La Liga VIPS también se cierra por abajo

Coincidiendo con la fase final de la Liga VIPS masculina, el último fin de semana de mayo se disputó la última jornada de la fase de descenso. Una jornada cargada de emoción, especialmente en el Rivas Parque Sureste-Juventud Alcalá que se llevaron las visitantes después de dos prórrogas asegurando así la permanencia. También logró su objetivo el Tres Cantos. En la competición masculina destacaron las victorias del Real Canoe y el Italtel Alcobendas.

Estadísticas de todos los partidos de la Liga VIPS en SWISH

Galería de fotos Liga VIPS (mayo)

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

LIGA VIPS MASCULINA

El Ingescasa Tres Cantos se proclama campeón: Todos los resultados de la fase final

Permanencia. 6ª jornada

GRUPO D1
  • Real Canoe 71 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 56
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 84 - CB Getafe 66

El Real Canoe se hizo con la segunda posición del grupo gracias a su victoria sobre el Olímpico 64 Colegio Santa Gema en un partido que comenzó con ventaja local, se igualó después y se decidió con el estirón canoísta en el último cuarto. Javier González acabó como MVP del encuentro con 20 de valoración y 15 puntos, los mismos que su compañero Juan Lapastora. En el Olímpico 64 destacaron los 14 puntos de Alfonso Mejuto. El Aliste&Alonso Valcude Alcobendas también aspiraba a esa segunda posición, pero de nada le sirvió vencer al CB Getafe (que termina en cabeza, 5-1). Daniel Yusta fue el máximo anotador del Valcude y del encuentro con 19 puntos, uno más que el visitante Logan Hokanson.

GRUPO D2
  • Bauhaus CB Coslada 83 - Spanish Basketball Academy 74
  • Rivas Parque Sureste 78 - Italtel Alcobendas 100

El grupo D2 también tenía un equipo con el primer puesto asegurado matemáticamente, la Spanish Basketball Academy, pero todo lo demás estaba en el aire. La victoria del Italtel Alcobendas en Rivas le valió la segunda plaza gracias al average favorable con el Bauhaus CB Coslada, que hizo los deberes superando al líder. Eso sí, el duelo de El Plantío tuvo como protagonista a Andrii Butko (SBA), que anotó 36 puntos y alcanzó los 38 de valoración. En Rivas, el máximo exponente del poder anotador del Alcobendas fue Antonio Marín con 25 puntos, aunque otros cuatro jugadores superaron la decena frente a un Rivas en el que destacó Pedro Luis Angomas con 18.

LIGA VIPS FEMENINA

GRUPO D1
  • Saltium Alcorcón Basket 60 - Uros de Rivas Domino's 54
  • Tres Cantos 56 - Bauhaus CB Coslada 45

El Saltium Alcorcón Basket completó al pleno de victorias en la fase de permanencia (seis de seis) al imponerse al Uros de Rivas Domino's  en un encuentro que siempre tuvo dominio local, con una máxima ventaja de 18 puntos, pero se igualó en el tramo final por la reacción ripense. Entre Lucía Martín (14) y Lorena Coello (13) anotaron casi la mitad de los puntos locales. También con 14 terminó la ripense Yaiza Vacas. El gran partido de la jornada era el duelo directo por el segundo puesto entre Tres Cantos y Bauhaus CB Coslada. Las tricantinas empezaron mejor (15-3), pero se encontraron con la reacción de un Coslada que entró en el último cuarto por delante. Ahí llegó el estirón definitivo de un Tres Cantos liderado por Ainhoa Durante (23 puntos y 3/7 en triples).

GRUPO D2
  • Rivas Parque Sureste 70 - Juventud Alcalá 76
  • Veritas Pozuelo 51 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 37

La última jornada dejó uno de los partidos más intensos y emocionantes de la temporada. Para asegurar la segunda posición, el Juventud Alcalá necesitaba ganar a un Rivas Parque Sureste invicto en esta fase y lo consiguió después de dos prórrogas. El choque del Cerro del Telégrafo tuvo dos mitades muy diferentes. La primera fue para las locales (20-13, 44-24...) y la segunda para un Juventud Alcalá que forzó la prórroga con un último parcial de 8-25. Solo en el segundo tiempo extra las complutenses lograron su objetivo. Cinco jugadoras del Juventud Alcalá terminaron con más de diez puntos, empezando por Raquel Gómez del Moral (17), aunque la máxima anotadora del encuentro fue la local Sara Jiménez con 18. Para evitar el descenso, el Veritas Pozuelo necesitaba una derrota del Juventud Alcalá por lo que su victoria sobre el colista Ricopia Funbal Alcalá no sirvió de mucho. La máxima anotadora del encuentro fue Ana Ariño (Ricopia) con 15 puntos, nueve de ellos desde la línea de triple.