Nacional: prohibido confiarse

El fin de semana no dejó sorpresas en Primera Nacional masculina, pero sí emoción e intensidad. Los favoritos vencieron, pero como el CB Las Rozas en el colegio Joyfe (en la imagen) tuvieron que trabajar hasta el final para superar a rivales situados...

El fin de semana no dejó sorpresas en Primera Nacional masculina, pero sí emoción e intensidad. Los favoritos vencieron, pero como el CB Las Rozas en el colegio Joyfe (en la imagen) tuvieron que trabajar hasta el final para superar a rivales situados mucho más abajo en la clasificación. A cinco jornadas para el final de la liga regular, la lucha por entrar en los playoff sigue viva. Mientras, en Nacional femenina, el Distrito Olímpico superó la visita del Pozuelo UFV y mantiene el primer puesto, ahora con la amenaza de un Corazonistas en racha.

Logo 1DivNacMas

JORNADA 17

Grupo Impar

Ciudad de Móstoles 82 - CB Getafe 65. Los mostoleños (octavos, 7-10) lograron una victoria con valor doble ante un rival directo al que ahora superan en un partido más el average. El encuentro comenzó con ventaja visitante (12-21), pero se dio la vuelta después, sobre todo en un espectacular tercer cuarto (28-16). Manu Pastor (Móstoles) y Carlos Martos (Getafe) fueron los máximos anotadores del partido con 18 puntos cada uno. Estadísticas

Tec Moon Torrejón 71 - Majadahonda 89. Un gran arranque (13-29) inclinó el choque desde el principio a favor de un Majadahonda que sigue a la caza y captura del Baloncesto Alcalá, al que visitará el próximo domingo. El partidazo de Carlos Abentín (23 puntos y 6 rebotes) y, sobre todo, de Roberto Donaire (26-5 y 35 de valoración) no fue suficiente ante el bloque del Majadahonda, que tuvo a Daniel Herreros como máximo anotador con 21 puntos. Estadísticas

20190303 RNacional2El Majadahonda demostró su buen momento en Torrejón.

Olímpico 64 Colegio Santa Gema 80 - Tajamar 60. El Olímpico 64 arrebató la cuarta plaza al Tajamar gracias a la renta que consiguió en el primer cuarto (22-8) y que supo defender después. Alberto Madueño (17 puntos, 12 rebotes y 30 de valoración) y Sergio Rodríguez (12-6-20) lideraron a los locales. Estadísticas

Alcorcón Basket 48 - Uros de Rivas 55. El Alcorcón Basket buscó la sorpresa en un encuentro muy igualado (14-11 en el primer cuarto, 23-29 al descanso...) que tuvo como máximo anotador al capitán alcorconero, Alfonso Alonso, autor de 16 puntos (más 9 rebotes). En el Uros de Rivas los puntos estuvieron más repartidos, con Alberto del Hierro al frente con 12. Los ripenses siguen firmes en la tercera plaza, por detrás de Alcalá y Majadahonda. Estadísticas

Arroyomolinos 66 - UB Villalba Gilmar 101. Los villalbinos necesitaban ganar para defender su posición de playoff (séptimos, 7-10) y lo hicieron con solvencia. Al descanso, ya mandaban por 31-58. En el apartado individual, destacaron los visitantes David Sanz (22 puntos, 6 rebotes y 28 de valoración) y Braulis Barrios (13-9-26). Estadísticas

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 57 - Baloncesto Alcalá 91. Octava victoria seguida para el líder, un Baloncesto Alcalá muy superior a su rival, como certificó el 28-52 del descanso. Cinco jugadores complutenses anotaron diez puntos o más, con Ignacio González (14 puntos y 4 de 4 en triples) como el más acertado. Estadísticas.

Grupo Par

Fuenlabrada 47 - Distrito Olímpico 86. El líder se tomó la revancha de su última derrota, hace casi cuatro meses,  y demostró su gran momento en un partido que comenzó sin grandes diferencias (10-16 en el primer cuarto, 24-36 al descanso...) pero se rompió tras el descanso, cuando los de San Blas se escaparon en el marcador liderados por Martín Jardón (17 puntos) y Pablo Pérez (16). Estadísticas

Basket Veritas 70 - ADC Boadilla 55. Pese a la ausencia de su artillero Rafa de la Morena, el Veritas logró una valiosa victoria ante un rival directo por los primeros puestos en un partido con dos caras. La primera fue para los locales (29-8 en el primer cuarto, 46-18 al descanso) y la segunda para un Boadilla que buscó la remontada pero solo pudo recortar la brecha. Jorge Aitor Prol fue el máximo anotador del Veritas y del partido con 21 puntos. Estadísticas

Coslada 77 - San Agustín del Guadalix 73. El Coslada igualó las diez victorias de su rival en uno de los encuentros más igualados del fin de semana. Los cosladeños todavía no están matemáticamente en los playoff, pero tienen casi todas las papeletas.

