejor del partido con 10 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias (¡El viernes siete!), 6 recuperaciones y 22 de valoración.

Ida: Basket Torrejón A 72 - Finisher Kern Pharma Tres Cantos A 52
Vuelta: Finisher Kern Pharma Tres Cantos A 67 - Basket Torrejón A 50

Desempate: Basket Torrejón A 60 - Finisher Kern Pharma Tres Cantos A 58

Fantástico duelo de pre-playoff el que nos han regalado estos dos grandes equipos donde Basket Torrejón pasa a cuartos de final tras derrotar a Finisher Kern Pharma Tres Cantos en el tercer partido por tan sólo dos puntos (60-58). En la primera jornada, los jugadores dirigidos por David Sanz que tan sólo ganaban por siete puntos al comenzar el último periodo, superaron el primer enfrentamiento con un último parcial de 21 a 8. Finalizando el encuentro por 72 a 52. Pese a la derrota, el jugador más valorado fue Nouhou Maiga (Tres Cantos) con 16 puntos, 13 rebotes, 1 tapón y 25 de valoración. Ya el sábado, los de Alba Sierra salieron buscando el desempate y, tras la igualdad del primer cuarto (13-13) llegaron los dos siguientes periodos donde los locales fueron bastante superiores (19-14 y 18-7). De nuevo Nouhou Maiga, esta vez con la ilusión de haber forzado el tercer encuentro, fue el jugador más destacado: 20 puntos, 16 rebotes, 2 tapones y 33 de valoración. Por último, el domingo en el Javi Limones y con los nervios a flor de piel, el conjunto tricantino fue mandando en el marcador hasta el descanso (34-37), finalizó el último periodo perdiendo por un sólo punto (45-44). Los locales querían estar en cuartos de final y, tras el comienzo del último minuto donde había máxima igualdad en el marcador (56-56), la balanza cayó a favor de los torrejoneros gracias a los tiros libres convertidos de Osvaldo Deocares. Basket Torrejón ya está trabajando para los cuartos de final.

Ida: Baloncesto Fuenlabrada A 69 - Spanish Basketball Academy A 75
Vuelta: Spanish Basketball Academy A 76 - Baloncesto Fuenlabrada A 77
Desempate: Baloncesto Fuenlabrada A 65 - Spanish Basketball Academy A 79

Spanish Basketball Academy necesitó un tercer partido para demostrar que eran mejores y hacerse un hueco en cuartos de final. El pasado viernes en el Fernando Martín, SBA supo darle la vuelta al marcador a ritmo de trabajo y constancia. Tras el 43-37 a favor de los fuenlabreños, los chicos de Pedro Carralero salieron del vestuario dispuestos a defender y tras el 10-19 del tercer periodo, llegó el 16-19 del último, dando el 0-1 a Spanish Basketball Academy. Teodor Tihomirov (SBA) con 17 puntos y 10 rebotes fue el mejor del partido con 26 de valoración. En la segunda Jornada, Baloncesto Fuenlabrada A pedía la revancha a gritos, y así lo hizo saber su contundente 11-26 del primer periodo. Pero SBA no bajaba los brazos si no que, al término del tercer cuarto, los locales vencían 60-53. Y ya parecía que el parecía que no iba a haber tercer partido cuando Pablo Rodríguez metió una canasta prácticamente sobre la bocina para forzar el tercer encuentro dando a su equipo la victoria por la mínima (76-77). De nuevo Teodor Tihomirov fue el mejor del encuentro con 33 puntos, 6 rebotes y 34 de valoración. En el tercer y último partido en el Fernando Martín, los visitantes dominaron el encuentro para colarse en cuartos de final tras vencer a Baloncesto Fuenlabrada por 65 a 79. Esta vez fue Liam Krispin el mejor del encuentro con 37 puntos (21 de ellos desde la línea de tres), 8 rebotes y 29 de valoración.

Ida: Pablo Laso Academy 82 - Sun Chlorella Dragons 66
Vuelta: Sun Chlorella Dragons 77 - Pablo Laso Academy 79

Los chicos de Mariano de Pablos ya se adelantaron en la eliminatoria (1-0) tras derrotar el domingo a Sun Chlorella Dragons por 82 a 66. Anthony Yvan Rodríguez con 12 puntos y 18 rebotes fue el mejor del encuentro con 28 de valoración. La serie se cerró el lunes en el Díaz Miguel con un apasionante encuentro que se llevó la Pablo Laso Academy gracias al triple sobre la bocina de Joaquín Taboada.

