La liga se mueve a golpe de triple

De los 17 triples del Baloncesto Alcalá ante el Instituto Veritas (Juan López, en la imagen, anotó cinco) a los 13 del Coslada Plural Asesores en Torrelodones o los 11 del Alcorcón Basket para sorprender al Olímpico 64 Colegio Santa Gema... A cinco j...

De los 17 triples del Baloncesto Alcalá ante el Instituto Veritas (Juan López, en la imagen, anotó cinco) a los 13 del Coslada Plural Asesores en Torrelodones o los 11 del Alcorcón Basket para sorprender al Olímpico 64 Colegio Santa Gema... A cinco jornadas para el final de la liga regular en Primera Nacional masculina, toca sumar de tres en tres, a golpe de triple. En los primeros puestos y en la lucha por entrar en los playoff, como el de Sergio Martín que dio la victoria al TBS Academy en el colegio Joyfe. Mientras, en Nacional femenina, los principales favoritos (Pozuelo UFV, Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Distrito Olímpico) vencieron y estiran la clasificación.

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos (NBN23)

1ª División Nacional MasculinaEl Alcorcón Basket volvió a hacerlo y, como en la primera vuelta, pudo con el líder del grupo, el Olímpico 64 Colegio Santa Gema. Esta vez, los alcorconeros se impusieron en el SAGE por 74-77 después de un partidazo que alcanzó su punto culminante en el último cuarto, cuando los locales buscaron la remontada. Pese al  parcial de 31-25, no lograron culminarla y el Alcorcón Basket sumó su décima victoria, segunda consecutiva, que le permite ocupar la quinta plaza con el mismo balance que el cuarto, el Tajamar. Por su parte, el líder acorta su colchón a dos victorias. En el aspecto individual destacó el duelo anotador entre el local Jorge Sánchez (23 puntos) y el visitante Rafael de la Morena (20). Los dos perseguidores del Olímpico 64, el Coslada Plural Asesores y el Baloncesto Alcalá, vencieron con claridad. Los cosladeños superaron al HM Hospitales Torrelodones con un holgado 41-86 basado en un demoledor arranque (6-22) y en la labor de todo el bloque, con cinco jugadores por encima de los diez puntos anotados. Alberto Sanz (19) fue el máximo anotador del Coslada y del partido. Lo mismo sucedió en Espartales, entre el Baloncesto Alcalá y el Instituto Veritas. El espectacular acierto local en los primeros instantes (19-6 a los cinco minutos, 24-10 a los diez....) dio al Baloncesto Alcala una ventaja que conservó a base de triples: hasta 17 en total, 13 en la primera parte. Juan López (cinco triples) y Alejandro Punzón (cuatro) fueron los más acertados desde la línea de 6,75. El Veritas intentó resistir con Santiago Silva (21 puntos) y Javier Moreno (17), pero el encuentro terminó con 100-73 después de que los locales anotaran más de 20 puntos en cada cuarto.

20180225 RNacional2Santiago Silva (Veritas) elude la defensa de Roberto Vega (Baloncesto Alcalá).

Junto al triunfo del Alcorcón Basket en el SAGE, la otra sorpresa de la jornada saltó en Los Rosales, donde el Arroyomolinos logró su segunda victoria de la temporada a costa del Ciudad de Móstoles por 64-73. Una merecida alegría (después de varios intentos) para el colista y un paso atrás para los mostoleños en su carrera por engancharse a los playoff. El jugador más destacado del encuentro fue el visitante Eduardo Cerdá, con 19 puntos, 5 rebotes y 25 de valoración. Otro equipo implicado en esa pelea, el Distrito Olímpico, tampoco pudo escalar posiciones, aunque solo cedió por la mínima (72-74) ante el Tajamar en un encuentro igualado y vibrante de principio a fin. Francisco Javier Lugris (16 puntos y 8 rebotes) lideró la victoria vallecana. El que sí ganó, en un importante duelo directo, fue el CB Getafe, que superó al Uros de Rivas Mc Hoz por 79-83, con Adrián Rey (23 puntos) como jugador más determinante. A falta de cinco jornadas, el CB Getafe ocupa la séptima plaza en solitario con ocho victorias, seguido por Veritas, Ciudad de Móstoles, Uros de Rivas y Distrito con siete.

Grupo Par

1ª División Nacional MasculinaLa incompleta 17ª jornada tuvo de todo. De entrada, la emoción que presidió el duelo directo en la frontera de los playoff entre el Joyfe y el TBS Academy. Los torrejoneros se impusieron por 58-59 gracias al útimo parcial (12-20) y, sobre todo, al triple de Sergio Martín a 19 segundos para la conclusión y su defensa en el último ataque local. Ahora los dos equipos están empatados a siete victorias, un paso por detrás del Pozuelo Trilloliva (octavo clasificado), que confirmó su recuperación con un 83-45 sobre el segundo, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Junto al acierto anotador de Borja López (23 puntos) y Alberto Arias (19), la principal arma del Pozuelo estuvo en la defensa, hasta el punto de dejar a su rival en tres puntos en el primer cuarto (17-3).

