Liga VIPS: suspense hasta el último segundo

La emoción continúa en la Liga VIPS masculina... En un jornada de locura, solo un equipo, el Palacio Criollo Arganda, selló su pase a la fase final. Las otras tres eliminatorias se decidirán el próximo fin de semana en unos desempates que prolongan el suspense hasta el final. Mientras, sigue la lucha por la permanencia y también el camino del BT hacia LF2. En la ida de la eliminatoria previa, las torresanas cayeron por la mínima.

• Desempate: Basket Torrejón - Ingescasa Tres Cantos. Sábado 18, 19:30 h. Javi Limones
El Ingescasa Tres Cantos salió dispuesto a igualar la serie y lo demostró en un gran primer cuarto (21-9) que despejó el camino. Una de las claves estuvo en el acierto local desde el perímetro, con 13 triples transformados, cinco de ellos a cargo de Jorge Domínguez, máximo anotador del encuentro con 17 puntos, aunque el MVP fue su compañero Fidel Gómez de Enterría con 16 de valoración (12 puntos y 7 rebotes). En el Basket Torrejón los once jugadores anotaron, pero ninguno pudo pasar de los diez puntos. Carlos Abentín y Alonso Puiggrós fueron los más acertados con nueve. La eliminatoria se decidirá el próximo sábado en el Javi Limones.

• Ida: Veritas Pozuelo 57 - CB Las Rozas 61
  • Vuelta: CB Las Rozas 76 - Veritas Pozuelo 80
  • Desempate: Veritas Pozuelo - CB Las Rozas. Sábado 18, 20:00 h. Instituto Veritas

También habrá desempate entre Veritas y CB Las Rozas tras otro duelo apasionante, digno de dos de los mejores equipos de la Liga VIPS. Los locales empezaron mejor (10-4), pero pronto se encontraron con la reacción de un Veritas que cerró por delante el primer cuarto (13-14) y el segundo (38-41) pese al triplazo sobre la bocina de Raúl Díaz (vídeo). Sin embargo, el 60-60 del tercero ya adelantaba un desenlace apasionante. Con 76-79, Raúl Díaz pudo forzar la prórroga, pero esta vez su triple no entró. El MVP del partido fue el visitante Rafael de la Morena con 22 de valoración y 20 puntos, 18 de ellos desde la línea de tres. También con 20 puntos terminó su compañero Pablo Ardila. En el CB Las Rozas, Alejandro Arizón firmó 18 puntos y Raúl Díaz, 16.

• Ida: Liceo Francés 61 - Palacio Criollo Arganda 81
  • Vuelta: Palacio Criollo Arganda 71 - Liceo Francés 59

El Palacio Criollo Arganda se convirtió el sábado en el primer equipo clasificado para la fase final. Lo hizo imponiendo su experiencia ante un Liceo Francés que aguantó bien en los tres primeros cuartos (44-47), pero se quedó atrás con un último parcial de 27-12 que inclinó el partido y la eliminatoria. Ángel Luis Olmedo resultó determinante para la victoria visitante con 33 puntos y 32 de valoración, escoltado por su compañeros Ignacio Rodríguez (10 puntos, 9 rebotes) y Jorge 'Gica' Pérez (8-7). En el Liceo, José Luis Sáez-Benito fue el jugador con mejores cifras: 8 puntos y 3 rebotes para 13 de valoración. Los de Pedro Miota esperan rivales.

• Ida: Estudio 68 - CDV 67
  • Vuelta: CDV 80 - Estudio 70.  PARTIDO VIPS. Crónica / Partido completo
  • Desempate: Estudio - CDV. Domingo 19, 20:00 h. Paco Hernández

La jornada se cerró en Vallecas con otro partidazo, un duelo de poder a poder que se movió casi siempre con ventaja local, pero con mínimas diferencias en el marcador. De hecho, la mayor fue el definitivo +10 (ver crónica). Los vallecanos impusieron su juego colectivo (gran trabajo en defensa) y su acierto exterior en los momentos decisivos para llevarse el partido ante un Estudio que no paró de luchar. La emoción se extenderá una semana más.

