Torrelodones tiene mejor final

Como en una carrera de fondo, el Autocares Lorenzo Torrelodones llegó por detrás a la última curva. Exactamente, siete puntos abajo a falta de tres minutos (48-55). Pero en la recta final ya estaba al lado del Deporte Integra Femenino Alcorcón (55-55...

20130217 PJ1Como en una carrera de fondo, el Autocares Lorenzo Torrelodones llegó por detrás a la última curva. Exactamente, siete puntos abajo a falta de tres minutos (48-55). Pero en la recta final ya estaba al lado del Deporte Integra Femenino Alcorcón (55-55), y en un apasionante codo con codo, con mínimas ventajas para uno y otro, se impuso por un punto: 60-59. Las torresanas se consolidan así en el grupo de cabeza de Primera Nacional femenina con diez victorias.

Autocares Lorenzo Torrelodones 60 (13+15+8+24): Cecilia Solís, Irene Sanz, Blanca Álvarez, Estíbaliz Rubio, Paula Vela -cinco inicial- Cristina Govantes, Marta Alonso, Lara Ferrer, Sara Vita, Beatriz Alonso.

Deporte Integra Femenino Alcorcón 59 (13+14+13+19): Lorena Coello, Marta Trigueros, Rosa María Espejo, Silvia Rueda, Yolanda Fernández -cinco inicial- Gemma Alonso, Lucía Gallardo, Marta Carabantes, Lorena Ríos, Carmen Soto.

Árbitros: Cuesta y Yepes.

El Autocares Lorenzo Torrelodones y el Deporte Integra Femenino Alcorcón afrontaban un examen quizá no decisivo, solo parcial, porque los dos equipos tenían bajas y, salvo sorpresa, volverán a encontrarse en la Final a Cuatro, pero en la cita del sábado era importante no perder para evitar posible accidentes en la recta final de la temporada. Sobre todo el Autocares Lorenzo Torrelodones, que caminaba un paso por debajo de su rival y dos por encima de un pelotón de perseguidores.

20130217 PJ2Irene Sanz, defendida por Lucía Gallardo.

Aunque Lorena Coello adelantó a las visitantes, enseguida empató Estíbaliz Rubio y Cecilia Solís puso en ventaja al Autocares Lorenzo Torrelodones. Las locales apostaban decididamente por la defensa, y desde atrás, lanzaban ataques largos basados en rápidos movimientos del balón. El técnico visitante, Roberto Fernández, fue el primero en parar el crono, justo antes de que Beatriz Alonso ampliara la ventaja local desde los tiros libres. La diferencia en el marcador era pequeña (7-2 mediado el primer cuarto), pero el Autocares Lorenzo Torrelodones ofrecía una mayor sensación de solvencia. Sin embargo, el Femenino Alcorcón despertó a tiempo y, con Marta Trigueros como jugadora más efectiva, remontó hasta cerrar el primer periodo con empate a 13.

20130217 PJ3
Marta Alonso y Lucía Gallardo pendientes de un rebote

Las alcorconeras, mucho más asentadas atrás, continuaron con su escalada al comienzo del segundo periodo. A las locales les costaba mucho anotar, hasta el punto de agotar alguna posesión, y al minuto y medio de juego el marcador estaba en 13-17. El Autocares Lorenzo Torrelodones volvió a apretar los dientes en defensa y, como consecuencia, el acierto decayó aún más. Cuando Marta Alonso recortó (15-17) ya casi se había llegado al ecuador del segundo periodo. Defensa, robos, y el marcador en un puño (18-19, 20-19...). Poco a poco, el ritmo aumentó y un triple de Lucía Gallardo concedió una ligera ventaja al Femenino Alcorcón (20-23 a 3:38). Sin embargo, un 2+1 de Estíbaliz Rubio y un triple de Cecilia Solís confirmaron la reacción local y la igualdad del encuentro que llegó al descanso con mínima ventaja local: 28-27.

La segunda mitad comenzó con otro ritmo, más vivo, y los dos equipos mirando más hacia el aro contrario. Los ataques no eran más efectivos, pero sí más cortos y en poco más de un minuto el marcador estaba en 30-29. Sin embargo, enseguida el encuentro volvió a sus orígenes. Las canastas eran más mérito de las defensas que de los ataques y, como muestra, un robo de Marta Trigueros sirvió para que Yolanda Fernández diera la vuelta al partido (30-32 a 6:32). Poco después, Sara Vita y Marta Alonso repitieron la jugada en el bando contrario. Se trataba de defender, robar y correr, con excepciones, como un triple de Lucía Gallardo que mandó a las visitantes seis arriba (34-40), aunque el Torrelodones recortó dos puntos antes de acabar el tercer periodo.

Un triple de Yolanda Fernández desatascó el partido nada más comenzar el último cuarto. Todavía faltaba mucho, pero con 36-43, el Deporte Integra Femenino Alcorcón cobraba una valiosa ventaja. Marta Carabantes sacó petróleo de una acción bajo el aro (37-45 a 7:40), y una contra de Marta Trigueros mandó a las alcorconeras diez arriba, la máxima diferencia Sin embargo, el encuentro seguía enrededado y el Autocares Lorenzo Torrelodones se puso a seis (41-47 a 5:10). Las locales tenían que jugársela, e Irene Sanz lo hizo con un triple (45-50 a 3:57). El partido entró en sus últimos tres minutos con 48-55, aún con todo por decidir. Cecilia Solís recortó desde los tiros libres y las visitantes erraron su ataque. A 2:00, 50-55. Un 2+1 de Beatriz Alonso y un lanzamiento en suspensión de Irene Sanz provocaron el empate a 55 a falta de un minuto. Y fue un minuto de infarto, con mínimas diferencias para unos y otros. Punto arriba, punto abajo. Silvia Rueda anotó a falta de once segundos (58-59), pero un rebote ofensivo atrapado y culminado por Beatriz Alonso con solo cinco segundos de margen sentenció el encuentro.

20130217 PJ4La lucha de Estíbaliz Rubio y Silvia Rueda refleja la tensión del encuentro.