La emocionante carrera hacia los playoff

La puerta de los playoff sigue abierta en Primera Nacional masculina y cada vez hay más equipos que quieren meterse. El Distrito Olímpico (en la imagen) y el Instituto Veritas dieron un paso adelante en el grupo Impar, mientras que, en el Par, el TBS...

La puerta de los playoff sigue abierta en Primera Nacional masculina y cada vez hay más equipos que quieren meterse. El Distrito Olímpico (en la imagen) y el Instituto Veritas dieron un paso adelante en el grupo Impar, mientras que, en el Par, el TBS  Academy (que venció al líder Xperia), el Pozuelo Trilloliva o el Joyfe demostraron que nadie cede. A falta de cuatro jornadas, la carrera sigue al rojo vivo. Nacional femenina también destiló emoción en una jornada vibrante con las victorias del Pozuelo UFV en Alcalá (+2) y el Femenino Alcorcón ante el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (+1) como máximos exponentes.

1ª NACIONAL MASCULINA

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos (NBN23)

1ª División Nacional MasculinaLa 18ª jornada aclaró la clasificación por arriba, donde el Olímpico 64 Colegio Santa Gema y el Baloncesto Alcalá se escapan, pero la enredó todavía más en la puerta de acceso a los playoff, donde entre el sexto clasificado, el HM Hospitales Torrelodones (9-9) y el undécimo, el Uros de Rivas Mc Hoz (7-1), solo hay dos partidos de diferencia a falta de cuatro para que termine la fase de grupos. En ese pelotón de seis equipos están también el Ciudad de Móstoles y el Distrito Olímpico, que disputaban un choque clave en Los Rosales. El Distrito se impuso por 63-72 pese al buen comienzo de los mostoleños que, a los tres minutos, mandaban por 13-1. La reacción visitante no tardó en llegar y el primer cuarto terminó con un apretadísimo 22-21. Ese equilibrio se mantuvo durante los primeros minutos del segundo periodo (26-26 a 5 minutos para el descanso), pero después los de San Blas abrieron brecha para llegar al descanso con +8 (30-38). Pese a los acercamientos locales al comienzo del tercer cuarto (37-38) y en el último (58-60 a 2:50), el Distrito siempre se mantuvo por delante y sumó su octava victoria, una más que su rival. También con ocho están el Instituto Veritas y el CB Getafe. El Veritas logró una importante victoria sobre el HM Hospitales Torrelodones por 70-65 en un emocionante encuentro. La experiencia de jugadores como Santiago Silva (16 puntos y 8 rebotes) o Javier Moreno (14-8) se impuso a la juventud de Óscar Jiménez (17-7) y el húngaro Adam Somogyi (14-9).

20180304 RNacional2La defensa fue una de las mejores armas del Distrito Olímpico para vencer en Móstoles.

Por su parte, el CB Getafe solo pudo resistir en la primera mitad a un Baloncesto Alcalá en racha, que resolvió en la segunda con un parcial de 18-46: del 49-40 del descanso al definitivo 67-86. El capitán complutense, Juan López, fue el máximo anotador del partido con 19 puntos (5 de 6 en triples). El otro equipo implicado en la pelea, el Uros de Rivas Mc Hoz, dio un paso atrás en la cancha del colista, un Arroyomolinos que se está conviertiendo en el juez de la competición. Si la semana pasada vencía en Móstoles, en esta ocasión superó a los ripenses por 93-80 con un enorme acierto, sobre todo en el tercer periodo (31-24). A destacar al duelo anotador entre el local Rubén Lima (26 puntos) y el visitante Alejandro Zamora (23). Al margen de la lucha por colarse entre los ocho mejores, la jornada ofreció un duelo en lo alto de la tabla. El líder Olímpico 64 Colegio Santa Gema se impuso en Coslada por 62-84 gracias a su espectacular salida en el primer cuarto (15-27) y en el tercero (12-27), y y al acierto de jugadores como Diego Medina (27 puntos) y Jorge Sánchez (24). Tras su segundo tropiezo seguido, los cosladeños caen a la tercera plaza, por detrás del Olímpico 64 y el Baloncesto Alcalá. El Alcorcón Basket-Tajamar, que completaba la jornada, tuvo que aplazarse.

Grupo Par

1ª División Nacional MasculinaQue a estas altura de la temporada nadie cede ni un centímetro quedó claro en la sorprendente victoria del TBS Academy en la cancha del Xperia Zentro SANJORGE por 75-79. Todavía con opciones de meterse en los playoff, los torrejoneros están dispuestos a quemar sus últimas naves y sorprendieron al líder aguantando durante todo el partido (41-39 al descanso) y rematando en el último minuto con un parcial de 0-5. Cinco jugadores del TBS superaron los diez puntos anotados, con Roberto Donaire (17) a la cabeza. Pese a su gesta en el Díaz Miguel, los demás resultados no favorecieron a los torrejoneros porque casi todos sus rivales directos vencieron: el San Agustín del Guadalix, el Pozuelo Trilloliva y el Joyfe. Quizá el triunfo más inesperado fue el del San Agustín del Guadalix, que se alejó de la zona de peligro con un 63-67 sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Diego Jiménez, con 25 puntos, y Paco González, con 10 rebotes, lideraron la victoria visitante.

