Autonómica decide los finalistas de una tacada

Por la vía rápida y sin posibilidad de desempate... aunque en algunos casos con mucha emoción. Así resolvieron Tajamar, Restaurante Paipai Pureza de María, Juventud Alcalá y Villa de Valdemoro su clasificación para la fase final de Primera Autonómia Oro. Primera femenina también completó su nómina de finalistas: Saunier Duval Colmenar y CB Pozuelo se unieron a Femenino Alcorcón y Colegio Alameda de Osuna.
Estadísticas de todos los partidos en SWISH

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

PRIMERA AUTONÓMICA FEMENINA. Cuartos de final

• Ida: Saunier Duval Colmenar 55 - Cesur Distrito Olímpico 64
  • Vuelta: Cesur Distrito Olímpico 59 - Saunier Duval Colmenar 76
  • Desempate: Saunier Duval Colmenar 77 - Cesur Distrito Olímpico 52

A la tercera, el Saunier Duval Colmenar selló su clasificación para la fase final. El primer parcial (25-9) comenzó a inclinar el partido para las colmenareñas; el tercero (23-12) lo remató. Marta de Juan (19 puntos) y Yody Moya (17) lideraron a su equipo ante un Cesur Distrito Olimpico que no pudo con el mayor acierto local.

• Ida: Liceo Francés 58 - CB Pozuelo 55
  • Vuelta: CB Pozuelo 54 - Liceo Francés 49
  • Desempate: Liceo Francés 57 - CB Pozuelo 66

El tercer y decisivo encuentro repitió la emoción de los dos anteriores. El Liceo empezó mejor, con un parcial de 22-12, pero el Pozuelo respondió con otro idéntico para llegar al descanso en tablas. En la segunda mitad, las visitantes lograron una ventaja ligera pero suficiente para  llevarse el partido y el pasaporte a la fase final. Los 26 puntos de la local Silvia Hernández no fueron suficientes ante un Pozuelo  en el que destacaron Aitziber Ardanza (19) y Helena Ruiz (17 con 3/4 en triples).

Clasificados para la fase final: Femenino Alcorcón, Colegio Alameda de Osuna, Saunier Duval Colmenar y CB Pozuelo

PRIMERA AUTONÓMICA MASCULINA ORO. Cuartos de final

• Ida: Tajamar 73 - Villanueva de la Cañada 61
  • Vuelta: Villanueva de la Cañada 73 - Tajamar 81

Le costó, pero el Tajamar venció en el pabellón Santiago Apóstol y aseguró su presencia en la fase final. El Villanueva de la Cañada empezó mejor; se apuntó el primer cuarto (17-12) y llegó por delante al descanso (36-30), pero los vallecanos remontaron hasta hacerse con el partido en el último acto. El acierto de Jackson Townsend, con 27 puntos, fue uno de los factores determinantes en el triunfo vallecano. Ente los locales, los puntos estuvieron más repartidos, con Theo Georges Baron al frente con 14.

• Ida: Restaurante Paipai Pureza de María 69 - Baloncesto Alcalá 65
  • Vuelta: Baloncesto Alcalá 57 - Restaurante Paipai Pureza de María 63

La tremenda igualdad del choque de ida se repitió en el de vuelta... y también la victoria de un Restaurante Paipai Pureza de María que fue mejor en el sprint final. De hecho, el partido llegó al último cuarto en tablas (47-47) y estaba en un pañuelo (56-57) a falta de 3:45. Eduardo Páramo, Álvaro Izquierdo y Pablo Hernández dieron la ventaja decisiva a los visitantes, aunque el máximo anotador del encuentro fue su compañero Francisco Javier Miranda con 21 puntos.

• Ida: Eurocolegio Casvi 61 - Juventud Alcalá 86
  • Vuelta: Juventud Alcalá 69 - Eurocolegio Casvi 66

El Juventud Alcalá repitió victoria, aunque en un segundo asalto que no tuvo nada que ver con el primero. A los complutenses les costó tomar ventaja y cuando lo consiguieron fue con el Eurocolegio Casvi siempre a un paso, manteniendo viva una emoción que creció en la apretadísima recta final del partido (64-62 a 1:48). Los aciertos de Gonzalo de Pablo y Braian Ojeda provocaron que el triple final de Diego Tírez llegara demasiado tarde. Gonzalo de Pablo acabó como máximo anotador del partido con 22 puntos, aunque seguido muy de cerca por los visitantes Diego Tírez (21), Rodrigo Rioja (20) y Jorge Molina (19).

• Ida: CB Villa de Valdemoro 83 - Revolution 54
  • Vuelta: Revolution 82 - Villa de Valdemoro 95. Domingo, 19:15 h. Polideportivo de Aluche

Revolution y Villa de Valdemoro ofrecieron en el polideportivo de Aluche un segundo asalto espectacular, un festival anotador que solo cayó del lado visitante en el último cuarto. Tras caer en la ida, el Revolution estaba obligado a ganar y resistió el ritmo de su rival en un constante intercambio de golpes, hasta el punto de llegar al último cuarto solo dos abajo (61-63). Ahí llegó el estirón final de un Villa de Valdemoro que demostró su poder ofensivo. Los doce jugadores visitantes vieron aro, con Daniel Ruiz (24 puntos) al frente. En el Revolution, Jack Castillo terminó con 23.

Clasificados para la fase final: Tajamar, Restaurante Paipai Pureza de María, Juventud Alcalá y Villa de Valdemoro.