Liga VIPS: menos invictos, más emoción

La tercera jornada de la Liga VIPS recortó la relación de invictos. Sobre todo en la competición masculina, donde solo quedan tres: Estudio, Discesur CB Villa de Valdemoro y Veritas Pozuelo. En la femenina, Isaac Newton y Quiero Valcude Alcobendas (en la imagen) aguantan el ritmo del CB Pozuelo en el grupo Impar, mientras que Cesur Distrito Olímpico, Majadahonda y Fundal Alcobendas siguen tirando del Par.

• Discesur CB Villa de Valdemoro 93 - CDV 88

Después de tres jornadas ya solo quedan dos invictos: Estudio y Discesur CB Villa de Valdemoro. Los de Aravaca se agarraron al liderato con su victoria en Colmenar, en un #PartidoVIPS que tuvo ventaja visitante casi desde el principio. Con su juego habitual, rápido y atrevido, el Estudio anuló los intentos de remontada del Saunier Duval Colmenar. Pablo Soriano fue el MVP VIPS del partido con 22 puntos (5/8 en triples) y 19 de valoración.

Junto al Estudio aguanta en cabeza el sorprendente Discesur Villa de Valdemoro. Pese a su condición de recién ascendidos, los del sur de la Comunidad superaron al CDV (vigente subcampeón de Liga) por 93-88 en la segunda prórroga de un partidazo, uno de los más emocionantes del fin de semana. Un duelo apretadísimo con mínimas ventajas (la máxima fue +11 para los vallecanos). Tres jugadores locales superaron los 20 de valoración, Pablo Mariñán (23), Roberto Maroto (21) y Daniel Ruiz (21). En el CDV, Andrés Martínez acabó con 22.

Tras el dúo de cabeza se ha formado un pelotón de cinco equipos, encabezado por un Suministros Industriales Arganda que superó el centenar de puntos en Alcobendas. David de Teresa fue el máximo anotador de su equipo con 22 puntos (4/6 en triples). Atención también al Basket Torrejón y el BT, que siguen escalando posiciones. Los torrejoneros se llevaron el duelo vecinal con el Juventud Alcalá gracias su mejor segundo mitad (del 46-46 del descanso al definitivo 81-95). Los 50 puntos anotados entre Johandryt Mendoza (28) y Braian Ojeda (22) no fueron suficientes para los locales. Por su parte, el BT fue de menos a más ante el Arganzuela Centro, del 7-9 del primer cuarto al 27-11 del último. Guillermo Pérez fue el máximo anotador del BT y del partido con 15 puntos. Completo la jornada la victoria del Pintobasket, primera, sobre el Saltium Alcorcón Basket. David Nieto lideró a los pinteños con 20 puntos.

• Quiero Valcude Alcobendas 63 - CB Pozuelo 73

Si en el grupo Impar hay dos invictos, en el Par solo queda el Veritas Pozuelo... y no lo tuvo nada fácil para sumar la tercera ante un Liceo Francés que mantuvo el partido en un pañuelo hasta los últimos minutos. Mediado el último cuarto, el Liceo marchaba por delante (48-49). El estirón final de los locales resultó determinante. Ángel Carmona (15 puntos) y Rafael de la Morena (14) lideraron a su equipo. También con 14 terminó el visitante Iker Mateo. Los otros dos equipos que llevaban invictos dos jornadas cayeron a la tercera. El Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida no pudo con el Majadahonda en otro duelo que mantuvo la emoción hasta los últimos instantes. El 67-65 final supone el primer triunfo de los majariegos tras dos mínimas derrotas. Y lo mismo sucedió en el SBA Arena, donde los locales encajaron su primera derrota frente al Uros de Rivas. La SBA llegó por delante al último cuarto (73-64), pero se encontró con la reacción de un Uros liderado por Sergio Paradela y Ángel Gómez, con 21 puntos cada uno. Eso sí, el máximo anotador del encuentro fue el local  Andrii Butko por 30.

En el grupo de perseguidores del líder, con dos victorias, también está el Villalba Gilmar. Los villabinos volvieron a hacerse fuertes en el Enrique Blas. En la primera jornada cayó el Majadahonda y en la tercera el Jofemesa ADC Boadilla... En la primera mitad, el Villalba Gilmar logró un +12 (39-27) que supo conservar en la segunda. Los doce jugadores locales anotaron, empezando por Jaime Gallar (16 ) y Javier González (14). Los 19 puntos del visitante Paúl Domínguez no fueron suficientes.

