Nacional: cada vez más juntos

Con la excepción del Baloncesto Alcalá (ya el único invicto de la categoría), que sigue estirando el Grupo Impar masculino, el fin de semana en Primera Nacional dejó a los equipos un poco más juntos, confirmando la igualdad de la categoría. En el gru...

Con la excepción del Baloncesto Alcalá (ya el único invicto de la categoría), que sigue estirando el Grupo Impar masculino, el fin de semana en Primera Nacional dejó a los equipos un poco más juntos, confirmando la igualdad de la categoría. En el grupo Par masculino hubo cambio de líder, el ADC Boadilla, y sorpresas, como la victoria del Fuenlabrada en San Blas (en la imagen). En la competición femenina, cayó otro invicto, el Corazonistas, mientras que el CB Arganda se unió a la lucha por la cuarta plaza del grupo Impar con su victoria en Alcobendas.

Logo 1DivNacMas

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos

La clasificación se estira cada semana un poco más con el Baloncesto Alcalá siempre tirando del grupo. El conjunto complutense ya es el único invicto de Primera Nacional (tanto masculina como femenina). La sexta victoria llegó ante el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos por 86-60 en un partido que solo se mantuvo igualado en el primer cuarto (20-19). En el segundo, los locales se marcharon con un parcial de 30-12 para llegar al descanso ya en +19. Mario de la Sen fue el máximo anotador del Baloncesto Alcalá y del partido con 18 puntos. A espaldas del líder, solo en la segunda plaza, se sitúa el Majadahonda tras llevarse el duelo directo contra el Tec Moon Torrejón por 91-53. Los majariegos rompieron el encuentro en la segunda mitad y, sobre todo, en un demoledor último parcial de 28-4. Pablo Domínguez terminó con una brillantes dobles figuras, 16 puntos y 13 rebotes para 27 de valoración.

El Uros de Rivas y el Olímpico 64 Colegio Santa Gema escalaron posiciones con sus victorias del fin de semana, la cuarta en ambos casos. Los ripenses se impusieron al Alcorcón Basket por 69-58 después de mandar siempre en el marcador, aunque sin grandes diferencias. Adrián Pérez (Uros) fue el máximo anotador del partido con 18 puntos. Por su parte, el Olímpico 64 Colegio Santa Gema superó la complicada visita al colegio Tajamar por 75-80 en un encuentro lleno de alternativas (+8 para los vallecanos en el primer cuarto, +11 para el Olímpico en el segundo...), que tuvo al local Francisco Javier Lugris como máximo anotador con 23 puntos. En el Olímpico 64, hasta cinco jugadores anotaron diez puntos o más, con Carlos Alvar Valle (16) al frente. Mientras, el UB Villalba Gilmar y el Ciudad de Móstoles se alejaron de la zona de peligro. Los villalbinos vencieron al Arroyomolinos por 78-55 con Braulis Barrios (24 puntos y 8 rebotes) como jugador más determinante, mientras que los mostoleños superaron la visita al CB Getafe por 55-65 gracias al último parcial (3-14) y al dúo formado por David Soto (18 puntos y 11 rebotes) y Juan José Gutiérrez (15-8).

20181118 RNacional2El Olímpico 64 Colegio Santa Gema logró una importante victoria en el colegio Tajamar.

Grupo Par

La sexta jornada dejó un nuevo líder, el ADC Boadilla, y la confirmación de la enorme igualdad del grupo, ya que entre el primero y el séptimo clasificado (NCS Alcobendas) solo hay una victoria de diferencia. El relevo en lo alto de la clasificación tuvo lugar en el pabellón Rey Felipe VI de Boadilla, donde los locales encadenaron su quinta victoria consecutiva y, de paso, acabaron con la condición de invicto del Basket Veritas al imponerse por 74-62. Un buen comienzo (21-15 en el primer cuarto, 35-21 al descanso...) lanzó en el marcador a un Boadilla muy sólido, que tuvo a Fede de la Torre (19 puntos) y Raúl Pérez (18) como jugadores más acertados. Con el mismo balance (5-1) que Boadilla y Veritas, está un CB Las Rozas que, sin hacer ruido, se ha colado en la terna de cabeza. Los roceños ejercieron de favoritos ante el Joyfe con un 78-52, apoyado en el abultado segundo parcial (28-3) y en el juego colectivo. Hasta once jugadores anotaron, con Álvaro Fernández (13 puntos) liderando este apartado.

