Xperia y Pozuelo suben a Liga EBA

Después de quedarse dos veces a un paso, en 2015 y 2016, el Xperia Zentro SANJORGE logró por fin el ascenso a Liga EBA, y lo hizo como campeón de Primera Nacional, con tres vicforias en la fase final celebrada en el Complejo Deportivo Espartales; la ...

Después de quedarse dos veces a un paso, en 2015 y 2016, el Xperia Zentro SANJORGE logró por fin el ascenso a Liga EBA, y lo hizo como campeón de Primera Nacional, con tres vicforias en la fase final celebrada en el Complejo Deportivo Espartales; la última ante el anfitrión Baloncesto Alcalá por 83-133. El júnior Erik Persson fue la estrella del encuentro con 27 puntos y seis de nueve en triples. Junto al Xperia logró plaza de ascenso el Pozuelo Trilloliva, que, en el primer encuentro del domingo, logró una trabajada victoria ante el Coslada Plural Asesores por 74-68.

Horarios y resultados

Galería de fotos

Entrega de trofeos

JORNADA 3. Domingo 3 de junio

CB POZUELO TRILLOLIVA 74 - COSLADA CB PLURAL ASESORES 68

El Coslada tuvo las primeras ventajas en el marcador con Alberto Sanz como mejor jugador. Los cosladeños aprovecharon los errores defensivos de Pozuelo y en defensa colapsaron, provocando que sus rivales tiraran más de tres, sin acierto: hasta uno de doce en triples en el primero cuarto.

Pero gracias a una mejor versión defensiva y a los triples de Javier Vicente (2/2), el Pozuelo encontró mejores sensaciones en su juego. Su intensidad y agresividad se impuso en la pista, con superioridad también en el aspecto reboteador. Alberto Arias estuvo muy activo, liderando a su equipo, anotando diez puntos y acompañándolo con seis rebotes. Pozuelo supo darle la vuelta a la tortilla y en la primera mitad ya estaba por delante: 40-36.

FFNacionalM18 PozueloCoslada1Rafael Castro, que anunció su retirada, abraza a su entrenador, Iñaki Refoyo.

Fue en el tercer cuarto cuando el Pozuelo aumentó las diferencias, superando la barrera de los diez puntos y jugando más situaciones de espacios y transiciones para que su trío de jugadores pequeños -Borja López, Jorge González (15 puntos y 15 de valoración) y Eduard Montiel- pudiera anotar con más facilidad que en la primera parte. El CB Coslada buscó una remontada heroica en el último cuarto, pero la falta de acierto en los momentos finales y la picardía de los veteranos de Pozuelo decidieron el triunfo final para los locales por 74-68.

BALONCESTO ALCALÁ 83 - XPERIA XENTRO SANJORGE 113

El Baloncesto Alcalá puso mucha intensidad en los primeros minutos de juego, ya que ganar le podía suponer el ascenso a Liga EBA. Pese al desacierto exterior, tras una canasta de Sergio Pajares, los anfitriones dominaban el encuentro por 14-7. Pero después del tiempo muerto se apagaron, algo que aprovechó su rival. Durante más de seis minutos, entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo, el Baloncesto Alcalá no anotó ninguna canasta en juego. En cambio, los de Fernando Reborio tenían un as en la manga y esa carta era Erik Persson.

FFNacionalM18 XperiaAlcala1

El sueco (en la foto) se convirtió en el amo y señor del encuentro con 27 puntos y seis de nueve en triples. No era el jugador que más tiempo tenía el balón en las manos, pero si el que finalizaba los tiros. Una excepcional serie de cinco de seis en triples en la primera mitad supuso una diferencia excesiva para Baloncesto Alcalá: 36-59 en la primera parte. A pesar de tratarse de un jugador júnior, Persson demostró ser uno de los mejores tiradores de la categoría.

El Baloncesto Alcalá quería la remontada y, mediante su mejor jugador, Juan Gabriel Martínez (27 puntos y 5 rebotes), puso en aprietos a los visitantes. Pero el Xperia Zentro SanJorge no fallaba. Sus porcentajes, tanto dentro de la zona (más del 60%) como en el triple (superior al 50%), eran excelentes y a medida que se acercaba el final, las diferencias crecían. El resultado final fue un contundente 83-113 que valió el ascenso al Xperia... y también al Pozuelo.

JORNADA 2. Sábado 2 de junio

COSLADA CB PLURAL ASESORES 75 - XPERIA ZENTRO SANJORGE 90

Xperia comenzó marcando el ritmo del partido a base de triples. En el primer cuarto, convirtió hasta cinco lanzamientos de tres puntos, llevándose el primer parcial. Aunque el 26-29 indicó que no fue nada fácil. Coslada compitió a un buen nivel y aprovecho los momentos en los que su rival no estuvo bien en defensa, forzando tiros dentro de la zona, por penetraciones, cortes y poste bajo. En cambio, Xperia estuvo casi al 50 por ciento entre tiros lejanosy cercanos.

