El Pozuelo buscará el regreso a EBA

... en la fase final de la Primera Nacional más igualada de los últimos años, con el Uros de Rivas Aticon, el Xperia Zentro San Jorge y el Eurocolegio Casvi como rivales. A la tercera, en el desempate, el Pozuelo rompió la resistencia del Tajamar y,...

20160522 PJ1 ... en la fase final de la Primera Nacional más igualada de los últimos años, con el Uros de Rivas Aticon, el Xperia Zentro San Jorge y el Eurocolegio Casvi como rivales. A la tercera, en el desempate, el Pozuelo rompió la resistencia del Tajamar y, como Alberto de la Torre en la foto, encontró el camino hacia la fase final. La clave del encuentro estuvo en un parcial de 17-0 que volteó el marcador en el primer cuarto (de 5-11 a 22-11) y dejó a los vallecanos atrás. El Tajamar buscó la remontada, pero se encontró con un Pozuelo muy sólido y acertado, que tuvo a De la Torre (26 puntos) como principal solución ofensiva.

Pozuelo CB 75 (19+20+22+14): Jorge González, Santiago Estrada, Rafael Castro, Alberto de la Torre, José Luis Galocha -cinco inicial- Javier Vicente, Javier López, Alberto Arias, Carlos Apolinario, Carlos Millán, Pablo Martín y Javier Mérida.

Tajamar 62 (11+19+15+17): David Díaz, Ricardo Moreno, Roberto Garrido, Carlos Caballero, Enrique Macías -cinco inicial- Alejandro Hidalgo, Joaquín Concejal,  Ignacio Alonso, Carlos Salle, Emilio Herrero, Jorge Gica Pérez y David Casillas.

Árbitros: Latina y Palanca.

Como los otros seis equipos que habían llegado a cuartos, el Pozuelo y el Tajamar se jugaban a una carta la presencia en la fase final y, por tanto, la posibilidad de seguir optando al ascenso a la Liga EBA. Los dos llegaban al desempate con todo, con presencia por dentro y, sobre todo, con mucha artillería por fuera (en el segundo partido de la serie, los vallecanos anotaron 12 triples y en este tercero el reparto fue de 7-9). El encuentro comenzó con sorpresa. Después de tres ataques sin resultado, Enrique Macías ganó la posición par abrir el marcador. El veterano pívot (37 años) era, además, el eje de la defensa vallecana, la mejor arma del Tajamar en los primeros minutos y la que le sirvió para mandar por 0-8 a 7:35, cuando el técnico local, Iñaki Refoyo pidió el primer tiempo muerto.

20160522 PJ2Un mate de Santiago Estrada en medio del parcial de 14-0 que inclinó el encuentro.

Rafa Castro rompió la sequía local con un lanzamiento fuera de su terreno natural y, poco después, Alberto de la Torre estrechó el cerco con uno marca de la casa, desde la esquina. El Pozuelo intentaba acercarse a un Tajamar que aguantaba desde lejos (5-11 a 5:27) en un encuentro que ganaba velocidad. Los locales también ganaron en atrevimiento, lo que les valió para anotar o en su defecto forzar faltas bajo el aro. Y, lo más importante, ganaron en agresividad atrás. Así, a 4:01, ya estaban a un paso: 9-11. Poco después De la Torre empató y Santiago Estrada certificó el vendaval con un mate que dejó temblando la canasta de El Torreón durante lo que quedaba de primer cuarto. Con Alberto Arias y Pablo Martín moviendo al equipo, el parcial llegó a 14-0 antes del bocinazo 19-11.

Al contrario que al principio, ahora era el Tajamar el que tenía muchos problemas para anotar. Por eso el parcial creció hasta 17-0 con el triple de Javier López. Solo la falta del ala-pívot local sobre Joaquín Concejal en la pintura permitió al Tajamar revivir con un tiro libre cuando el Pozuelo ya estaba diez arriba (22-12). La diferencia no era tanta porque se trataba de un partido imprevisible, algo loco, con ataques muy rápidos y muchos tiros lejanos, como el de Emilio Herrero (25-18 a 5:00) o el siguiente de López (28-18). El Tajamar tenía el descaro del que ha llegado donde nadie espera, pero el Pozuelo a Alberto de la Torre (13 puntos en la primera parte) y, sobre todo, a un Alberto Arias demoledor en esa recta final del primer tiempo con ocho puntos seguidos (dos triples incluidos) para llegar al 39-30 del descanso.

20160522 PJ3David Díaz avanza hacia el aro local entre Santiago Estrada de José Luis Galocha.

Al Tajamar no le quedaba otra que buscar directamente el aro. Lo hizo Macías nada más empezar el tercer cuarto y demostró que los vallecanos seguían vivos. También más reforzados en defensa, aunque el siempre fiable De la Torre encontró el hueco para mantener las distancias. Davíd Díaz y Carlos Caballero encendían la chispa en un Tajamar que intentaba remontar a base de paciencia y que llegó a ponerse a cinco (41-36 a 6:22). Más no, porque el Pozuelo sacó a relucir su gran capacidad de rotación. Jorge González fue el encargado de alejar a su equipo con un 2+1 (46-36 a 5:09) y (de nuevo) De la Torre de anular el intento de remontada con un triple que, además, abrió otra escapada (55-37 a 3:00), la definitiva. El Pozuelo estaba lanzado y, pese a los intentos de Roberto Garrido o Concejal, el 61-45 del tercer cuarto puso a los locales en el camino a la fase final. Eso sí, después de que el Tajamar exprimiera sus opciones. Primero con el triple de David Díaz (62-50 a 7:51) que provocó el tiempo muerto de Refoyo. Después. Ricardo Moreno acortó las distancias (62-52) y David Díaz las dejó en ocho (65-57 a 3:19) pero era muy difícil hacer más ante un Pozuelo muy sólido, con acierto y experiencia para gestionar los minutos finales, que buscará el regreso a EBA.

20160522 PJ4Los jugadores del Pozuelo celebran su clasificación para la fase final.