Dos equipos estrenaron el casillero de victorias, ambos a domicilio. Tras caer por poco ante Liceo (-5) y SBA (-1), el CB Pozuelo pudo con el Quiero Valcude Alcobendas. Los exteriores Jorge González (18 puntos) y Fede de la Torre (15) llevaron el peso del ataque visitante. Mientras, el CB Las Rozas pudo con el Tajamar con un sensacional Gabriel Hernández (28 puntos). Después de las tres primeras jornadas, los vallecanos son los únicos que no han ganado.

• Liceo Francés - CB Getafe. Domingo 20, 20:00 h. Liceo Francés

El fin de semana fue corto (solo cuatro partidos), pero evidenció una semana más la igualdad de la categoría con marcadores ajustados. El más amplio fue el del líder, un CB Pozuelo, que sumó la tercera al imponerse a Saunier Duval Colmenar por 50-41. Las visitantes empezaron por delante (10-15), pero el Pozuelo supo tirar de defensa para remontar en el segundo cuarto y encarrilar el partido en el tercero (parcial de 17-3). En ataque, Sofía Gaos (14 puntos) y Andrea Gómez (10) fueron las más acertadas.

Dos equipos aguantan el ritmo del líder, Isaac Newton y Quiero Valcude Alcobendas, Las de Valdezarza se llevaron la victoria de un terreno complicado como La Canaleja por 60-62. Entre Eliana Vargas (16) y Natalia Camarero (14) anotaron la mitad de los puntos locales, pero no fue suficiente ante un Newton más coral, en el que brilló Jimena Montoro (16 puntos y 8 rebotes). Igual de ajustada fue la victoria (45-47) del Quiero Valcude Alcobendas en Alcalá de Henares. Andrea Saugar (Valcude) terminó con dobles figuras (14 puntos y 12 rebotes para 21 de valoración), escoltada por Paloma de Quinto (13 puntos) y Laura García (11). En el Juventud Alcalá, Martina Narro hizo 12 puntos y capturó... ¡20 rebotes!

El BT podría unirse al grupo de cabeza si supera este martes su visita al Uros de Rivas Domino's. Y un paso más atrás aparece el Villalba Libros del KO, que sumó la segunda en Rivas. El duelo del Cerro del Telégrafo tuvo dos mitades muy diferentes, la primera para las locales (32-28 al descanso) y la segunda para un Villalba que remontó de la mano de Itziar Ugarte (18 puntos) y Ángela Moreira (14).

GRUPO PAR

• CB Las Rozas 44 - Corazonistas 35
  • Veritas Pozuelo 55  - Colegio Alameda de Osuna 47
  • Majadahonda 57 - Olímpico 64 31
  • Cesur Distrito Olímpico 121 - Tres Cantos 22
  • Fundal Alcobendas 77 - Bauhaus CB Coslada 63 (14ª jornada)
  • Arroyomolinos CB F. Fuenlabrada - Saltium Alcorcón Basket. Viernes, 21:00 h. Los Mosquitos

Cesur Distrito Olímpico, Majadahonda y Fundal Alcobendas siguen estirando de la cuerda... con el Veritas Pozuelo en la cuarta posición, intentando aguantar el fuerte ritmo del trío de la cabeza. El Cesur Distrito Olímpico ocupa el primer puesto gracias a su mejor average, en el que tuvo mucho que ver su amplia victoria del domingo. Ocho jugadoras superaron los diez puntos anotados, con Cristina Campos (17) y Julia Masip (16) al frente.

Sin tanta contundencia, pero Majadahonda y Fundal Alcobendas también cumplieron en casa. La majariegas superaron al Olímpico 64 desde la defensa (13-6 en el primer cuarto, 25-17 al descanso...), sin olvidar los 19 puntos de Irene Oña, los 15 de Andrea Pérez o los 11 rebotes de Andrea Sarria. El Alcobendas también abrió hueco poco a poco ante un Bauhaus CB Coslada que plantó cara pero no pudo aguantar el ritmo de su rival, en especial de las hermanas Lara y Patricia Alonso Basurto que se repartieron a partes iguales 44 de los 77 puntos de su equipo.

A falta de lo que hagan Arroyomolinos CB F. Fuenlabrada y Saltium Alcorcón Basket el viernes, a espaldas del grupo de cabeza se sitúa el Veritas Pozuelo tras su trabajada victoria sobre el Colegio Alameda de Osuna. El encuentro permaneció igualado hasta los últimos cuatro minutos (42-42), pero el Veritas fue mejor en el sprint final, cuando aprovechó la experiencia de jugadores como Marina Hernández o Lorena Coello. Por abajo, el CB Las Rozas (en la imagen) sumó la primera a costa del Corazonistas. El tercer parcial (16-6) desniveló un encuentro por lo demás muy igualado y con dominio de las defensas. En el apartado individual destacó Yocelín Villarreyes (Corazonistas) con 17 puntos.