Uno de los duelos clave en la zona alta de la tabla estaba en San Agustín del Guadalix, donde el Coslada mostró su mejor versión con un 56-88 que le deja en la cuarta plaza. Los cosladeños inclinaron el encuentro en la primera mitad (27-47 al descanso) y tuvieron en los triples (12 de 27) su mejor arma. Además de Coslada y San Agustín del Guadalix, en ese pelotón con cuatro victorias están el Distrito Olímpico y el NCS Alcobendas. Los de San Blas dieron un paso atrás al caer ante el Fuenlabrada (en otra prueba de la igualdad del grupo) por 69-70. Hasta el emocionante desenlace, el partido tuvo un buen comienzo local (21-14), la escalada del joven conjunto fuenlabreño que le llevó hasta +15 (48-63 a siete minutos para el final) y el acoso local en busca de una remontada que no llegó. Por su parte, el Alcobendas pudo con el CB Arganda por 66-60 en un pareció inclinarse en el tercer cuarto con un parcial de 18-4, pero se complió para los locales en el último. A destacar las espectaculares cifras del local Manuel Villamandos: 15 puntos, 21 rebotes y 37 de valoración. La jornada se completó con el 82-68 del Baloncesto Torrelodones sobre La Paz por 82-68 que aleja a los torresanos del fondo de la tabla, en el que se quedan los tres que todavía no han ganado: Joyfe, Arganda y La Paz.

20181118 RNacional3Mouhamed Sow cierra el paso a Alejandro Ávila en el Distrito-Fuenlabrada.

Logo 1DivNacFem

Grupo Impar

Otro invicto menos. El Corazonistas encajó su primera derrota de la temporada ante el Pozuelo por 51-54, aunque conserva el primer puesto: Crónica del partido

Con el mismo balance que las Coras (6-1) está el Movistar Estudiantes gracias a su victoria sobre el Baloncesto Leganés por 64-49. El arrollador comienzo colegial (21-8 en el primer cuarto, 36-19 al descanso...) resultó determinante para el rumbo posterior del encuentro. Las leganenses mejoraron en la segunda mitad, pero ya estaban demasiado muy lejos. Lucía Gutiérrez fue la máxima anotadora del Estudiantes y del partido con 17 puntos. El fin de semana resultó especialmente favorable para el Ciudad de Móstoles en su pulso por el cuarto puesto (tras Corazonistas, Estudiantes y Pozuelo). Mientras las mostoleñas vencieron al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos por 63-72, con 20 puntos para la debutante Andrea Santonja y 18 para Loridana Vilcu, el Pacisa Alcobendas (hasta ahora cuarto) sufrió un inesperado tropiezo ante el CB Arganda por 47-55. La superioridad de las visitantes en la primera mitad (2-11, 13-40...) anuló el intento de reacción de las alcobendenses tras el descanso. Beatriz Martínez (Arganda) fue la máxima anotadora del partido con 17 puntos. Con esta victoria, segunda consecutiva, el CB Arganda iguala las tres del Alcobendas y se queda a una del Ciudad de Móstoles.

20181118 RNacional4El Ciudad de Móstoles ocupa la codiciada cuarta plaza en solitario.

Grupo Par

La séptima jornada se saldó sin sorpresas, con el Baloncesto Torrelodones (6-1), el Distrito Olímpico (6-1) y el Ricopia Funbal Alcalá CBJA (5-2) confirmando su condición de favoritos. Las torresanas frenaron al UB Villalba Libros del KO (cuarto clasificado, 4-3) con una victoria por 69-54. Las visitante frenaron el primer intento de escapada local (del 23-11 del primer cuarto al 35-31 del descanso), pero se quedaron atrás en la segunda mitad ante un conjunto torresanos que tuvo a Claudia Gómez y Elena Muriel como máximas anotadoras, ambas con 17 puntos, y a Aminata Sangare dominando los aros con 16 rebotes.

El choque de Vallecas entre el CDV-CGTI.es y el Distrito Olímpico arrancó con un mínimo 5-6 en el primer cuarto, pero en el segundo las del San Blas anotaron 28 puntos para llegar al descanso con +15 (19-34). Una diferencia que creció poco a poco en la segunda mitad hasta el definitivo 51-76. En el apartado anotador, Carla Díaz lideró al Distrito con 23 puntos. Mientras, el tercer clasificado, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA, rompió la resistencia del Basket Veritas en la segunda mitad para imponerse por 63-48. El dominio del juego interior a cargo de Andrea Santos (11 puntos y 10 rebotes) y Raquel Sánchez (10-11) fue determinante a favor de las complutenses. El marcador más ajustado de la jornada estuvo en La Canaleja, donde el Femenino Alcorcón pudo con el Colegio Alameda de Osuna por 62-59 en un emocionante encuentro con duelo anotador incluido entre la local Sandra Álvarez (22 puntos) y la visitante Dominique Davis (29).

20181118 RNacional5Andrea Santos y Aminata Sangare, dos de las protagonistas de la jornada.