Unos grupos se aclaran y otros se enredan

La 16ª jornada de Primera Nacional masculina, a seis para el final de la fase regular, ensanchó quizá definitivamente la grieta abierta en el grupo Par entre los ocho mejores y el resto. En cambio, los marcadores del grupo Impar enredaron la clasific...

La 16ª jornada de Primera Nacional masculina, a seis para el final de la fase regular, ensanchó quizá definitivamente la grieta abierta en el grupo Par entre los ocho mejores y el resto. En cambio, los marcadores del grupo Impar enredaron la clasificación: entre el sexto (Tec Moon Torrejón) y el décimo (Ingescasa Baloncesto Tres Cantos) solo hay tres victorias de diferencia. Nacional femenina también tienen dos frentes. Por un lado, los favoritos marcan el ritmo en el grupo A; por otro, el grupo B está marcado por el equilibrio, con los cinco primeros empatados.

Logo 1DivNacMas

JORNADA 16

Grupo Impar

CB Getafe 61 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 71. El Olímpico 64 sumó su décima victoria en un partido que empezó bien para los de la ribera del Manzanares (14-24 en el primer cuarto), pero se complicó tras el descanso, cuando los getafenses remontaron. Daniel Manzanero fue el máximo anotador del CB Getafe y del partido con 16 puntos, seguido por los visitantes Miguel González y Carlos Alvar Valle, ambos con 15. Estadísticas

Tec Moon Torrejón 53 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 69. Una de las sorpresas de la jornada y la segunda consecutiva a cargo de un Tres Cantos que ha escalado hasta la décima posición con cinco victorias, a una de UB Villalba Gilmar, Ciudad de Móstoles y CB Getafe. Los visitantes siempre mandaron en el marcador con Francisco Javier Martín (15 puntos) y Tomás Ramón (10 puntos y 13 rebotes) como piezas clave. Estadísticas

Tajamar 102 - Alcorcón Basket 71. Aquí no hubo opción a la sorpresa. El Tajamar (cuarto, 11-5) encarriló el partido desde el principio, con un demoledor primer parcial de 36-12. Aunque los alcorconeros intentaron reaccionar, el último cuarto (33-17) remató el partido. Jorge Sánchez (Tajamar) se fue hasta los 21 puntos, con cuatro de cinco en triples y 21 de valoración, y otros seis  compañeros suyos superaron los diez puntos anotados. Estadísticas

Baloncesto Alcalá 109 - Arroyomolinos 69. La diferencia entre el líder y el colista se reflejó en el +40 final a favor de un Baloncesto Alcalá que se mantiene firme al frente de la clasificación (15-1) y acumula siete victorias seguidas. El 35-16 del primer cuarto y los 15 triples transformados por el líder (de 36 intentos) fueron algunas cifras destacables de un encuentro que, en el apartado individual, tuvo como máximos anotadores al local Jorge Barra y el visitante Haustin Santana, ambos con 18 puntos. Estadísticas

UB Villalba Gilmar 70 - Ciudad de Móstoles 56. La victoria villalbina atasca la puerta de entrada a los playoff. A falta de seis jornadas, los dos equipos ocupan las dos últimas plazas con seis triunfos, los mismos que el CB Getafe (9º) y uno más que el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (10º). El choque del Enrique Blas comenzó igualado (14-14), pero después se decantó a favor de un Villalba que se escapó en el último cuarto. Sohar Gatto lideró a los locales con 23 puntos y 31 de valoración, mientras que Juan José Gutiérrez (15 puntos y 9 rebotes) destacó en el Ciudad de Móstoles. Estadísticas

20190224 R2Nacional2El UB Villalba Gilmar logró uma importante victoria ante un rival directo.

Uros de Rivas 64 - Majadahonda 83. Nueva muestra de solidez de un Majadahonda que ocupa la segunda posición (13-3), a espaldas del Baloncesto Alcalá. Los majariegos empezaron mejor (27-42 al descanso) y supieron mantener esa renta en la segunda mitad. A destacar el acierto exterior, con 14 triples de 24 intentos (un más que notable 58 por ciento), seis de ellos a cargo de Diego González, que acabó con 25 puntos. Estadísticas

