Éxito del acta digital en una jornada vibrante

La implantación del acta digital en la primera jornada de Primera Nacional, masculina y femenina, resultó un gran éxito gracias a la colaboración de los clubs y el trabajo de los oficiales de mesa del Comité de Árbitros. La mayoría de los partidos se...

La implantación del acta digital en la primera jornada de Primera Nacional, masculina y femenina, resultó un gran éxito gracias a la colaboración de los clubs y el trabajo de los oficiales de mesa del Comité de Árbitros. La mayoría de los partidos se siguió en tiempo real en campeonatosfbm.es y, al término de la jornada, los jugadores, entrenadores y seguidores de la categoría pudieron disponer de los datos de todos los encuentros. No solo las estadísticas habituales (puntos, rebotes, asistencias...) sino también mapas de tiro o el minuto a minuto de cada partido. En lo deportivo, la liga comenzó con las primeras sorpresas, como la victoria del Instituto Veritas en San Blas en la competición masculina, o la del HM Torrelodones en Alcorcón en la femenina.

1ª NACIONAL MASCULINA

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos (NBN23)

1ª División Nacional MasculinaEl Alcorcón Basket es el primer líder del grupo gracias a su victoria en Arroyomolinos por 51-91 con un Alberto Martín estelar (22 puntos y 6 rebotes para 31 de valoración). La superioridad alcorconera se perfiló en el primer cuarto (14-18) y se hizo evidente en el segundo con un parcial de 10-30. Pero el marcador más sorprendente de la jornada fue el 73-83 del Instituto Veritas en el Circular de San Blas, ante el Distrito Olímpico. Los de Pozuelo fueron mejores en el segundo cuarto (11-16) y, sobre todo, en el último, con un parcial de 14-17. Los 14 puntos de Santiago Silva y los 12 de Marcos Villanueva pudieron con los 17 del local Álex Arcaux, máximo anotador del partido.

Los demás encuentros del grupo también se saldaron con triunfos visitantes. El Coslada Plural Asesores y el Tajamar avisaron con sus claras victorias en Getafe (75-98) y Móstoles (63-75) respectivamente. A destacar la actuación del mostoleño David González con 21 puntos y 23 de valoración. El joven HM Torrelodones demostro su calidad con un 49-56 ante el Baloncesto Alcalá, mientras que el encuentro más emocionante e igualado de la jornada fue el Uros de Rivas MC Hoz-Olímpico 64 Colegio Santa Gema. Los visitantes, que la temporada pasada se quedaron a un paso del ascenso a la Liga EBA, solo pudieron vencer por 73-75 en la segunda prórroga. Pedro Bueno fue el jugador que mejor simbolizó la resistencia del recién ascendido Uros: 26 puntos, 7 rebotes y 23 de valoración.

Grupo Par

1ª División Nacional Masculina

El comienzo de la temporada dejó los primeros favoritos: el Xperia Zentro SANJORGE (primer líder), el CB Fuenlabrada... Siempre a falta del aplazado duelo de trenes entre el CB Pozuelo Trilloliva y el Majadahonda. La victoria más contundente corrió a cargo del Xperia, un 65-92 en Las Rozas que tuvo a Ismael Herrero (19 puntos) y Guillermo Bastante (16) como jugadores más destacados. La segunda plaza provisional corresponde a un Ingescasa Baloncesto Tres Cantos que superó la visita del ADC Boadilla por 75-68. Una victoria apoyada en el primer cuarto, que se saldó con 25-8. Aunque los visitantes reaccionaron a partir del segundo periodo y llegaron a ponerse a dos puntos en el tercero (44-42), no pusieron resistir el nuevo estirón tricantino. Jaime Moreno (Tres Cantos) fue el máximo anotador del encuentro con 24 puntos.

20171001 RNacional2Cristóbal Gana culmina un ataque del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos.

20171001 RNacional3Nacho Frade (ADC Boadilla) intenta avanzar hacia la canasta del Tres Cantos.

El joven CB Fuenlabrada demostró su calidad en la visita al recién ascendido San Agustín del Guadalix con un victoria por 63-79. Pere Sureda fue el jugador más determinante con 21 puntos y 7 rebotes para 26 de valoración, sin olvidar los 12 puntos de su compañero Óscar Méndez. También arrancaron con victoria el Bodybell Arganda ante el TBS Academy (78-70) y La Paz en el colegio Joyfe (74-79); en este último partido con un duelo anotador entre David Ratia (Joyfe) y Alberto Cañal (La Paz), ambos con 22 puntos en su casillero.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partdos (NBN23)

Ricopia Fundal Alcalá CBJA, Bodybell Arganda, HM Torrelodones y Movistar Estudiantes vencieron en la primera jornada. El triunfo más abultado fue el del Ricopia, un 52-79 en la cancha del CDV Gestoría Rueda que les deja en lo más alto de la table. Raquel Sánchez (19 puntos), Laura Martín (16) y Andrea Santos (15) se repartieron el peso del ataque complutense. Por su parte, el Bodybell Arganda pudo con un renovado Instituto Veritas por 40-59. Los 16 puntos de Alba Freire y los 17 rebotes de Laura Rodríguez reflejaron la superioridad visitante.

El choque de La Canaleja entre el Femenino Alcorcón y el HM Torrelodones resultó uno de los más igualados de la jornada y se saldó con triunfo torresano por 54-61 gracias a su mayor acierto en los minutos finales (ver crónica). Más emoción todavía destiló el Movistar Estudiantes-Corazonistas del sábado en La Nevera (coincidiendo con el Open Day de Liga Femenina). Las colegiales se impusieron por 61-59 después de un igualadísimo encuentro. Las locales Laura Prats y Yohanna Morton fueron las máximas anotadoras del partido con 16 puntos cada una, mientras que en el Corazonistas destacaron las dobles figuras de Irene Baeza: 11 puntos y 14 rebotes.

Grupo Par

La primera jornada se saldó con pleno de triunfos locales, encabezados por el del Pozuelo UFV, que gana todavía más terreno en las apuestas tras superar al UB Villalba Libros del KO por 75-34. La superioridad de las jugadoras dirigidas por José Fornos quedó clara desde el primer cuarto (18-5) y se cimentó en una amplia plantilla, que cuenta con jugadoras como Andrea Sarriá (12 puntos y 7 rebotes), Rocío Trigueros (13-5) o Sofía Gaos (11-6). El Colegio Alameda de Osuna tuvo más problemas para imponerse al Baloncesto Leganés (70-61) y, como se esperaba, el choque de San Blas entre el Distrito Olímpico y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos resultó uno de los más igualados de la jornada. El Distrito venció por 68-66 gracias a los tiros libres anotados por la joven Marta Egea (2001) en los minutos finales.

La jornada se cerró en el Pedro Ferrándiz, con la victoria del Fundal Alcobendas sobre el Baloncesto Alcalá por 66-53. Un partido que comenzó muy igualado (14-11 en el primer cuarto, 29-28 al descanso...) pero se fue inclinando en la segunda mitad, cuando el acierto de la base local Sara Francisco, con 16 puntos (5 de 10 en triples), lanzó a su equipo. Eso sí, la jugadora con mejores cifras del partido, y de la jornada, fue la complutense María Mínguez, que anotó 24 puntos y capturó 17 rebotes para 34 de valoración.

20171001 RNacional4Aitana Reviriego (Fundal Alcobendas) y Sofía García (Baloncesto Alcalá) esperan el rebote.