Sin sorpresas, pero con algún susto

Los playoff de Primera Nacional masculina comenzaron con pleno de triunfos locales, siete de siete (falta el HM Hospitales Torrelodones-Ingescasa Baloncesto Tres Cantos), aunque también con algún susto para los favoritos, como la apurada victoria del...

Los playoff de Primera Nacional masculina comenzaron con pleno de triunfos locales, siete de siete (falta el HM Hospitales Torrelodones-Ingescasa Baloncesto Tres Cantos), aunque también con algún susto para los favoritos, como la apurada victoria del Baloncesto Alcalá sobre La Paz (en la imagen). Mientras, Nacional femenina cerró la temporada regular y ya mira a la fase final del próximo fin de semana, en la que estarán el Distrito Olímpico, el Pozuelo UFV, el Movistar Estudiantes y el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Fotos: Rocío Benítez/FBM.

1ª NACIONAL MASCULINA

Estadísticas en campeonatosfbm.es

1ª División Nacional Masculina20180422 RNacional2No hubo sorpresas en el arranque de los playoff, aunque sí se rozaron en algunos partidos, sobre todo en Espartales, donde el Baloncesto Alcalá solo pudo superar a La Paz por 72-70 gracias a su mejor último cuarto, al que llegó cuatro abajo. Junto al intercambio de triples (10 para los locales, 7 para los visitantes), destacó la actuación de Juan Gabriel Martínez (Baloncesto Alcalá), que anotó 21 puntos. En el conjunto parleño, la mayor parte de los puntos se repartieron entre Juan José Gutiérrez (16), Alberto Cañal (15) y Juan Carlos Bernal (14). Al San Agustín del Guadalix también le costó superar la visita de un clásico de la categoría como el Tajamar. Lo consiguió por 71-66 después de un encuentro muy reñido, en especial el último periodo, en el que los vallecanos buscaron la remontada tras quedarse atrás en el tercero. Dos jugadores locales terminaron con dobles figuras: Paco González (12 puntos y 12 rebotes) y Jorge López-Diéguez (17-10). Su excelente final de liga regular, con cinco victorias seguidas, otorgaba al Majadahonda la condición de favorito ante el Uros de Rivas McHoz. Cumplió el pronóstico pero en un encuentro de bajo tanteo (65-53) y que tuvo ventaja ripense en la primera mitad (29-32 al descanso). Esta vez, Alejandro Herreros (Majadahonda) se fue hasta los 30 de valoración gracias a 24 puntos y 8 rebotes.

Los demás encuentros tuvieron marcadores más amplios que confirmaron la superioridad de los favoritos. El Olímpico 64 Colegio Santa Gema, campeón del grupo Impar, superó la visita del ADC Boadilla por 89-72. Si repite victoria después del puente, se medirá al vencedor de la eliminatoria entre el Pozuelo Trilloliva y el Alcorcón Basket, que arrancó con victoria del Pozuelo por 73-52. El más contundente en la ida de octavos fue el mejor del grupo Par, el Xperia Zentro SANJORGE, que se impuso al Instituto Veritas por 113-68 en una nueva demostración de su poder anotador. Erik Persson lideró la ofensiva con 25 puntos. Y también resultó muy clara la victoria del Coslada Plural Asesores sobre el Fuenlabrada por 98-58, marcada por la ausencia de muchos jugadores júnior del Fuenlabrada que participaban en la fase final de la categoría. Los once jugadores cosladeños que saltaron a la pista anotaron, con Alberto Sanz (18 puntos) a la cabeza. La última eliminatoria, entre el HM Hospitales Torrelodones y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, comenzará el jueves 26 en feudo torresano.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo A

1ª División Nacional Masculina

El Distrito Olímpico cerró la liga regular en lo más alto gracias a su victoria sobre el Ricopia Funbal Alcalá CBJA por 55-58 en un igualadísimo encuentro que solo se decidió en el sprint final. Las cifras de Raquel Sánchez (17 puntos, 12 rebotes y 25 de valoración) no fueron suficientes ante un Distrito que tuvo como máximas anotadoras a Blanca Ruiz de Assín, Esther Molinero y Pilar Pardo, las tres con 10 puntos cada una. El otro duelo directo entre los equipos clasificados para la fase final del próximo fin de semana tuvo un marcador mucho más amplio: el Pozuelo UFV se impuso al Movistar Estudiantes por 40-66 con Marta Alonso como jugadora más valorada del partido (23) gracias a 16 puntos y 5 rebotes.

Los otros dos partidos  no tenían apenas nada en juego, pero sí ofrecieron calidad y hasta ciertas dosis de emoción. El Colegio Alameda de Osuna sumó su sexta victoria en Torrelodones por 57-63 después de un encuentro igualado hasta el descanso (26-28), pero que en el tercer cuarto se inclinó ligeramente a favor de las visitantes (38-48). En el último, las torresanas (sin las júnior, inmersas en la fase final) buscaron la remontada sin éxito. Helena Roldán fue la máxima anotadora del HM Hospitales Torrelodones y del partido con 18 puntos. Por su parte, el Corazonistas comenzó a inclinar su duelo contra el Pacisa Alcobendas en el segundo cuarto, tras un 13-14 adverso en el primero,  y lo remató en el último con un parcial de 19-10. Ampazo Lázaro (16 puntos y 7 reboytes) lideró a las Coras, que acaban a un paso de la fase final.

20180422 RNacional3Teresa Nieto entra a canasta en el Torrelodones-Alameda.

Grupo B

1ª División Nacional MasculinaEl average dio el primer puesto del grupo B al Baloncesto Leganés frente al Femenino Alcorcón. En la última jornada, ambos vencieron. El Baloncesto Leganés solventó su visita al siempre combativo CDV Gestoría Rueda por 52-64. La capacidad anotadora de Raquel Serrano (15 puntos) y Alicia Bartolomé (18) no fue suficiente ante un bloque leganense en el que esta vez sobresalió Amara de Lucas con 19 puntos. Al Femenino Alcorcón también la costó superar la resistencia del UB Villalba Libros del KO. Lo hizo por 68-54 con Nerea Vallejo y Teresa López (14 puntos cada uno) como las más acertadas, aunque la máxima anotadora del partido fue la visitante Rosa Espejo con 15.

20180422 RNacional4El Baloncesto Leganés terminó al frente del grupo B.

El encuentro más ajustado de la jornada fue el del Virgen del Carmen entre el Bodybell Arganda y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, resuelto a favor de las locales por 39-37. Es la cuarta victoria consecutiva de las argandeñas, lideradas en esta ocasión por Estíbaliz Sánchez (12 puntos) y Marta Sánchez de León (11). Por último, el duelo de la parte baja de la tabla entre el Instituto Veritas y el Baloncesto Alcalá se inclinó a favor del Veritas por 64-54 gracias a la renta conseguida en la primera mitad (40-23 al descanso). Lucía Herrera (20 puntos), Marta García (14) y Beatriz Moreno (12) concentraron la mayor parte de los puntos locales. La liga acaba con el Insituto Veritas, el Baloncesto Alcalá y el CDV Gestoría Rueda en posiciones de descenso.