Máxima emoción... y lo que nos espera

La Liga VIPS cerró el año con emoción a raudales. El apretado Colegio Alameda de Osuna-Rivas Parque Sureste (en la imagen) fue uno de los ejemplos, pero hubo más. En Las Rozas, Alcalá de Henares, San Blas... La jornada también completó el cuadro de la Copa VIPS masculina, que se disputará los días 7 y 8 de enero con los emparejamientos NCS Alcobendas-Distrito Olímpico y Urban Poke Tres Cantos-Baloncesto Atocha Daurum Estate.

• Estudio CD 57 - Veritas Pozuelo 65
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 54 - Bauhaus CB Coslada 70.

El #PartidoVIPS entre Distrito Olímpico y Saltium Alcorcón Basket no decepcionó (ver crónica). Los visitantes se marcharon al último cuarto con una ventaja de cinco puntos, pero un parcial de 25-7 en los últimos diez minutos, con Rodrigo García anotando diez de los catorce puntos con los que terminó el partido, le aseguró la clasificación para la #CopaVIPS al Distrito Olímpico. Pese la derrota, el MVP del partido fue el visitante Iker Cruz con 20 de valoración. Ya estaba clasificado para la Copa el Urban Poke Tres Cantos, que hizo los deberes, con 23 puntos para Jorge Domínguez y 18 para Gonzalo Díaz, ante un Basket Torrejón que fue a contracorriente desde el primer cuarto. La jornada del sábado la cerró el Ciudad de Móstoles ganando 64-53 a  un Innova-TSN Leganés que sufrió en el rebote y no estuvo fino desde la línea de 6,75, con solo dos triples convertidos de veinte intentos

El interesante choque entre el Liceo Francés y el CDV, primero del domingo, se suspendió en el segundo cuarto con ventaja vallecana (21-31). En la zona baja, el Estudio buscaba su primera victoria de la temporada y se acercó a su objetivo hasta el principio del segundo cuarto, cuando Ángel Carmona y Pablo Ardila, ambos con 17 puntos, tiraron del carro para que Veritas Pozuelo se llevara la victoria, tercera de la temporada. El último duelo de la jornada también tuvo victoria visitante, la del Bauhaus CB Coslada sobre el Aliste&Alonso Valcude Alcobendas. Los cosladeños se apuntaron los dos primeros cuartos gracias a los 17 puntos de Daniel Gil y tras el descanso aguantaron el intento de los locales de recortar distancias. Ambos equipos acaban la primera vuelta igualados con cuatro victorias.

• NCS Alcobendas 79 - Grupo Hafesa CB Arganda 58

La jornada se abrió el sábado en el Alfredo Espiniella con el partido entre CB Las Rozas y Olímpico 64 Colegio Santa Gema, uno de los duelos más igualados de la jornada. Los visitantes se marcharon quince arriba al descanso gracias al acierto de Pablo Iglesias, que en la primera mitad metió veinte de sus 22 puntos. Pero tras la reanudación, CB Las Rozas le dio la vuelta al partido con un 37-16 en la segunda parte. El triunfo no suficiente para entrar en la Copa, ya que a la misma hora Baloncesto Atocha Daurum Estate se imponía por 69-66 al Villalba Gilmar con 16 puntos de Mario Sánchez. ¡Victoria y clasificación para la #CopaVIPS para un equipo nuevo en la categoría! También se quedó en puertas de la Copa el Sun Chlorella Dragons pese a su victoria sobre el Colegio Joyfe en otro igualadísimo encuentro. Los locales compitieron durante todo el partido gracias a Pedro Luis Angomas, máximo anotador del partido con 25 puntos.

El domingo comenzó con victoria visitante por el triunfo de Juventud Alcalá-La Paz ante Uros de Rivas por 61-68.  Braian Ojeda y Gonzalo de Pablo acabaron con 19 puntos, aunque el máximo anotador del partido fue el ripenses Jesús Navarro con 20. También tuvo triunfo visitante el choque entre San Agustín de Guadalix y la Escuela Barrio del Pilar, que se decidió en el último cuarto gracias a un parcial de 7-23. César Álvarez terminó como el máximo anotador de la Escuela Barrio del Pilar y del partido con 15 puntos. Con la tercera victoria, su equipo abandona la última plaza a costa del Uros de Rivas. En el último partido de la jornada, no hubo sorpresa y el líder NCS Alcobendas se impuso a Grupo Hafesa CB Arganda desde el inicio con un primer parcial de 26-11. Sergio Gutiérrez (Alcobendas) terminó como máximo anotador del partido con 22 puntos. ¡Próxima parada: la Copa!

