Distrito vence en el partido más loco

... de una categoría, Primera Nacional femenina, cada vez más enredada. Porque los últimos tropiezos del Pozuelo UFV y el Ricopia Fundal Alcalá CBJA han dejado a los cinco primeros clasificados (Pozuelo, Ricopia, Estudiantes, Corazonistas y Distrito)...

... de una categoría, Primera Nacional femenina, cada vez más enredada. Porque los últimos tropiezos del Pozuelo UFV y el Ricopia Fundal Alcalá CBJA han dejado a los cinco primeros clasificados (Pozuelo, Ricopia, Estudiantes, Corazonistas y Distrito) separados por una victoria a falta de tres jornadas. El choque del Circular fue el mejor reflejo de esa locura. Con un 5-25 a favor del Estudiantes justo antes del final del primer cuarto, nadie podía imaginar lo que vino después. Las de San Blas igualaron el encuentro con un segundo parcial de 26-8 y cobraron ventaja tras el descanso. En el apartado individual destacaron las dobles figuras de Pilar Pardo: 15 puntos y 11 rebotes.

DISTRITO OLÍMPICO 77 - MOVISTAR ESTUDIANTES 62

Distrito Olímpico (7+26+24+20): Blanca Ruiz de Assín, Blanca Arranz, Rocío Pedregosa, Esther Molinero, Carla Díaz -cinco inicial- Marta Vargas, Patricia Carretero, Paula Agudín, Loreto Núñez, Pilar Pardo y Paula Durante.

Movistar Estudiantes (25+8+11+18): Paula Corrochano, Ana Coedo, Lucía Gutiérrez, Laura Prats, Neus Navarro -cinco inicial- Julia Izquierdo, Lola Peraita, Yohanna Morton, Rosa Garrido, Lucía Rodríguez, María Emilia Matesanz y Marta Rivera.

Árbitros: Alejandro y Vital.

Estadísticas (NBN23)

Los dos equipos comenzaron con las líneas muy cerradas en defensa. De hecho, Esther Molinero solo logró romper la muralla azul con un triple desde la esquina. La base dirigía las operaciones del Distrito junto a Blanca Ruiz de Assín, que probó suerte desde el otro lado, sin acierto. Donde sí empezó bien el conjunto local fue detrás, frenando a un Estudiantes que no encontraba huecos. Los primeros puntos colegiales llegaron desde los tiros libres tras la falta a Laura Prats. El 3-3 a los cuatro minutos y medio reflejaba la igualdad de un comienzo de partido muy apretado y reñido, pero que tardó poco en romperse. El rebote ofensivo ganado por Ana Coedo alejó al Estudiantes (3-7), y la aparición de Yohanna Morton confirmó la superioridad visitante en el primer periodo (5-16 a 2:05). Pese al tiempo muerto de Juanma Ruiz, el estirón del Estudiantes se prolongó hasta un soprendente 5-25 (triple de Julia Izquierdo incluido), aunque Blanca Ruiz de Assín anotó dos tiros libres antes del primer parón.

20180325 PJ2El salto inicial, con Neus Navarro (Estudiantes) y Rodrío Pedregosa (Distrito).

El Distrito Olímpico cambió por completo en el segundo cuarto. Molinero, Ruiz de Assín y Pilar Pardo miraban directamente a canasta, y así llegó un parcial de 6-0 en poco más de un minuto que provocó el tiempo muerto del técnico visitante, Javier Pérez. Sin embargo, Blanca Arranz encadenó tres canastas más (19-25 a 7:14), confirmando la transformación de un conjunto local más intenso en defensa y, sobre todo, rapidísimo en ataque. El parcial se prolongó hasta 15-0 antes de que Laura Prats acertara desde la esquina para despertar a su equipo. El espectacular segundo cuarto culminó con Pilar Pardo volteando el marcador (31-30), un triple de Lucía Gutiérrez y la valiente penetración de Blanca Ruiz de Assín, el 33-33.

20180325 PJ3Lucía Gutiérrez intenta escaparse de Esther Molinero, con Ana Coedo pendiente.

El tercero arrancó con otro vertiginoso intercambio de canastas, que favoreció a las locales (38-33  8:58). No había tiempo para pensar, se trataba de coger el balón y salir corriendo... Una combinación entre Lucía Gutérrez y Neus Navarro acercó al Estudiantes, aunque, a la carrera, Arranz mantuvo por delante al Distrito. Y, poco después, llegó el triple de Prats... Era una locura de partido, sin pausa, sin freno e igualado (40-39 a 5:47), hasta que la defensa y, sobre todo, el acierto desde lejos permitieron a las locales cobrar un importante +11 (50-39 a 4:20). Cinco puntos seguidos de Pardo en los últimos instantes del tercer periodo fijaron el 57-44 a falta de diez minutos. La brecha se abrió aún más al comienzo del último. La asistencia de Pardo a Loreto Núñez supuso el 61-45, aunque todavía quedaba tiempo para que las colegiales, lideradas por Morton y Lucía Gutiérrez, buscaran la remontada. La peor noticia para el Distrito fue la lesión de Arranz, con un golpe en una rodilla; después llegó el acoso del Estu (63-54 a 5:20, 65-57 a 4:20...), pero Pardo y Molinero alejaron el peligro con dos oportunos triples y las de San Blas cosecharon su séptima victoria.