EN JUEGO - FBM - Preferente

Equilibrio en todos los frentes

La segunda jornada del año estuvo cargada de marcadores apretados y de sorpresas. Sin ir más lejos, en Primera Nacional masculina cayeron los dos líderes, el ADC Boadilla en Tres Cantos y el Alcorcón Basket en su cancha contra el Tajamar. En Junior m...

20140119 R1pqLa segunda jornada del año estuvo cargada de marcadores apretados y de sorpresas. Sin ir más lejos, en Primera Nacional masculina cayeron los dos líderes, el ADC Boadilla en Tres Cantos y el Alcorcón Basket en su cancha contra el Tajamar. En Junior masculino, el Espacio Torrelodones A puso contra las cuerdas al Real Madrid y el Distrito Olímpico A superó al Fuenlabrada A (en la imagen). Y con la victoria del Mac Place Real Canoe sobre el Rivas Ecópolis A, Cadete femenino se confirma como una de las categorías más abiertas.

1ª NACIONAL MASCULINA

Grupo Impar

1ª División Nacional Masculina

Según avanza la temporada, se acortan las diferencias. Este fin de semana lo demostraron el Tres Cantos y La Sureña UB Villalba. Los primeros sorprendieron al líder ADC Boadilla, que encajó en La Luz su segunda derrota de la temporada (74-70); los segundos rozaron la campanada ante otro de los favoritos, el Baloncesto Getafe, que solo pudo vencer en el Enrique Blas por la mínima (83-85). Como el Pozuelo siguió el guión previsto frente al Coslada (victoria por 83-57), la clasificación se ha apretado por arriba, con el ADC Boadilla y el Pozuelo con once victorias, seguidos por el Baloncesto Getafe con nueve y el Tres Cantos con ocho.

20140119 R2José Miguel Sedeño (Leganés) espera a Gabriel Sánchez-Rico (Daganzo).

Tampoco hay tregua por abajo, donde los equipos implicados tratan de huir de la zona de peligro. El Daganzo dio un paso adelante al imponerse al Baloncesto Leganés en un encuentro intenso e igualado, que comenzó con ligera ventaja local (16-13 en el primer cuarto), siguió con iniciativa visitante (31-32 en el descanso) y acabó con 80-72. Y lo mismo sucedió en Navalcarnero, donde el conjunto local sumó su tercera victoria de la temporada a costa del Eurocolegio Casvi por 87-81. Ese equilibrio en la clasificación se acentuó con el triunfo del Xperia San Jorge sobre el Baloncesto Arganda por 93-84. Nadie quiere quedarse fuera de los playoff y solo tres victorias separan al quinto clasificado, el Baloncesto Arganda, del décimo, el Eurocolegio Casvi.

20140119 R3El pulso entre José Ramón del Olmo y Roberto Calle fue una de las constantes en Daganzo.

Grupo Par

La gran sorpresa de una jornada con varios marcadores llamativos saltó en La Canaleja. El Tajamar ya había insinuado su recuperación en las últimas semanas y la confirmó ante el líder Alcorcón Basket, que cayó por 77-79. Los alcorconeros mantienen el primer puesto, pero ahora solo un paso por delante del Liceo Francés y el Distrito Olímpico Plenilunio, que no fallaron. El Liceo cosechó un +19 (69-88) en su visita al Alcorcón CB, mientras que el Distrito superó al Joyfe por 76-62.

Los tres primeros han abierto hueco sobre el resto, una brecha aumentada tras el tropiezo del Ventask Group Las Rozas contra uno de los equipos de abajo, el Juventud Madrid. El 67-56 del Canal deja a los roceños con las mismas ocho victorias que La Paz, que sí cumplió con lo previsto contra el Baloncesto Torrejón: 65-54. Las Rozas y Parla lideran un pelotón de equipos cada más apretado, sobre todo tras el 81-71 del Baloncesto Alcalá-Baloncesto Torrelodones. Los complutenses (5-8) tampoco quieren quedarse fuera de los playoff. A estas alturas de la temporada solo un equipo, el Alcorcón CB, parece descolgado.

1ª NACIONAL FEMENINA

1ª División Nacional MasculinaEl Centros Único Real Canoe, el Rivas Ecópolis y el Majadahonda Olímpico SAGE volvieron a demostrar su solidez este fin de semana. Las canoístas se mantiene invictas tras el +14 (53-39) sobre el Pozuelo y esperan el próximo sábado (17:00 h.), a las ripenses, que superaron con un claro +17 (52-69) un escollo complicado, la visita a Getafe. Más contundente aún fue el Majadahonda Olímpico SAGE, que doblegó al Pool Xetafe FEI por 77-46.