Permanencia. 4ª jornada

GRUPO D1
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 73 - Real Canoe 79
  • CB Getafe 87 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 81

Cuatro de cuatro... El CB Getafe prolongó su racha con una victoria sobre el Olímpico 64 Colegio Santa Gema, aunque tuvo que emplearse a fondo para conseguirla. De hecho, el primer cuarto terminó con ventaja visitante (16-21). Al descanso, el marcador ya estaba en tablas (41-41) y los locales dieron la vuelta al partido en el tercero. Pese a la derrota, Rigaud Abel (Olímpico 64) fue el máximo anotador del encuentro con 19 puntos, seguido por el local Logan Hokanson con 18. Tras el Getafe se sitúa el Real Canoe gracias a su victoria en Alcobendas en un partido que se decidió en la prórroga. Dos jugadores canoístas superaron los 20 de valoración: Javier González (23) y Ramón Fabián Martín (22). Entre los locales, destacó Daniel Cabrera con 16 puntos.

GRUPO D2

• Spanish Basketball Academy 100 - Italtel Alcobendas 90. 1ª jornada
  • Rivas Parque Sureste 74 - Bauhaus CB Coslada 71
  • Italtel Alcobendas 98 - Spanish Basketball Academy 90

El fin de semana estuvo marcado por la emoción... y el espectáculo, sobre todo en los dos partidos entre Spanish Basketball Academy e Italtel Alcobendas que se resolvieron con marcadores casi calcados. En el primero, la SBA alcanzó el centenar de puntos, con mención especial para Liam Krispin (29) y Theodor Trifonov (27). En el segundo, el Italtel Alcobendas los rozó, con Alejandro Hernández (27 puntos) al frente del ataque. Con un marcador más bajo, pero también tuvo emoción hasta el final el choque entre el Rivas Parque Sureste y el Bauhaus CB Coslada. El cosladeño Adrián Cruz acabó como máximo anotador del encuentro con 22 puntos, seguido por Antonio García (Rivas) con 19. A falta de dos jornadas, la clasificación está liderada por la SBA con tres victorias, una más que Coslada y Rivas.

LIGA VIPS FEMENINA

Eliminatoria previa fase de ascenso a LF2

• El Pilar UPV 61 - BT 60
  • BT - El Pilar UPV. Sábado 18, 18:00 h. Polideportivo de Torrelodones

El BT cayó en el partido de ida de la eliminatoria previa. Las torresanas empezaron bien (16-29 en el primer cuarto), pero se encontraron con la reacción de las locales que, impulsadas por su público, se llevaron el primer asalto. El segundo será el próximo sábado en Torrelodones.

GRUPO D1
  • Bauhaus CB Coslada 54 - Uros de Rivas Domino's 34
  • Tres Cantos 56 - Saltium Alcorcón Basket 59

La cuarta jornada tuvo dos partidos muy diferentes. En el primero, el Bauhaus CB Coslada impuso su mayor intensidad defensiva ante el Uros de Rivas Domino's. En ataque, Andrea Saugar (14 punto) y Silvia Espina (11) fueron las jugadoras más acertadas. El choque del domingo, entre el Tres Cantos y el Saltium Alcorcón Basket, resultó mucho más igualado. Las alcorconeras mandaron durante casi todo el encuentro (11-16, 23-30...), pero la reacción tricantina llevó el partido a un final emocionante y apretado. Pese a los 21 puntos de Ainhoa Durante (Tres Cantos), el Alcorcón Basket se llevó la victoria y refuerza su liderato (4-0).

GRUPO D2
  • Veritas Pozuelo 45 - Rivas Parque Sureste 52
  • Ricopia Funbal Alcalá CBJA 49 - Juventud Alcalá 45

También destiló emoción el duelo complutense que completaba la cuarta jornada del grupo D2. Un partido que fue toda una montaña rusa, con un cuarto para cada equipo, y que se llevaron las locales gracias a su mejor final. Es la primera victoria del Ricopia Funbal Alcalá en esta fase, igualando las del Juventud Alcalá (aunque con peor average). Por delante están Rivas Parque Sureste (4-0) y Veritas (2-2).