El sprint final se pone al rojo vivo

Solo quedan dos jornadas para el final de la liga regular en Primera Nacional masculina y la puerta de entrada a los playoff en el grupo Impar sigue abierta... y con un atasco a la entrada. La victoria del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en Móstoles...

Solo quedan dos jornadas para el final de la liga regular en Primera Nacional masculina y la puerta de entrada a los playoff en el grupo Impar sigue abierta... y con un atasco a la entrada. La victoria del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en Móstoles (en la imagen) dejó al rojo vivo el sprint final. Los mostoleños siguen en zona de playoff, pero con Tres Cantos y Getafe a un paso. En Nacional femenina, el panorama se va aclarando, al menos en los primeros puestos: Distrito Olímpico, Pozuelo UFV y Corazonistas ya están clasificados matemáticamente para la fase final.

Estadísticas de todos los partidos en campeonatosfbm.es

Logo 1DivNacMas

JORNADA 20

Grupo Impar

20190324 RNacional2Ciudad de Móstoles 46 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 69. Los tricantinos pusieron la liga al rojo vivo con su victoria (remontando el average) ante uno de los rivales directos en la puerta de entrada a los playoff. Mucho más sueltos en ataque, los visitantes se pusieron por delante en el primer cuarto (9-18) y dieron el golpe de gracia con un parcial de 0-10 (de 22-31 a 22-41) al comienzo del tercer periodo. El buen trabajo del local Juan José Gutiérrez (14 puntos y 6 rebotes) no fue suficiente ante el partidazo de Fidel Gómez de Enterría, que terminó con 23 puntos, 12 rebotes y 33 de valoración. A falta de dos jornadas, el Ciudad de Móstoles mantiene la segunda posición (8-12), pero con solo una victoria de ventaja sobre Tres Cantos y Getafe. Estadísticas

Tec Moon Torrejón 94 - Uros de Rivas 57. En la hora de la verdad, con el pasaporte para los cruces sobre la mesa, el Tec Moon Torrejón mostró su mejor versión y superó con claridad a uno de los equipos de arriba. Al descanso, los torrejoneros ya mandaban por 45-23, aunque el vendaval ofensivo alcanzó su máxima expresión con los 33 puntos del último cuarto. Carlos Abentín (18 puntos y 12 rebotes) y Roberto Donaire (24 puntos) lideraron a un Tec Moon Torrejón que ya está matemáticamente en los playoff. Estadísticas

CB Getafe 62 - Majadahonda 77. Se jugaba mucho y buscó la sorpresa, pero el Getafe (10º, 7-13) no pudo con un Majadahonda que se aseguró matemáticamente la segunda posición. El primer parcial (4-21) marcó el rumbo del encuentro. Aunque los locales intentaron reaccionar, el 12-22 del tercer periodo frenó su escalada. Pablo Poyatos (20 puntos) y Pablo Domínguez (10 puntos y 14 rebotes) fueron los jugadores más determinantes de un Majadahonda ya listo para los playoff. Estadísticas

Baloncesto Alcalá 84 - Tajamar 74. El líder se impuso al único equipo que le ha ganado en un encuentro que se movió sin grandes diferencias. De hecho, los vallecanos comenzaron por delante (15-18 en el primer cuarto) e incluso mantuvieron su ventaja al descanso: 38-43. El Baloncesto Alcalá aceleró en el último cuarto para llevarse el partido con Jorge Barra como máximo anotador con 18 puntos, los mismos que el visitante Francisco Javier Lugris. Estadísticas

Arroyomolinos 84 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 108. Pese a la diferencia en la clasificación, el choque resultó intenso y vibrante desde el primer parcial (22-26) hasta el último (19-25). Con la victoria el Olímpico 64 se asguró matemáticamente la cuarta posición, y el factor cancha en los playoff. Sergio Rodríguez se fue hasta los 45 de valoración gracias a 29 puntos y 19 rebotes. También destacaron los 17 puntos de Haustin Santana (Arroyomolinos) y Raúl Santiago Rodríguez (Olímpico 64). Estadísticas

