Pozuelo UFV repite título en Nacional

Como la temporada pasada, en un emocionante último encuentro contra el Distrito Olímpico, el CB Pozuelo UFV revalidó el titulo de Primera Nacional femenina. La última jornada de la fase final celebrada en el Centro Deportivo de la Universidad Francis...

Como la temporada pasada, en un emocionante último encuentro contra el Distrito Olímpico, el CB Pozuelo UFV revalidó el titulo de Primera Nacional femenina. La última jornada de la fase final celebrada en el Centro Deportivo de la Universidad Francisco de Vitoria arrancó con el duelo por el bronce, con triunfo del Corazonistas sobre el Movistar Estudiantes por 64-52, y culminó con una extraordinaria final, un encuentro muy igualado que solo se inclinó con un último parcial de 20-10 para el definitivo 57-47. Además del título, el Pozuelo consigue el acceso directo a la fase de ascenso a Liga Femenina 2 (18 y 19 de mayo), mientras que el Distrito tendrá que disputar una eliminatoria previa contra Al-Qázeres. Rocío Trigueros (Pozuelo) fue la MVP de la fase final.

Horarios y resultados / Galería de fotos / Entrega de trofeos

FINAL. Domingo 28

CB POZUELO UFV 57 - DISTRITO OLÍMPICO 47

CB Pozuelo UFV (13+19+20): Inés Maruri, Rocío Trigueros, Laura Martínez, Leire Martín, Alicia Lapuente -cinco inicial- Lucía Suárez, Sofía Gaos, Rapaluchi Favor Ayodele, Beatriz Alonso, Alba Elena García, Andrea Barroso y Lucía Gutiérrez.

Distrito Olímpico (7+21+9+10): Blanca Arranz, Andrea Sarriá, Marta Bacete, Carla Díaz, Sara Gutiérrez -cinco inicial- Marta Alonso, Elena Díaz, Paula Álvarez, Sara Sánchez, Marta Vargas, Beatriz Doménech y Silvia Rueda.

Árbitros: Martín y Salardón

Partido completo (YouTube FBM)

Desde hace unos años los Pozuelo-Distrito de Nacional femenina son garantía de intensidad y calidad. Los dos equipos se conocen de sobra y se notó en los primeros minutos, con las defensas muy cerradas, pocos puntos (2-0 en los primeros cuatro minutos) y una intensidad que acusó especialmente Rocío Trigueros, que tuvo que salir de la pista tras sufrir un golpe en el pómulo en la lucha por el rebote. Pese a la ausencia de una de sus jugadores clave, el Pozuelo mantuvo la iniciativa. Leire Martín hizo el 4-0 mediado el primer cuarto, un triplazo de Sofía Gaos supuso el 9-4 y el primer cuarto se cerró con 13-7 tras la canasta de Alba Elena García.

FFNacionalF19 J2Foto2Andrea Sarriá intenta superar a Rapaluchi Favor Ayodele.

Trigueros regresó a la pista al comienzo de la segunda mitad en medio de un encuentro con ventaja local (15-7 a 7:50), pero atascado, en el que las defensas mandaban. Precisamente, la ala-pívot local encontró el hueco para ampliar la ventaja de su equipo (aunque pronto llegó la réplica en el aro contrario). Más daño hizo el triple de Beatriz Alonso (20-11), que provocó el tiempo muerto en el banquillo del Distrito, con muchos problemas para anotar. Marta Alonso lo logró sobre la bocina de la posesión y la final entró en una nueva dinámica, más directa, de golpe tras golpe, que apenas cambio nada en el marcador: un triple de Lucía Suárez supuso el 31-22 a 2:18. Las de San Blas decidieron entonces combatir con las mismas armas y dos triples seguidos de Marta Alonso y Elena Díaz estrecharon el marcador de un partido que llegó al descanso con 32-28.

