Los líderes sufren para seguir sumando

Tanto el Olímpico 64 Colegio Santa Gema, líder del grupo Impar, como el Xperia Zentro SANJORGE, lider del Par, lo pasaron mal para vencer en la 20ª jornada de Primera Nacional masculina. El Olímpico 64 solo pudo superar en la prórroga al CB Getafe, m...

Tanto el Olímpico 64 Colegio Santa Gema, líder del grupo Impar, como el Xperia Zentro SANJORGE, lider del Par, lo pasaron mal para vencer en la 20ª jornada de Primera Nacional masculina. El Olímpico 64 solo pudo superar en la prórroga al CB Getafe, mientras que el Xperia se impuso por 81-83 en Boadilla. Y es que, en vísperas del descanso de Semana Santa, la carrera por entrar en los playoff llenó de emoción todas las canchas. En Nacional femenina, el suspense también crece cada semana. Cuando quedan tres jornadas para el final de la liga regular, cinco equipos luchan codo con codo por los cuatro primeros puestos, que dan acceso a la fase final.

1ª NACIONAL MASCULINA

Estadísticas de todos los partidos (NBN23)

Grupo Impar

1ª División Nacional MasculinaEl Uros de Rivas Mc Hoz y el Instituto Veritas lograron dos importantes victorias que les acercan a los playoff a dos jornadas para el final de la liga regular. Los ripenses (séptimos) se impusieron por 76-75 a un rival directo como el Distrito Olímpico, que se queda en la novena plaza con una victoria menos. Tras un encuentro muy igualado y con cambios de ventaja (14-20 en el primer cuarto, 40-36 al descanso...), Alejandro Zamora logró la canasta decisiva a un minuto para el final. Zamora fue también el máximo anotador del encuentro con 22 puntos, mientras que, por el Distrito, destacaron Álex Arcauz (21 puntos) e Iñaki del Castillo (12 puntos y 11 rebotes). Por su parte, el Veritas (octavo) sorprendió por 70-64 al Tajamar. Los vallecanos se adelantaron en el primer cuarto (16-23), pero los locales remontaron para llegar al último periodo con diez puntos de ventaja (60-50) que supieron defender. Santiago Silva y Javier Moreno llevaron el peso del ataque local con 19 puntos cada uno. Por el Tajamar brillaron Daniel Borja Muñoz (18 puntos) y Francisco Javier Lugris (16).

El empuje de los equipos de abajo también quedó claro en el Felipe Reyes, donde el CB Getafe forzó la prórroga ante el líder Olímpico 64 Colegio Santa Gema, aunque terminó cayendo por 82-90. Un marcador que le deja fuera de los playoff de forma provisional con las mismas cifras (8-12) que el Distrito.  Liderados por Carlos Martos (27 puntos) y Adrián Rey (15), los getafenses se mantuvieron por delante durante la primera mitad, incluso con ocho puntos de ventaja (36-28), para llegar al descanso con 36-34. En la segunda parte el líder mejoró, pero solo pudo forzar la prórroga con un increíble triple de Sergio Frutos desde la esquina, el 71-71. El propio Frutos guió a su equipo hacia la victoria en el tiempo suplementario con otros seis puntos.

20180325 RNacional2Con este triple, Sergio Frutos forzó la prórroga en el Getafe-Olímpico 64.

La emoción se extendió a los partidos de Móstoles y Coslada. En el primero, el Ciudad de Móstoles también rozó la sorpresa ante un Baloncesto Alcalá (segundo clasificado) que solo pudo imponerse por 68-73 gracias a su buen comienzo (30-39 al descanso) y, una vez más, el acierto desde la línea de tres, con once triples transformados. El local Pablo López (20 puntos) y el visitante Juan López (19) fueron los máximos anotadores. El igualado choque entre el Alcorcón Basket y el Coslada Plural Asesores se resolvió con 65-69 para los cosladeños después de un duelo jugado a rachas: primer parcial de 23-10, segundo de 13-23... Javier Valverde (Alcorcón Basket) y Orestes Vara (Coslada) acabaron con 19 puntos cada uno. En cambio, el choque más desigual de la jornada estuvo en Arroyomolinos, donde el HM Hospitales Torrelodones se impuso por 66-86 con un demoledor Adam Somogyi: 29 puntos (7 de 12 en triples) y 8 rebotes para 38 de valoración. El encuentro se desniveló en la primera parte con un 22-44 al descanso que hizo inútil la posterior reacción local.