• Ricopia Funbal Alcalá CBJA 59 - CB Getafe 50
  • Olímpico 64 82 - Ingescasa Tres Cantos 42 (6ª jornada)
  • Baloncesto Tres Cantos 48 - Veritas Pozuelo 60
  • Colegio Alameda de Osuna 59 - Rivas Parque Sureste 61
  • Distrito Olímpico 67 - Olímpico 64 63
  • Uros de Rivas Domino's 66 - Brains Moraleja 51
  • Veritas Pozuelo - Distrito Olímpico (12ª jornada). Martes, 21:30 h. Instituto Veritas

Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Getafe llegaban al partido igualados a cinco victorias y el encuentro reflejó ese equilibrio. Las visitantes se marcharon al descanso seis arriba, pero las locales igualaron el partido para forzar la prórroga, en la que Elena Paricio anotó cinco de los once puntos de su equipo. Más desigual resultó el Olímpico 64-Ingescasa Tres Cantos pendiente de la sexta jornada, en el que hasta cuatro jugadoras locales superando la barrera de los diez puntos. Olímpico 64 no pudo repetir victoria el domingo en San Blas aunque exigió al máximo al líder Distrito Olímpico. Pese a los 17 puntos de Irene San Román, las de Pablo Jurado vieron frenada su racha de cinco victorias consecutivas. Un parcial de 9-5 en la prórroga y los 20 puntos de Mónica Alonso, máxima anotadora del partido, mantuvieron la racha de las locales

También sufrió para ganar el segundo clasificado, Rivas Parque Sureste. Su ventaja llegó a ser de 18 puntos, pero finalmente se quedó en dos puntos ante un competitivo Colegio Alameda de Osuna, que rozó su sexta victoria. Paula Real (Rivas) fue la máxima anotadora  del partido con 22 puntos. El duelo entre Baloncesto Tres Cantos y Veritas Pozuelo también se saldó con victoria visitante en un partido protagonizado por Susana Bacete y Teresa Nieto, con 18 puntos cada una. La jornada del domingo se cerró en Los Almendros, donde los 20 puntos de Laura Martín fueron decisivos para que Uros de Rivas Domino's consiguiera su sexta victoria de la temporada ante el Brains Moraleja. El martes a las 21:30 en el Instituto Veritas se jugará el partido aplazado de la jornada 12 entre Veritas Pozuelo y Distrito Olímpico.

GRUPO PAR
  • Saltium Alcorcón Basket 57 - CB Ciudad de Móstoles 87
  • CB Pozuelo 67 - Corazonistas CD 58 (4ª jornada)
  • Villalba Libros del KO 54 - Isaac Newton 57
  • Femenino Alcorcón 66 - Vantage Towers Alcobendas 51
  • BT 65 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 60 (4ª jornada)

En el gran duelo por la cabeza, el Femenino Alcorcón pudo con el Vantage Towers Alcobendas y terminará el año como líder solitario. Tras un primer tiempo igualado (29-31 al descanso), las alcorconeras se escaparon con un tercer parcial de 25-10. Crystal Simmons (Femenino Alcorcón) fue la MVP del partido con 18 de valoración. Con las mismas diez victorias que el Alcobendas están el Ciudad de Móstoles y el BT. Las mostoleñas no quisieron sorpresas y vencieron por 57-87 al Saltium Alcorcón Basket con un duelo de anotadoras: Loreto Núñez por las locales y Cecilia Aldecoa por el lado visitante acabaron con 19 puntos cada una. Al BT le costó más. Pese a tener una ventaja de más de veinte puntos, terminó ganando por apenas cinco al siempre combativo Aliste&Alonso Valcude Alcobendas.

Por detrás sigue el Pozuelo tras su victoria sobre el Corazonistas. La igualdad se mantuvo durante todo el choque, hasta que un parcial de 22-12 en el último cuarto desniveló el encuentro a favor de las locales. A pesar de la derrota, Marta Díaz (Corazonistas) fue la máxima anotadora del partido con 16 puntos. En el Pozuelo las cifras estuvieron más repartidas. Por último, el Villalba Libros del KO volvió a rozar su primera victoria de la temporada, esta vez ante Isaac Newton, pero un mal segundo cuarto (5-18) y los 17 puntos de Claudia Aponte le dieron la sexta victoria del curso a Isaac Newton que acabará el año en el centro de la tabla.