Nacional: invictos y a toda velocidad

Aunque el fin de semana redujo la nómina de invictos en Primera Nacional, muchos equipos demostraron que han metido la directa desde el principio. En Nacional masculina, el Veritas (en la imagen, a la izquierda) confirmó su gran estado de forma super...

Aunque el fin de semana redujo la nómina de invictos en Primera Nacional, muchos equipos demostraron que han metido la directa desde el principio. En Nacional masculina, el Veritas (en la imagen, a la izquierda) confirmó su gran estado de forma superando a Coslada, uno de los teóricos favoritos, y es uno de los tres invictos del grupo Par junto a Distrito Olímpico y el San Agustín del Guadalix. En el Par mandan el Baloncesto Alcalá y el Tajamar. En Nacional femenina, el Movistar Estudiantes (foto de la derecha) y el Corazonistas también prolongaron su racha y estirán la clasificación de su grupo.

1ª NACIONAL MASCULINA

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos

Ya solo quedan dos. De los cuatro equipos que seguían invictos después de las dos primeras jornadas, dos repitieron en la tercera, el Baloncesto Alcalá  y el Tajamar, aunque lo hicieron en partidos muy diferentes. Los complutenses desplegaron su potencial ofensivo en su visita al CB Getafe (64-100), con Juan Gabriel Martínez (23 puntos) y Jorge Barra (21) como grandes protagonistas. Por su parte, el Tajamar sufrió hasta el final para imponerse al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos por 54-58. Aunque los vallecanos empezaron mejor (18-29 al descanso) se encontraron con la reacción tricantina en la segunda mitad y, sobre todo, en el último cuarto, que les complicó la vida. El máximo anotador del Tajamar y del partido fue Francisco Javier Lugris, con 14 puntos.

En cambio, el Tec Moon Torrejón y el Alcorcón Basket vieron frenada su racha, Los torrejoneros cayeron ante el Ciudad de Móstoles por 63-58 en un encuentro marcado por el parcial del segundo cuarto (22-9). El acierto de los locales Pablo Movilla (16 puntos) y Javier Hidalgo (15) pudo con la gran actuación, una semana más, del torrejonero Pau Monroig, que anotó 22 puntos y capturó 6 rebotes. En El Tejar, el Alcorcón Basket se encontró con un Majadahonda que mostró su mejor versión (82-65) y sigue escalando posiciones. Los 24 puntos y 7 rebotes del capitán alcorconero, Alfonso Alonso, no sirvieron de mucho ante el potente bloque majariego. La jornada se completó con las victorias (segundas en ambos casos) del Olímpico 64 Colegio Santa Gema y el Uros de Rivas. El Olímpico 64 se impuso al UB Villalba Gilmar por 78-63 con un determinante segundo parcial (22-8) y un Sergio Rodríguez en espectaculares dobles figuras: 18 puntos y 19 rebotes para 32 de valoración. Mientras, el Uros de Rivas se llevó un 57-87 de su visita al Arroyomolinos. Los ripenses Víctor Fernández y Adrián Pérez fueron los máximos anotadores del partido con 14 puntos cada uno.

20181021 RNacional2Luis Expósito, Diego González y Daniel Herreros, del Majadahonda.

Grupo Par

También se redujo el pelotón de invictos en el grupo Par; en este caso a tres: Distrito Olímpico, San Agustín del Guadalix y Basket Veritas. El único enfrentamiento directo entre los equipos de arriba se disputó el sábado en el instituto Veritas, donde los locales recibieron al Coslada. El choque arrancó con un 11-0 a favor del Veritas, pero continuó con la remontada visitante. Mediado el segundo cuarto, el Coslada se puso por delante (20-22) y a partir de ahí, el choque se convirtió en un pulso muy igualado: 27-25 al descanso, 44-41 en el tercer cuarto... Los últimos seis minutos resultaron decisivos: Primero Aitor Prol y después Rafael de la Morena (4 de 7 en triples) bombardearon desde fuera e inclinaron el partido para el cuadro local. Distrito y San Agustín del Guadalix también vencieron fuera. Los de San Blas (líderes gracias al average) solventaron su visita al Joyfe con un claro 62-86. Una vez más, el arranque (8-27) resultó determinante, así como el acierto de toda la plantilla: los once jugadores que saltaron a la pista anotaron y los porcentajes del equipo fueron del 50 por ciento o más tanto en tiros de tres (7 de 14) como de dos (28 de 49). Eso sí, el máximo anotador del partido fue el local Adrián Ruiz con 21 puntos. Al San Agustín del Guadalix le costó mucho más imponerse al CB Arganda. Lo hizo por 64-68, con Alberto Pérez (18 puntos y 9 rebotes) y Jorge López-Diéguez como jugadores más acertados, aunque el del partido fue el local Raúl Haro con 19.

