Nacional: los favoritos vuelven con fuerza

La primera jornada del año en Primera Nacional certificó la fortaleza de los equipos que ocupan las primeras posiciones. En la competición masculina, los dos líderes, Baloncesto Alcalá y Basket Veritas, vencieron, aunque con mucho trabajo en ambos ca...

La primera jornada del año en Primera Nacional certificó la fortaleza de los equipos que ocupan las primeras posiciones. En la competición masculina, los dos líderes, Baloncesto Alcalá y Basket Veritas, vencieron, aunque con mucho trabajo en ambos casos. En la femenina, el Distrito Olímpico amplió su ventaja en el Par, mientras que en el Impar, Movistar Estudiantes, Corazonistas y Pozuelo UFV ejercieron de favoritos. A destacar la actuación de Amparo Lázaro, que lideró la victoria del Corazonistas en Alcobendas con 14 puntos, 20 rebotes y 39 de valoración (en la imagen).

Logo 1DivNacMas

Grupo Impar

Estadísticas de todos los partidos

Aunque con problemas, sobre todo en la primera mitad, el Baloncesto Alcalá superó la complicada visita del Uros de Rivas por 62-53 y mantuvo el liderato en solitario. Los ripenses comenzaron mejor ante un conjunto local sin Juan Gabriel Martínez ni Juan López. Los visitantes se llevaron el primer cuarto por 10-14 y conservaron la ventaja al descanso (32-33), pero después llegó la reacción de un Baloncesto Alcalá liderado esta vez por Javier Álvarez, con 13 puntos y 13 rebotes, y Óscar Méndez (16-4). La segunda plaza, también en solitario, es para el Majadahonda después de su victoria en Móstoles por 53-87. La superioridad majariega quedó patente desde el 16-30 del primer cuarto (24-50 al descanso) y tuvo como máximos anotadores a Alejandro Arizon (22 puntos) y Daniel Herreros (15).

20190113 RNacional2Borja Ruiz mira a canasta en el Baloncesto Alcalá-Uros de Rivas.

La derrota del Uros de Rivas en Espartales permitió al Tajamar igualar sus cifras (7-3), aunque los vallecanos no lo tuvieron nada fácil para vencer en el Enrique Blas al UB Villalba Gilmar. Lo hicieron por 63-68 en un encuentro que comenzó con ventaja local (24-13), aunque se dio la vuelta tras el descanso con un tercer parcial de 8-21. Francisco Javier Lugris fue el máximo anotador del Tajamar y del partido con 19 puntos, mientras que Sohar Gatto (17) destacó entre los villalbinos. Uno de los encuentros más interesantes de la jornada estaba en el SAGE, donde el Tec Moon Torrejón pudo con el Olímpico 64 Colegio Santa Gema por 73-82 con Pau Monroig (23 puntos) como jugador más determinante. Ahora los dos equipos camina de la mano en la clasificación, con seis victorias. Más abajo, en la frontera de los playoff, están el Ciudad de Móstoles (7º, 5-5), el UB Villalba Gilmar (8º, 4-6) y un CB Getafe (9º, 3-7) que mantuvo sus opciones con un 82-55 sobre el Alcorcón Basket. Pedro Cuevas (24 puntos) y Daniel Manzanero (20) lideraron el triunfo getafense. La jornada se completó con el 57-80 del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en El Torreón de Arroyomolinos. La segunda victoria de los tricantinos deja al Arroyomolinos (1-9) en el fondo de la tabla.

Grupo Par

Pese a la diferencia en la clasificación, el líder Basket Veritas solo pudo resolver su visita al CD La Paz en el último cuarto. Un parcial de 21-27 llevó al definitivo 70-77 después de que los parleños se mantuvieran por delante en la primera mitad (20-18, 37-34...) y resistieran bien al líder en el tercero. Rafael de la Morena volvió a demostrar su puntería con 22 puntos y 6 de 12 en triples, esta vez acompañado por Javier Moreno, autor de 27 puntos. Entre los locales destacó Iván Díaz con 16. El Distrito Olímpico y el ADC Boadilla aguantaron el ritmo del líder con dos importantes victorias a domicilio. La del Distrito fue más ajustada, un 63-65 en Alcobendas que tuvo a Enrique Ruiz como pieza clave con 20 puntos y 7 rebotes. Por su parte, el ADC Boadilla venció en Fuenlabrada por 47-66. Los visitantes cobraron una ligera ventaja en la primera mitad (25-30), que ampliaron con un tercer parcial de 10-20. Raúl Pérez fue el máximo anotador del ADC Boadilla y del encuentro con 18 puntos (más 10 rebotes).

