Nacional: premio para Estudiantes y Móstoles

La última jornada de la liga regular en Primera Nacional tenía dos incógnitas. Por un lado, conocer el cuarto finalista de la competición femenina (junto a Distrito, Pozuelo y Corazonistas). El Movistar Estudiantes hizo los deberes en Collado Villalb...

La última jornada de la liga regular en Primera Nacional tenía dos incógnitas. Por un lado, conocer el cuarto finalista de la competición femenina (junto a Distrito, Pozuelo y Corazonistas). El Movistar Estudiantes hizo los deberes en Collado Villalba y luchará por el título el último fin de semana de abril. Por otro, en Nacional masculina, seguía en el aire la última plaza de playoff. El Ciudad de Móstoles venció al Alcorcón Basket (+4) y aprovechó la derrota del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en el SAGE. Después de Semana Santa arrancarán unos cruces que prometen tanto equilibrio como emoción.

Estadísticas de todos los partidos en campeonatosfbm.es

Logo 1DivNacMas

JORNADA 22

Grupo Impar

20190407 RNacional2Olímpico 64 Colegio Santa Gema 92 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 59. El Tres Cantos necesitaba vencer en el SAGE para intentar colarse en los playoff, pero el Olímpico 64 (tercer clasificado) fue un obstáculo demasiado duro. Tras un primer cuarto igualado (17-15), los locales abrieron brecha hasta demostrar su superioridad en el último parcial (34-15). Pese a la derrota, el visitante Fidel Gómez de Enterría acabó como máximo anotador del encuentro con 15 puntos. Estadísticas

Ciudad de Móstoles 80 - Alcorcón Basket 76. En el último partido de la liga regular y por solo cuatro puntos, pero los mostoleños lograron su objetivo y se metieron entre los mejores. El duelo del sur comenzó con un trepidante primer cuarto (24-22) y se mantuvo igualado desde el principio hasta que sonó el bocinazo y estalló la fiesta en Los Rosales. Manu Pastor fue el máximo anotador del Ciudad de Móstoles y del partido con 18 puntos, entre ellos cuatro triples. Estadísticas

CB Getafe 71 - Tajamar 89. El Getafe también llegaba a la última jornada con opciones de playoff, pero no dependía de sí mismo y, además, tenía enfrente a un Tajamar situado más arriba. Con Francisco Javier Lugris (22 puntos) y Jaime Robledo (18) al frente, los vallecanos mandaron desde el principio y encarrilaron el encuentro tras el descanso con un tercer parcial de 18-28. Estadísticas

Baloncesto Alcalá 91 - Tec Moon Torrejón 68. Nueva victoria, y van 21, para un Baloncesto Alcalá que llega a los playoff como principal favorito por la superioridad que ha demostrado durante la temporada.  Los torrejoneros, que también estarán en los cruces, aguantaron bien en la primera mitad (40-37 al descanso), pero se quedaron atrás con un demoledor tercer parcial de 36-13. El visitante Roberto Donaire se fue hasta los 23 puntos más 9 capturas. Estadísticas

Arroyomolinos 45 - Majadahonda 91. La diferencia entre el último clasificado y el segundo se reflejó en la pista. Muy superior desde el 9-24 del primer cuarto, los majariegos tomaron velocidad de cara al último tramo de la temporada en el que parten entre los favoritos por méritos propios. El visitante Diego González (16 puntos) y el local Haustin Santana (15) fueron los más acertados del encuentro. Estadísticas

UN Villalba Gilmar 44 - Uros de Rivas 48. Con el pasaporte para los playoff en el bolsillo, Villalba (séptimo, 9-13) y Uros (cuarto, 14-8) despidieron la liga regular en un encuentro igualado, con escaso acierto y con dos caras: la primera para los ripenses (16-25 al descanso) y la segunda para los locales, que dieron emoción al choque. A destacar la actuación del visitante Pablo García, con siete puntos y 11 rebotes para 15 de valoración. Estadísticas

Grupo Par

CB Arganda 66 - Basket Veritas 59. Saltó la sorpresa en el Virgen del Carmen (al menos según la clasificación) y el CB Arganda sumó su cuarta victoria de la temporada a costa de un Veritas que cedió la segunda posición al ADC Boadilla.