Grupo Par

Distrito Olímpico 73 - Coslada 63. El Distrito Olímpico defendió su recién estrenado liderato en un encuentro que se mantuvo igualado, e incluso con ventajas visitantes, hasta el último periodo, cuando los locales se escaparon con un parcial de 25-8. Enrique Ruiz fue el máximo anotador del Distrito y del partido con 21 puntos, seguido por el visitante Alberto Sanz con 20. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 54 - Fuenlabrada 69. El Fuenlabrada (8º) dio un golpe casi definitivo a la clasificación y con su victoria en Torrelodones ya tiene un colchón de cuatro partidos (cinco con el average) sobre los torresanos. Eso sí, el encuentro fue una montaña rusa en su primera mitad, cuando los torresanos contestaron al primer parcial de 14-25 con otro de 23-5 (37-30 al descanso). La réplica del Fuenla tras el descanso y ya fue decisiva. Las dobles figuras de Medoune Gueye (10 puntos y 10 rebotes) no valieron ante un Fuenlabrada que contó con los 15 puntos de Daniel Gómez Oca y los 16 rebotes de Mouhamed Sow. Estadísticas

CB Las Rozas 87 - CB Arganda 67. Los roceños (cuartos, 11-5) se aseguraron matemáticamente una plaza en los playoff en un partido que dominaron de principio a fin (45-29 al descanso). Diego Gil y Alfredo Perotas fueron los máximos anotadores del CB Las Rozas con 15 puntos cada uno, aunque el del partido fue el visitante Raúl Haro con 21. Estadísticas

ADC Boadilla 68 - Joyfe 54. El colista buscó la sorpresa en el primer cuarto (15-22) y aguantó por delante hasta el descanso (30-32), pero no pudo hacer más ante un Boadilla que apretó el acelerador tras el descanso y se mantiene en segunda posición, solo por detrás del líder Distrito. Samuel Hernández (18 puntos) y Jaime Queralt (10 rebotes) sobresalieron entre los locales. Estadísticas

San Agustín del Guadalix 89 - Basket Veritas 81. Segundo tropiezo consecutivo de un Veritas que volvió a acusar la baja de Rafael de la Morena. Los locales lo aprovecharon desde el principio, con un primer parcial de 36-20, aunque se encontraron con la reacción de su rival, que remontó en los dos siguientes cuartos para plantarse en el último seis arriba (60-66). Ahí llegó un nuevo estirón de un San Agustín del Guadalix liderado por Alberto Pérez con 35 puntos, 5 rebotes y 39 de valoración. Estadísticas

NCS Alcobendas 96 - La Paz 55. El choque del Pedro Ferrándiz comenzó igualado (18-17), pero se desniveló enseguida a favor de un Alcobendas que llegó al descanso con +14 (43-29) y rompió por completo el encuentro con un tercer parcial de 30-7. Manuel Villamandos (15 puntos, 7 rebotes y 23 de valoración) y Iago Ibáñez (10-10-21) presentaron las mejores cifras. Estadísticas

20190224 R2Nacional3Ricardo Dauda Kamara y Manuel Villamandos vuelan bajo el aro en el Alcobendas-La Paz.

Logo 1DivNacFem

SEGUNDA FASE. JORNADA 2

Grupo A

Pozuelo UFV 51 - Baloncesto Torrelodones 29. El Pozuelo se llevó un partido que comenzó con ventaja torresana (3-12), pero se dio la vuelta por completo en el segundo cuarto, con un parcial de 29-1 que decidió todo antes del descanso. Rocío Trigueros volvió a liderar al Pozuelo, esta vez con 16 puntos, mientras que por el Baloncesto Torrelodones destacó Míriam Solozábal con 8 puntos y 10 rebotes. Estadísticas