FFNacionalF19 J2Foto3Sofía Gaos (18 puntos) tuvo un importante papel en el tramo final del partido

Marta Alonso rompió el muro defensivo del Pozuelo nada más empezar la segunda mitad, confirmando así la igualdad del encuentro, y el triple de Sara Gutiérrez puso por delante al Distrito: 32-33 a 5:50. Los dos equipos tiraban de oficio y atrevimiento, como en el acierto de Sofía Gaos (con la mano de Andrea Sarriá delante) o el 35-37 de Bea Doménech, pero siempre con muchos problemas para culminar cada ataque. Como era de esperar, el partido llegó al último acto igualado al máximo: 37-37. Un triple de Laura Martínez hizo saltar al banquillo del Pozuelo y otro de Elena Díaz devolvió las tablas. Y después otro intercambio de canastas llevó al 42-42 a 6:40. El Pozuelo logró sacar cuatro puntos de ventaja (48-44) con 2:47 por delante, que se convirtieron en siete con el 2+1 de Sofía Gaos (51-44)... El bloque liderado por la MVP Rocío Trigueros defendió esa renta en los minutos finales para conquistar el título y el acceso directo a la fase de ascenso.

TERCER Y CUARTO PUESTO. Domingo 28

CORAZONISTAS 64 - MOVISTAR ESTUDIANTES 52

Corazonistas (24+10+11+19): Carmen Benito, María Conejero, Noelia Olmeda, Teresa Gracia, Carmen Lopez -cinco inicial- Paula Prada, Carmen Benito, Ana Sesma, Silvia Mesa, Marta García, Ana Minué y Amparo Lázaro.

Movistar Estudiantes (18+14+11+9): Paula Corrochano, Julia Izquierdo, Ana Coedo, Lucía Gutiérrez, Lola Peraita -cinco inicial- Sofía Rodríguez, Marta Moix, Ana Carrasco, Ana Jiménez, Lucía Sanz, Belén Lanzas y Laura Bojko.

Árbitros: Ortín y Adán.

FFNacionalF19 J2Foto4La lucha por el bronce, último partido de la temporada para los dos equipos, arrancó con ventaja de un Estudiantes más directo y acertado (0-4, 2-10...). El Corazonistas reaccionó a base de velocidad, con María Conejero como motor, y atrevimiento... y ese factor sorpresa dio resultado. Las distancias se estrecharon enseguida (7-10) y una penetración de Carmen López dejó a su equipo a un punto. La remontada continuó hasta que, con 14-10, el técnico colegial, Javier Pérez, paró el crono. El parcial llegó hasta 14-0 (16-10) antes de la reacción del Estu, pero la inercia permitió a las Coras apuntarse el primer cuarto por 24-18.

El choque aún no tenía dueño, como demostró el 24-20 al poco de empezar el segundo periodo y los dos puntos posteriores de Lucía Sanz. Era un partido eléctrico, de rachas para unas y para otras, y también de cierta precipitación en el tiro, con bajos porcentajes de acierto. A seis minutos para el descanso, Corazonistas (apoyado en el gran trabajo bajo los aros de Amparo Lázaro) seguía por delante, aunque por un mínimo 26-24, pero la extrema igualdad entre los dos equipos se reflejó en el 32-32 a falta de 30 segundos. Una entrada de canasta de Carmen López casi sobre la bocina dio ventaja al Corazonistas al descanso.

Cinco puntos seguidos de Noelia Olmeda, triple incluido, abrieron la segunda mitad para las Coras, que cobraron así seis puntos de ventaja. Mientras por dentro Amparo Lázaro y Ana Coedo ofrecían un intenso duelo por la posición, por fuera se desató la locura durante algunos minutos, con ataques demasiado rápidos y alocados. Carmen Benito aprovechó uno de ellos para aumentar la renta del Corazonistas. ¿Punto de ruptura del partido? Para nada. Un triplazo de Lucía Gutiérrez acercó al Estudiantes a uno (42-41 a 1:13) y el partido llegó al último periodo con un mínimo 45-43. El Corazonistas repitió la salida del tercer cuarto en el último y un 7-0 en menos de dos minutos (52-43) provocó el inmediato tiempo muerto en el banquillo colegial. Lucía Gutiérrez y Ana Coedo empujaron al Estu en busca de la remontada, pero el triple de Amparo Lázaro (55-43 tras un parcial de 10-0) puso las cosas aún más difíciles... y también el 61-49, de de la misma jugadora, a falta de 1:29. Con su mejor versión en el último cuarto y una Amparo Lázaro determinante (¡15 puntos, 20 rebotes y 35 de valoración!), el Corazonistas se llevó el partido y el tercer puesto.