EN JUEGO - FBM - Preferente

¡Tricampeonas de la Liga Ahorramas!

Movistar Estudiantes se coronó campeón de la Liga Ahorramas infantil tras derrotar 61-51 a Ricopia Funbal Alcalá CBJA en una emocionante final en el pabellón Alfredo Espiniella - anteriormente lo hicieron sus compañeras cadetes y júniors -. A primera hora, el C.B. Las Rozas consiguió el bronce y la tercera plaza para el Campeonato de España al vencer por 63-58 al Vinateros 28 Real Canoe.

Horarios y resultados de la fase final Infantil femenina

Acta digital en SWISH / Todos los partidos en directo en FBM TV

ÓSCAR RIBAS / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

FINAL

Movistar Estudiantes A 61 (17+13+8+23): Iria Blázquez, Libe García, Adriana Ruiz (14), Sofía Kotsyubtnsky (7),  Lara Tapiador (8) -cinco inicial- Inés Martínez (2), Sandra Carrera (4), Adriana García, Maya Alonso (2), María Teresa Ntutumu (11), Janet Timileyin (4), y Luna Segovia (9).

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 51 (19+7+17+8): Eva Marchán (2), Laura Flores (2), Sofía Pinillos (13), Virginia Colombo (9), Alicia Anuta (11) -cinco inicial- Claudia Martínez (9), María Ndong (3), Alba Gil, Claudia Madruga (2), Carmen Barón, Lucía Calabuig y Marta Coll.

Árbitros: Carlos y Villegas.

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

La final estaba aquí. Con un pabellón a casa llena, saltaban a la pista el Movistar Estudiantes "A" y el Ricopia Funbal Alcalá CBJA para definir cuál de los dos equipos se llevaría ese ansiado título de la categoría

¡Ambientazo! Que mejor que empezar una final con una verdadera fiesta en las gradas.

Ambos equipos querían ese primer lugar y así lo demostraron desde los primeros compases del partido: Lara Tapiador anotaba un triple tras el robo de Iria Blázquez, pero el conjunto alcalaíno reaccionaba muy rápido con puntos Alicia Anuta y Sofía Pinillos. Tras una ligera ventaja del conjunto estudiantil, reaccionaba muy bien el conjunto de Alcalá para tomar la delantera durante buena parte del primer tiempo. El Movistar Estudiantes, guiado por el buen desempeño de María Teresa Ntutumu, mantendría la paridad, una paridad que solo logró romper Claudia Martínez y cerrar así el primer cuarto con un parcial de 17-19 a favor del equipo alcalaíno.

Si bien ambos equipos salieron con mucha energía en el segundo cuarto, la defensa en los dos lados estaba siendo la protagonista. Tanto el Funbal Alcala como el Estu intentaban crear espacios, pero ninguna lograba anotar: Inés Martínez anotó dos desde la línea de libres para empatar el marcador a 22, cifra que se mantendría así por casi 4 minutos. Sería María Teresa la responsable de romper la paridad con poco más de dos minutos por jugarse, minutos que serían de verdadera tensión. Bien parado en defensa el Estu pero, no lograba capitalizar los robos de balón conseguidos, mientras que el equipo de Alcalá seguía intentando de distintas maneras pero tampoco lo conseguía. A poco segundos para llegar al descanso, Luna Segovia ponía adelante al equipo estudiantil y una vez más Lara - desde larga distancia - anotaba el triple sobre la bocina para levantar a la afición de su equipo y concretar la victoria parcial del Estu: 30-26.

El descanso parece haber sentado mejor en el conjunto alcalaíno que salió a toda marcha en la segunda mitad. Una racha de 13-0 obligaba al técnico estudiantil a pedir tiempo muerto para calmar a sus jugadoras que, aunque no paraban de intentarlo, no lograban anotar. Casi 8 minutos le costó reaccionar a las chicas del Ramiro, que de a poco lograron ir reduciendo una diferencia de 10 puntos; con mucho oficio, entraron de nuevo en partido para así llegar al último cuarto abajo por tan solo 5 puntos. Virginia Colombo y Sofía Pinillos comandaron el arrollador ataque del Alcalá en este tercer cuarto que terminó con un parcial de 17-8 a favor del Funbal Alcalá.

Estudiantes estaba convencido de que podía hacerlo mejor y así lo demostraron en la recta final del partido. Adriana Ruiz robaba y anotaba dos puntos, acto seguido su compañera Lara imitaba ambas acciones para ponerse a tan solo un punto, y luego sería Sofía la encargada de terminar de darle la vuelta al marcador. El Alcalá no se iba a quedar de brazos cruzados y respondía por medio de Sofía y Claudia. Tras unos segundos empatadas a 50, el equipo colegial tomó las riendas del partido para así conseguir la victoria y el título de la categoría infantil.