Parece complicado seguir el ritmo de crucero que han impuesto los de arriba, pero los demás lo intentan. El pelotón de perseguidores está encabezado por el Recuerdo y el Bodybell Arganda tras sus victorias a domicilio de este fin de semana. Las chicas de Duque de Pastrana confirmaron su buen momento de forma (no pierden desde mediados de noviembre) con un 40-64 en Las Rozas, mientras que el Bodybell Arganda se impuso a uno de sus rivales directos, el Deporte Integra Femenino Alcorcón, por 55-66.

SUB'21 MASCULINO PREFERENTE

Sub-21 Masculino Preferente

Después de dos jornadas disputadas, solo un equipo se mantiene invicto en el Grupo A, el Corazonistas. Tras caer ante el Tajamar en los dos enfrentamientos de la primera fase (cada vez por menos margen), llegó la revancha con un 58-49, que corta la impecable racha de su rival esta temporada. Los demás marcadores del fin de semana confirmaron la igualdad del grupo. El CDV salió en tromba en su visita al Pozuelo A y encarriló pronto el partido con un 4-14 en cinco minutos. Después, los vallecanos aumentaron progresivamente la diferencia (8-28 en el primer cuarto, 18-35 al descanso...) hasta el definitivo 52-74. En descargo del Pozuelo está la ausencia de dos jugadores por lesión. Un hándicap, el de las bajas, que también afecta al Villa de Algete, que cayó ante el Ventask Group Las Rozas por 80-54.

20140119 R4Este contraataque del CDV ante el Pozuelo A acabó en canasta.

La situación del Grupo B es calcada a la del A, con un líder solitario, el Covibar Rivas, gracias a sus dos victorias. La segunda llegó ante el Majadahonda por 46-65. Mientras, el Patrocinio San José y el Espacio Torrelodones se estrenaron en esta segunda fase con triunfos relativamente cómodos. Los primeros vencieron al Colegio El Prado por 73-42 y los segundos al Baloncesto Alcalá por 78-61. En cambio, en el Grupo C, la clasificación empieza a fraccionarse con dos equipos por encima de los demás, el Olímpico 64 Colegio Santa Gema y el Tres Cantos A. Ambos confirmaron esa superioridad con marcadores claros fuera de casa. El Olímpico ante el Zona Press (48-64) y el Tres Cantos frente al Montserrat (40-76). La jornada se completó con la victoria, primera en esta segunda fase, del Baloncesto Arganda sobre el Grupo Pita UB Villalba por 79-62.

JUNIOR PREFERENTE MASCULINO

Junior Masculino Preferente

El Real Madrid y el Distrito Olímpico A (que se medirán el próximo domingo en el Valle de las Cañas) siguen invictos en el Grupo A, pero basta rascar un poco la superficie para comprobar la igualdad dominante en el grupo de los favoritos. De entrada, el Real Madrid solo pudo mantener su condición de invicto por tres puntos (71-74) en su visita al Espacio Torrelodones A. Y en el Circular de San Blas, el Distrito dio lo mejor de sí para deshacerse de un Fuenlabrada A tocado por las lesiones. Los locales comenzaron mejor (13-5 en el primer cuarto), pero el Fuenla salió a morder en el segundo periodo y dio la vuelta al marcador (15-16 a 2:11 para el descanso). La igualdad se mantuvo hasta los últimos minutos del tercer cuarto cuando los de San Blas se escaparon (46-35). La ventaja de un Distrito en estado de gracia se amplió en el último cuarto hasta llegar al definitivo 78-61. El tercer encuentro fue el más desigual y el Tuenti Móvil Estudiantes A no dio opción al Real Canoe. El 94-54 deja a los colegiales en la tercera plaza provisional y con dos partidos clave por delante: el miércoles 22 en La Nevevera ante el Distrito, y el domingo 26 en el Magariños frente al Espacio Torrelodones A.

20140119 R5El Distrito Olimpico-Fuenlabrada brindó acciones como este mate de Álvaro González.

Un doblete en cuatro días dejó al Majadahonda A al frente del Grupo B. El jueves, los majariegos dominaron al Eurocolegio Casvi por 92-37; el domingo, lo tuvieron más difícil para deshacerse del Baloncesto Aristos por 75-72. En los otros dos encuentros de la jornada dominical, el margen fue aún menor. El Casvi se estrenó con un 64-65 en su visita al Baloncesto Alcalá, mientras que el San Agustín del Guadalix se unió a la lucha al superar al Liceo Francés A por 73-74. Mientras, los resultados del Grupo C confirmaron al Baloncesto Torrejón A y el Olímpico 64 Colegio Santa Gema como los principales favoritos. Por segunda semana consecutiva, ambos demostraron su superioridad. Los torrejoneros ante el Piratas Getafe 97 (93-69) y el Olímpico contra el Ciudad de Móstoles Tomás (81-56). El encuentro que completaba la jornada también acabó con victoria local, aunque más ajustada, 74-65 del Fundal Alcobendas A sobre el Estudio A.

