Nacional: un invicto en cada grupo

Primera Nacional ya solo tiene cuatro equipos invictos, uno por grupo. En la competición masculina, mandan el Baloncesto Alcalá (en la imagen) y el Basket Veritas; en la femenina, el Corazonistas y el Distrito Olímpico, aunque las de San Blas disputa...

Primera Nacional ya solo tiene cuatro equipos invictos, uno por grupo. En la competición masculina, mandan el Baloncesto Alcalá (en la imagen) y el Basket Veritas; en la femenina, el Corazonistas y el Distrito Olímpico, aunque las de San Blas disputan este martes su partido pendiente contra uno de sus grandes rivales, el Baloncesto Torrelodones. Por lo demás, el fin de semana dejó dos grandes sorpresas: la victoria del CB Getafe sobre el Olímpico 64 Colegio Santa Gema en Nacional masculina y la del UB Villalba Libros del KO frente al Ricopia Funbal Alcalá CBJA en Nacional femenina. Cuidado con las villalbinas que, sin hacer ruido, ya suman cuatro.

Logo 1DivNacMas

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos

El Baloncesto Alcalá sumó su quinta victoria en Arroyomolinos por 52-101 en un partido que solo se mantuvo reñido en el primer cuarto (17-23). Después, los complutenses comenzaron a abrir hueco. Primero, poco a poco (29-47 al descanso) y después a toda velocidad, con un demoledor parcial de 0-23 al comienzo de la segunda mitad que rompió el encuentro por completo. Cinco jugadores visitantes superaron los diez puntos anotados, con Juan Gabriel Martínez (17 más 7 rebotes) al frente. Por detrás, el abanico de perseguidores del líder se reduce cada semana. Con cuatro victorias ya solo quedan dos, el Tec Moon Torrejón y el Majadahonda, que vencieron sin grandes diferencias. Los torrejoneros pudieron con el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos por 59-70, gracias al segundo parcial (3-21) y al trío formado por Pau Monroig (18 puntos), Roberto Donaire (16) y Carlos Abentín (14), aunque el máximo anotador del partido fue el local Fidel Gómez de Enterría con 23. Por su parte, el Majadahonda superó al Uros de Rivas por un ajustado 61-56 con Pablo Domínguez en dobles figuras: 14 puntos y 12 rebotes.

20181111 RNacional2Luis Emilio Rodríguez (Arroyomolinos) intenta romper la defensa del Baloncesto Alcalá.

La gran sorpresa de la jornada saltó en el SAGE, donde el CB Getafe logró su primera victoria de la temporada a costa del Olímpico 64 Colegio Santa Gema por 85-88. Pese al buen comienzo local (27-19 en el primer cuarto), los getafenses aguantaron y supieron mantener el ritmo del encuentro, con un trabajo de todo su bloque. Hasta seis getafenses anotaron diez puntos o más, con las mejores cifras para Adrián Rey: 18 puntos, 2 rebotes, 7 asistencias y 27 de valoración. El marcador más ajustado del fin de semana estuvo en Los Rosales, donde el UB Villalba Gilmar pudo con el Ciudad de Móstoles por 60-62. El gran arranque de los villalbinos (9-21) marcó el rumbo del encuentro, aunque los locales rozaron la remontada en el último cuarto. Juan José Gutiérrez fue el mejor en el Ciudad de Móstoles con 21 puntos, mientras que Braulis Barrios destacó en el UB Villalba con 13 puntos y 10 rebotes. La jornada no se completará hasta el 3 de diciembre con el aplazado Alcorcón Basket-Tajamar.

Grupo Par

El duelo de invictos entre el Basket Veritas y el San Agustín del Guadalix se quedó en Pozuelo por 80-66 en un encuentro marcado por la espectacular actuación de Rafael de la Morena, que se fue hasta los 44 de valoración: ver crónica.

Por detrás del líder Veritas, y junto al San Agustín del Guadalix, hay tres equipos más: Distrito Olímpico, ADC Boadilla y un CB Las Rozas que ya había jugado (y ganado) su partido de esta jornada. Uno de los encuentros clave del fin de semana estaba en El Plantío, donde el Distrito superó al Coslada por 71-77. Los de San Blas volvieron a aprovechar su buen comienzo (8-19 en el primer cuarto) y la puntería de su capitán, Ignacio del Castillo, que terminó con 21 puntos y 4 de 9 en triples. Más holgada fue la victoria del ADC Boadilla en el colegio Joyfe por 75-87 con dobles figuras para el polivalente Jaime Cunha-Lisboa: 11 puntos y 14 rebotes.

