EN JUEGO - FBM - Preferente

El Joyfe demuestra su solvencia

¿Qué pasa cuando falta tu estrella? Que toca jugar en equipo. El Joyfe llegó a Navalcarnero sin su jugador más determinante, Ángel Gómez, pero venció por 60-70 gracias a un baloncesto sobrio, en bloque y sin apenas fisuras. Tras el encuentro, que res...

20130224 PJ1¿Qué pasa cuando falta tu estrella? Que toca jugar en equipo. El Joyfe llegó a Navalcarnero sin su jugador más determinante, Ángel Gómez, pero venció por 60-70 gracias a un baloncesto sobrio, en bloque y sin apenas fisuras. Tras el encuentro, que resultó intenso e igualado hasta el último cuarto, los dos equipos están empatados (nueve victorias y otras tantas derrotas) a cuatro jornadas para que termine la liga regular, aunque el calendario del Joyfe parece más asequible.

Navalcarnero 60 (21+19+13+7): Nicolás Holtzinger, Gica Pérez, Raúl Colorado, Iñaki del Castillo, David Pulido -cinco incial- José Luis Herrera, Jorge Penacho, Octavio Cuenca, Héctor Maqueda, José Antonio Aguión, Javier Hidalgo.

Joyfe 70 (18+24+11+17): Alberto Arrans, Daniel Torrijos, Juan Jairo García, Francisco Ramírez, Sergio Gómez -cinco inicial- Héctor Daganzo, José Manuel Martín, David Rodríguez, Alfredo Gonzalo, Sergio Montes, Javier Duque.

Árbitros: Aranzana y Alejandro.

No era un partido decisivo, pero sí importante. Se enfrentaban dos rivales directos en la lucha por meterse en los playoff. Los locales con toda la artillería en el cinco inicial (Jorge Gica Pérez, Raúl Colorado, David Pulido...); los visitantes, sin Ángel Gómez. Entre Francisco Ramírez y Sergio Gómez cubrieron su puesto en la zona. Pero fue desde fuera como el cinco local, Gica Pérez, abrió el marcador para el Naval, y él mismo amplió la ventaja local desde la media distancia.

20130224 PJ2Nicolás Holtzinger intenta pasarle el balón a Gica Pérez, defendido por dos rivales.

El Navalcarnero tomaba la iniciativa en los primeros minutos, pero el Joyfe planteaba batalla. Primero en defensa. Después, en ataque, donde un triple de Francisco Ramírez, dio la vuelta al marcador: 6-7 a 6:28. Enseguida respondió Iñaki del Castillo con otro lanzamiento de tres. El partido se animaba, con acciones para todos los gustos, como la entrada a canasta de Nicolás Holtzinger (11-9) o el segundo triple de Ramírez (11-12)... El primer cuarto transcurrió así, con el Naval intentando tomar la delantera ante un Joyfe apoyado en los lanzamientos exteriores. Una entrada a canasta de Holtzinger sirvió para conceder una ligera ventaja a los locales al final del primer periodo (21-18).

20130224 PJ3Un 2+1 de José Manuel Martín igualó el marcador al poco de empezar el segundo. Las fuerzas seguían igualadas. La experiencia local contra el orden visitante. Un partido ortodoxo, sin hueco para la improvisación. Otra acción de 2+1, esta de David Rodríguez, puso en ventaja al Joyfe (23-24). Ahora era Alfredo Gonzalo quien luchaba en la zona del Naval con Gica Pérez, que en ataque tenía que vérselas con dos o tres defensores. El choque seguía equilibrado y todos colaboraban, como José Antonio Aguión, que dio la vuelta al marcador por enésima vez (28-27). El quinto triple de Ramírez volvió a voltearlo. El Joyfe se mantenía por delante (31-34 a 3:24) y el técnico local, César Sánchez, buscó más movilidad con Jorge Penacho en la dirección de juego, pero más triples (Javier Duque, José Manuel Martín...), hasta un total de ocho en el primer tiempo, permitieron a los chicos de Carlos Montes llegar al descanso con una mínima ventaja (40-42).

Mermado en el juego interior, el Joyfe se había volcado en el exterior. En el comienzo del tercer periodo, el Navalcarnero volvió a buscar el físico, con José Luis Herrera apoyando a Gica y Raúl Colorado. Durante unos minutos, el marcador no se movió, hasta que Colorado anotó desde la media distancia. Héctor Daganzo respondió exactamente igual. A 6:19, el Joyfe conservaba su mínima ventaja (42-46). hasta que José Luis Herrera dio la vuelta con un 2+1 (47-46 a 4:42). El equilibrio absoluto se reflejó en el marcador del tercer periodo: 53-53.

20130224 PJ4Gica Pérez ante Sergio Gómez, con Iñaki del Castillo atento a la jugada.

El choque llegaba a la recta final convertido en una lotería que cualquiera podía llevarse. El Navalcarnero había encontrado su sitio para disparar, un paso por delante de la línea de tres, sobre todo un infalible Colorado. El Joyfe recurría a las penetraciones para sacar, al menos, la falta, y aguantaba el tipo desde los tiros libres. A 6:24 para el final, 55-58. Durante unos minutos los nervios pudieron a la experiencia y los dos equipos fallaron demasiado en ataque. El marcador no se movió hasta el tiro libre transformado por José Manuel Martín (56-61 a 4:20). Cuando Alfredo Gonzalo aprovechó una contra para ampliar la ventaja visitante, César Sánchez pidió tiempo, pero el Joyfe seguía firme en defensa, sin resquicios. A 3:09, ya estaba once arriba (56-67). Un triple de Javier Hidalgo puso algo de emoción, pero el Joyfe no cedió y se impuso por 60-70.

20130224 PJ5Duelo de bases: Jorge Penacho contra José Manuel Martín.