Exentos para 1/4 de final: Real Madrid, Zentro Basket Madrid, Movistar Estudiantes A y BT A.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

Ida: Cesur Distrito Olímpico A 61 - CB Getafe A 42
Vuelta: CB Getafe A 50 - Cesur Distrito Olímpico A 56

Las chicas de Raúl Torres salieron el pasado viernes en El Circular con las ideas claras, así nos lo hacían saber al descanso con el 35-14 en el marcador. Tras el paso de vestuario, las locales pedían más distancia en el luminoso e hicieron un parcial de 17-9. Ya en los últimos diez minutos, las getafenses tiraron de orgullo y corazón para que la diferencia no fuese muy amplia y dejar el mensaje de que nadie puede confiarse en unos octavos de final (parcial de 9-19). Miriam Martínez (DO) con 11 puntos y 10 rebotes fue la mejor del encuentro con 17 de valoración. Ya el sábado, en el Felipe Reyes y con las pilas casi recargadas, las de Luis Cherkaoui querían forzar el tercer partido y, aunque comenzaron perdieron 9-13, al comenzar el último periodo las getafenses mandaban en el marcador 40 a 36. Pero de nuevo llegaron las de San Blas para hacer un 10-20 de parcial y poner el punto y final a este cruce, ganando por seis puntos (50-56). Julia Masip (DO) fue la mejor del partido con 10 puntos, 16 rebotes y 18 de valoración.

Ida: Femenino Alcorcón 62 - Zentro Basket Madrid 71
Vuelta: Zentro Basket Madrid 57 - Femenino Alcorcón 73

Posible desempate: Femenino Alcorcón 62 - Zentro Basket Madrid
 71

El único encuentro femenino que ha necesitado tres partidos para saber quién estará entre las favoritas. El primer partido en la Canaleja se lo llevaron las jugadoras de Alba Torres gracias a una excelente segunda mitad (19-45). A pesar de la derrota, Nohemy Ipo fue la mejor del encuentro con 17 puntos, 9 rebotes y 24 de valoración. Ya el sábado, al grito de 'hoy es el día', las de Tifi Delgado salieron dispuestas a forzar un tercer encuentro y así lo hicieron. Comenzaron dominando el primer cuarto (17-27) y, tras la vuelta de vestuario, las alcorconeras se impusieron a las locales con un 21-31 de parcial dejando todo en el aire para volverse a ver el domingo. De nuevo Nohemy Ipo, esta vez con un buen sabor de boca, fue la mejor del partido: 25 puntos, 11 rebotes, 4 recuperaciones y 38 de valoración. Ya en el tercer y definitivo partido, las de Alba Torres no estaban dispuestas a perder esta oportunidad. Dominaron todo el encuentro y a las locales no les entraba nada (19/51 en tiros libres). Y, salvo el intento de remontada de las del FA en el último (20-11), el partido ya era de Zentro Basket y el pase a cuartos de final. Por tercera vez consecutivo, Nohemy Ipo fue la mejor: 17 puntos, 9 rebotes y 25 de valoración. De Zentro Basket Madrid destacó la actuación de Assistan Diarriso con 17 puntos, 15 rebotes y 16 de valoración.

Ida: Rivas Parque Sureste A 48 - Colegio Alameda de Osuna 59
Vuelta: Colegio Alameda de Osuna 60 - Rivas Parque Sureste A 46

El pasado viernes en el Cerro del Telégrafo, Rivas Parque Sureste recibía a Alameda de Osuna. Ambos conjuntos querían hacerse un hueco entre las ocho mejores y nada iba a ser fácil. Las chicas de Marcos Foronda salieron mucho más confiadas y sólidas, dominaron el encuentro de principio a fin (48-59) pero la diferencia de once puntos, hacía ver a las ripenses que todavía tenían mucho que decir el sábado. Paula Pinos con 20 puntos, 8 rebotes y 3 recuperaciones fue la mejor del partido con 24 de valoración. Ya en el pabellón del colegio Alameda de Osuna, las locales no querían que hubiese un tercer partido y, aunque las de José Cerrato nunca tiraron la toalla, se llevaron el encuentro por 60-46 colándose por todo lo alto en cuartos de final. Y esta vez la mejor del encuentro fue la hermana de Paula Pinos, Luna Pinos, que hizo 16 puntos,8 rebotes y 17 de valoración.