La jornada se completo con las victorias del NCS Alcobendas (tercera) y el Fuenlabrada (segunda). Los alcobendenses lo pasaron muy mal para  superar su visita a La Paz por 63-68. Aunque la primera mitad fue suya (30-50 al descanso), en la segunda los parleños rozaron la remontada. A destacar el duelo anotador entre el local Ricardo Dauda Kamara y el visitante Daniel Morell, ambos con 21 puntos. Por su parte, el Fuenlabrada de José Luis Pichel superó en el pabellón Fernando Martín a un rival directo como el Baloncesto Torrelodones por 65-59. El partido se inclinó en el tercer cuarto, cuando los fuenlabreños cobraron 16 puntos de ventaja (49-33) que defendieron en el último pese a la reacción torresana. Héctor Figueroa fue el jugador más destacado del Fuenla con 18 puntos y 24 de valoración, mientras que David Monjas brilló entre los visitantes con 21 puntos, 12 rebotes y 29 de valoración global.

20181111 RNacional3El Fuenlabrada-Torrelodones se disputó en el pabellón Fernando Martín.

Logo 1DivNacFem

Grupo Impar

20181111 RNacional4Suma y sigue para el Corazonistas, que encadenó la sexta victoria el domingo ante el Ciudad de Móstoles por 48-64. Un primer parcial de 7-23 lanzó a las jugadoras de Agustín Molina desde el comienzo del encuentro e hizo inútiles los intentos de las mostoleñas. Esta vez Amparo Lázaro (8 puntos, 17 rebotes y 27 de valoración) y Carmen López (14-5-22) fueron las más destacadas entre las Coras. Uno de los encuentros clave en la zona alta de la tabla estaba en El Torreón... y respondió a lo esperado. El Movistar Estudiantes logró su quinta victoria al imponerse al Pozuelo UFV por 51-56 después de caminar casi siempre por delante en el marcador, aunque con mínimas diferencias que mantuvieron el suspense hasta el final. De hecho, el partido llegó al último cuarto con empate a 45. En ese último periodo, las colegiales estuvieron más acertadas. A destacar la actuación de Sofía Gaos en el Pozuelo, con 16 puntos y 10 rebotes, y de Ana Coedo (7-11) y Lucía Gutiérrez (18-7) entre las visitantes.

Después de seis jornadas, los tres primeros clasificados (Corazonistas, Estudiantes y Pozuelo) marchan en fila india, mientras que el Pacisa Alcobendas saltó a la cuarta plaza gracias a su victoria en Leganés por 52-58. Los 21 puntos de la leganense Estela Rubio no pudieron con el bloque alcobendense, en el que destacaron Nerea Larrazábal y Belén Sánchez, ambas con 13 puntos. La jornada se completó con el 64-49 del CB Arganda sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, que aleja a las argandeñas de los últimos puestos. El último parcial (26-10) resultó determinante, asi como la actuación de Marta Sánchez de León, con 20 puntos y 10 rebotes. Por las tricantinas brillaron Alicia Miguel (19 puntos) y Silvia Drake (14).

Grupo Par

Le costó más de lo esperado por la diferencia en la clasificación, pero el Distrito Olímpico prolongó su racha (cinco de cinco) con un 62-57 sobre un Femenino Alcorcón que apretó en el último cuarto en busca de la remontada. Carla Díaz (13 punto) y Sara Gutiérrez (12) lideraron a un Distrito que disputará este martes (20:20 h. en San Blas) su partido pendiente contra el Baloncesto Torrelodones. Las torresanas llegan a la cita con cuatro victorias, la última el domingo en el Colegio Alameda de Osuna por 51-59.

La sorpresa de la jornada saltó en el Enrique Blas, donde el UB Villalba Libros del KO demostró su gran momento de forma con un 76-72 sobre el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Dentro del bloque villalbino, con los puntos muy repartidos, la máxima anotadora fue Helena Roldán con 15, los mismos que la visitante Ana María Jiménez. El UB Villalba ya suma cuatro victorias. Un escalón más abajo, con tres, está el Basket Veritas tras imponerse al CDV-CGTI Consultores por 62-48. El partido se inclinó en la primera mitad, que las locales cerraron con +24 (38-14). Cecilia Solís y Teresa Nieto, con 10 puntos cada una, fueron las más acertadas del Veritas y del partido junto a la vallecana Ángela Bachiller, también con 10.