Femenino Alcorcón mira hacia arriba a costa de Villalba

Femenino Alcorcón sumó su tercera victoria, segunda consecutiva, al imponerse a Villalba Libros del KO en un partido que demostró la igualdad de la Liga VIPS. Las locales empezaron mejor, pero se encontraron con un Villalba que, impulsado por Ángela Moreira (20 puntos, cuatro triples), llevó el encuentro a un equilibrio casi absoluto que duró hasta los últimos minutos, cuando las locales se escaparon hasta el definitivo 59-47, triple incluido de la MVP Eliana Vargas.

Femenino Alcorcón 59 (17+13+15+14): Cecilia Solís (16), Marta García (2), Lucía Chicano (2), Helena García, Eliana Vargas (15) -cinco inicial- Laura González (7), Sonia García, Marta Blanco, Sandra González, Alejandra Rioja (11), Raquel Escribano y Blessing Okhwodiasa (6).

Villalba Libros del KO 47 (11+19+11+6): María Liaño (1), Itziar Ugarte (2), Azahara López (7), Silvia Arranz (7), Ángela Moreira (20) -cinco inicial- Yaiza Grande (2), Lorena Baños (4), Blanca Cachaza y Patricia Vázquez (4).

Árbitros: Bañón y Nápoles.

MVP VIPS del partido: Eliana Vargas (Femenino Alcorcón). 15 puntos, 12 rebotes y 19 de valoración.

Partido completo en FBMTV

Antes de empezar el partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Rubén Marchal, coordinador de baloncesto del Colegio Claret, fallecido el pasado martes.

DAVID GONZÁLEZ / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

El #PartidoVIPS entre dos de los principales perseguidores de CB Pozuelo e Isaac Newton (aún invictos en el grupo Impar) comenzó con ventaja del Femenino Alcorcón. Un rapidísimo 6-0 (cuatro puntos de Cecilia Solís y dos de Eliana Vargas) adelantó a las locales. El Villaba Libros del KO intentó reaccionar, pero cuando el marcador se puso en 10-2 a José Luis Méndez no le quedó mas remedio que parar el crono. Junto al acierto en ataque, la principal arma de las locales estaba atrás, en la defensa, frenando los intentos de su rival. A base de mucho, muchísimo trabajo, Lorena Baños encontró el hueco para acortar distancias y, poco después, Ángela Moreira confirmó esa reacción. El 2+1 de Alejandra Rioja para las locales y el triple de Moreira para las visitantes animaron los últimos minutos de un primer cuarto que terminó con 17-11.

El ritmo crecía... y se notó al comienzo del segundo cuarto con los dos equipos más abiertos. Más huecos, mas puntos... aunque la misma ventaja local (23-14 a 8:10). El Villalba Libros del KO se veía obligado a jugársela desde lejos. El tercer triple de Moreira (motor de su equipo) supuso el 23-17 y su asistencia a Itziar Ugarte dejó a las visitantes a cuatro. Las villalbinas resistían un paso por detrás. Yaiza Grande estrechó aún más el cerco (23-21 a 6:10), aumentando la sensación de incertidumbre en La Canaleja. El #PartidoVIPS se había convertido en lo previsto, en un pulso igualado... todavía más con el 23-22. Silvia Arranz culminó la escalada de las villalbinas y dio la primera ventaja a su equipo, aunque por poco tiempo. De menos a más, el partido entró en los últimos instantes de la primera mitad a toda velocidad con un intercambio de golpes (incluido el cuarto triple de Moreira) que dejó el marcador en 30-30.

El Femenino Alcorcón intentó repetir en el tercer cuarto el comienzo del primero, pero esta vez la defensa de Villalba estaba preparada. La intensidad aumentaba (si era posible), con los dos equipos peleando por cada balón. Un triple de Azahara López supuso la máxima ventaja visitante hasta ese momento (30-35), aunque eso no quería decir nada porque el partido seguía en un pañuelo. La tercera falta de Eliana Vargas parecía un hándicap para el Femenino Alcorcón, pero ella misma se encargó de minimizarlo firmando el 36-37 primero y el 38-39 después. Ni siquiera el triplazo de Laura González (43-39) rompió el equilibrio y el partido llego al último cuarto con 45-41.

La mínima ventaja local se mantuvo, con ayuda de las defensas, durante gran parte del último cuarto (47-45 a 4:30). El tiempo se le empezaba a echar encima al Villalba Libros del KO... aún más con el triple de Cecilia Solís que mandó a las locales cinco arriba a falta de tres minutos. En un partido de marcador bajo esa renta valía oro. Y por si quedaba alguna duda, Laura González y Eliana Vargas (con un triplazo que le valió el MVP) remataron el partido en el último minuto.