En el segundo cuarto, golpeó Coslada, aprovechando una mala racha de sus rivales y llevando el balón donde más lo necesitaban. Alberto Sanz fue uno de sus mejores ejecutores y los bases marcaban el ritmo del partido. Al final la primera parte, los locales sólo ganaban por un mínimo 44-43.

Pero otra vez Xperia Zentro San Jorge golpeó de nuevo a través de la larga distancia anotando cuatro lanzamientos de nueve intentos en el tercer cuarto y 29 puntos por los 14 de Coslada, que veía como se le escapaba el partido. El talento individual de Ismael Herrero (19 puntos y 20 de valoración) y el acierto del todavía júnior  Erik Persson (13 puntos y 4 de 11 en triples) fueron claves en el triunfo de su equipo, unido a una mejor versión defensiva. No obstante, Coslada, estuvo a la altura y ofreció una mejor versión que en la primera jornada.

FFNacionalM18 CosladaXperia1

BALONCESTO ALCALÁ 82 - CB POZUELO TRILLOLIVA  89

El Baloncesto Alcalá  intentó imponer el ritmo del partido desde el principio con un juego alegre y agresivo, con un gran volumen en el tiro exterior y, sobre todo, con acierto. El Pozuelo entró frío en el partido, pero se fue enganchando en cuanto tuvo mayor presencia defensiva y convirtió sus lanzamientos.

Parecía un choque muy igualado, pero un triple de Marcos González puso el 34-23 en el marcador. El Pozuelo tuvo que hacer un sobreesfuerzo y, mediante los puntos de Borja López, pudo recortar diferencias, amenazando con una posible remontada. Pero el bombardeo de los triples seguía en los locales y un lanzamiento de Juan López al final de la primera parte aumentó las diferencias hasta 45-38. Un dato: el Baloncesto Alcalá doblaba en sus lanzamientos de tres puntos a los de dos.

FFNacionalM18 AlcalaPozuelo2

La segunda parte prometía emoción y así fue. Mientras que el Baloncesto Alcalá seguía intratable, como ocurrió con el mate de Sergio Pajares, las diferencias fueron creciendo en el marcador, dando la impresión qué iban a romper el partido y superando la decena de puntos de ventaja. Pero el Pozuelo, experto en fases finales, no querían morir sin un último intento. Los de Iñaki Refoyo gestionaron mejor las emociones, elevaron la actividad física y remontaron la desventaja, hasta el punto de ponerse por delante tras un contraataque de Jorge González. Cada posesión valía su peso en oro y la igualdad se adueño del partido. Pero los triples de Borja López (15 puntos) y Javier Vicente (13) lo decantaron para los visitantes: 82-89. El Pozuelo sigue vivo en esta fase final.

FFNacionalM18 AlcalaPozuelo1

JORNADA 1. Viernes 1 de junio

BALONCESTO ALCALÁ 84 - COSLADA CB PLURAL ASESORES 58

El anfitrión Baloncesto Alcalá debutaba ante un Coslada que tenía como mejor arma la experiencia. La de los complutenses durante la temporada había sido los triples (un total de 262) y uno más, de Ignacio González, abrió el marcador tras unos minutos de tanteo. El 5-0 llegó con una penetración de Alejandro Punzón, aunque los cosladeños no tardaron en acortar distancias. Un intercambio de triples llevó el marcador a 8-5 a los cuatro minutos y medio de partido. El Baloncesto Alcalá intentar escaparse a su estilo, bombardeando desde lejos, pero enfrente tenía a un Coslada rocoso e incómodo, como demostró Álvaro Rubio forzando la falta. Sin embargo, una asistencia de Juan López a Juan Gabriel Martínez y, poco después, una penetración (falta incluida a su favor) del capitán permitió a los complutenses cobrar una ligera ventaja (13-7) en medio de un espectacular ambiente en Espartales. Esa diferencia se diluyó enseguida, confirmando que no iba a ser fácil, y el primer cuarto se cerró con un mínimo 22-20 a favor del Baloncesto Alcalá.

FFNacionalM18 CosladaAlcala2

Un triple de Ignacio González y una entrada a canasta de Juan Gabriel Martínez abrieron la brecha provocando el tiempo muerto de Álex Senra. La goma volvía a estirarse. Además del acierto de sus exteriores, el Baloncesto Alcalá contaba con el trabajo en la pintura de Sergio Pajares y Juan Gabriel Martínez, que impedían cualquier acercamiento por dentro. Esa seguridad defensiva era la rampa de lanzamiento para contras como la de Adrián González que, junto a acietos más de Ignacio González llevaron el marcador a 35-20 mediado el segundo periodo. El parcial todavía creció más, hasta 19-0, antes de que el Coslada despertara por fin, aunque al descanso estaba muy lejos: 44-26.