Ida: CB Las Rozas A 61 - CB Ciudad de Móstoles A 45
Vuelta: CB Ciudad de Móstoles A 53 - CB Las Rozas A 63

CB Las Rozas recibían a CB Ciudad de Móstoles el viernes dispuestas a llevarse el primer encuentro y, aunque comenzó ganando el primer cuarto el equipo visitante (16-17), los tres siguientes cuartos fueron dominados por las de Vladimir Savic. La local Macarena Garrido con 10 puntos, 9 rebotes y 19 de valoración. Ya el sábado, las de Mario Cataluña aún tenían mucho que demostrar y salieron como un auténtico Ferrari (24-9 al finalizar el primer periodo). Pero las visitantes se negaban a que hubiese tercer partido y llegaban al descanso con un 33- 34 en el marcador. Tras el descanso, las roceñas mandaron en Los Rosales (21-33 de parcial) y están entre las ocho mejores de Madrid. Esta vez la mejor del partido fue la roceña Nerea González con 18 puntos, 10 rebotes y 22 de valoración.

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes, Sinergia Real Canoe, Vantage Towers Alcobendas A y BT A.

CADETE ESPECIAL MASCULINO

Ida: BT A 69 - Pablo Laso Academy 61
Vuelta: Pablo Laso Academy 55 - BT A 68

El pabellón de Torrelodones se vestía de gala para recibir a Pablo Laso Academy. Los visitantes comenzaron mandando en el marcador (14-24) pero rápidamente los de Nacho Silva supieron darle la vuelta al marcador para llegar al descanso 38-34 en el marcador. Tras la vuelta de vestuario los locales supieron mantener esa pequeña ventaja para ganar el primer encuentro por 69 a 61 en el marcador. El torresano Jaime Moreno fue el máximo anotador del partido con 25 puntos seguido por Ilhan Ngamunguela (Pablo Laso Academy) con 18. Ya el sábado, en la UCJC Sports Club, aunque los de Pablo Castillo fueron ganando al inicio del encuentro (19-12), la remontada torresana comenzó hasta el 55-68 final y un 2-0 en la clasificación. Mahamaou Sissoko (BT) y Matija Lukic (Pablo Laso) fueron los máximos anotadores del partido, ambos con 17 puntos.

Ida: Tres Cantos A 67 - CB Las Rozas A 68
Vuelta: CB Las Rozas A 64 - Tres Cantos A 56

Máxima emoción el viernes en La Luz donde los roceños tuvieron que remar a contracorriente durante todo el partido para llevarse el encuentro por la mínima (67-68). Un triple casi sobre la bocina de Massimo Ruz (máximo anotador del partido con 32 puntos) dio la victoria a los de Pablo Garrido para ponerse 0-1 en la convocatoria. Y casi 24 horas después comenzaba el segundo partido, donde los locales - con la lección aprendida del día anterior - comenzaron por delante en el marcador hasta llegar al descanso 30 a 25. Sin nada decidido, los de Juan Manuel Hurtado apretaban pero los roceños seguían por delante hasta finalizar el encuentro con un 64 a 56 en el luminoso y poniendo punto y final a los octavos de final. De nuevo Massimo Ruz fue el mejor del partido con 29 puntos, 12 de ellos desde la línea de tres.

Ida: Saltium Alcorcón Basket A 68 - Spanish Basketball Academy 69
Vuelta: Spanish Basketball Academy 82 - Saltium Alcorcón Basket A 64

Tras superar los play-in con un ajustado 74-76 a favor, los chicos de Pedro de la Calle ya están en cuartos de final. El primer encuentro, en la Canaleja, estuvo emocionante. A falta de 52 segundos para el pitido final, el marcador era de 66 a 66. Ya con ocho segundos, sólo había subido al marcador un punto para cada uno pero Spanish Basketball Academy forzó una falta que llevó a Francis Thomas Chavez (máximo anotador del partido con 21 puntos) a la línea de tiros libres y con uno convertido de dos, fue más que suficiente para dar la victoria al equipo visitante. Ya el sábado en el SBA Arena, los locales comenzaron mandando en el marcador, con un demoledor 29-16 en el segundo cuarto. Aún así los de Álvaro Martínez no dejaron de creer y ganaron el tercer cuarto (12-15) pero ya era tarde. Spanish Basketball Academy se imponía 82 a 64 y ponía el 2-0 en la clasificación. Roberts Rotcenjovs fue el máximo anotador con 33 puntos.

Ida: Basket Torrejón A 68 - Italtel Alcobendas A 60
Vuelta: Italtel Alcobendas A 81 -  Basket Torrejón A 86

Basket Torrejón A se impone 2-0 en la clasificación tras superar en ambos encuentros a Italtel Alcobendas. El viernes en el Javi Limones superó a los de Guillermo Herrero por 68 a 60 gracias al segundo cuarto (24-14). El máximo anotador fue el alcobendense Miguel García con 22 puntos. Y el sábado, aunque los de Agustín Sánchez iban abajo al descanso (47-39) supieron darle la vuelta al marcador y poner el punto y final a estos octavos de playoff ganando 81-86. El torrrejonero Álvaro Fernández fue el máximo anotador del encuentro con 24 puntos, seguido muy de cerca por su compañero Sebastián David Malave con 23.