El Coslada (6-4) y el San Agustín del Guadalix (6-4) también vencieron fuera. Los cosladeños impusieron su experiencia en Torrelodones (57-71) con Javier Carpio (15 puntos) y Javier Mulas (14) como máximos anotadores, aunque el del partido fue el local Pedro Salvador López con 16. Mientras, el San Agustín del Guadalix remontó en Las Rozas un primer parcial adverso (19-11) para imponerse por 51-61. A destacar los tres triples (de cinco intentos) de Diego Jiménez. Por último, el duelo de la zona baja entre el CB Arganda y el Joyfe se inclinó a favor de los argandeños por 64-54 gracias a un último parcial de 26-16 y, en el apartado individual, las dobles figuras de Manuel Fernández (13 puntos y 16 rebotes).
20190113 RNacional3El Coslada sumó su sexta victoria de la temporada en Torrelodones.

Logo 1DivNacFem

Grupo Impar

20190113 RNacional4Los tres primeros clasificados, Movistar Estudiantes, Corazonistas y UFV Pozuelo, comenzaron el año con victorias relativamente holgadas. La más contundente fue la del Pozuelo, que ejerció de favorito en su visita al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos con un 39-71. Aunque las locales resistieron en el primer cuarto (14-20) después se quedaron atrás ante el empuje de un Pozuelo liderado por Leire Martín (17 puntos) y Rocío Trigueros (11). También demostró su superioridad el Movistar Estudiantes en Los Rosales, frente al Ciudad de Móstoles. Las colegiales se llevaron todos los parciales, el último por 18-30. Al final, 57-81 para un Estu que volvió a demostrar la fuerza de su bloque con cuatro jugadoras por encima de los diez puntos (Lucía Gutiérrez, Ana Jiménez, Sara Carvajal y Paula Corrochano), aunque las máximas anotadoras del partido fueron las mostoleñas Verónica Beherán y Ángela Rincón, con 15.

El otro miembro del trío de cabeza, el Corazonistas, superó su visita al Pacisa Alcobendas por 48-63 en un encuentro que comenzó igualado, pero, poco a poco, se inlinó a favor de las visitantes gracias a su dominio del juego interior con una sensacional Amparo Lázaro, que acabó con 14 puntos, 20 rebotes y 39 de valoración. Por las locales sobresalió Belén Sánchez (en la imagen, junto a María Conejero) con 13 puntos. El pleno de victorias visitantes se completó con el 42-55 del Baloncesto Leganés en Arganda. Las leganenses, que tuvieron a Leticia Rubio y Estela Rubio como máximas anotadoras con 13 puntos cada una, igualan así los tres triunfos de su rival.

Grupo Par

El Distrito Olímpico se tomó la revancha del encuentro de la primera vuelta y se impuso en Torrelodones por 43-57. La clave estuvo en la segunda mitad, cuando las de San Blas tomaron el mando en el marcador con un tercer parcial de 11-18, que se completó con el último de 11-16. Las dobles figuras de Aminata Sangare (11 puntos y 16 rebotes) no pudieron con los 25 puntos (3 de 8 en triples) de Sara Sánchez. Tras su victoria del domingo, el Distrito manda en la clasificación con dos victorias de ventaja sobre el Baloncesto Torrelodones y un Ricopia Funbal Alcalá CBJA que superó al Femenino Alcorcón por 73-56. Las alcorconeras resitieron en el primer cuarto (15-14) pero después no pudieron contener a un Ricopia que al descanso mandaba por 40-27. Irene Sempere fue la máxima anotadora local con 13 puntos, mientras que entre las visitantes destacó Eliana Vargas con 15.

Más cerrada parece la lucha por la cuarta plaza, sobre todo tras la victoria del Basket Veritas sobre el UB Villalba Libros del KO por 56-42 que deja a las del Pozuelo a un paso de su rival a falta de tres partidos, aunque con el average en contra. Paula Durante (16 puntos y 12 rebotes) y Teresa Nieto (6-16) fueron las principales piezas del Veritas. Más abajo en la clasificación están el Colegio Alameda de Osuna (2-1) y el CDV CGTI Consultores (1-10), que, eso sí, ofrecieron el duelo más igualado de la jornada. El Alameda empezó por detrás (14-6), pero remontó para imponerse por 46-51 con 13 puntos para Julia Santos y 10 rebotes en el casillero de María Emilia Matesanz.