Una liga de dos velocidades

Las últimas jornadas de la fase de grupos en Primera Nacional masculina tienen dos frentes. Los tres primeros clasificados del grupo Impar (Olímpico 64 Colegio Santa Gema, Baloncesto Alcalá y Coslada Plural Asesores) y los tres primeros del Par (Xper...

Las últimas jornadas de la fase de grupos en Primera Nacional masculina tienen dos frentes. Los tres primeros clasificados del grupo Impar (Olímpico 64 Colegio Santa Gema, Baloncesto Alcalá y Coslada Plural Asesores) y los tres primeros del Par (Xperia Zentro SANJORGE, Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y Majadahonda) vencieron y ejercieron de jueces en el otro gran frente, el de la lucha por entrar en los playoff. Mientras, en Nacional femenina, las jóvenes jugadoras del Movistar Estudiantes demostraron su progresión con una victoria en la cancha del líder Pozuelo UFV, y, en el grupo B, también hubo sorpresa, la del Baloncesto Leganés en Alcorcón.

1ª NACIONAL MASCULINA

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos (NBN23)

1ª División Nacional MasculinaCuando solo quedan tres jornadas para el final de la liga regular sigue el atasco por entrar en los playoff. Salvo sorpresa, el CB Getafe, el Instiuto Veritas, el Uros de Rivas Mc Hoz, el Distrito Olímpico (los cuatro con ocho victorias) y el Ciudad de Móstoles (con siete) deberían competir por las dos plazas que faltan. Aunque, a estas alturas, ni siquiera el Tajamar y el HM Hospitales Torrelodones (más arriba, con diez) tienen nada asegurado. De todos ellos, los únicos que vencieron el fin de semana fueron el HM Hospitales Torrelodones y el Uros de Rivas Mc Hoz, que, además, lo hicieron en dos importantes duelos directos. Los torresanos se alejaron de la zona de peligro con un 88-74 sobre el CB Getafe, cimentado en un buen comienzo (45-28 al descanso) y en la capacidad anotadora de Adam Somogyi (23 puntos) y Jaka Prevodnik (21), sin olvidar los 12 rebotes de Jaime Queralt-Lortzing. Por el Getafe destacó Carlos Martos, autor de 24 puntos. En cambio, el choque de Los Almendros tuvo dos caras. El Ciudad de Móstoles comenzó mejor, con un primer parcial de 18-26, y aguantó por delante hasta el último cuarto, cuando el Uros de Rivas dio la vuelta al partido con un parcial de 30-13 para llegar al definitivo 77-66.

20180311 RNacional2El Uros Rivas Mc Hoz logró una valiosa victoria en el duelo directo contra el Ciudad de Móstoles.

Como se esperaba, uno de los partido más igualados de la jornada estuvo en el colegio Tajamar, donde el Coslada Plural Asesores se impuso por 69-71 después de un duelo lleno de alternativas (12-22 en el primer cuarto, 23-12 en el segundo...) que tuvo al visitante David González como máximo anotador con 24. También venció fuera el Alcorcón Basket, que superó al Distrito Olímpico por 78-84. El encuentro se decidió en un vibrante último cuarto, con un parcial de 22-30 para los alcorconeros, que tuvieron como jugador determinante a Alejandro Cue: 20 puntos, 12 rebotes y 29 de valoración. Mientras, los dos primeros clasificados siguieron a lo suyo. Con más problemas el Olímpico 64 Colegio Santa Gema, que venció al Instituto Veritas por 86-75. El gran arranque de los locales (51-32 al descanso) no tuvo continuidad en la segunda mitad, cuando el Veritas redujo las diferencias. A destacar el duelo anotador entre el local Jorge Sánchez (25 puntos) y el visitante Santiago Silva (24). Por su parte, el Baloncesto Alcalá encadenó su sexta victoria consecutiva ante el Arroyomolinos por 85-59 en un encuentro que quedó sentenciado tras el descanso, con un tercer parcial de 25-9. Una vez más, los complutenses bombardearon desde fuera, con 12 triples, y con los puntos muy repartidos entre los diez jugadores que saltaron a la pista.

Grupo Par

1ª División Nacional MasculinaCon su victoria sobre el ADC Boadilla por 66-49 (tercera consecutiva), el TBS Academy mantuvo sus opciones de meterse en los playoff, aunque sigue noveno, por detrás de los tres equipos con diez: Fuenlabrada, Boadilla y Pozuelo Trilloliva. El choque del Javi Limones se inclinó en el segundo cuarto (parcial de 16-6) y, sobre todo, en el último, cuando los torrejoneros ampliaron su ventaja con un último parcial de 23-15. Roberto Donaire y Sergio Peral fueron los máximos anotador del TBS y del partido, con 16 puntos cada uno. También ha tomado velocidad el Pozuelo Trilloliva, que sumó su cuarta victoria consecutiva, esta vez con un demoledor 107-54 sobre el Bodybell Arganda. Los locales dejaron sin opciones a su rival en la primera mitad, cuando anotaron casi 60 puntos (58-28 al descanso).  Alberto Arias fue su principal arma ofensiva con 28 puntos, sin olvidar las cifras de Alberto Martín: 10 puntos y 10 rebotes. El que dio un paso atrás fue el Fuenlabrada, que cayó ante el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos por 51-63. El gran trabajo de Juan José Santana (15 puntos y 13 rebotes) no pudo con la solidez de un conjunto tricantino que tuvo como máximo anotador a Cristóbal Gana Gang (14 puntos).