20190407 RNacional3Inyección de moral para el CB Arganda antes de afrontar la lucha por la permanencia.

CD La Paz 73 - Coslada 76. La Paz había rotó los pronósticos en la primera vuelta, y estuvo a punto de hacerlo también en la segunda. Su espectacular arranque (20-9) sorprendió a un Coslada que tuvo que remar contracorriente para llevarse el partido. En el aspecto individual sobresalieron los 24 puntos y 12 rebotes del local Ricardo Dauda Kamara. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 49 - Distrito Olímpico 100. El Distrito llega a los playoff como campeón del grupo (19-3) y, sobre todo, dejando una sensación de fortaleza en todas sus líneas. El partido comenzó igualado, con un espectacular 25-25 en el primer cuarto, pero pronto se inclinó a favor de un Distrito que en la segunda mitad anotó 52 puntos por solo diez de los locales. La fuerza del bloque visitante se reflejó en el reparto de puntos (siete jugadores anotaron diez o más), aunque el más acertado del partido fue el local Jaime Gallar con 19. Estadísticas

NCS Alcobendas 84 - San Agustín del Guadalix 72. Con los dos equipos clasificados para los playoff, el duelo del Pedro Ferrándiz servía para fijar posiciciones y era especialmente valioso para un Alcobendas que, con su victoria, se aseguró el factor cancha. El buen comiendo de los alcobendenses (22-15, 46-28...) resultó determinante en el rumbo de un encuentro que, eso sí, tuvo al visitante Hugo Fernández-Montenegro como máximo anotador con 19 puntos. Estadísticas

CB Las Rozas 54 - ADC Boadilla 98. El Boadilla de Nacho Frade mostró su mejor versión en el Espiniella y aprovechó el pinchazo del Veritas para terminar en segunda posición, solo a espaldas del Distrito.

El Fuenlabrada-Joyfe, que completaba la jornada, se disputó el martes 26 de marzo con triunfo fuenlabreño por 93-62. Acta digital.

Octavos de final (28 de abril, 11 y 12 de mayo)

Grupo A

20190407 RNacional4Ricopia Funbal Alcalá CBJA 68 - Pozuelo UFV 61. Para meterse en la fase final, las complutenses necesitaban vencer al Pozuelo y que el Estudiantes cayera en Collado Villalba. Cumplieron su parte gracias a un buen arranque (20-13, 33-22...), aunque la reacción visitante en el último periodo dio cierto suspense. Raquel Sánchez (19 puntos y 9 rebotes) y Esperanza Toba (12 puntos con tres triples) fueron las más acertadas entre las locales, mientras que en el Pozuelo volvió a destacar la pareja interior formada por Sofía Gaos (14 puntos) y Rocío Trigueros (13). Estadísticas

Distrito Olímpico 72 - Corazonistas 60. El Distrito Olímpico (11-3) se confirmó como el mejor de la liga regular ante un Corazonistas que acaba tercero (10-4) y también peleará por el título en la fase final. Una vez más, las de San Blas salieron en tromba, en esta ocasión con un 22-7, que condicionó el resto del encuentro. Dentro del bloque local sobresalió Blanca Arranz con 18 puntos y 8 rebotes para 21 de valoración. Entre las Coras, las mejores cifras fueron para María Conejero: 16 puntos, 4 rebotes y 20 de valoración. Estadísticas

UB Villalba Libros del KO 41 - Movistar Estudiantes 64. El Estudiantes no falló y con su victoria en el Enrique Blas se aseguró el cuarto puesto y el pasaporte para la fase final (27 y 28 de abril). Más acertadas por fuera (16 puntos para Lola Peraita, en la imagen) y, sobre todo, más seguras por dentro (51 rebotes por 36 de su rival), las colegiales rompieron la resistencia villalbina en el segundo cuarto. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 63 - Ciudad de Móstoles 59. Sin opciones de escalar en la clasificación, Torrelodones (sexto) y Ciudad de Móstoles (octavo) despidieron la temporada en un encuentro que, al menos, mantuvo la tensión en el marcador.

Distrito Olímpico, Pozuelo UFV, Corazonistas y Movistar Estudiantes disputarán la fase final los días 27 y 28 de abril en sede por confirmar

Grupo B

Basket Veritas 46 - Pacisa Alcobendas 73. El Alcobendas mostró su mejor versión en el último partido de la temporada. Con Patricia Garrido (16 puntos) y Nerea Larrazábal (13) al frente, las alcobendenses fueron muy superiores a un Veritas que tuvo a Cecilia Solís (11 puntos) y Teresa Nieto (8 rebotes) como puntales. Estadísticas

CDV CGTI Consultores 55 -  Innova TSN Leganés 41. Las vallecanas, últimas, no querían despedirse sin dar una alegría a sus seguidores y lo hicieron nada menos que ante el tercero del grupo. Laura Rodríguez (14 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración) y Mónica Amor (15-9-24) lideraron a un CDV que mostró su habitual capacidad de lucha, esta vez con resultado positivo. Estadísticas

20190407 RNacional5Pese al descenso, el CDV se despidió con buen sabor de boca.

Femenino Alcorcón 53 - CB Arganda 66. Remontada incluida (16-11 en el primer cuarto), el CB Arganda se confirmó como el equipo más fuerte del grupo. A pesar de la derrota, el Femenino Alcorcón termina en puestos de permanencia. La visitante Marta Sánchez de Léon (19 puntos) y la local Eliana Vargas (17) mantuvieron un particular duelo anotador. Estadísticas

El último partido de la jornada, Colegio Alameda de Osuna-Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, se ha aplazado hasta el 28 de abril.