20181021 RNacional3Rafael de la Morena perseguido por Jorge Aguado en el Veritas-Coslada.

Junto al Coslada, también cayó por primera vez el NCS Alcobendas. El emocionante duelo de El Arroyo entre dos equipos muy jóvenes se inclinó a favor del Fuenlabrada por 65-64. Los locales Enrique Cordón y Héctor Figueroa, y el visitante Sergio Gutiérrez fueron los más acertados del encuentro, con 14 puntos cada uno. También hubo emoción a raudales en Torrelodones, donde el CB Las Rozas sumó su segunda victoria de la temporada por 63-65 en un encuentro vibrante, con un intento de escapada visitante (29-40 al descanso) y la remontada torresana que se quedó a medias. En el aspecto individual, destacó el pulso entre el local Jaka Prevodnik y el visitante Eduardo Herrero, ambos con 18 puntos. Más contundente resultó la victoria (también segunda) del ADC Boadilla en Parla, ante La Paz, por 53-83. Los locales resistieron en la primera mitad (33-38), pero se quedaron atrás con un demoledor tercer parcial de 1-28. Raúl Pérez y Juan Luis Hernández llevaron el peso de ataque visitante con 16 puntos cada uno.

1ª NACIONAL FEMENINA

Grupo Impar

20181021 RNacional4Suma y sigue para el Corazonistas y el Movistar Estudiantes, los dos equipos que comandan la clasificación y la estirán cada semana. El choque entre el Corazonistas y el Pacisa Alcobendas arrancó con un fulminante comienzo local: 20-9 en el primer cuarto. Aunque las alcobendeses recortaron distancias antes del descanso (36-30), no pudieron llegar más lejos ante un Corazonistas que contó con una sensacional Amparo Lázaro. 12 puntos y 18 rebotes. Eso sí, la visitante Amar García también firmó dobles figuras: 12 puntos y 11 rebotes. El choque del Magariños, entre el Estudiantes y el Ciudad de Móstoles (en la imagen), tuvo un guión diferente. En este caso, el comienzo fue muy igualado, con un conjunto mostoleño conteniendo a las locales a base de presión defensiva e incluso poniéndose por delante (13-14). Sin embargo, en el segundo cuarto, las colegiales se adueñaron del partido con un parcial de 32-11 (52-29 al descanso). Ese dominio local se prolongó en la segunda mitad hasta el definitivo 86-56. Todas las jugadoras del Estudiantes anotaron, con Sara Carvajal (16 puntos) a la cabeza, aunque la máxima anotadora del encuentro fue la mostoleña Cristina Huertas, con 19.

Un escalón más abajo de Corazonistas y Estudiantes ya solo está el Pozuelo UFV, aunque su tercera victoria llegó a base de mucho trabajo, como reflejó el 55-49 sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Las tricantinas no dejaron de pelear e incluso llegaron al último cuarto solo tres abajo. En el Pozuelo destacaron Rocío Trigueros (15 puntos) y Sofía Gaos (11 rebotes), mientras que en el Tres Cantos Alicia Miguel se fue hasta los 18 puntos. También resultó muy igualado el duelo del pabellón Carlos Sastre entre el Baloncesto Leganés y el CB Arganda. Las argandeñas sumaron su primera victoria por 47-52 después de un choque marcado por el duelo anotador entre la local Natalia Medall (20 puntos) y el visitante Marta Sánchez (19).

Grupo Par

El Ricopia Fundal Alcalá CBJA, el único que los equipos de arriba que jugaba este fin de semana (el duelo entre el Distrito Olímpico-Baloncesto Torrelodones se aplazó), hizo los deberes y saldó su visita al Femenino Alcorcón con un contundente 55-86. Las complutenses encarrilaron el  encuentro desde el principio, con un primer parcial de 10-22 y lo remataron en el tercero (11-29).  El acierto desde fuera de Fátima Pisonero (18 puntos) y por dentro de Irene Sempere (14 puntos) pudieron con los números de la local Eli Vargas: 20 puntos y 11 rebotes.

La jornada también resultó provechosa para el UB Villalba Libros del KO y el Colegio Alameda de Osuna. Las villalbinas cosecharon su segunda victoria de la temporada a costa del Basket Veritas por 63-37 con una sensacional María Merino (14 puntos y 16 rebotes). El Alameda, por su parte, sumó la primera ante el CDV-CGTI Consultores por 74-55 gracias a su buen comienzo (45-23 al descanso) y, en el aspecto individual, a la actuación de Dominique Davis: 18 puntos, 6 rebotes y 20 de valroación. Después de las cuatro primeras jornadas, todos los equipos del grupo han ganado al menos un partido.

20181021 RNacional5Dominique Davis (Alameda) en un partido de la temporada pasada.