Sofía Kotsyubynskyy y Lara Tapiador fueron las mejores valoradas en el Movistar Estudiantes "A" con 15 y 10 de valoración respectivamente, mientras que en el conjunto del Ricopia Funbal Alcalá  CBJA "A", Virginia Colombo y Sofía Pinillos lograron un 12 y un 8 de valoración.

ENTREGA DE TROFEOS

Entregaron los trofeos:
Juan Cabrera, Concejal de Deportes Las Rozas.
Santos Moraga, Presidente de la Federación de Baloncesto de Madrid.
Javier Ortega, Presidente de Estudiantes.
Antonio Rubio, Presidente del Ricopia Funbal Alcalá.

Campeón: Movistar Estudiantes "A"

Subcampeón: Ricopia Funbal Alcalá CBJA "A"

MVP de la final: Sofía Kotsyubynskyy

TERCER Y CUARTO PUESTO

CB Las Rozas 63 (9+6+21+27): María Somoza (8), Míriam Caso (15), Mencía Gómez (3), Daniela Neira (2), Laura Zamora (3) -cinco inicial- Elena Ureña, Paula Uribe, Lucía Pérez, Marta del Hoyo (10), Alicia Fernández (15), Maya Lázaro (5) y Carla Ordóñez (2).

Vinateros 28 Real Canoe 58 (15+5+14+24): Stevi Harmon (11), Adriana Cid (8), Leonor Olmos (2), Elena Barroso (5) , Julia Pérez (3) -cinco inicial-  Julia Otto (3), Ainara Aquerreta (4), Arianna Rojo (2), María Carrasco (1), Sandra Vega (14) y Uki Omoruyi (5).

Árbitros: Adrados y Javier.

Llegaba el último día de esta Fase Final con un interesante partido entre el C.B. Las Rozas "A" y el Vinateros 28 Real Canoe N.C. en disputa por el tercer y cuarto puesto de la categoría, en un polideportivo Alfredo Espiniella con un ambiente de festivo con aficionados de ambos equipos.

El marcador se abría a los pocos segundos de empezar el encuentro gracias a un triplazo de María Somoza que un minuto más tarde anotaría dos más desde la línea de libres para un rápido 5-0 a favor de las locales. Tardaría un poco en reaccionar el Real Canoe que poco a poco, aprovechando espacios fue reduciendo la ventaja hasta que el 2+1 de Elena Barroso y un tiro, casi sobre la bocina de Adriana Cid concretarían la remontada de las visitantes en el primer cuarto. No tardarían mucho en reponerse las locales que con una seguidilla de cinco puntos - cuatro de ellos de Alicia Fernández - empataban el partido. Ambas cestas parecían estar negadas a recibir más puntos pese al esfuerzo de ambos equipos, dando como resultado un parcial de tan solo 6-5 para así irse al descanso con la victoria parcial del Real Canoe con una ventaja de 5 puntos.

Los primeros minutos tras el descanso fueron de mucha intensidad, pero era las locales las que sacaban la mejor parte: nuevamente aparecía Alicia para anotar un triple, su compañera Miriam Caso robaba y asistía para que Marta anotara dos, y luego nuevamente Alicia sumaba un nuevo triple para dar la vuelta al marcador, aunque la ventaja duraría poco gracias a un tiro libre de Owie Uki y dos puntos de Sandra Vega para adelantar nuevamente al Canoe. La tensión se palpaba en la grada donde, ambas aficiones, subían cada vez más el nivel de ruido.

La recta final de este encuentro no quería ser menos que el resto del partido, y ambos equipos nos regalarían una demostración de garra y corazón. El último cuarto iniciaba con una ligera ventaja de las roceñas, pero un triple de Julia Pérez y dos puntos de Adriana Cid inclinaban la balanza otra vez para el Canoe, una balanza que iría de lado a lado en los siguientes minutos para poner todavía más emoción. Las Rozas anotaba, Canoe respondía, las visitantes se adelantaban pero las de casa respondían ¡nadie quería ceder! El partido estuvo muy disputado hasta el final, pero uno de los dos equipos tenía que ganar y ese sería Las Rozas que, con los tiros libres anotados por María Somoza en los últimos segundos, sentenciaría el encuentro para que su equipo se quedara así con el tercer lugar del torneo.

Miriam Caso, María Somoza y Alicia Fernández fueron las mejores valoradas del equipo roceño con 16, 15 y 15 respectivamente mientras que por el Real Canoe fue Sandra Quesada con 16. Ambos equipos recibieron un fuerte aplauso por parte de los presentes por el partidazo que han disputado.