Juventud Alcalá prolonga la locura de la Liga VIPS

El Juventud Alcalá-La Paz venció el domingo en Tres Cantos y se convirtió en el último equipo clasificado para la fase final de la Liga VIPS masculina (27 y 28 de mayo en San Blas). Los complutenses rompieron el factor cancha, siguiendo el camino de Ciudad de Móstoles y CDV, certificando así la enorme igualdad de la categoría. Primera Autonómica también cerró los cuartos, aunque para las fases finales habrá que esperar algo más.

Estadísticas de todos los partidos en SWISH, la app de NBN23

DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

LIGA VIPS MASCULINA. CUARTOS DE FINAL

• Ida: Urban Poke Tres Cantos 70 - Juventud Alcalá-La Paz 73
  • Vuelta: Juventud Alcalá-La Paz 55 - Urban Poke Tres Cantos 79
  • Posible desempate: Urban Poke Tres Cantos 71 - Juventud Alcalá-La Paz 80

El Juventud Alcalá-La Paz consumó la sorpresa y, pese a que partía por detrás en las apuestas, impuso su mayor experiencia sobre el Urban Poke Tres Cantos para meterse en la fase final del próximo fin de semana. Los complutenses vencieron con remontada, ya que el primer cuarto se cerró con 25-16. La reacción visitante no tardó en llegar, igualando el partido al descanso (38-41). Pero fue el último estirón, ya en el último cuarto, el que remató el encuentro. Gonzalo Mínguez (19 puntos y 19 de valoración) y Jaime Hoya (10 rebotes y 20 de valoración) impulsaron a su equipo a la fase final, mientras que entre los locales destacó Jorge Domínguez con 20 puntos (4/8 en triples).

• Veritas Pozuelo 74 - Bauhaus CB Coslada 49

La penúltima jornada ofreció dos duelos muy diferentes. Primero, en el de la zona baja, la Escuela Barrio del Pilar pudo con el Colegio Joyfe (que cerrará la clasificación pase lo que pase el próximo fin de semana) en un choque muy igualado, que solo se decidió con los tiros libres transformados por Juanmi Herrero en los últimos segundos. En cambio, por arriba, el líder Veritas Pozuelo fue muy superior al Bauhaus CB Coslada desde el principio (22-10, 42-22...) y se aseguró el primer puesto del grupo. Tres jugadores se repartieron a partes iguales 45 de los 60 puntos del Veritas: Antonio Biurrun, Pablo Ardila y Julián Ricoy.

DESCENSO D2. 5ª jornada

• Grupo Hafesa CB Arganda 68 - Innova-tsn Leganés 77
  • San Agustín del Guadalix 60 - Estudio 63

Aquí, en cambio, los marcadores del fin de semana dejaron todo abierto para la última jornada. El Estudio lidera el grupo tras su apretadísima victoria en San Agustín del Guadalix con una demostración de juego colectivo (los once jugadores que saltaron a la pista anotaron), pero se jugará el primer puesto con el Grupo Hafesa CB Arganda. Los del sureste sufrieron un inesperado tropiezo ante el Innova-tsn Leganés, que sumó así su primera victoria de la segunda fase apoyado en las dobles figuras de Mercurio Mbogo (16 puntos y 10 rebotes).

LIGA VIPS FEMENINA

DESCENSO D1. 10ª jornada
  • Isaac Newton 67 - Villalba Libros del KO 50
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 47 - Veritas Pozuelo 52
  • Brains Moraleja 46 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 60

La última jornada fijó las posiciones definitivas, con Veritas Pozuelo y Villalba Libros del KO en puestos de descenso. Al frente del grupo, en la zona más tranquila, acaba el Isaac Newton, que sumó su octava victoria ante el Villalba Libros del KO con dos jugadoras por encima de los 20 de valoración: María Gascón (19 puntos y 9 rebotes) y Alba Elena García (12-9). Segundo acaba el Ricopia Funbal Alcalá CBJA gracias a su victoria en la cancha del colegio Brains (tercero), que tuvo como protagonista a Sofía Martínez con 22 puntos, 10 rebotes y un sensacional 35 de valoración. El marcador más ajustado estuvo en el Amaya Valdemoro, donde el Veritas Pozuelo se impuso al Aliste&Alonso Valcude Alcobendas. Un papel determinante jugó Susana Bacete, que se fue hasta los 28 de valoración con 22 puntos y 10 rebotes.

