El Olímpico 64 hace sudar a Las Rozas Village

Una gran defensa y tensión constante durante los cuarenta minutos fueron las armas del Olímpico 64 frente al, hasta ahora intratable, Las Rozas Village. Las locales vencieron (69-66), pero sólo consiguieron imponerse en el...
Partido de la Jornada. 24/10/2010

Una gran defensa y tensión constante durante los cuarenta minutos fueron las armas del Olímpico 64 frente al, hasta ahora intratable, Las Rozas Village. Las locales vencieron (69-66), pero sólo consiguieron imponerse en el último cuarto después de un partido igualado en el marcador e intenso en la pista. Con esta victoria, Las Rozas Village se mantiene en cabeza de 1ª Nacional Femenina con cinco victorias, las mismas que Piel de Toro Leganés y Rivas Ecópolis.

Las Rozas Village 69 (18+19+15+17): Kirenia Cabrera, Tania Franco, Beatriz Gallardo, Ana Aritzmendi, Paula Santolaya –cinco inicial– Ana Arteche, Patricia Alonso, Clara Andradas, Sandra Leal, Mar Salvador, Carmen Arteche, Veva Tapia

Olímpico 64 66 (11+22+19+14): Laura Honor, Sory Ruiz, María Villar, Carlota Egusquiza, Blanca Civieta –cinco inicial– Patricia Rico, Raquel Valdunciel, María Richante, María Blesa, Sara Salcedo, Eva Garrido.

Carlota Egusquiza tapona la entrada a
canasta de Beatriz Gallardo.

Decía una canción de los ochenta que las chicas son guerreras. La letra podría aplicarse perfectamente a las jugadoras del Olímpico 64 que hicieron sudar hasta el final a Las Rozas Village, un equipo diseñado para ascender a LF2.

Las locales, espoleadas por su público, salieron con fuerza y se adelantaron con un 4-0 nada más empezar, pero el Olímpico empató demostrando desde el principio que este partido no iba a ser tan cómodo para las roceñas como los cuatro  anteriores. Kirenia Cabrera era el principal puntal ofensivo de su equipo, sobre todo bajo los aros, pero a base de defensa y velocidad las visitantes mantenían la igualdad. 8-8 a 5:40. El Olímpico continuó resistiendo bien durante todo el primer cuarto y, sólo en el último minuto, las locales consiguieron abrir hueco: 18-11.

En el segundo asalto, las chicas dirigidas por Javier Zamora siguieron a lo suyo: presionar, robar y correr. Un triple de Patricia Rico enjuagó la ventaja rival (18-14). Con Veva Tapia y Mar Salvador en la zona, Las Rozas imponía su superioridad en centímetros. Por fuera, Sandra Leal tuvo su momento. Con un triple y una contra dejó el marcador en 27-19 a 7:04 para el descanso. Pero las visitantes no se rindieron y, empleando bien sus armas, lograron un parcial de 0-5 en minuto y medio (27-24). Bernardo Mercado, sustituto en el banquillo local del sancionado José Luis Vicente, recurrió a Kirenia y Las Rozas ganó en movilidad, pero una canasta casi imposible de Sory Ruiz volvió a mantener las espadas en lo alto. Entre ella y la incansable Sara Salcedo formaban la primera línea de presión de un Olímpico 64 siempre incómodo. ¿La prueba? A  dos minutos para el descanso, Las Rozas sólo mandaba por tres (33-30), algo inédito esta temporada, y antes del descanso apenas pudo aumentar en un punto esa renta: 37-33.

Sory Ruiz avanza hacia la canasta local
perseguida por Patricia Alonso.

El entramado defensivo del Olímpico se mantuvo intacto tras el descanso. Una combinación entre Carlota Egusquiza y Blanca Civieta sirvió para que las visitantes recortaran a dos (37-35) y una contra culminada por María Villar para que se pusieran por delante por primera vez: 37-38. Mercado sacó a Veva Tapia y poco después, con 40-40, pidió tiempo. Las soluciones no dieron resultado. El Olímpico atravesaba su mejor momento y llegó a mantenerse durante unos minutos cuatro por delante (47-51). Sólo a la base de garra, Las Rozas forzó las tablas al final del tercer cuarto.

A falta de veinte minutos y con 52-52, el partido se había convertido en una lucha constante. El favoritismo de Las Rozas había desaparecido y cualquiera podía ganar. Las locales apretaron en defensa y ganaron ventaja. Un robo de Kirenia culminó un parcial de 9-2 a seis minutos para el final: 61-54. Pero el Olímpico volvió a levantarse. Entre Laura Honor, de tres, y Sory Ruiz, sola debajo del tablero, volvieron a dejar a su equipo a dos: 61-59. Con tres minutos por delante podía pasar cualquier cosa. Un triple de Tania Franco dio cinco puntos de ventaja a su equipo (64-59), la misma diferencia con que se entró en el último minuto (66-61), donde la inevitable sucesión de tiros libres y un triple de Sory Ruiz (68-66 a siete segundos para el final) dieron un plus de emoción a un partido vibrante.

Los rostros de de Sandra Leal (Las Rozas) y Blanca Civieta (Olímpico 64) reflejan la tensión del partido.

En el resto de la jornada, el Rivas Ecópolis sumó su quinta victoria en la cancha del Coslada (54-64), igual que el Piel de Toro Leganés en Alcobendas (48-68). El Espacio Torrelodones sufrió para sumar su cuarto triunfo en la pista del colista Villa de Meco Juan de Austria, al que sólo pudo vencer por seis puntos: 63-69. En otro encuentro igualado, el Bodybell Arganda derrotó al Joyfe por 58-51. Mientras,  el Femenino Alcorcón fue muy superior al Hercesa (73-53) y el duelo de colistas fue para el Villaviciosa de Odón que consiguió su primer triunfo a costa del Pozuelo A por 50-65.