20180225 RNacional3Sergio Martín anotó el triple ganador del TBS Academy ante el Joyfe.

Pese a la derrota, el Tres Cantos mantiene la segunda plaza aunque ahora perseguido por un pelotón de cuatro equpos: Fuenlabrada, ADC Boadilla, La Paz y Majadahonda. Los dos últimos no jugaron el fin de semana, mientras que el duelo de El Arroyo entre el Fuenlabrada y el ADC Boadilla se inclinó a favor de los locales por 84-79 en un encuentro con dos caras, y con prórroga. La primera mitad fue para el Boadilla (33-47 al descanso) y la segunda para un Fuenlabrada que se llevó los dos siguientes periodos y mantuvo esa dinámica en el tiempo adicional. A destacar las dobles figuras del local Daniel González Longarela con 20 puntos y 14 rebotes para 24 de valoración. También había un duelo directo en la zona baja de la tabla y el CB Las Rozas igualó las dos victorias del Bodybell Arganda con un 59-73 en el Virgen del Carmen que le permite ceder el último puesto a su rival. Álvaro Vázquez (21 puntos) fue el máximo anotador de los roceños y del partido. La jornada dejó pendientes para marzo los encuentros Majadahonda-Xperia Zentro SANJORGE y San Agustín del Guadalix-La Paz.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo A

1ª División Nacional Masculina

Los dos primeros clasificados, el Pozuelo UFV y el Ricopia Funbal Alcalá CBJA, que se enfrentarán el próximo sábado en terreno complutense, estiraron la cuerda con sus victorias del fin de semana. Primero fue el Ricopia, que superó su visita al Fundal Alcobendas con un trabajado 58-69 pese al buen comienzo de las locales, que se apuntaron el primer cuarto por 19-11. La remontada complutense no tardó en llegar y el Ricopia ya estaba por delante al descanso: 27-31. Andrea Santos (jugadora del Ricopia y ex del Alcobendas) fue la protagonista del encuentro con 17 puntos y 15 rebotes para 33 de valoración, sin olvidar a su compañera Raquel Sánchez, también con dobles figuras (13-12). Por su parte, el Pozuelo dejó atrás su tropiezo de la semana pasada, el primero de la temporada, y se impuso al HM Hospitales Torrelodones por 69-48.

Tampoco falló otro de los favoritos, el Distrito Olímpico, solo en la tercera posición (5-2) tras imponerse al Corazonistas por 79-65 en un encuentro que comenzó muy igualado (33-36 al descanso) se decantó en el tercer cuarto con un parcial de 22-9. Por detrás, el Movistar Estudiantes escala posiciones gracias a su importante victoria del domingo en el pabellón del Colegio Alameda de Osuna por 49-60. Con el oficio de Yohanna Morton (11 puntos y 11 rebotes) y el acierto de Lola Peraita (14 puntos) o Laura Prats (13) como principales armas, las colegiales cobraron ventaja en el primer cuarto (12-24) y la defendieron hasta el final pese a los intentos de un Alameda que llegó a ponerse a seis puntos (32-38) al comienzo del tercer cuarto.

20180225 RNacional4Yohanna Morton (Estudiantes) se cuela entre la defensa del Colegio Alameda de Osuna.

20180225 RNacional5Dominique Davis (Alameda) intenta frenar a Julie Hamon (Estudiantes).

Grupo B

1ª División Nacional MasculinaEl grupo B también empieza a estirarse tras las nuevas victorias de los dos primeros clasificados, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y el Femenino Alcorcón, aunque, eso sí, en ambos casos con mucho trabajo. Los tricantinas solo pudieron deshacerse del colista CDV Gestoría Rueda por 62-55 en un encuentro con iniciativa local en el marcador (32-27 al descanso), pero también con distancias muy cortas que mantuvieron el suspense hasta el final. Alicia Miguel (21 puntos y 4 rebotes) y Cristina Arias (11-8) fueron las jugadoras más destacadas en el Tres Cantos, mientras que Alicia Bartolomé (15-13) y Vanessa Illidge (12-4) brillaron en el CDV. Al Femenino Alcorcón (que tiene un partido pendiente) también le costó superar a otro equipo de la zona baja, el Baloncesto Alcalá. Lo hizo por 54-65 tras aguantar la buena salida de las complutenses (primer parcial de 21-20 ) y tomar el mando en el segundo cuarto. Las dobles figuras de la local María Mínguez (19-14) no pudieron con un Femenino Alcorcón que tuvo a cuatro jugadoras por encima de los diez puntos, empezando por Nerea Vallejo (18 y 4 de 6 en triples).

La jornada fue especialmente valiosa para el UB Villalba Libros del KO y el Baloncesto Leganés, que se alejaron de la zona de peligro con sus victorias ante rivales directos. Las villalbinas pudieron con el Instituto Veritas por 54-46, con Lorena Herráiz (14 puntos) y Rosa Espejo (10 rebotes) como jugadoras clave frente a las dobles figuras (13-13) de la visitante Marta García. Por su parte, el Leganés superó al Bodybell Arganda por 48-32. María Pascual fue la máxima anotadora del Leganés y del partido con 13 puntos.

20180225 RNacional6UB Villalba Libros del KO y Baloncesto Leganés lograron dos importantes victorias.