El Alcobendas golpea primero

El Arena Consulting Alcobendas dio el primer paso hacia la fase final de Júnior Preferente femenino con una victoria sobre el Brains por 70-58 en un partido marcado por su comienzo. Un 14-2 en los primeros cinco minutos adelantó a las locales, que a...

20160410 PJF1 El Arena Consulting Alcobendas dio el primer paso hacia la fase final de Júnior Preferente femenino con una victoria sobre el Brains por 70-58 en un partido marcado por su comienzo. Un 14-2 en los primeros cinco minutos adelantó a las locales, que ampliaron la renta hasta 28-9 al comienzo del segundo cuarto gracias a tres factores: una gran defensa, velocidad a la contra y acierto en el tiro exterior. A partir de ese momento, el Alcobendas mantuvo las distancias ante un Brains mermado por la baja de Carmen López (y ya al final del partido, de Claudia Cano), que lo intentó, pero apenas pudo acercarse en el marcador.

Arena Consulting Alcobendas 70 (19+17+18+16): Aitana Reviriego, Sol Molina, Sara Francisco, Belén Sánchez, Sofía Paricio -cinco inicial- Sara Benavente, Virginia Revuelta, Claudia Datto, Berta Herrán, Claudia Ramírez, Teresa Franco y Patricia Zumárraga.

Brains  58 (7+15+16+20): Raquel Cisneros, María Malpartida, Celia García, Claudia Cano, Blanca Zumárraga -cinco inicial- Elena Sanz, Elena González, María Villuendas, Laura Hernández y Paula Ruiz. Lesionada: Carmen López.

Árbitros: Vanvolsem y Ullán.

20160410 PJF2Como en todos los partidos del fin de semana, se guardó un minuto de silencio
en memoria de Margarita Ibáñez, esposa del presidente de la FBM, Juan Martín Caño.

El Alcobendas y Brains disputaban no solo el cruce teóricamente más igualado de los cuartos de final de júnior femenino sino también un duelo vecinal, hasta el punto de que dos hermanas se enfrentaban: Patricia Zumárraga en el conjunto local y Blanca en el visitante. El Brains llegaba al Antela Parada con una sensible baja, la de Carmen López, pero, pese a ello, se adelantó en el marcador nada más empezar por medio precisamente de Blanca Zumárraga. Sin embargo, las locales reaccionaron enseguida apoyadas en una gran defensa y en la velocidad de sus jugadoras. El 10-2, de Belén Sánchez a la contra, confirmó la superioridad del Alcobendas en los primeros minutos a la vez que provocó el primer tiempo muerto del técnico visitante, Chema Carretero, en busca de soluciones. Pero el Alcobendas era un muro atrás y un flecha delante, y las diferencias crecieron hasta un parcial de 14-0 (14-2 en el marcador) antes de que llegara la mejoría del Brains y un intento de reacción que, eso sí, Sofía Paricio cortó de raíz con un triple, el 17-6.

20160410 PJF3El 19-7 del primer cuarto reflejaba la superioridad local, pero no descartaba todavía a un Brains que intentaba asomar la cabeza, como demostró Blanca Zumárraga, autora también la primera canasta de este periodo. Sin embargo, las transiciones ofensivas del Alcobendas eran un mecanismo de relojería: robo de balón y en décimas de segundo, las locales estaban bajo el aro, casi siempre con resultado positivo. Y No era su único recurso: también estaba el acierto en el tiro exterior. Por eso, a 7:28 para el descanso, el marcador ya estaba en 28-9 tras los triples consecutivos de Sara Benavente y Sara Francisco. El Brains lo intentaba, pero sus puntos llegaban con cuentagotas. Primero, Celia García dio aire con el 30-14, pero enseguida llegó el nuevo triple de Sara Benavente. Después, fue Claudia Cano quien anotó dos veces seguidas (33-20 a 1:24), pero el quinto triple local, este de Sofía Paricio, devolvió la calma al Alcobendas. Al descanso, +14 (36-22)

El Brains salió del banquillo en busca de la remontada con Claudia Cano y María Villuendas como punta de lanza, pero se encontró con otros dos puntos en contra. Y la penetración de María Malpartida tuvo como respuesta un contrataque (uno más) culminado por Belén Sánchez. El marcador adverso empezaba a pesar demasiado en las piernas de las visitantes ante un Alcobendas que mantenía inalterada su efectividad en ataque. Aunque el Brains tuvo sus momentos, como las dos excelentes asistencias de Malpartida a Cano, mediado el tercer cuarto se mantenían los 14 de diferencia (42-28), que fueron 16 al final del periodo (54-38). Y es que cada intento del Brains era abortado enseguida por las locales en un guión que se repitió casi inalterado en el último periodo. Las visitantes apenas conseguían encadenar dos ataques seguidos sin tener respuesta y por eso el margen apenas se movía. Al más mínimo intento (57-45) llegó un nuevo triple de Paricio. La lesión de Claudia Cano, con 60-45 y 7 minutos por delante, fue el golpe definitivo para el Brains, que buscará empatar la serie el domingo 17 en su pabellón, donde siempre es un equipo peligroso.

20160410 PJF4Las jugadoras del Arena Consulting Alcobendas celebran la victoria en el primer asalto.