Golpe de autoridad del Pozuelo

Es el actual campeón de Primera Nacional y, aunque su liga regular no ha sido la más brillante (8 derrotas), los galones mandan. El Pozuelo venció a El Tablao Baloncesto Getafe por 63-82 en el primer asalto de la eliminatoria de cuartos de final y se...

20130428 PJ1Es el actual campeón de Primera Nacional y, aunque su liga regular no ha sido la más brillante (8 derrotas), los galones mandan. El Pozuelo venció a El Tablao Baloncesto Getafe por 63-82 en el primer asalto de la eliminatoria de cuartos de final y se llevó la serie a El Torreón. Tras un primer cuarto igualado (21-21), los hombres de Iñaki Refoyo se adelantaron en el segundo (37-46), se instalaron en la frontera de los veinte puntos en el tercero (48-66) y ya no se movieron de ahí.

El Tablao Baloncesto Getafe 63 (21+16+11+15): Alejandro Moyano, Juan Lama, Diego Merino, Luis Alberto Expósito, Alberto Arias -cinco inicial- Raúl García, Alejandro Peinado, Raúl González, Sergio Rodríguez, José Tomás Ginés, Javier Otero, Alejandro Cue.

Pozuelo 82 (21+25+20+16): Javier Vicente, Víctor Arnáiz, Andrés Bedate, Javier Lorca, Carlos Arias -cinco inicial- Jorge González, Fernando Pérez, Víctor Chuan, Gerson González, Héctor Domínguez, Tomás González, Carlos Millán.

Árbitros: Martín y Acuña.

Dos de los favoritos de Primera Nacional frente a frente. El Tablao Baloncesto Getafe y el Pozuelo afrontaban el partido de ida de cuartos de final con toda la artillería y en igualdad de condiciones. Dos equipos que al principio de la temporada estaban en la pole, aunque después la trayectoria de los getafenses (segundos del Grupo Par con 17 victorias y 5 derrotas) fuera algo más regular que la del Pozuelo (tercero del Impar, 14-8).

20130428 PJ2El duelo entre Víctor Chuan (con el balón) y Alberto Arias
(izquierda)
fue uno de los alicientes del partido.

Pero el pasado daba igual. El encuentro del Juan de la Cierva era una historia nueva, que comenzó con ventaja visitante gracias a un tiro libre transformado por Javier Lorca. Juan Lama respondió con una canasta de dos desde el lateral. Como se esperaba el choque estaba igualado al máximo y, mediado el primer cuarto, el marcador estaba en tablas: 9-9. El juego era más exterior que interior. Al principio, Andrés Bedate y Javier Lorca parecían más acertados que Alberto Arias o Luis Expósito, pero la entrada de Sergio Rodríguez dio un plus de agresividad a los locales y dos triples de Arias devolvieron el empate (21-21) al final del primer cuarto.

20130428 PJ3En un duelo sin tregua, los dos equipos apuntaban directos a la canasta contraria. Con dos canastas consecutivas desde la cabecera, Fernando Pérez dio una una ligera ventaja al Pozuelo (21-27). Enseguida reaccionó el Getafe, con un omnipresente Arias y un Raúl García que lo mismo dirigía el juego que cerraba el rebote. Pero el Pozuelo seguía a lo suyo, y ahí estaba Chuan para mantener la renta (23-30 a 6:43).  Durante algunos minutos el partido se centró en el duelo Chuan-Arias (emparejados en talento y en la pista), con incisos como el triple de Raúl García. Y mientras, el marcador avanzaba sin parar: a 5:04 para el descanso, 31-34. Una galopada de Jorge González aumentó la ventaja de un Pozuelo que parecía algo más sólido. Y, pese a la lesión de Bedate, esa solidez (y una mayor sangre fría) se tradujo en nueve puntos de ventaja (37-46) en el descanso.

Igual que en el primer cuarto, Javier Lorca abrió el marcador en el tercero. El Pozuelo se marchaba más allá de los diez puntos. Aún más lejos tras el triple de Jorge González (37-51 a 8:12). Con Carlos Millán como baluarte por dentro y Lorca o González como estiletes por fuera, los visitantes tenían la ocasión de matar el partido. Casi lo hicieron. A 6:16, tras la internada de Javier Vicente, ya estaban 18 arriba (37-55). Los getafenses intentaron recortar a golpe de triple, pero el Pozuelo no daba síntomas de debilidad. Todos aportaban y Carlos Arias firmó el 40-59 a 4:44. Por no hablar de la habitual puntería de Chuan. La diferencia se situó en torno a los veinte puntos, y ahí siguio (48-66) al final del tercer periodo.

20130428 PJ4Alberto Arias, rodeado por los cinco jugadores del Pozuelo.

El Pozuelo no había bajado de los veinte puntos anotados en ninguno de los cuartos (21-25-20), mientras que el Getafe había ido de más a menos (21-16-11). El partido tenía color visitante, pero aún quedaba mucho. Juan Lama y Alberto Arias firmaron un parcial de 5-0 en menos de un minuto (53-66) y obligaron al Pozuelo a desplegar sus recursos en ataque. Arias siguió estrechando el cerco (55-68 a 7:55), y también Luis Expósito (57-69 a 6:30)... pero ni siquiera la épica podía con un Pozuelo que a 5:20 para el final seguía quince arriba (57-72). Un triple de Chuan (57-76 a 3:58) tumbó la resistencia de los getafenses, que tendrán que ganar en El Torreón el sábado 11 para forzar el desempate.

20130428 PJ5Luis Alberto Expósito, con dificultades para sacar el balón.