El sexto triple de los anfitriones, nada más empezar la segunda mitad, confirmó que el Baloncesto Alcalá estaba dispuesto a resolver el partido por la vía rápida. El Coslada contratacó con cuatro puntos seguidos, pero  los tres minutos la brecha seguía alrededor de los veinte puntos (51-32). La cuarta falta de Juan Gabriel Martínez, su jugador más determinante, fue un hándicap inesperado para los complutenses, que su rival intentó aprovechar tirando de oficio. Aunque la diferencia se recortó (51-36 a 3:47), Pajares (ahora el único referente interior de los anfitriones) aguantó el envite, los exteriores acompañaron y el partido llegó al último cuarto con +17 para el Baloncesto Alcalá: 59-42. Otro triple, uno más, supuso el +20 (62-42) y enfiló al Baloncesto Alcalá hacia su primera victoria. El Coslada aún ofreció muestras de su calidad, como en la penetración de Álvaro Rubio, pero el partido ya estaba en manos de un Baloncesto Alcalá tan sólido por dentro como efectivo por fuera. Ni siquiera la quinta falta de Juan Gabriel Martínez (con 67-49 a 5:30) afectó al rumbo del partido.

FFNacionalM18 CosladaAlcala1

XPERIA ZENTRO SANJORGE - CB POZUELO TRILLOLIVA

FFNacionalM18 PozueloXperia1El segundo encuentro comenzó con equilibrio (2-2), pero enseguida se inclinó a favor de un Xperia Zentro SANJORGE que a los dos minutos y medio ya mandaba por 10-2. Pedro García lideraba la ofensiva acompañado por Diego Fernández, aunque la mejor arma del Xperia (el principal favorito de la fase final) estaba en la defensa, que obligaba a su rival a intentarlo desde lejos o en posiciones muy forzadas. En cambio, el triple de Ismael Herrero significó el 15-4 y provocó el primer tiempo muerto de Iñaki Refoyo. Sin embargo, el lanzamiento desde el lateral de Jorge Alonso abrió aún más la brecha... y después llegó el segundo triple de Herrero. Con 20-4 mediado el primer periodo, el favorito mostraba su poder. La aparición de Sergio Rodríguez y, sobre todo, de Eduard Montiel dio algo más de empaque al Pozuelo, pero el Xperia también tenía más armas escondidas, como el júnior Erik Persson, y el primer cuarto se cerró con un claro 28-10.

El dominio del Xperia se prolongó en el segundo periodo. Otro triple, este de Pablo Pérez, supuso el 33-10. Herrero dirigía las operaciones de un bloque con numerosos recursos. Enfrente, Iñaki Refoyo intentaba buscar soluciones rotando piezas, pero la bola no quería entrar. Sí lo hizo, en cambio, la penetración de Herrero, el 35-12. Al Pozuelo no le quedó más remedio que tirar de talento individual. Jorge González lo hizo para forzar un 2+1 y, poco después, también Montiel. Pese a que los jugadores del Pozuelo comenzaban a mostrar destellos, el partido llegó al descanso con casi veinte puntos de ventaja para el Xperia: 44-25.

La brecha se mantuvo abierta tras el descanso. Si el tiro de Herrero no entraba, lo hacía el palmeo de Guillermo Bastante. Pero el comienzo del tercer periiodo también trajo el intento de reacción del Pozuelo. Desde la defensa, y con el orgullo como plus añadido, los jugadores de Iñaki Refoyo frenaron la avalancha (51-34) y buscaron la remontada. Cuando peor lo tenían, empezaron a exigirle a un Xperia que tuvo que emplearse a fondo para mantener la distancia. A su favor estaba la amplitud y polivalencia de su plantilla, y el triple de Guillermo Bastante volvió a ensanchar el hueco por encima de los veinte puntos: 63-41. No solo se trataba de ganar sino también de hacerlo por la mayor diferencia posible pensando en posibles empates. El partido llegó al último cuarto con 66-45. El comienzo del último dejó algunas acciones para la galería, como la bomba de Pablo Pérez por encima de la defensa del Pozuelo o la inmediata respuesta de Montiel, el mejor de su equipo. Cuando parecía que todo estaba decidido, el Pozuelo se puso a doce (75-63 a 3:59) pero la terna formada por Isma Herrero, Pedro García y Guillermo Bastante remató el partido para el Xperia.