El Brains ahoga al Torrelodones

Presión desde la salida del balón, anticipación en cada jugada y un comienzo del tercer cuarto demoledor (12-1). Con estas armas, el Brains A se impuso al Espacio Torrelodones por 81-52 en el último partido del Grupo B de Infantil Preferente femenino...

20111217 PJ1Presión desde la salida del balón, anticipación en cada jugada y un comienzo del tercer cuarto demoledor (12-1). Con estas armas, el Brains A se impuso al Espacio Torrelodones por 81-52 en el último partido del Grupo B de Infantil Preferente femenino. Las chicas del Brains cierran así la primera fase como campeonas del grupo, por delante del Real Canoe y el Asefa Estudiantes, mientras que las serranas terminan cuartas y partirán desde abajo en la segunda fase.

Brains A 81 (17+15+27+22): Raquel Cisneros, Celia García, Carmen Gadea, Mª del Carmen López, Paula Ruiz -cinco inicial- María Malpartida, Claudia Cano, Elena Sanz, Silvia Arroyo,

Espacio Torrelodones 58 (15+20+12+11): Paula Hermida, Carlota López, Estíbaliz Vadillo, Alba Vinuesa, Teresa Goyanes -cinco inicial- María Tapia, Paula Escribano, Marta Martínez, María Leboreiro, Paula Blanco, Julia Oliver, Mara Chorro.

Árbitros: Mayo y Reus.

Uno de los grupos más igualados de Preferente terminaba con un duelo entre dos de los mejores equipos de Infantil femenino: Brains A contra Espacio Torrelodones. Siete victorias las primeras y seis las segundas. Con una plaza segura entre las tres primeras, por tanto en el grupo de los mejores de la segunda fase, el Brains y con su última carta sobre la mesa las serranas a quienes solo les valía ganar para acompañar a sus rivales.

20111217 PJ2La presión del Brains fue una de las claves del partido.

El duelo comenzó con dos contras culminadas a la perfección por las locales que se fueron hasta 6-0 antes de que Estíbaliz Vadillo recortara también en una acción de velocidad. El Espacio Torrelodones despertó a tiempo y el partido se convirtió en un (algo loco) intercambio de canastas (8-4 a 7:23). La luz de alarma se encendió en el banquillo local y Chema Carretero pidió su primer tiempo muerto.

Más necesitado, el Espacio Torrelodones pecaba de precipitación y le costaba superar la siempre intensa defensa local. El partido se movía a la contra, y ahí sacaba ventaja el Brains gracias a la velocidad de todas sus jugadores, pero en especial Carmen Gadea. Por eso, la diferencia se mantenía e incluso se ampliaba (10-5 a 5:29). Con 14-7 fue Nacho Ruiz-Jarabo quien tuvo que pedir tiempo. El Espacio Torrelodones parecía ahogado por la presión local, pero la calidad de Paula Hermida en la salida del balón y los centímetros de  Paula Escribano bajo los aros le permitieron aguantar e incluso reducir distancias. Una contra culminada por Teresa Goyanes fue el 16-15, que Mª Carmen López dejó en 17-15 antes de que terminara el primer cuarto.

20111217 PJ3Mara Chorro busca el pase entre la tupida defensa local.

La misma intensidad continuó en el segundo. El Brains presionaba mientras las visitantes cerraban el camino al aro para aprovechar su dominio del rebote. El equilibrio entre dos formas de jugar al baloncesto se reflejó en el marcador y el 17-17 se mantuvo durante dos minutos largos, hasta que Goyanes adelantó a las suyas. El Brains no encontraba hueco y, poco a poco, su rival, cerrado en defensa y más efectivo que en el primer cuarto, aumentaba la ventaja en el marcador: 19-25 a 4:24. Carretero pidió mayor intensidad y su equipo respondió. Dos puntos providenciales de Gadea, que rompió la sequía, y, sobre todo, más movilidad en ataque metieron a las locales en el partido. Un triple devolvió las tablas (29-29), aunque el Espacio Torrelodones supo reaccionar y en un último minuto pleno de acierto por parte de los dos equipos se fue con tres de ventaja: 32-35.

20111217 PJ4
Paula Hermida entra a canasta.

El tercer cuarto comenzó con un robo culminado por Celia García y con el Espacio Torrelodones en dificultades para superar la presión local. Por eso, Mª Carmen López fimó un nuevo empate, a 36, y, a renglón seguido, Claudia Cano adelantó al Brains. La reacción desde el banquillo serrano fue inmediata: un minuto para buscar soluciones. Pero nada más abandonar el banco, Elena Sanz y, de nuevo, Mª Carmen López hicieron despegar a su equipo: 42-36 en apenas tres minutos. La fulgurante salida llegó hasta los ocho de ventaja (44-36, parcial de 12-1) antes de que las visitantes intentaran despertar. Pero el Brains estaba lanzando y a 3:20 ya mandaba por 15 (55-40). Con Paula Hermida y Mara Leboreiro como jugadoras más determinantes, el Espacio Torrelodones recortó hasta diez, pero un triple de Mª del Carmen López dejó la ventaja local en doce (59-47) a falta de diez minutos.

Hermida continuó moviendo a su equipo en el último cuarto, pero el Brains ganaba tiempo con ataques largos y Gadea estaba en racha desde la media distancia (así anotó el 63-48 y el 65-50). Celia García y Paula Ruiz también contribuyeron, y con 71-52 el partido adquirió un claro color local. El Espacio Torrelodones lo intentó, pero una inspirada Carmen Gadea (tan efectiva en defensa, robando, como en ataque, anotando) frenó cualquier atisbo de reacción.