Exentos para 1/4 de final: Real Madrid A, Zentro Basket Madrid, Movistar Estudiantes A y Real Canoe A.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

Ida: Rivas Parque Sureste A 76 - Olímpico 64 A Audires 40
Vuelta: Olímpico 64 A Audires 60 - Rivas Parque Sureste A 68

Las chicas de Joaquín Núñez ya están en cuartos de final tras imponerse a Olímpico 64 A Audires en las dos primeras jornadas. El viernes en el Cerro del Telégrafo, la superioridad local se notaba al descanso (40-19), finalizando el encuentro por 76 a 40. La máxima anotadora del encuentro fue la jugadora visitante, Leyre Calvo, con 15 puntos. Ya el sábado, en el Sage 2000 y con la esperanza de forzar el desempate, las de Jose Álvarez salieron a la pista a darlo todo. El partido estuvo más reñido, ambos conjuntos deseaban ganar y finalmente la balanza se declinó a favor de las ripenses (60 a 68). Paula Morales (Rivas) fue la máxima anotadora con 21 puntos.

Ida: CB Getafe A 58 - CB Las Rozas A 57
Vuelta:  CB Las Rozas A 51 - CB Getafe A 52

Menudos dos partidazos nos han regalazo las cadetes de CB Getafe A y CB Las Rozas A en esta eliminatoria. El viernes en el Felipe Reyes las getafenses se llevaron el primer partido por la mínima (58-57). La getafense Mary Kristel Masunda con 14 puntos fue la máxima anotadora del partido. Ya el sábado en el Espiniella, tras mandar en el marcador las de Aitor Gamarra los treinta primeros minutos (45-35), las jugadoras de Óscar Somoza tiraron de orgullo y remontaron el encuentro gracias a un parcial de 6-17. Ganando de nuevo, por la mínima, el encuentro (51-52). La roceña Martina Alandro fue la máxima anotadora con 12 puntos.

Ida: Femenino Alcorcón 60 - Colegio Alameda de Osuna A 57
Vuelta: Colegio Alameda de Osuna A 54 - Femenino Alcorcón 68

Las jugadoras de Carlos Richante ya están en cuartos de final tras imponerse 2-0 en estos pre-playoff. El pasado viernes, en el CEIP Santo Domingo, aunque comenzaron ganando las chicas de Irene Bollero, pronto las locales pusieron el turbo y llegó la remontada hasta llegar al descanso 29-25 a favor del FA. Tras el descanso, las de Alameda de Osuna volvieron a remontar pero fue ya en el último cuarto donde las alcorconeras dictaron sentencia gracias a los tiros libres. Martina Vadillo, con 19 puntos, fue la mejor del partido. Ya el sábado, con la intención de igualar la eliminatoria, las locales salieron a darlo todo. Al descanso había máxima igualdad (34-33) pero las del FA con un 7-23 de parcial, dejaron casi sentenciado el partido a falta de diez minutos. Intentaron pelearlo las de rojo como pudieron, pero ya era tarde. Las amarillas pusieron el punto y final con un 54 a 68 en el luminoso. De nuevo Martina Vadillo fue la máxima anotadora del encuentro (14), seguida muy de cerca por su compañera Paula Borreguero con 13 puntos.

Ida: BT A 62 - Zentro Basket Madrid 78
Vuelta: Zentro Basket Madrid 83 - BT A 49

Las de Zentro Basket Madrid pasito a pasito ya están en cuartos de final tras lograr un 2-0 en la eliminatoria de pre-playoff frente a BT. El viernes en Torrelodones, tras el partido de los cadetes, les toca el turno a ellas. Y, aunque comenzaron ganando el primer cuarto 18 a 14, las jugadoras de David González supieron remontar el marcador hasta ganar por 62 a 78. Valeria de la Fuente con 21 puntos fue la máxima anotadora del partido. Ya el sábado, ni 24 horas después, las locales salieron dispuestas a terminar su andandura por los pre-playoff pero las de Julio Manuel Cuevas nunca se dieron por rendidas. La poca rotación torresana, con jugadoras infantiles, y el cansancio acumulado del día anterior, hizo que las locales se aprovechasen y ganasen con un contundente 83 a 49 en el marcador. De nuevo Valeria de la Fuente volvió a ser la mejor del encuentro anotando 21 puntos, como el pasado viernes.

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Real Canoe, Vantage Towers Alcobendas A y Ricopia Funbal Alcalá CBJA.

