Liga VIPS: pleno visitante en los desempates

En un fin de semana apasionante, una montaña rusa de emociones, Ingescasa Tres Cantos, CB Las Rozas y CDV rompieron el factor cancha y se unieron al Palacio Criollo Arganda en la fase final de la Liga VIPS masculina. También logró su objetivo el BT, que estará en la fase de ascenso a LF2 tras superar en el partido de vuelta a El Pilar UPV. Y mientras sigue la carrera por la permanencia todavía con mucho por decidir...

• Desempate: Basket Torrejón 52 - Ingescasa Tres Cantos 74
El Ingescasa Tres Cantos llegaba al Javi Limones con la lección aprendida tras caer en el primer partido de la serie y salió dispuesto a inclinar el partido desde el principio. Un primer parcial de 9-23 puso el encuentro de cara para los tricantinos, que supieron mantener una renta superior a los diez puntos en el resto del partido e incluso ampliarla en el último cuarto. Jorge Domínguez lideró el ataque visitante con 27 puntos, ¡21 de ellos desde la línea de triple!, sin olvidar el trabajo bajo los aros de Diego Fernández (11 puntos, 6 rebotes) y el júnior Nouhou Maiga (5-7). Entre los locales, el máximo anotador fue el capitán Roberto Donaire con 11 puntos.

• Ida: Veritas Pozuelo 57 - CB Las Rozas 61
  • Vuelta: CB Las Rozas 76  - Veritas Pozuelo 80
  • Desempate: Veritas Pozuelo 69 - CB Las Rozas 76. PARTIDO VIPS. Crónica / Partido completo

El CB Las Rozas mostró su versión más coral, con cinco jugadores por encima de los diez puntos, para romper el factor cancha y meterse en la fase final del próximo fin de semana. En un encuentro cien por cien intenso, los roceños llegaron por delante al descanso (34-42) y supieron aguantar todos los intentos del Veritas en la segunda mitad (crónica). Alejandro Arizón fue el MVP VIPS del partido con 28 de valoración y 17 puntos, dos más que su compañero Gabriel Hernández. Eso sí, el máximo anotador del encuentro fue el local Ángel Carmona con 18.

• Ida: Estudio 68 - CDV 67
  • Vuelta: CDV 80 - Estudio 70
  • Desempate: Estudio 78 - CDV 79

La apasionante jornada de desempates terminó a lo grande, con un partidazo entre Estudio y CDV que se llevaron los vallecanos en la prórroga. Como los dos anteriores, el tercer encuentro de la serie fue una montaña rusa de emociones. El Estudio empezó mejor (16-11), pero se encontró con la reacción de un CDV que mandó (con mínimas diferencias) hasta un apretadísimo sprint final. El pasaporte a la fase final se decidió en los últimos tres minutos de la prórroga, primero con un triple de Elías Lombardi y después con la sangre fría de Andrés Martínez desde la línea de tiros libres.

Clasificados para la fase final: Palacio Criollo Arganda, Ingescasa Tres Cantos, CB Las Rozas y CDV.

Permanencia. 5ª jornada

GRUPO D1
  • Real Canoe 67 - CB Getafe 74. 2ª jornada
  • Olímpico 64 Colegio Santa Gema 62 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 66

La penúltima jornada confirmó el dominio del CB Getafe, cinco de cinco, y apretó la clasificación por debajo, donde Real Canoe y Aliste&Alonso Valcude Alcobendas están empatados a falta de una jornada. Los dos partidos del fin de semana estuvieron marcados por el equilibrio y la emoción. El duelo de Pez Volador empezó con una ligera ventaja visitante (33-40 al descanso), pero se igualó después por la reacción de un Canoe que se quedó muy cerca. Dentro del reparto de cifras en el Getafe, con once de los doce jugadores anotando, Enrique Ortiz (CB Getafe) fue el MVP del partido con 18 de valoración. En el SAGE, el Olímpico 64 Colegio Santa Gema mandó durante tres cuartos... hasta la escalada final de un Aliste&Alonso Valcude Alcobendas liderado por Daniel Yusta (13 puntos, 16 rebotes y 18 de valoración).

GRUPO D2
  • Spanish Basketball Academy 103 - Rivas Parque Sureste 77
  • Italtel Alcobendas 99 - Bauhaus CB Coslada 75

A falta de una jornada, la Spanish Basketball Academy lidera el grupo con cuatro victorias, mientras que por detrás se ha formado un triple empate entre Bauhaus CB Coslada, Rivas Parque Sureste e Italtel Alcobendas. El pleno local de la jornada lo abrió la SBA, que volvió a mostrar su pegada, especialmente en los dos primeros cuartos (36 puntos en el primero y 30 en el segundo). Entre Liam Krispin (30) y Andrii Butko (20) firmaron casi la mitad de los puntos de su equipo. Si la SBA superó el centenar, el Italtel Alcobendas los rozó. El Bauhaus CB Coslda intentó aguantar el ritmo anotador de los locales en la primera mitad (27-22, 52-41...) pero se quedó atrás en la segunda. Antonio Marín (26 puntos) y Guillermo Campos (20) fueron los máximos artilleros del Alcobendas y del partido.

LIGA VIPS FEMENINA

Eliminatoria previa fase de ascenso

• El Pilar UPV 61 - BT 60
  • BT 60 - El Pilar UPV 46

En la segunda mitad, y especialmente en el último cuarto, el BT rompió la resistencia de El Pilar UPV y logró la clasificación para la fase de ascenso a Liga Femenina 2, que se disputará el próximo fin de semana en Huelva y Granada. Las valencianas aguantaron bien en la primer parte e incluso llegaron por delante al descanso (26-29), pero la habitual intensidad de las torresanas dio la vuelta al partido. Susana Bacete firmó un sensacional 30 de valoración con 14 puntos... ¡y 21 rebotes!

GRUPO D1
  • Bauhaus CB Coslada 39 - Saltium Alcorcón Basket 63
  • Uros de Rivas Domino's 66 - Tres Cantos 55

El Saltium Alcorcón Basket confirmó la superioridad que lleva demostrando en toda la fase con una clara victoria en Coslada. Las locales resistieron bien en la primera mitad (12-16, 24-33...), pero después chocaron la defensa alcorconera, que solo permitió 15 puntos en la segunda parte. En ataque destacó Loreto Núñez con 10 puntos. Por debajo, el Uros de Rivas sumó su primera victoria ante el Tres Cantos gracias a su mejor segunda mitad y al juego colectivo. Las once jugadoras ripenses que saltaron a la pista anotaron, con Francesca di Gangi (13 puntos) y Paula Pérez (12) al frente. En el Tres Cantos, Laura Díaz (19) y Silvia Díaz (18) acumularon más de la mitad de los puntos de su equipo.

GRUPO D2
  • Ricopia Funbal Alcalá CBJA 51 - Rivas Parque Sureste 60
  • Juventud Alcalá 91 - Veritas Pozuelo 36

El Rivas Parque Sureste, líder invicto del grupo, prolongó su racha en el pabellón Juan de Austria. Tras un comienzo igualado, el segundo parcial (7-25) inclinó el encuentro, aunque las complutenses se acercaron en el último cuarto. Candela Díaz (Ricopia) fue la máxima anotadora del partido con 13 puntos, seguida por la ripense Iara Bravo con 11. Tras el líder se sitúa el Juventud Alcalá gracias a su amplia victoria sobre el Veritas Pozuelo. Tres jugadoras acumularon gran parte de los puntos locales: Raquel Gómez del Moral (22), Nerea Herrero (21) y María Aránzazu Luquín (15).