JUNIOR PREFERENTE FEMENINO

Junior Femenino Preferente

20140119 R6
Carmen Grande enfila a canasta defendida por Nuria Román.

El primer enfrentamiento de la temporada entre el Rivas Ecópolis y el Tuenti Móvil Estudiantes, disputado el viernes en el Cerro del Telégrafo, se inclinó del lado ripense por 69-59, pero tras un encuentro que se mantuvo igualado durante la primera mitad (35-32 al descanso) y solo se rompió en los últimos minutos del tercer cuarto, cuando las jugadoras de Javier Fort abrieron hueco (55-46). Ese margen se amplió al comienzo del último (61-50), lo que ya puso el encuentro muy cuesta arriba para las colegiales. El Rivas Ecópolis es el único que sigue invicto y manda por delante de un pelotón en el que cualquiera puede ganar a cualquiera. Lo demostraron los marcadores del fin de semana. El Mac Place Real Canoe venció al Espacio Torrelodones por 57-45 y el Pozuelo A al Baloncesto Alcalá por 48-52.

En el Grupo 2 la situación es similar, con un líder invicto (en este caso, el Fundal Alcobendas A) y marcadores muy apretados. De hecho, el más holgado fue el del Antela Parada, donde las alcobendeses se impusieron al CREF ¡Hola! por 69-61. El San Viator pudo con el Agustiniano A por 44-39 y el Pool Xetafe con el Ventask Group Las Rozas por 50-48. Después de dos jornadas, cinco de los seis equipos ya conocen la victoria. Solo falta el Agustiniano A. Mientras, en el Grupo 3, el Distrito Olímpico A y el Femenino Alcorcón se confirman como los más fuertes, aunque solo las de San Blas cosecharon una victoria relativamente cómoda: 49-33 contra el Brains A. El Femenino Alcorcón lo pasó peor para deshacerse del Liceo Francés B por 75-71. Eso sí, el marcador más apretado fue el del Corazonistas 97-Majadahonda, que acabó con triunfo visitante por 41-43.

20140119 R7Cecilia Muhate se hace con un rebote  mientras Nicole Murugarren bloquea a Sara Zaragoza.

CADETE PREFERENTE MASCULINO

Cadete Masculino Preferente

Pese a la ausencia de Luka Doncic y Samba Thiago, el Real Madrid A confirmó su condición de principal favorito de la categoría al imponerse al Baloncesto Getafe por 121-40. El Valle de las Cañas vivió una nueva demostración de autoridad de los blancos, que encabezan el Grupo A, aunque con las mismas dos victorias que el Fuenlabrada, que sorprendió al Tuenti Móvil Estudiantes con un 69-64 en El Arroyo. El tercer encuentro añadió más incertidumbre al grupo. El Distrito Olímpico A superó al Espacio Torrelodones A por 67-71 y ahora los dos equipos están empatados (1-1), un escalón por debajo del Madrid y el Fuenla.

En el Grupo B toman posiciones el Real Canoe y el Ventask Group Las Rozas A gracias a dos holgadas victorias fuera. Los canoístas se fueron hasta un +45 en Tres Cantos, mientras que los roceños superaron al Pozuelo A por +21 (50-71). Junto al Pozuelo, con un partido ganado y otro perdido, está el Covibar Rivas A, que se impuso al San Agustín Madrid A por 73-81. Mientras, el Baloncesto Aristos A se perfila como el más fuerte del Grupo C. La segunda victoria de los getafenses llegó ante el ADC Boadilla por 85-72. Por detrás ya hay cuatro equipos empatados (1-1) tras las victorias del Olímpico 64 Colegio Santa Gema sobre el Baloncesto Leganés por 68-52 y del Ciudad de Móstoles Héctor ante el Baloncesto Alcalá por 51-59.

CADETE PREFERENTE FEMENINO

Cadete Femenino Preferente

20140119 R8
El Tuenti Móvil Estudiantes se escapó en el segundo cuarto.

El guión del fin de semana se repitió en el Grupo 1 con algún marcador inesperado que añade suspense a la liga. Si el sábado, el Rivas Ecópolis A superaba a uno de sus grandes rivales, el Alameda de Osuna, por 68-60, el domingo las ripenses caían ante el Mac Place Real Canoe. El 57-47 registrado en el pabellón de la calle Pez Volador deja a los dos equipos compartiendo balance (1-1) con el Alameda de Osuna y el Brains A. El domingo, las chicas del Alameda vencieron a las del Brains por 90-68. El único que suma dos victorias en el Tuenti Móvil Estudiantes A, que se impuso en el Antela Parada, al Insis4 Alcobendas, por 48-75. Las alcobendenses ofrecieron resistencia al principio e incluso se apuntaron el primer cuarto por 19-18, pero en el segundo cedieron ante un demoledor parcial de 0-16 que volteó el marcador: de 27-25 a 27-41.

