El Canoe gana en el cuerpo a cuerpo

No lo ha tenido fácil el Mac Place Real Canoe junior para acabar la primera fase como campeón del Grupo B. De hecho, llegaba a la última jornada obligado a vencer en un terreno difícil, el Circular de San Blas, ante el Plenilunio D.O., otro equipo qu...

20141214 PJ1No lo ha tenido fácil el Mac Place Real Canoe junior para acabar la primera fase como campeón del Grupo B. De hecho, llegaba a la última jornada obligado a vencer en un terreno difícil, el Circular de San Blas, ante el Plenilunio D.O., otro equipo que estará entre los mejores. Las canoístas se impusieron por 60-72 después de un encuentro reñido e intenso, un pulso que se mantuvo con los puños en al aire hasta los últimos segundos del tercer cuarto, cuando se inclinó con un parcial de 9-17 en ese periodo. El emocionante Grupo B se cierra con el Canoe al frente (nueve victorias), seguido por el Tuenti Móvil Estudiantes (ocho) y el Plenilunio D.O. (siete).

Plenilunio D.O. A (14+13+9+24): Blanca Arranz, Paula Robledo, Patricia Ramírez, Natalia Mella, Ada Flaminzeanu -cinco inicial- Alejandra Irazola, Valeria Fernández, Sara García, Ana Silva, María López, Elena Molero y María Ruiz-Canela.

Mac Place Real Canoe (15+11+17+29): Nuria Román, Patricia Martínez, María Iglesias, Paula Rubio y Marta Sánchez -cinco inicial- Lucía Arroyo, Lucía Rodríguez, Raquel García, Sara Hereda, Victoria Alzina, Alejandra Lasheras y Laura Requena.

Árbitros: Alba y Mónaco.

En la última jornada de la primera fase, el Plenilunio D.O. y el Mac Place Real Canoe se jugaban la cabeza del Grupo B. En realidad, también el Tuenti Móvil Estudiantes, principal beneficiado en caso de triunfo local y triple empate en la clasificación. Al Canoe le valía con ganar y salió mirando directamente a la canasta contrario, pero se encontró con un rival duro, que comenzó por delante en el marcador. Blanca Arranz confirmó con el 4-2 que el Plenilunio estaba dispuesto a utilizar todas sus armas: una defensa muy cerrada, velocidad en el contraataque y atrevimiento en  las entradas a canasta. A favor del Canoe estaba la calidad contrastada de sus jugadoras, como demostró Marta Sánchez con el 7-6. Sin embargo, las locales se mantuvieron por delante durante nueve de los diez minutos del primer cuarto y solo cedieron ese periodo por un mínimo 14-15.

20141214 PJ2Marta Sánchez busca el pase con la mirada.

Impulsado por Nuria Román y Marta Sánchez, el Canoe había ido de menos a más. Su técnico, Pablo Roldán, inyectó una dosis extra de electricidad con Raquel García, pero el Plenilunio D.O. se mantenía firme, sobre todo atrás, donde Paula Robledo y María Ruiz-Canela cerraban el rebote. Esa seriedad defensiva se tradujo en un nuevo giro del marcador: 18-15 a 7:55. El Canoe, demasiado precipitado, no daba con la tecla. Sus jugadoras asumían demasiados riesgos, no se paraban a pensar, y los ataques acababan en agua. Por eso, a 5:58 para el descanso, el marcador estaba en 21-15 tras un sorprendente parcial de 7-0. Cuando más falta hacía, Raquel García asumió la responsabilidad. Fijó las tablas con dos triples consecutivos y, lo más importante, volvió a meter a su equipo en el partido. Pablo Roldán vio el cielo abierto y apretó las tuercas con Nuria Román y Raquel García juntas, pero Fran Granados reaccionó con María Ruiz-Canela, que volvió a echar el cerrojo en el juego interior. El resultado fue un igualadísimo 27-26 al descanso.

20141214 PJ3María Iglesias y María Ruiz-Canela luchan por un rebote bajo el aro del Canoe.

El partido respondía a lo esperado, con equilibrio y mínimas oscilaciones. Punto arriba, punto abajo. De 27-28 se pasó al 29-28 y de ahí el 29-30. Dos errores del Plenilunio D.O., dos pérdidas en campo contrario, dieron la oportunidad al Canoe de salir de esa dinámica, pero las amarillas no lo aprovecharon y Natalia Mella, con un triple, devolvió la mínima ventaja a un conjunto local que cada vez se lo creía más. De nuevo, Raquel García tuvo que tirar de genio y mantuvo el pulso en un tercer cuarto con muchas imprecisiones pero también cargado de emoción hasta los últimos 30 segundos, cuando dos rebotes bien peleados por María Iglesias y un triple sobre la bocina de Nuria Román supusieron el 36-43. En un choque igualado y con marcador corto, siete puntos eran muchos. El Canoe estaba ante su momento y, aunque un triple de Patricia Ramírez dio emoción (39-45 a 8:28), las amarillas comenzaron  a imponer su calidad. A 7:23 para el final, el margen ya era de diez: 39-49. Ni siquiera la tercera falta de María Iglesias lastró a su equipo. Los últimos minutos fueron un intercambio de canastas, incluso de triples (el Plenilunio tenía que arriesgar sí o sí), como los de Alejandra Lasheras, Blanca Arranz, Ada Flaminzeau o Alejandra Irazola. Aumentó mucho el ritmo anotador (parcial de locura: 24-29), pero la diferencia apenas registró variaciones: 50-60 a 3:25 y 60-72 al final.