De la Morena impulsa al Veritas al liderato

El Basket Veritas ya es el único equipo invicto del Grupo Par de Primera Nacional masculina. La victoria por 80-66 ante el San Agustín del Guadalix (que también mantenía el pleno después de las cuatro primeras jornadas) estuvo marcada por el partidaz...

El Basket Veritas ya es el único equipo invicto del Grupo Par de Primera Nacional masculina. La victoria por 80-66 ante el San Agustín del Guadalix (que también mantenía el pleno después de las cuatro primeras jornadas) estuvo marcada por el partidazo de Rafael de la Morena, clave ya en otros encuentros, pero que en este alcanzó los 44 de valoración con 31 puntos y 15 rebotes. El escolta abrió el partido con un triple y lo cerró con los lanzamientos que impulsaron a su equipo, ya en el último cuarto. Hasta entonces, el San Agustín del Guadalix aguantó a corta distancia: 36-34 al descanso, 51-47 a falta de diez minutos...

Basket Veritas 80 (12+24+15+29): Rafael de la Morena, Pablo Arce, Octavio Cuenca, Jorge Aitor Prol, Baptiste Bourgeais -cinco inicial- José María Medina, Héctor Grande, Marcos Villanueva, David de la Horra, Javier Moreno, Pablo Estera y Julián Ricoy.

San Agustín del Guadalix 66 (17+17+13+19): Diego Jiménez, Jorge López-Diéguez, Alberto Pérez, Robert Fonollosa, Sergio Vaquerizo -cinco inicial- Raúl Romero, Nelson Machuga, Jorge Monayong, Gabriel Álvarez, Francisco Javier Elgue, Carlos Pérez y Hugo Fernández-Montenegro.

Árbitros: Delbaño y Cañaveras.

El duelo por el primer puesto comenzó con un triple de Rafael de la Morena. Durante el partido llegarían cinco más, muchos de ellos en los momentos decisivos. El Veritas golpeaba desde el principio y también se mostraba muy firme en defensa. Los visitantes no tardaron en darse cuenta de que tenían que jugar con paciencia, buscando la opción de tiro más factible. Así fue como  recortó Alberto Pérez. El duelo anotador entre De la Morena y Pérez se extendió durante los dos siguientes ataques (5-5 a 6:20) y durante toda la primera mitad. El comienzo del encuentro fue igualado, con mucha disciplina en defensa que obligaba a tiros forzados. Un triple de Pablo Arce lanzó a los locales hasta 9-5, aunque, en la siguiente acción, Hugo Fernández-Montenegro se lanzó contra la defensa del Veritas para forzar el 2+1. Y el siguiente intento de escapada local (12-8) también fue abortado por un San Agustín del Guadalix que sacó a relucir su acierto desde lejos. De hecho, un triple de Alberto Pérez dio la vuelta al marcador: 12-13. El primer cuarto se cerró con 12-17, tras el rebote aprovechado sobre la bocina por Gabriel Álvarez, y cada vez con más ritmo en los dos equipos.

20181111 PJ2Alberto Pérez fue el máximo anotador visitante con 18 puntos, todos en la primera mitad.

Otro triple, de Diego Jiménez, aumentó al ventaja visitante nada más empezar el segundo periodo. El San Agustín del Guadalix intentaba imponer su inercia ante un Veritas que no encontraba la tecla en ataque... Hasta que De la Morena encadenó ocho puntos seguidos (dos triples incluidos). El escolta local dio la vuelta al partido (24-20 a 6:58) y el Veritas llegó a +6 antes de que Alberto Pérez firmara su tercer triple. El segundo periodo ya sin ataduras en ninguno de los dos equipos, fue una sucesión de golpes, en especial dentro del particular combate anotador entre De la Morena y Alberto Pérez. El local llegó al descanso con 20 puntos, el visitante con 18. La misma diferencia que en el marcador global: 36-34 para el Veritas.

20181111 PJ3Octavio Cuenca (18 puntos) intenta elevarse en la pintura.

Baptiste Bourgeais se unió al festival de triples (el sexto de su equipo) nada más empezar la segunda mitad. El Veritas intentaba alejarse por la vía rápida y un parcial de 5-0 llevó al 41-34. Un colchón escaso pero que los locales intentaron hacer valer con defensa y rápidas salidas en velocidad para obtener la canasta rápida o, en su defecto, la falta. Así, a 6:15, el marcador seguía prácticamente igual (42-36) por las dificultades de los visitantes para encontrar opciones. Tuvo que ser aprovechando un balón largo como Robert Fonollosa recortó distancias, aunque enseguida llegó la réplica local por parte de Octavio Cuenca. El triple de Sergio Vaquerizo levantó al banquillo del San Agustín del Guadalix. Ese acierto y uno posterior de Fonollosa volvieron a meter a los visitantes en el partido: 46-43 a 3:32. Un encuentro que llegó al último cuarto con 51-47. De la Morena, que había descansado en el tercero, volvió a la pista para dirigir las operaciones del Veritas, ahora junto a Marcos Villanueva, aunque esta vez el primer triple fue de José María Medina. Después llegaron dos más, uno para cada equipo. El bombardeo se intensificó, y en ese terreno ahora mismo no hay quien pueda con el Veritas de Rafael de la Morena, que firmó el 62-50 (a 7:20) también desde lejos. El San Agustín del Guadalix cambió el chip y buscó la remontada con velocidad, atrevimiento y balones interiores, pero De la Morena continuó a lo suyo, a fusilar desde larga distancia (hasta con un rival encima) y a asistir a sus compañeros. Todo un festival para alcanzar los 44 de valoración y llevar a su equipo hasta el primer puesto, ya en solitario.

20181111 PJ4Rafael de la Morena celebra uno de sus triples, en el último cuarto.