UB Villalba Gilmar 69 - Alcorcón Basket 53. Los villalbinos (séptimos, 9-11) lograron una victoria muy importante, que no les asegura todavía la presencia en los playoff pero sí aumenta sus opciones. No fue un triunfo fácil, como evidenció el 16-14 del primer cuarto, y solo el paso de los minutos abrió ligeramente la brecha. Adrián Ríos (Alcorcón Basket) fue el máximo anotador del partido con 16 puntos, seguido por el local Sohar Gatto con 15. Estadísticas

Grupo Par

Baloncesto Torrelodones 68 - Basket Veritas 71. No se jugaban prácticamente nada a efectos de clasificación, pero Torrelodones y Veritas ofrecieron un encuentro lleno de alternativas (16-10 en el primer cuarto, 10-19 en el segundo...) que mantuvo la emoción hasta el final. El visitante Baptiste Bourgeais acabó como máximo anotador con 22 puntos. Estadísticas

CB Arganda 58 - CB Fuenlabrada 74. Los fuenlabreños tomaron velocidad hacia los cruces en un enfrentamiento que, pese a la diferencia en la clasificación (Arganda luchará por la permanencia), mantuvo la intensidad y, hasta el último cuarto, la incertidumbre por las cortas diferencias en el marcador. Héctor Figueroa fue el jugador con mejores cifras del Fuenla y del partido con 17 puntos, cuatro rebotes y 21 de valoración. Estadísticas

20190324 RNacional3bHéctor Figueroa fue el mejor del Fuenlabrada en Arganda.

NCS Alcobendas 63 - Coslada 72. El Coslada saltó a la cuarta plaza (aunque empatado a doce victorias con CB Las Rozas y NCS Alcobendas) en un partido marcado por su arrollador comienzo (9-22) y su decisivo último parcial (11-22). Entre medias, el Alcobendas remó en busca de una remontada que se quedó a medias. A destacar las dobles figuras del local Manu Villamandos (12 puntos y 11 rebotes) y el visitante Javier Mulas (18 puntos y 10 rebotes). Estadísticas

La Paz 74 - Joyfe 71. El duelo de la zona baja resultó un choque igualadísimo, como el de la primera vuelta, e igual que entonces se saldó con mínimo triunfo parleño, en este caso en la prórroga. Kevin Arturo Pereyra (20 puntos) y Juan Carlos Lores (19) lideraron a los locales, mientras que David Ratia destacó en el Joyfe con 10 puntos y 11 rebotes. Estadísticas

CB Las Rozas 62 - Distrito Olímpico 63. La igualdad del grupo, al menos en los primeros puestos, tuvo su mejor reflejo en el choque del Espiniella, donde el líder se impuso por un solo punto después de un choque intenso de principio a fin, que tuvo al local Marcos Torregrosa como máximo anotador con 26 puntos, entre ellos seis triples de los once de su equipo. En el Distrito, los puntos estuvieron más repartidos. Estadísticas

ADC Boadilla 93 - San Agustín del Guadalix 65. Una semana después de superar al Distrito, el ADC Boadilla volvió a demostrar su gran momento de forma con una clara victoria cimentada en la primera mitad (54-27 al descanso) y, sobre todo, en el lanzamiento exterior, con 16 triples transformados de 32 intentos. Jorge Penacho (25 puntos, cuatro triples) y Juan Bautista Collado (21, cinco) lideraron a los locales ante un San Agustín del Guadalix en el que brilló Diego Jiménez con 19 puntos. Estadísticas

El Basket Veritas-NCS Alcobendas pendiente de la 19ª jornada se disputa este lunes 26 a las 21:00 h.

