El Alcobendas se apunta a la lucha

Éramos pocos y llegó el Alcobendas. Las chicas de Javier Lería no partían entre las favoritas de Primera Nacional femenina, pero una mezcla de juventud (Andrea Santos, Fátima Pisonero...) y experiencia (Ana Aritzmendi, Eva Montesdeoca...), plasmada e...

20121007 PJ1Éramos pocos y llegó el Alcobendas. Las chicas de Javier Lería no partían entre las favoritas de Primera Nacional femenina, pero una mezcla de juventud (Andrea Santos, Fátima Pisonero...) y experiencia (Ana Aritzmendi, Eva Montesdeoca...), plasmada en una gran defensa, les valió para vencer al CREF ¡Hola! (que sí partía entre los candidatos) por 62-50. Distrito, Arganda, CREF, Femenino Alcorcón... Alcobendas. El abanico de aspirantes se abre en una liga que promete emoción.

Fundal Alcobendas 62 (9+19+14+20): Carla Medina, Marina Hernández, Sara Gutiérrez, María del Alba Val, Eva Montesdeoca -cinco inicial- Ángela Rico, Ana Aritzmendi, Andrea Santos, Fátima Pisonero, Belén Sicilia, Carlota Mangas.

CREF ¡Hola! 50 (11+12+15+12): Zulema López, María Cabrera, Soraya Ruiz, Pilar Pardo, María Richante -cinco inicial- Carolina Llorente, Olaia Elorriaga,  Aurora Mínguez, Sandra Arguiñano, Belén Amores, María Espín, Beatriz Moreno.

Árbitros: Ovejero y Solano

Antes de comenzar el partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Gena Pérez Villota, hermana de la presidenta del CREF ¡Hola! y antigua jugadora del histórico CREFF Madrid.

20121007 PJ2Los dos equipos, durante el respetuoso minuto de silencio por Gena Pérez Villota.

El partido comenzó igualado como reflejó el 6-7 a los tres minutos de juego. Ante la presencia de Eva Montesdeoca (jugadora de Liga Femenina en las cinco últimas temporadas), el técnico visitante, Antonio Pernas, reforzó el juego interior con Beatriz Moreno, pero el marcador permaneció bloqueado durante varios minutos. Pernas intentó romper ese bloqueo con la explosiva María Espín. Aunque el Alcobendas, liderado por Andrea Santos y Ana Aritzmendi, aguantó bien, fue precisamente Espín quien empató a nueve, y Sandra Arguiñano, desde los tiros libres, concedió una mínima ventaja al CREF al final del primer cuarto (9-11).

20121007 PJ3En el segundo, las locales tomaron la iniciativa con un parcial de salida de 5-0. La superioridad del CREF en el juego interior le daba varias opciones de tiro, pero faltaba acierto. Por eso a los tres minutos, el Alcobendas seguía por delante (15-12). Un triple de Andrea Santos amplió la ventaja y provocó el tiempo muerto de Pernas.

En el bando contrario, Javier Lería también reaccionó y con Montesdeoca en pista, la lucha en la pintura volvíó a igualarse. Como insistía Javier Lería, la clave estaba en los rebotes. La lucha bajo los aros solía acabar en faltas y con el Alcobendas ya en bonus, las visitantes recortaban desde los tiros libres (18-16 a 3:33 para el descanso). Sin embargo, dos jugadas consecutivas de tres puntos de las locales (un triple y un 2+1) volvieron a abrir hueco. María Richante tiró del carro y (triple incluido) impulsó a su equipo. En los últimos minutos del segundo cuarto, el CREF estuvo a punto de dar la vuelta al marcador, pero el Alcobendas aguantó (28-23).

Tras el descanso, los dos equipos reforzaron sus defensas. Las posesiones eran largas con lanzamientos al límite de la posesión y muy forzados, como el que acertó Carla Medina casi desde el suelo. Poco después fue Marina Hernández quien lanzó al Alcobendas con un triple (parcial de 5-0 y 33-23). Al CREF le costaba mucho superar la defensa local en los ataques estáticos, pero aprovechó un par de errores para recortar (33-27). El guión no variaba, con mínimas ventajas locales pero también con la sensación de que podía suceder cualquier cosa. Dos triples seguidos de Soraya Ruiz dejaron al CREF a un paso (35-33). Marina Hernández contraatacó también de tres y el 42-38 al final del tercer periodo presagiaba un intenso último cuarto.

20121007 PJ5Andrea Santos (izquierda) fue una de las jugadoras más destacadas del Fundal Alcobendas.

Las visitantes, que habían ido de menos a más, arrancaron el periodo decisivo con un parcial de 0-6. Por primera vez desde el primer cuarto estaban por delante, pero Fátima Pisonero arañó un rebote para empatar. Igualdad absoluta y máxima tensión. Dos triples, de Sara Gutiérrez y Andrea Santos, dieron una valiosa ventaja al Alcobendas. El tercero, de Marina Hernández, rompió el partido. La defensa se mantenía como la mejor arma de las locales y el CREF agotaba los 24 segundos, muchas veces sin resultado. Las locales llegaron de nuevo a la frontera de los diez (55-45), Aurora Mínguez recortó con un triple, pero el Alcobendas, sólido, seguía sumando, aunque fuera desde los tiros libres y con el poco ortodoxo tiro a una mano de Eva Montesdeoca.  Al final, 62-50.

20121007 PJ4María Espín busca el pase defendida por Ana Aritzmendi.