El Espacio Torrelodones A y el Pilaristas volvieron a ganar, esta vez en casa, y se mantienen al frente del Grupo 2. Las torresanas fueron muy superiores al Ventask Group Las Rozas (73-47), mientras que el Pilaristas podía con el Femenino Alcorcón por 54-42. En cambio, el Olímpico Aranjuez A, que también venía de ganar, cayó en casa ante el Coslada Blanco por 57-64. El Grupo C también tiene a dos equipos en lo más alto, el Isaac Newton y el Distrito Olímpico A, aunque la estrechez de sus victorias demuestran la igualdad del grupo. El Isaac Newton se impuso al Parque Cataluña Torrejón por 60-53 y el Distrito al Baloncesto Alcalá por 50-53. La única victoria holgada fue la primera del Tres Cantos: 71-43 sobre el Pozuelo A.

20140119 R9Belén Sánchez, 'Belenchu', lanza un ataque del Insis4 Alcobendas en el primer cuarto.

INFANTIL PREFERENTE MASCULINO

Infantil Masculino Preferente

Esto no ha hecho más que empezar, pero el Grupo A empieza a seguir la línea prevista, con el Real Madrid A y el Tuenti Móvil Estudiantes A en las primeras posiciones seguidos por otros aspirantes a llegar hasta la fase final, el Fundal Alcobendas A y el Real Canoe. En el segundo asalto de la segunda fase, el Real Madrid A superó al Distrito Olímpico A por 87-35, mientras que el Estu hizo su aparición con doble victoria: el sábado ante el Real Canoe por 55-80 y el domingo en casa, ante el Fundal Alcobendas A, por un ajustado 61-54.

20140119 R10El San Agustín Madrid estuvo a punto de sorprender al Brains.

El Grupo B también tiene a dos equipos invictos, el Fuenlabrada y el Brains, aunque sus victorias no tuvieron nada que ver. Si el Fuenla demostró su superioridad ante el Ciudad Móstoles Palas con un 50-103, el Brains sufrió hasta el final para imponerse al San Agustín Madrid por 61-60. Y eso que los locales salieron lanzados con un 7-1 de inicio, pero el San Agustín se metió enseguida en el partido y se mantuvo a rebufo (15-10, 24-20, 35-28...) hasta rozar la victoria. La tercera plaza provisional es para el CREF ¡Hola!, que venció en Tres Cantos por 45-55. Los dos partidos que se jugaron del Grupo C han confirmado como equipo a tener en cuenta al Baloncesto San Fernando, que cosechó su segunda victoria a costa del Baloncesto Aristos (46-72). Mientras, el Espacio Torrelodones A se impuso al Pozuelo A por 55-41.

INFANTIL PREFERENTE FEMENINO

Infantil Femenino Preferente

El Tuenti Móvil Estudiantes A y el Alameda de Osuna comparten la cabeza del Grupo 1 después de una jornada con marcadores apretados y la sensación de que cada partido es imprevisible. Las colegiales mantuvieron su impecable trayectoria (12 de 12) en Las Rozas, pero lo hicieron tras el encuentro más igualado de los tres que han enfrentado a ambos equipos en lo que va de temporada. Así lo reflejó el marcador final: 57-62. También hubo emoción en el colegio Alameda de Osuna, sobre todo hasta el tercer cuarto cuando las locales se escaparon hacia el definitivo 64-51 sobre el Pozuelo A (ver crónica). En este grupo el abanico de aspirantes es muy amplio como confirmó el Espacio Torrelodones A al imponerse al Rivas Ecópolis 00 por 54-47.

También sigue abierto el Grupo 2, aunque el Distrito Olímpico empieza a definirse como favorito. Su segunda victoria de esta segunda fase llegó ante el Corazonistas 2001 por 31-46. En los otros dos encuentros las diferencias fueron más abultadas. El Tres Cantos escaló hasta la segunda plaza gracias al 75-31 sobre el Baloncesto Getafe, mientras que Brains A fue mejor que el CREF ¡Hola! en un partido de marcador muy corto: 38-18. Tras los marcadores del fin de semana, Tres Cantos, Corazonistas, Brains y CREF presentan las mismas cifras: una victoria y una derrota. Y en el Grupo 3, el Estudio A y el Valdeluz han tomado la delantera, ya que volvieron a ganar. El primero al Baloncesto Alcalá por 65-29 y el segundo al San Agustín Madrid por 67-82. Pero la mayor dosis de emoción estuvo en el Juventud Alcalá-Agustiniano, que se saldó a favor de las locales por la mínima: 40-39.