El Getafe despierta a tiempo

El duelo del sur entre el Baloncesto Getafe y el Ciudad de Móstoles resumió en cuarenta minutos una liga loca. Tras encajar cuatro derrotas consecutivas, los locales despertaron a lo grande y en una inspirada primera mitad se pusieron 24 arriba (50-2...

20120226 PJ1El duelo del sur entre el Baloncesto Getafe y el Ciudad de Móstoles resumió en cuarenta minutos una liga loca. Tras encajar cuatro derrotas consecutivas, los locales despertaron a lo grande y en una inspirada primera mitad se pusieron 24 arriba (50-26). Los dos últimos cuartos fueron para los mostoleños, que rozaron una remontada imposible (73-68) para caer por 82-74. Ahora los dos equipos comparten la cabeza del Grupo Impar de Primera Nacional con el Recuerdo.

Baloncesto Getafe 82 (30+20+12+20): Gabriel Rodríguez, Jorge Penacho, Alejandro Moyano, Juan Tomás Ginés, Orestes Vara -cinco inicial- Alberto Sanz, Diego Merino, Javier Otero, Sergio Rodríguez, Raúl González, Gica Pérez, Ángel Carmona.

Ciudad de Móstoles 74 (17+9+19+29): Alejandro Sánchez, Aleksandar Matovic, Héctor Grande, Alberto Zarzuelo, Pablo Parejo -cinco inicial- Carlos Arteaga, Jorge Abades, Francisco Javier Ruiz, Adrián Muñoz, Marcos Martín, Sergio Larragueta, Borja, Casado.

Árbitros: Solano y Bartolomé.

Cuatro tropiezos seguidos, el último el viernes por 22 puntos en la cancha del Estudio, y tocaba recibir al líder Ciudad de Móstoles, autor de la quinta derrota allá por el mes de noviembre. El Baloncesto Getafe jugaba un encuentro con doble valor. No solo en la cabeza de la (igualadísima) clasificación del grupo sino también en la del equipo. Si, como dijo Jorge Valdano, un equipo es un estado de ánimo, otra derrota significaba entrar en el túnel; una victoria, despertar del mal sueño.

20120226 PJ2Gabriel Rodríguez culmina un contraataque del Baloncesto Getafe.

El partido comenzó rápido e igualado, tanto sobre la pista como en el marcador (4-4 al minuto y medio). Los dos equipos llegaban bajo el aro contrario en pocos segundos en atrevidas penetraciones. Una triple de Alejandro Sánchez (6-7) fue una de las pocas veces en que se jugó por fuera. Las alternativas se sucedían. Un punto de ventaja para uno y viceversa, hasta que Gabriel Rodríguez logró una mínima ventaja para el Baloncesto Getafe (12-9), que Orestes Vara defendió más tarde (14-11 a 5:53). Los mostoleños dieron la vuelta con un triple de Pablo Parejo (15-16) pero poco después se encontraron con los mejores minutos de juego local. Firmes en defensa, bajo el mando de José Tomás Ginés, los locales firmaron un parcial de 12-0 para 27-16 que provocó el tiempo muerto del técnico del Ciudad de Móstoles, Rafa Navarro. Pero apenas quedaba tiempo para reaccionar. Al final del primer cuarto, 30-17.

20120226 PJ3
Aleksandar Matovic se hace con un rebote.

Con cambios en la dirección (Javier Otero) y bajo el aro (Gica Pérez), el Getafe continuó igual en el segundo periodo. Su fuerza estaba en la defensa. Cuando Marcos Martín encontró un hueco para romper la sequía mostoleña el marcador estaba en 32-19. Los visitantes mejoraron atrás, sobre todo en los ataques estáticos, y eso permitió igualar algo las cosas. Al menos en apariencia. Porque Gica Pérez y Sergio Rodríguez mantuvieron las distancias (36-21 a 4:49 para el descanso) antes de que Otero lanzara a su equipo con un triple (40-21) y Pérez doblara el marcador (42-21 a 4 para el descanso). Al Baloncesto Getafe le salía todo, incluido un espectacular tapón de Sergio Rodríguez, mientras que el Ciudad de Móstoles solo podía aguantar el temporal de pie y esperar tiempos mejores tras el descanso al que llegó 24 abajo (50-26).

Los visitantes apretaron en defensa, con Francisco Javier Ruiz como eje, mientras apostaban en ataque por la movilidad de Pablo Parejo y Héctor Grande. El comienzo del primer cuarto fue similar al del primero. Rápido y sin concesiones. El Ciudad de Móstoles recortó cuatro puntos en apenas dos minutos (52-32). Los locales recuperaron las distancias enseguida (58-34 a 6:15), pero dos triples consecutivos de Carlos Arteaga y Sergio Larragueta demostraron que el Ciudad de Móstoles estaba dispuesto a plantar cara. En cinco minutos, los 24 del descanso habían bajado hasta 17 (58-41), diferencia que se mantuvo al final del tercer cuatro (62-45).

20120226 PJ4Gica Pérez, Sergio Rodríguez, Héctor Grande, Sasha Matovic... lucha bajo los aros.

Un triple de Otero abrió la cuenta para los locales en el último periodo, pero los mostoleños respondieron enseguida. El tiempo era el aliado del Baloncesto Getafe y a 7:22 para el desenlace todo seguía igual: 66-49. No solo se trataba del partido. También del average. En el recuerdo, los cuatro puntos a favor del Ciudad de Móstoles en la ida.

Cuando los visitantes se pusieron a trece (66-53), el encuentro recuperó la emoción. Aún más, cuando la rebajaron hasta doce: 72-60 a tres para el final. Un triple de Carlos Arteaga supuso el 72-63 a 2:11 y, de nuevo, Arteaga, culminó un robo con el 72-65. El partido tenía otra cara. Con el Ciudad de Móstoles a cien revoluciones por minuto, otro triple, este de Alejandro Sánchez, supuso el 73-68. Todo estaba en el aire. Jorge Penacho dio aire a su equipo desde los tiros libres. Al entrar en el último minuto, con 75-70, Sergio Rodríguez recuperó un decisivo rebote en su aro. De nuevo Penacho a los tiros libres: 77-70 y 48 segundos por delante. Con faltas rápidas, la efectividad del base local resultó decisiva para romper la racha negativa. El Baloncesto Getafe despertó a tiempo y es el nuevo líder empatado (12-5) con el Ciudad de Móstoles y el Recuerdo. A un paso (11-6), otros dos candidatos: Alcorcón y Coslada.

20120226 PJ5Alejandro Sánchez avanza en plena reacción mostoleña.