El Pozuelo encadenó su tercera victoria consecutiva en Las Rozas por 57-80, con Borja López (19 puntos) como máximo anotador, mientras que el Joyfe también fue muy superior al Bodybell Arganda como reflejó el definitivo 56-83. Raúl Haro y Manuel Fernández llevaron el peso del ataque local con 17 puntos cada uno, pero se encontraron con un Joyfe muy fino desde la línea de tres, con 14 triples de 27 intentos. Adrián Ruiz fue el máximo anotador visitante, también con 17. Las victorias de La Paz ante el Fuenlabrada (71-57) y del Majadahonda en Boadilla (69-83) estrecharon la lucha por escoltar al líder Xperia. Los dos partidos se inclinaron en el primer cuarto. En el Javier Castillejo, La Paz se adelantó con un primer parcial de 21-4 y llegó al descanso con un demoledor 41-13 que hizo inútiles los intentos fuenlabreños. Alberto Cañal fue el mejor de los parleños con 24 puntos y 4 rebotes para 28 de valoración. En Boadilla sucedió más o menos lo mismo, con una salida en tromba del Majadahonda que se puso 23 arriba en el primer cuarto (10-33) y conservó casi intacta esa ventaja al descanso: 22-44. Aunque los locales recortaron terreno en la segunda mitad (39-52), no inquietaron a un Majadahonda que tuvo a Alejandro Arizon (18 puntos) y José Tomás Ginés (15) como máximos anotadores.

20180304 RNacional3Sergio Pardo, Pablo Domínguez y Nacho Frade, pendientes del tiro libre
lanzado por Daniel Herreros en el ADC Boadilla-Majadahonda.

{loadmodule mod_custom,Publicidad en Artículos}

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo A

1ª División Nacional Masculina

20180304 RNacional4El primer enfrentamiento de la temporada entre los dos mejores de la primera fase, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA y el Pozuelo UFV, resultó todo un partidazo que solo se decidió a favor de las visitantes a falta de tres segundos, cuando Alicia Lapuente (a la derecha en imagen de archivo) anotó el definitivo 60-62 para el Pozuelo. Hasta entonces, el choque del pabellón Juan de Austria fue un pulso que arrancó con ventaja local (15-9 en el primer cuarto) y se dio la vuelta en el último periodo, cuando las visitantes remontaron con un parcial de 12-21. Raquel Sánchez fue la máxima anotadora del Ricopia con 18 puntos, mientras que en el bloque visitante sobresalió Rocío Trigueros con 15.

Por detrás de Pozuelo (8-1) y Ricopia (7-2), se sitúan el Corazonistas y el Movistar Estudiantes, que sumaron su quinta victoria, las mismas que tiene el Distrito Olímpico. El Corazonistas se impuso al Colegio Alameda de Osuna por 69-48 demostrando una vez más su equilibrio entre el juego exterior (19 puntos para María Conejero) y el interior (14 rebotes de Irene Baeza). Por su parte, el Estudiantes rompió la resistencia del Pacisa Alcobendas con una trabajada victoria por 72-60. Estudiantes y Distrito se enfrentarán este lunes a las 20.30 h. en el pabellón La Almudena, en un más que interesante duelo directo.

Grupo B

1ª División Nacional MasculinaLa suspensión del Instituto Veritas-Baloncesto Leganés por un problema eléctrico, con 13-10 en el marcador, redujó la jornada a tres resultados definitivos. El más apretado fue el choque de La Canaleja entre los dos equipos de arriba, el Femenino Alcorcón y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, que se llevaron las alcorconeras por 62-61 pese al arreón final de un Tres Cantos que llegó al último cuarto trece abajo (58-45) y rozó la remontada con un parcial de 4-16. Entre María Domínguez (20) y Teresa López (15) anotaron más de la mitad de los puntos locales, mientras que en el Tres Cantos las cifras estuvieron mucho más repartidas.

El UB Villalba Libros del KO igualó las seis victorias del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos con un ajustado 48-52 sobre el CDV Gestoría Rueda. Las villalbinas arrancaron bien, con un primer parcial de 7-18, pero se encontraron con la reacción local que llevó el encuentro al empate a 37-37 a falta de diez minutos. En ese sprint final, las visitantes fueron mejores. Alicia Bartolomé (CDV) y Marta Cortijo (Villalba) fueron las máximas anotadoras del partido, ambas con 13 puntos. Más abajo en la clasificación, pero también escala posiciones el Bodybell Arganda, que logró una importante victoria sobre el Baloncesto Alcalá por 47-37. Alcalá (2-7) y CDV (0-9) comienzan a quedarse atrás.

20180304 RNacional5El Bodybell Arganda superó a un rival directo como el Baloncesto Alcalá.