Logo 1DivNacFem

SEGUNDA FASE. JORNADA 6

Grupo A

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 73 - Ciudad de Móstoles 51. Las complutenses no dieron opción a la sorpresa desde el primer parcial de 29-9 y, con su victoria, mantienen la valiosa cuarta plaza a dos jornadas para el final. Laura Martín (18 puntos) e Irene Sempere (14) escoltaron a una sensacional Raquel Sánchez, con 16 puntos y 14 rebotes para 22 de valoración. Estadísticas

Distrito Olímpico 83 - Movistar Estudiantes 48. El líder mostró su fuerza en un partido que dominó desde el principio. El 36-14 del descanso ya evidenciaba la superioridad del Distrito, que solo concedió algo de margen a su rival en el último periodo. Como es habitual, las de San Blas se repartieron las cifras (esta vez con Sara Sánchez, 13 puntos, a la cabeza), mientras que en el Estudiantes sobresalieron los 11 puntos y siete rebotes de Ana Jiménez. Estadísticas

UB Villalba Libros del KO 63 - Corazonistas 66. Pese a la diferencia en la clasificación, el Enrique Blas acogió uno de los partidos más emocionantes de la jornada. Las villalbinas salieron en busca de la sorpresa y, aunque en el primer cuarto se quedaron atrás (14-24),en el segundo dieron la vuelta al marcador con un inesperado parcial de 23-9. Las Coras tuvieron que emplearse a fondo en la segunda mitad para llevarse el partido y asegurarse matemáticamente una plaza en la fase final. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 48 - Pozuelo UFV 55. Igual que Distrito y Corazonistas, el Pozuelo ya sabe que estará en la fase final. Su novena victoria necestó mucho trabajo porque las torresanas no lo pusieron nada fácil. De hecho, comenzaron por delante (11-9) y solo cedieron ante el último parcial (7-19). Sofía Gaos (Pozuelo) fue la máxima anotadora del partido con 18 puntos, seguida por las locales Míriam Solozábal (15) y Claudia Gómez (14). Estadísticas

20190324 RNacional4El Pozuelo UFV decidió en el último cuarto su visita a Torrelodones.

Grupo B

Basket Veritas 62 - CB Arganda 68. Las visitantes llevaron la iniciativa en el marcador desde el principio (11-16 en el primer cuarto, 20-28 al descanso...), lo que les valió para llegar con una renta suficiente al último, cuando se produjo la reacción local. El CB Arganda se mantiene en lo más alto de la tabla (empatado con el líder Innova TSN Leganés), mientras que el Veritas aún tendrá que pelear para asegurarse la permanencia. Nuria Jansana (Arganda) fue la máxima anotadora del encuentro con 14 puntos. Estadísticas

20190324 RNacional5Nuria Jansana (Arganda) avanza hacia la canasta del Basket Veritas.

Femenino Alcorcón 63 - Pacisa Alcobendas 56. Las alcorconeras enredaron la zona media de la tabla (y descolgaron al Alcobendas de la cabeza) en otro encuentro que demostró la igualdad del grupo. Un mejor comienzo (29-21 al descanso) y las dobles figuras de Loreto Núñez, con 13 puntos y 10 rebotes, pudieron con la pareja visitante formada por Nerea Larrazábal (19 puntos) y Sara Francisco (18). Estadísticas

Colegio Alameda de Osuna 47 - Innova TSN Leganés 64. El líder confirmó el pronóstico en un partido que empezó con ventaja local (16-12), pero se dio la vuelta con un contundente segundo parcial de 5-22. Estela Rubio (Leganés) terminó con 20 puntos, casi todos gracias a su puntería desde la línea de tres: cinco triples de seis intentos. Estadísticas

CDV CGTI Consultores 51 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 55. Con su victoria en la prórroga ante el colista, las tricantinas escalaron hasta la sexta posición de la tabla. El CDV empezó mejor (17-10), pero después fue cediendo terreno ante un Tres Cantos liderado por Alicia Miguel (16 puntos y siete rebotes) y Silvia Drake (12-10). Eso sí, la máxima anotadora del encuentro fue la local Laura Rodríguez con 17 puntos. Estadísticas