Grupo Par

1ª División Nacional MasculinaSi en el grupo Impar, el CB Getafe estuvo a punto de sorprender al líder, en el Par sucedió lo mismo entre el ADC Boadilla y el Xperia Zentro SANJORGE. Los jugadores dirigidos por Javier González, en plena lucha por meterse en los playoff, solo cayeron por 81-83 después de un partidazo igualado y emocionante de principio a fin. Incluso tuvieron la última posesión que no pudieron aprovechar. Carlos Barros (Boadilla) fue el máximo anotador del encuentro con 22 puntos. A dos jornadas para el final, el Boadilla ocupa la última plaza de playoff con diez victorias, una más que el TBS Academy, que el sábado cayó en Parla, ante La Paz, por 58-46. Los parleños, que tuvieron a Manu Teno (18 puntos) como mejor hombre, se aseguraron así matemáticamente un puesto entre los ocho mejores. Por su parte, el Pozuelo Trilloliva encadenó su quinta victoria consecutiva frente al Joyfe por 72-49. Alberto Arias y Borja López impulsaron al Pozuelo con 14 puntos cada uno, aunque el máximo anotador del encuentro fue el visitante José Manuel Martín con 20.

20180325 RNacional3La Paz logró una importante victoria ante el TBS Academy.

Con las mismas cifras que el Pozuelo (11-9) está el Fuenlabrada, que logró una importante victoria en casa del CB Las Rozas por 61-77. Pese a su condición de penúltimo clasificado, los roceños pelearon hasta el final, pero no pudieron con un Fuenla que tuvo a diez jugadores con diez puntos o más, empezando por Jacob Round y Juan José Santana, con 15 puntos cada uno. Y más apretado todavía resultó el choque del jueves entre el colista, el Bodybell Arganda, y el San Agustín del Guadalix. Los del norte de la Comunidad solo pudieron vencer por 54-59 con Paco González (18 puntos y 10 rebotes) y Diego Jiménez (14-5) como jugadores más determinantes. Junto al San Agustín del Guadalix, escolta al líder Xperia el Majadahonda, que encadenó su tercera victoria seguidas en Tres Cantos por 38-48) Álex Herreros fue el máximo anotador majariego y del encuentro con 16 puntos.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo A

1ª División Nacional Masculina

Más emoción imposible. A tres jornadas para el final de la liga regular, solo una victoria separa el líder Pozuelo UFV (8-3) de un grupo de cuatro perseguidores (Ricopia Funbal Alcalá CBJA, Movistar Estudiantes, Corazonistas y Distrito Olímpico). A la derrota del Pozuelo el miércoles ante el Corazonistas, se unió el jueves la del Ricopia Funbal Alcalá CBJA en el colegio Alameda de Osuna. El encuentro comenzó igualado (34-34 al descanso), pero se decantó en el último parcial, de 16-7 a favor de las locales, que tuvieron a Dominique Davis (16 puntos) como máxima anotadora. Eso sí, la del partido fue Laura Martín (Ricopia) con 18. Es la cuarta victoria del Alameda, que, a tres jornadas para el final,  tiene prácticamente imposible meterse entre los cuatro mejores.

El domingo por la mañana, el Pacisa Alcobendas logró su primera victoria de la segunda fase ante el HM Hospitales Torrelodones por 74-55. El conjunto torresano, con varias bajas, se vio por detrás desde el principio ante un Alcobendas que fue ligeramente superior en el primer cuarto (20-14) y amplió su ventaja en el segundo (40-27).  Aunque las torresanas reaccionaron tras el descanso, el conjunto local remató el encuentro con un último parcial de 23-8. Belén Sánchez (Alcobendas) acabó el partido con dobles figuras: 23 puntos y 12 rebotes. La jornada se completó con el duelo directo entre dos de los equipos de arriba, el Distrito Olímpico y el Movistar Estudiantes; un encuentro alocado y vertiginoso que se llevaron las de San Blas por 77-62: ver crónica.

20180325 RNacional4Belén Sánchez (23 puntos y 12 rebotes) supera la defensa del Torrelodones.

20180325 RNacional5Laura Rodríguez prueba el lanzamiento lejano en el partido del Antela Parada.

Grupo B

1ª División Nacional MasculinaLos dos enfrentamientos directos del domingo, uno en la zona alta de la clasificación y otro en la baja, se quedaron en casa. El Baloncesto Leganés se aupó al primer puesto y, de paso, se aseguró matemáticamente la salvación con una victoria sobre el Femenino Alcorcón por 62-47. Las mínimas diferencias (20-18, 28-24...) se mantuvieron hasta el último cuarto, cuando las leganenses lo decidieron con un parcial de 17-7. María Pascual y Amara de Lucas fueron las máximas anotadoras del Leganés con 13 puntos, los mismos que sumó Teresa López (Femenino Alcorcón). En cambio, el Baloncesto Alcalá desniveló su duelo contra el CDV Gestoría Rueda en la primera mitad (44-24) y mantuvo la brecha en la segunda parte hasta alcanzar el definitivo 81-64. Entre María Mínguez (30 puntos) y Sofía García (20) anotaron más de la mitad de los puntos del conjunto complutense.

20180325 RNacional6Teresa López, Amara de Lucas y María Domínguez saltan a por el rebote