El Joyfe, que todavía aspiraba a engancharse a los playoff, se quedó prácticamente sin opciones al caer ante el Xperia Zentro SANJORGE por 55-98 en un partido que los visitantes dominaron casi de principio a fin. Los de Ciudad Lineal plantaron cara en los primeros minutos (9-9, 13-13...), pero después se quedaron atrás ante la enorme capacidad de rotación de un Xperia que cerró el primer cuarto con 13-21 (tras un parcial de 0-8) y, después de un segundo periodo demoledor, llegó al descanso casi treinta arriba: 25-53. El base Ismael Herrero lideró la ofensiva del líder, con 28 puntos  Muy diferente resultó la victoria del Majadahonda sobre La Paz por 67-63 en un encuentro muy intenso e igualado que solo se desniveló en los últimos minutos: ver crónica. Con ese triunfo, el tercero consecutivo, los majariegos aseguraron matemáticamente su presencia en los playoff. La jornada se completó con la importante (y trabajada) victoria del San Agustín del Guadalix sobre el CB Las Rozas por 75-65. El local Diego Jiménez fue el máximo anotador del encuentro con 22 puntos.

20180311 RNacional3Miguel Martín (Joyfe) intenta superar la defensa del Xperia Zentro SANJORGE.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo A

1ª División Nacional Masculina

El gran momento del Movistar Estudiantes volvió a confirmarse el sábado con su victoria en la cancha del líder Pozuelo UFV por 55-61. Las colegiales tomaron ventaja en la primera mitad  (10-14 en el primer cuarto, 22-33 al descanso...) y la mantuvieron hasta el final pese a la reacción del Pozuelo en el último periodo, cuando recortó diez puntos. Cuatro jugadoras del Estudiantes anotaron más de diez puntos, con Lucía Gutiérrez a la cabeza (15, entre ellos dos triples de los nueve de su equipo). Tras Pozuelo (8-3), Estudiantes (7-3) y Ricopia Funbal Alcalá (que no jugó este fin de semana), está el Corazonistas gracias a su victoria en Alcobendas por 40-51. Las Coras fueron mejores en los tres primeros periodo y llegaron al último con un +20 (24-44) que las locales solo pudieron recortar hasta el definitivo 40-51. Irene Baeza y Amparo Lázaro lideraron el triunfo visitante con las mismas cifras: 12 puntos y 9 rebotes para cada una.

20180311 RNacional4Cuarta victoria consecutiva para el Movistar Estudiantes, esta vez ante el líder.

El marcador más ajustado estuvo en el colegio Alameda de Osuna, donde las locales se impusieron al HM Hospitales Torrelodones por 81-78 después de un encuentro trepidante, como reflejó el primer parcial de 24-28. Marta Alonso fue la jugadora más destacada en el bando local con 18 puntos (entre ellos los dos últimos), mientras que Nerea Larrazábal (19) y Katia Javier (17) sobresalieron entre las torresamas. Con su tercera victoria, el Alameda se aparta de los últimos puestos, aunque todavía está lejos del Distrito Olímpico (5-3) y el Corazonistas (6-4).

Grupo B

1ª División Nacional Masculina20180311 RNacional5La sorpresa saltó el jueves en La Canaleja, donde el líder Femenino Alcorcón cayó ante el Baloncesto Leganés por 39-50 en un encuentro que comenzó de manera aún más sorprendente, con un primer parcial de 2-18 que condicionó el resto del choque. María José Siafa (en la imagen) fue la jugadora clave en el conjunto leganense, con 14 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración, mientras que Teresa López y María Domínguez destacaron entre las alcorconeras con 12 puntos cada una. La buena noticia para el Femenino Alcorcón llegó el domingo con su trabajada victoria sobre el UB Villalba Libros del KO por 66-72 que le permite mantener el primer puesto. Las alcorconeras llegaron al último periodo por detrás en el marcador pero se llevaron la victoria con un último parcial de 10-21.

A espaldas del líder, y muy cerca, están un Baloncesto Leganés en racha (7-2) y al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (7-3). El gran momento del Leganés, que ya encadena cuatro victorias consecutivas, quedó claro con el 77-51 sobre el CDV Gestoría Rueda. Esta vez brillaron Sandra Calderón, con 20 puntos, y Amara de Lucas con 12. El Tres Cantos lo pasó peor ante un Bodybell Arganda que solo cayó por 44-39. Cristina Arias fue la máxima anotadora del conjunto tricantino y del encuentro con 11 puntos, mientras que entre las visitantes destacó Paula Rueda con 8 puntos y 5 rebotes. La jornada se completa este lunes a las 20:30 h. con el Instituto Veritas-Baloncesto Alcalá.