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): PRIMERA JORNADA
Saltium Alcorcón Basket 90 - CB Ciudad de Móstoles 52

Estudio 81 - CB Villa de Valdemoro Discesur 52

Zentro Basket Madrid 97 - Real Canoe NC A 70

CB Las Rozas A 64 - BT A 41

Al contrario que en júnior y cadete, los infantiles comenzaron sus pre-playoff este fin de semana pero continuarán con el segundo partido el fin de semana siguiente. El primer partido comenzó el domingo a las 11:30 h. con el enfrentamiento entre Saltium Alcorcón y CB Ciudad de Móstoles donde los locales se llevaron la victoria por 90 a 52. Tras un buen inicio (28-17), los jugadores de Ángel Santano sólo tuvieron que no bajar los brazos durante todo el encuentro para llevarse la primera victoria. Aún así, los mostoleños nunca tiraron la toalla, igualaron el segundo periodo (17-17) y ya están pensando en el 14 de abril. El alcorconero Roberto Lorenzo fue el máximo anotador del encuentro con 14 puntos. Ya a mediodía, los chicos de Carlos Vera se imponían a CB Villa de Valdemoro Discesur por 81 a 53. Al descanso no había decidido, un 32-26 anunciaba que habría una estupenda segunda parte pero los de Aravaca cogieron el turbo y dominaron la segunda parte (49-26). Por la tarde, en el Díaz Miguel, los de David Santos se impusieron a los canoístas por 97 a 70 gracias a su gran salida (30-7). Y, aunque los de Miguel Martínez no dejaron de remar: empatando el segundo cuarto, y ganando el último, Zentro Basket Madrid se adelanta en la clasificación 1-0. Ousmane Sanogo finalizó el partido con 33 puntos. Por último, victoria de CB Las Rozas A en el Alfredo Espiniella tras imponerse a BT A 64 a 41. Los de Daniel Rodríguez salieron enchufados en el primer cuarto (23-10) y rompieron el encuentro tras la vuelta de vestuarios (20-9). Ahora, los de Óscar Díaz esperan ansiosos al domingo que viene para forzar el tercer encuentro.

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Real Madrid A, Italtel Alcobendas A y Baloncesto Fuenlabrada A.

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): PRIMERA JORNADA
Olímpico Alcobendas 34 - Colegio Alameda de Osuna A 48

BT A 58 - Femenino Alcorcón. 62

DPES.ES CB Ciudad de Móstoles 68 - Restaurante Boreal Tres Cantos A 36

Vantage Towers Alcobendas 59 - Rivas Parque Sureste A 48

Al igual que los chicos, las chicas comenzaron este domingo su primer partido de octavos de final y el domingo que viene continuarán con el segundo. El primer enfrentamiento entre Olímpico Alcobendas y Colegio Alameda de Osuna se lo llevaron las de Marcos Foronda (34-48) en el Pedro Ferrándiz a pesar del intento de Lucía Gil, que terminó el partido con 19 puntos. El demoledor tercer cuarto de las visitantes (11-23) dejó sin opciones al equipo de Tomás Curtoque ya espera la revancha. Ya por la tarde, Femenino Alcorcón se impuso en casa de BT (58-62) a pesar de ir perdiendo durante todo el encuentro. Fue el último cuarto (7-20) el que hizo que las alcorconeras lograsen la victoria en el primer encuentro. Celia Roncero (FA) finalizó el encuentro con 22 puntos, seguida por su compañera Martina Dormido con 20. Y quince minutos más tarde, comenzaba el duelo entre Dpes.es. Ciudad de Móstoles y Restaurante Boreal Tres Cantos donde las de Javier Donamaria lograron imponerse a sus rivales por 68 a 36 y llevarse el primer encuentro de estos pre-playoff. La diferencia abultada fue gracias a la segunda mitad de las locales donde hicieron un magnífico 39-10 de parcial. Celia Barón finalizó el encuentro con 14 puntos. Por último, a las 20:00 h. Vantage Towers Alcobendas se adelantaba en la eliminatoria 1-0 tras ganar a Rivas Parque Sureste por 59 a 48. Las de Pablo Gutiérrez empezaron dominando el encuentro y aunque las de Samuel Villaseca no tiraron la toalla, las alcobendenses fueron mejores y lograron la victoria. La ripense Amanda Finistrosa fue la máxima anotadora del partido con 16 puntos seguida por el dúo ripense Diana Egea y Carmen Guerrero con 14 puntos cada una.

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Ricopia Funbal Alcalá CBJA, Vinateros 28 Real Canoe y CB Las Rozas A.