CB Arganda 55 - NCS Alcobendas 83. Aunque el encuentro comenzó muy apretado (13-13), los alcobendenses se despegaron en el marcador con un segundo parcial de 13-24 y confirmaron esa superioridad tras el descanso. Eso sí, el máximo anotador del partido fue el local Manuel Fernández con 25 puntos. Estadísticas

La Paz 63 - Baloncesto Torrelodones 83. Los torresanos (novenos, 5-12) defendieron sus opciones de playoff en un encuentro que encarrilaron en la primera mitad con un +20 al descanso (26-46). En La Paz volvió a destacar Ricardo Dauda Kamara, con 23 puntos y 10 rebotes, mientras que los torresanos estuvieron liderados por Jaime Gallar con 21 puntos y 9 rebotes. Estadísticas.

ADC Joyfe 62 - CB Las Rozas 71. El CB Las Rozas mantuvo su cuarta plaza en solitario (12-5) en un partido que controló desde el principio (22-46 al descanso), pero que se le complicó en el último cuarto, cuando los locales mostraron su mejor versión y recortaron con un sorprendente parcial de 25-8. Álvaro Vázquez fue el máximo anotador del CB Las Rozas y del partido con 16 puntos. Estadísticas

20190303 RNacional3José Manuel Martín (Joyfe) avanza perseguido por Rodrigo Botella (Las Rozas).

Logo 1DivNacFem

SEGUNDA FASE. JORNADA 3

Grupo A

Baloncesto Torrelodones 57 - Corazonistas 66. La Coras encadenaron su tercera victoria consecutiva y saltaron a la segunda plaza después de ir de menos a más. Los dos primeros cuartos fueron para las torresanas (34-28 al descanso), pero después llegó la reacción visitante. Pese a la derrota, las mejores cifras fueron para Aminata Sangare, que terminó con 12 puntos, 14 rebotes y 19 de valoración. Estadísticas

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 67 - Movistar Estudiantes 63. Las complutenses se quedan solas en la cuarta plaza (5-4) después de uno de los partidos más locos del fin de semana, sobre todo en su segunda parte. Tras el apretado 34-32 del descanso, el Ricopia logró un +20 (26-6) en el tercer parcial que parecía dejar todo resuelto. Nada más lejos de la realidad porque las colegiales reaccionaron en el último con un 7-25 para rozar la remontada. Raquel Sánchez (Ricopia) terminó con dobles figuras, 10 puntos y 11 rebotes, y Ana Coedo (Estudiantes) se quedó a un paso: 11 puntos y 9 rebotes. Estadísticas

Distrito Olímpico 66 - Pozuelo UFV 62. El choque entre dos de los equipos más fuertes de la categoría respondió a lo esperado. Aunque el líder Distrito mandó siempre en el marcador (22-10 en el primer cuarto, 36-27 al descanso...), el Pozuelo nunca se dio por vencido. Logró ponerse a dos puntos (47-45, 54-52...) en varias ocasiones y a uno (63-62) ya en el último minuto. Elena Díaz fue la máxima anotadora del Distrito Olímpico y del partido con 16 puntos. Estadísticas

20190303 RNacional4Sara Sánchez busca un hueco en el Distrito Olímpico-Pozuelo UFV

UB Villalba Libros del KO 63 - Ciudad de Móstoles 40. Aunque las mostoleñas aguantaron bien en la primera mitad (23-21 al descanso), se quedaron atrás en la segunda ante el empuje de un UB Villalba  que tuvo como piezas clave a Isabel Benito (12 puntos) y Regina Iglesias (10 rebotes). Por el Ciudad de Móstoles destacó Loridana Vilcu con 11 puntos y 8 rebotes. Estadísticas

Grupo B

Basket Veritas 71 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 62. El Veritas aguantó en el grupo de cabeza, aunque tuvo que trabajar hasta el final para conseguirlo. Las tricantinas fueron mejores en la primera mitad (24-32 al descanso), pero se vieron superadas después por un Veritas que sentenció con un último parcial de 28-18. A destacar las dobles figuras de la local Iria López (17 puntos y 11 rebotes) y la visitante María Villuendas (10-11). Estadísticas

Femenino Alcorcón 41 - Innova TSN  Leganés 53. El duelo directo entre dos de los equipos de la zona alta fue para un Leganés que, con tres triunfos seguidos, lidera el grupo empatado con Veritas, Arganda y Alcobendas, y, lo más importante, deja atrás la zona de peligro.

CDV CGTI Consultores 34 - Pacisa Alcobendas 56. La brecha en la clasificación se abrió todavía más en un partido que tuvo ventaja visitante desde el principio (17-35 al descanso). Las más acertadas fueron la local Laura Rodríguez y la visitante Laura Hernández, ambas con 13 puntos. Estadísticas

Colegio Alameda de Osuna 31 - CB Arganda 42. El partido que cerraba la jornada confirmó que, a pesar de la diferencia en la clasificación, no hay rivales fáciles. El Alameda (empatado con el CDV en el fondo de la tabla) aguantó bien en un partido con pocos puntos y mínimas diferencias (11-15, 23-24...). Solo en el último cuarto, las visitantes encadenaron un parcial de 2-10 (de 26-26 a 28-36) que inclinó el encuentro. Estadísticas

20190303 RNacional5Marta Sánchez de León (Arganda), perseguida por Sara López (Alameda).