Movistar Estudiantes 58 - Distrito Olímpico 74. El líder demostró la fuerza de su bloque en el Magariños, en un encuentro que dominó, con más o menos ventaja, casi de principio a fin. Estadísticas

Ciudad de Móstoles 57 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 72. Las complutenses cumplieron el pronóstico y abrieron la brecha en la clasificación con un Ciudad de Móstoles que se queda descolgado junto al UB Villalba Libros del KO. El Ricopia Funbal Alcalá CBJA llevó la iniciativa desde el principio (30-43 al descanso), aunque la reacción mostoleña en el tercer cuarto puso algo de suspense. A destacar el duelo anotador entre la local Loridana Vilcu (21 puntos) y la visitante Andrea Santos (20). Estadísticas

Corazonistas 67 - UB Villalba Libros del KO 33. La victoria del Corazonistas también contribuyó a estirar la zona alta de la clasificación. Las Coras son terceras (6-2), empatadas con el Pozuelo y un escalón por debajo del Distrito Olímpico. El encuentro tuvo color local desde el principio, aunque el estirón definitivo se produjo en la segunda mitad. Carmen Benito acabó con 21 puntos y 11 rebotes para un espectacular 35 de valoración. Estadísticas

20190224 R2Nacional4Carmen Benito (Corazonistas) lanza a canasta en un partido ante el Pozuelo.

Grupo B

CB Arganda 54 - Basket Veritas 57. El choque del Virgen del Carmen apuntaba a igualado, y así fue... Resultó además un encuentro con dos caras. La primera para las locales (26-15) y la segunda para un Veritas que remontó hasta llevarse la victoria. Estíbaliz Sánchez (Arganda) fue la máxima anotadora del partido con 15 puntos. Por el Veritas lideraron ese apartado Beatriz Moreno y Marta García, con 12 cada una. Estadísticas

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 54 - CDV CGTI Consultores 41. El encuentro de la La Luz resultó mucho más igualado de lo que indica el +13 final. De hecho, se decidió en la prórroga, cuando las tricantinas encontraron el acierto que les había faltado en los 40 minutos anteriores. Hasta entonces hubo igualdad en el marcador (23-26 al descanso) y más intensidad que puntería. Natalia Blázquez (CDV) fue la máxima anotadora del partido con 12 puntos, aunque más determinantes resultaron los rebotes, con clara superioridad local y 19 capturas para Silvia Drake. Estadísticas

20190224 R2Nacional5El Ingescasa Tres Cantos-CDV CGTI Consultores se decidió en la prórroga.

Innova TSN Leganés 73 - Colegio Alameda de Osuna 63. El Leganés aguantó el estirón de los equipos de arriba y sumó su quinta victoria en un partido que también se decidió en la prórroga después de un mejor comienzo visitante (11-18) y la reacción local. Entre Natalia Medall (25 puntos) y Ana Delgado (21 puntos y 14 rebotes) llevaron el peso del ataque leganense, con Dominique Davis (16 puntos) y María Cabrera (10 rebotes) tirando del Alameda. Estadísticas

Pacisa Alcobendas 40 - Femenino Alcorcón 48. La enorme igualdad del grupo quedó patente con la victoria del Femenino Alcorcón, que deja a cinco equipos empatados en los primeros puestos (Leganés, Veritas, Femenino Alcorcón, Arganda y Alcobendas). Las alcorconeras empezaron mejor (8-13, 14-28 al descanso) y cuando su rival reaccionó, en el último cuarto, ya era tarde. Sandra Álvarez (11 puntos y 5 rebotes) y Loreto Núñez (9-5) destacaron en el Femenino Alcorcón, mientras que en el Alcobendas lo hicieron Belén Sánchez (13-6) y Teresa Franco (3-12). Estadísticas