DESCENSO D2. 10ª jornada
  • Saltium Alcorcón Basket 58 - CB Getafe 50
  • Ingescasa Tres Cantos 47 - BT 63
  • Uros de Rivas Domino's 50 - Corazonistas CD 63

En el encuentro decisivo de la última jornada, el Saltium Alcorcón Basket pudo con el CB Getafe (58-50) y consiguió la permanencia a costa de las getafenses. El encuentro, dramático para los dos equipos, se mantuvo igualado hasta el último cuarto, cuando llegó el estirón de las locales (de 42-41 al definitivo 58-50), impulsado por Loreto Núñez (17 puntos) y Mónica Escudero (15), aunque la máxima anotadora del encuentro fue la visitante Sara Sánchez con 21. La jornada se completó con la novena victoria del líder BT, que resolvió en el último cuarto su visita a Tres Cantos, y la segunda del colista Corazonistas, con Silvia Olmeda (17 puntos) y Alejandra Delgado (15) liderando el ataque.

PLAYOFF (1/4 final)

Ida: CB Villa de Valdemoro 74 - CD Tajamar 53
Vuelta: CD Tajamar 76 - CB Villa de Valdemoro 58

Desempate: CB Villa de Valdemoro 53 - CD Tajamar 56

Con un apretadísimo 53-56, en un partido que derrochó emoción hasta el último segundo, el Tajamar se impuso en el desempate contra el Villa de Valdemoro y se metió en la fase final. Pedro Saorín (14 puntos) y Paul Daeffler (13) fueron los máximos anotadores vallecanos y del encuentro.

Ida: Colmenar Viejo CB 63 - Revolution 70
Vuelta: Revolution 66 - Colmenar Viejo CB 69

Desempate: Colmenar Viejo CB 78 - Revolution 50

El Colmenar Viejo inclinó el desempate contra el Revolution en el primer cuarto (26-12) y lo remató tras el descanso en un partido con clara superioridad local. Marcos Mauro (18 puntos) y Héctor Hernández (17) lideraron a su equipo, que esta vez no se dejó sorprender por un Revolution que tuvo como jugador más destacado a Miguel Cazorla (16).

Ida: CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 66 - Rivas Parque Sureste 63
Vuelta: Rivas Parque Sureste 85 - CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 58
Desempate: CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 76 - Rivas Parque Sureste 56

El CB Pozuelo Cementerio de Elefantes, vigente campeón de Copa, fue de menos a más para superar al Rivas Parque Sureste y colarse entre los mejores. La primera mitad se cerró con un ajustado 32-27, pero después los locales abrieron brecha con un parcial de 24-16 en el tercer cuarto. Jorge González fue el máximo anotador del CB Pozuelo Cementerio de Elefantes y del partido con 17 puntos

Desempate: Colegio Alameda de Osuna 55 - Colmenar Viejo 45

Igual que sucedió en el segundo partido de la serie, el Colegio Alameda de Osuna se vio obligado a remontar para llevarse el duelo y la eliminatoria. El Colmenar Viejo empezó mejor y llegó al descanso con +10 (23-33), pero una vez más el Alameda reaccionó a tiempo y se escapó hacia la victoria en el último cuarto. Dentro del reparto de cifras, Elena Ortiz (11 puntos) y Helena Diagne (10) fueron las máximas anotadora del Alameda. También con 11 terminó la colmenareña Marina Cañadas.

Ida: Liceo Francés 57 - Femenino Alcorcón 44
Vuelta: Femenino Alcorcón 56 - Liceo Francés 46

Desempate: Liceo Francés 53 - Femenino Alcorcón 43

El Liceo también aprovechó el factor cancha y decidió la eliminatoria en casa, aunque tuvo que esperar al último cuarto para hacerlo. El marcador se mantuvo apretado hasta los últimos siete minutos, cuando un parcial de 11-0 (de 33-35 a 44-35) lo desniveló y lanzó a las locales. Alba Jiménez (12 puntos) y Belén Sánchez (11) fueron las máximas anotadora del Liceo. Con las mismas cifras terminaron las visitantes Eliana Vargas (12) y Laura González (11).

FASE FINAL. Pabellon Alfredo Espiniella (Las Rozas)

17:00 h. Majadahonda - Colegio Alameda de Osuna
19:30 h. CB Las Rozas - Liceo Francés

17:00 h. Tercer y cuarto puesto
19:30 h. Final